Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Про дифференциальный сигнал
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
kopterr
Вопрос собственно вот в чем - есть дифф. сигнал у которого синфазная составляющая равна 2,5V, а дифференциальная составляющая 4Vp-p. Необходимо подать этот сигнал на АЦП у которого эти параметры 0,9V и 2Vp-p соответственно. Вопрос как это наилучшим образом сделать?
Tanya
Цитата(kopterr @ Aug 28 2009, 06:01) *
Вопрос собственно вот в чем - есть дифф. сигнал у которого синфазная составляющая равна 2,5V, а дифференциальная составляющая 4Vp-p. Необходимо подать этот сигнал на АЦП у которого эти параметры 0,9V и 2Vp-p соответственно. Вопрос как это наилучшим образом сделать?

А подробнее можно? А то ведь непонятно... Вот 0.9 вольт - это обязательно держать, или... не более того...
Или одно из двух. И про другие цифры...
kopterr
Необходимо подогнать сигнал для АЦП AD9259. У него питание 1,8V соответственно синфазная должна быть половина питания. Правда разброс на питание данного АЦП задан от 1,7V до 1,9V. Тут я думаю важно выдержать именно значение равное половине питания. Главное это как изменить параметры входного сигнала до требуемых. Если дифф. составляющую с 4Vp-p делителем можно уменьшить до 2Vp-p, то как выставить синфазную вот в чем главный вопрос.
Ariel
Цитата(kopterr @ Aug 28 2009, 07:32) *
Необходимо подогнать сигнал для АЦП AD9259. У него питание 1,8V соответственно синфазная должна быть половина питания. Правда разброс на питание данного АЦП задан от 1,7V до 1,9V. Тут я думаю важно выдержать именно значение равное половине питания. Главное это как изменить параметры входного сигнала до требуемых. Если дифф. составляющую с 4Vp-p делителем можно уменьшить до 2Vp-p, то как выставить синфазную вот в чем главный вопрос.

Ставьте симметричный делитель напряжения (пара резисторов на каждую линию), он поделит обе составляющие, и дифференциальную и синфазную. Или я неправильно понял задачу?
kopterr
Делитель (допустим на два) поделит и синфазную и дифф составляющую на два, что для дифф составляющей идеально, но при этом синфазная составит 1,25V а мне надо уменьшить синфазную больше чем в два раза до 0,9V.
Ariel
Цитата(kopterr @ Aug 28 2009, 07:58) *
Делитель (допустим на два) поделит и синфазную и дифф составляющую на два, что для дифф составляющей идеально, но при этом синфазная составит 1,25V а мне надо уменьшить синфазную больше чем в два раза до 0,9V.

Тогда Вам нужен дифференциальный усилитель у которого есть и дифференциальный вход, и синфазный вход, например AD8133, EL5171, или аналогичный. Подайте ваш дифференциальный сигнал на его дифф. вход, а синфазную составляющую сигнала (делитель из 2-х одинаковых резисторов) - в противофазе на синфазный вход этого усилителя. Тогда Вы сможете отдельно управлять усилением синфазной составляющей, и синфазной составляющей.
kopterr
У меня была идея использовать в качестве драйвера данного АЦП дифф операционник ADA4937-1 или подобный от "Аналоговых девиц" так тоже есть вход так называемый (Vocm) для синфазной составляющей.
Alex_IC
Если решать задачу на одних резисторах то можно в симметричный делитель добавить еще один резистор. Или как Ariel рекомендуют сделайте на ОУ. Что лучше под вашу задачу решайте...
kopterr
Спасибо буду думать!
one_eight_seven
У Analog Devices есть очень популярный и очень замечательный усилитель разницы, предназначенный для подобных случаев AD628. Его недосаток в низков входном сопротивлении - 220кОм для дифференциальной составляющей, и 55кОм для синфазной, кроме того, он, может не подойти вам по напряжениям питания (разница между выводами питания не менее 5Вольт). Но даже если это не подходит под ваши задачи - крайне рекомендую ознакомиться с даташитом на эту мелкосхему и Appnotes к ней - там всё очень хорошим и понятным языком написано, в том числе и про вашу задачу.

Если нужны значения входного сопротивления побольше и другие напряжения питания, то можно легко найти менее популярные усилители разницы или полностью дифференциальные усилители от TI или AD.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.