kevinserg
Sep 1 2009, 07:44
Вопрос, собственно, в заголовке. Прошу поделиться, кто сталкивался на практике и как
победил. Подскажите, пожалуйста, какие типы конденсаторов свободны от этого эффекта, какой
тип и производитель? Желательно SMD размера 0805, 1206. Рабочее напряжение не менее 6В.
Емкости от 0,1мкФ до 10мкФ.
У меня микрофонят керамические SMD конденсаторы типоразмеров 0805 и 1206, Емкости от
0,1мкФ до 10мкФ.
Пока начал бороться с этим тем, что закоротил разделительные конденсаторы между каскадами
(перешел на связь по постоянному току между каскадами, переделав схемы сдвига уровня на
операционниках) и убрал шунтирующий конденсатор в резистивном делителе (10кОм и 10кОм) после
опоры. Это помогло на 100%! Но у меня же еще есть 1-ый каскад - активный ФВЧ 2-го порядка
на 125Гц с номиналами 0,22мкФ! С ним то как быть?!
Не дают микрофонного эффекта шунтирующие конденсаторы по питанию и по выходу опоры, т.е.
там, где мало суммарное сопротивление цепи (закон Ома, однако).
Предлагают демпфировать плату и критичные конденсаторы. Пока не знаю как и, поэтому, не
уверен, что поможет.
В приложенном файле статья из журнала Радио, там у человека похожая проблема.
У меня плата длиной 15см стоит на 4 стойках в металлическом корпусе длиной 20см.
При создании звукового давления 96dB на 1м в спектре виден тестовый сигнал уровня более
0-20dBмкВ!
При постукивании по корпусу или по плате видны всплески во временной развертке до
10-100мкВ, как будто на входе тракта стоит настоящий микрофон.
У меня чувствительность всего тракта по входу порядка -20dBмкВ в полосе 1Гц. Рабочая
полоса частот 125Гц-20кГц. АЦП AD7667 (AD7653) 16разрядов, частота выборок в проекте
70кГц(1МГц выборок максимально), с антиалайзинговым фильтром все в порядке (м/сх LTC1564,
20кГц частота среза). Вход однополярный. опора AD780 +2,5В.
Прошу совета!
Я УЗЧ так плотно не занимался, но может поможет...
Конденсаторы из какого диэлектрика и кто производитель?
Может попробовать 1206-NP0-25В-100нФ?
А если конденсатор лачком покрыть?
А если конденсатор приклеить перед пайкой?
И наверно стоит использовать блоки конденсаторов состоящие из несколькиз типоразмеров.
orthodox
Sep 1 2009, 08:40
Цитата(_4afc_ @ Sep 1 2009, 10:11)

Я УЗЧ так плотно не занимался, но может поможет...
Конденсаторы из какого диэлектрика и кто производитель?
Может попробовать 1206-NP0-25В-100нФ?
А если конденсатор лачком покрыть?
А если конденсатор приклеить перед пайкой?
И наверно стоит использовать блоки конденсаторов состоящие из несколькиз типоразмеров.
Зависит только от марки керамики, ни лак ни клей не помогают всерьез. пайка мешает.
Согласен, что надо пробовать более качественную керамику.
Возможно, даже не NPO а X7R уже годится. Однако, если там уже стоит X7R , тады ой...
Тады только NPO, хотя и сложности...
Tarantoga
Sep 1 2009, 08:40
Цитата(kevinserg @ Sep 1 2009, 11:44)

Предлагают демпфировать плату и критичные конденсаторы. Пока не знаю как и, поэтому, не
уверен, что поможет.
В приложенном файле статья из журнала Радио, там у человека похожая проблема.
У меня плата длиной 15см стоит на 4 стойках в металлическом корпусе длиной 20см.
При создании звукового давления 96dB на 1м в спектре виден тестовый сигнал уровня более
Для начала убрать стойки, завернуть плату в поролон и засунуть в тот же корпус. Возможно, это снимет проблему. Если нет, искать конденсаторы с меньшим микрофонным эффектом(пленочные, полистироловые и т.д.) .
ПС любая керамика микрофонит из-за пьезоэффекта.
orthodox
Sep 1 2009, 10:14
Цитата(Tarantoga @ Sep 1 2009, 10:40)

ПС любая керамика микрофонит из-за пьезоэффекта.
Нет, только дешевая.
Это старая тема. совецкие емкости к10-7в можно было использовать в качестве микрофонов и акселерометров...
правда, они были еще и ненадежны - пробой частое дело... А KM - ки нормально себя вели. даже Н90.
Tarantoga
Sep 1 2009, 10:28
Цитата(orthodox @ Sep 1 2009, 14:14)

Нет, только дешевая.
Возможно, и так, но как цена влияет на пьезоэффект?
kevinserg
Sep 1 2009, 12:07
Спасибо всем откликнувшемся.
Тоже склоняюсь к версии покупки качественных конденсаторов с качественным диэлектриком. Какие сейчас у нас в плате и на складе - узнать тяжело. Будет время, придется проверить, перепаивая, все, что найду.
Буду заказывать конденсаторы у ф. ATC, у них там в даташите есть фраза: "PIEZOELECTRIC EFFECTS: NEGLIGIBLE", у других фирм такого не встречал, надо попробовать. Но они нестандартных размеров, чуть больше, чем 1206.
Вон значит что микрофонит! Такая же проблема. Но у меня смд нет. На плате только "Стиморол" в резонансном контуре. Правда усиление огромное. А теперь ещё и транс добавился (хотя и в поролоне), так что можно в плату спокойно говорить, на выходе слышно. Буду плату помещать в экран и приклеивать в 3-4 местах на герметик, что бы типа подушек получилось. Если слабо поможет, буду на резине подвешивать внутри экранирующей коробочки.
можно электролитичесские использовать или пленочные...
Tarantoga
Sep 1 2009, 14:13
Цитата(kevinserg @ Sep 1 2009, 16:07)

Тоже склоняюсь к версии покупки качественных конденсаторов с качественным диэлектриком. Какие сейчас у нас в плате и на складе - узнать тяжело. Будет время, придется проверить, перепаивая, все, что найду.
Буду заказывать конденсаторы у ф. ATC, у них там в даташите есть фраза: "PIEZOELECTRIC EFFECTS: NEGLIGIBLE", у других фирм такого не встречал, надо попробовать. Но они нестандартных размеров, чуть больше, чем 1206.
Есть пленочные конденсаторы Panasonic размера 0805. Точность 2%.
Например, RS’ S/N/414-7210 ECHU1H102GХ5 50B-1 нФ ±2%
Цитата(kevinserg @ Sep 1 2009, 06:07)

Я использую Flexiterm конденсаторы фирм AVX, Kemet, Vishay. Результаты много лучше, но у меня предсказать до макета не получается, только экспериментально.
Цитата(Myron @ Sep 1 2009, 19:15)

Я использую Flexiterm конденсаторы фирм AVX, Kemet, Vishay. Результаты много лучше, но у меня предсказать до макета не получается, только экспериментально.
Постaрайтесь при проектировании вобще не ставить конденсаторы в цепи переменного тока - у них не только пьезо... В крайнем случае (бывает в ламповой технике) можно ставить полистироловые (надо осторожно паять, полистирол размягчается при 60 градусах) или что гораздо лучше,фторопластовые. Размер у последних будет оччень большой.
kevinserg
Sep 2 2009, 05:05
Цитата(Myron @ Sep 1 2009, 19:15)

Да, технология Flexiterm интересная, но там ни слова про пьезо эффект, у этих конденсаторов больше живучесть при различных изгибах печатной платы. В моем микрофонном эффекте вряд ли помогут?
Керамика в сигнальных цепях - вообще плохой выбор, оправдан разве что в дешёвых и неответственных изделиях. Хорошо ведёт себя лишь в цепях питания для подавления ВЧ пульсаций. В аудио-приложениях с их полосой частот, разумнее ставить плёночные. Или, в крайнем случае, попробовать X7R.
kevinserg
Sep 2 2009, 13:39
Ура! Нашел пленочные (film) у Farnell, напримерPanasonic, для моих 0,22мкФ и 1,0мкФ есть SMD, даже не очень огромные, по цене 1-4$ за шт. Буду брать.
Спасибо, Tarantoga, вы навели на эту мысль(цитата: Есть пленочные конденсаторы Panasonic размера 0805. Точность 2%.Например, RS’ S/N/414-7210 ECHU1H102GХ5 50B-1 нФ ±2%)
По фирме ATC, которую упоминал выше за эти номиналы выставили цены около 15$ за шт в партии 20шт, 7$ за шт в партии 100шт. Срок поставки 8-10нед. У нас производство мелкосерийное, поэтому получается дорого.
Цитата(kevinserg @ Sep 2 2009, 17:39)

Ура! Нашел пленочные (film) у Farnell, напримерPanasonic, для моих 0,22мкФ и 1,0мкФ есть SMD, даже не очень огромные, по цене 1-4$ за шт. Буду брать.
Спасибо, Tarantoga, вы навели на эту мысль(цитата: Есть пленочные конденсаторы Panasonic размера 0805. Точность 2%.Например, RS’ S/N/414-7210 ECHU1H102GХ5 50B-1 нФ ±2%)
По фирме ATC, которую упоминал выше за эти номиналы выставили цены около 15$ за шт в партии 20шт, 7$ за шт в партии 100шт. Срок поставки 8-10нед. У нас производство мелкосерийное, поэтому получается дорого.
Это полиэтиленнафталатные (лавсановые) - звучат плохо - хотя конечно пеьзоэфект минимальный
Лучше будут полифенилсульфатные ECHU от Панасоника.
Лучше например возмите серии smc из каталога EVOX RIFA .
http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:47:1844&page=22 в помощь, хотя насчёт слюды и стекла я не согласен. WIMA FKP - респект,
Цитата(jam @ Sep 2 2009, 18:39)

Это полиэтиленнафталатные (лавсановые) - звучат плохо - хотя конечно пеьзоэфект минимальный
Лучше будут полифенилсульфатные ECHU от Панасоника.
Правильно - полиэтилентерефталатные.
Лавсан - аббревиатура от
ЛАборатория
Высокомолекулярных
Соединений
Академии
Наук - советское изобретение.
Цитата(kevinserg @ Sep 1 2009, 11:44)

уверен, что поможет.
У нас была проблема с микрофонным эффектом разделительных конденсаторов на входе устройства (керамических), стоимость комплектующих увеличивать не хотелось. Проблема была решена использованием на входе трухольных конденсаторов, при том, что все остальное было SMD. Ноги - уже довольно неплохой демпфер...
Тут уже звучал совет - но был проигнорирован. Используйте танталовые электролиты, SMD. У них пьезоэффект очень небольшой. Если размер критичен - есть 0603 танталы, дорогие, правда.
Цитата(Alex11 @ Sep 2 2009, 21:53)

Тут уже звучал совет - но был проигнорирован. Используйте танталовые электролиты, SMD. У них пьезоэффект очень небольшой. Если размер критичен - есть 0603 танталы, дорогие, правда.
Это не всегда возможно. Если полярность на них меняется - неполярных танталов я ещё не видел...
Цитата(kevinserg @ Sep 1 2009, 17:14)

У меня микрофонят керамические SMD конденсаторы типоразмеров 0805 и 1206, Емкости от 0,1мкФ до 10мкФ.
В свое время я эту проблему решил путем замены керамического кондера (0805 1мкФ X7R) на танталовый электролит.
Цитата(Alex11 @ Sep 3 2009, 05:23)

Поддерживаю
kevinserg
Sep 3 2009, 04:57
Спасибо, буду пробовать, в т.ч. и танталовые тоже впаяю.
Но танталовых побаиваюсь, т.к. встречал стаью, там описано, что они сильно шумят, для чувствительности нашего тракта это очень критично: около -20dBмкВ в полосе 1Гц на входе тракта, около 0dBмкВ в полосе 1Гц на входе АЦП. Токи утечки не очень критичны, т.к. постоянка у нас неинформативна. Но все равно, попробую, интересно.
Цитата(kevinserg @ Sep 3 2009, 07:57)

Но танталовых побаиваюсь, т.к. встречал стаью, там описано, что они сильно шумят, для чувствительности нашего тракта это очень критично: около -20dBмкВ в полосе 1Гц на входе тракта, около 0dBмкВ в полосе 1Гц на входе АЦП. Токи утечки не очень критичны, т.к. постоянка у нас неинформативна. Но все равно, попробую, интересно.
это о советских танталах шум на низких фликер шум, вроде современные ничего....
Designer56
Sep 3 2009, 20:35
Цитата(proxi @ Sep 4 2009, 02:30)

это о советских танталах шум на низких фликер шум, вроде современные ничего....
Они все такие, когда вы их смещаете до значительного обратного тока. Как диоды. Чудес не бывает. Выбирайте конденсаторы со значительным превышением напряжения.
Цитата(kevinserg @ Sep 3 2009, 08:57)

А что - без конденсаторов вобще никак? Может коррекцию дс сделать?
kevinserg
Sep 4 2009, 05:46
Цитата(jam @ Sep 4 2009, 01:24)

А что - без конденсаторов вобще никак? Может коррекцию дс сделать?
у меня же еще есть 1-ый каскад - активный ФВЧ 2-го порядка на 125Гц с номиналами 0,22мкФ!
А про шум танталовых - видел современную статью, там проводится анализ шумов танталов современных распространенных производителей, танталы включены в прямом направлении, без превышения максимального напряжения, вот только не помню в низкоомную цепь (типа шунтирования питания), или в высокоомную (типа разделительный между каскадами), наверное, все-таки второе. По памяти - шумы могут достигать 100нВ/VГц, распределение по спектру тоже не помню, вроде сосредоточено ближе к 0-100Гц. Извините, мало что помню, но для себя сделал вывод, что танталы - только для питания, и то - с опаской, ну там импульсные токи и пр.
В приложении статья о танталах, упоминал которую. Выводы делайте сами. Шумы ненормированные вида1/f, более менее различимы до 10-100Гц.
vlvl@ukr.net
Sep 4 2009, 07:53
Может попробовать этот каскад силиконом залить, особенно керамику и увеличить толщину платы.
Цитата(kevinserg @ Sep 4 2009, 09:46)

у меня же еще есть 1-ый каскад - активный ФВЧ 2-го порядка на 125Гц с номиналами 0,22мкФ!
А про шум танталовых - видел современную статью, там проводится анализ шумов танталов современных распространенных производителей, танталы включены в прямом направлении, без превышения максимального напряжения, вот только не помню в низкоомную цепь (типа шунтирования питания), или в высокоомную (типа разделительный между каскадами), наверное, все-таки второе. По памяти - шумы могут достигать 100нВ/VГц, распределение по спектру тоже не помню, вроде сосредоточено ближе к 0-100Гц. Извините, мало что помню, но для себя сделал вывод, что танталы - только для питания, и то - с опаской, ну там импульсные токи и пр.
В приложении статья о танталах, упоминал которую. Выводы делайте сами. Шумы ненормированные вида1/f, более менее различимы до 10-100Гц.
Вижу два варианта
1 сразу на вход поставить ацп с пга и фильтровать в цифре
2 есть микросхемы фильтров , например max274
kevinserg
Sep 7 2009, 05:26
Предлагаю обсуждение закончить.
Сообщу о результатах установки пленочных конденсаторов (заказал 3-х разных типов: PET,PEN, акриловые, 2 номинала) примерно через 1-2месяца.
Electrovoicer
Sep 7 2009, 09:24
гарантированно хороши для Вашей задачи Panasonic ECHU, как уже и говорили тут. просто подтверждаю еще раз вышесказанное. проверял на десятке конструкций. великолепные конденсаторы!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.