Цитата(zltigo @ Dec 25 2009, 17:09)

Или не Гарвард. Совершенно типичный случай по нынешним временам, как уже писал, сложной архитектуры. Теперь все они такие гибриды от микроконтроллеров до пентиумов разных включительно. И слова Гарвард или Нейман не характеризуют архитектуру, ибо времена 'чистых' кончились после AVR8, i8086 и подобных. И не надо вести схоластические разговоры про некое ядро которое где-то там в глубине большого контроллера сохряет первозданную чистоту и именно оно все и определяет - ядра давно уже стали НЕОТДЕЛИМЫ от конвееров, многоуровневых кешей, контроллеров памяти, шин и прочего.
Задаю конкретный вопросс: у меня Blackfin работает полностью на внутренних ресурсах - и программа, и данные. Он гарвард или нет? И почему?
Цитата(zltigo @ Dec 25 2009, 17:09)

А у, например, маркетологи Intel не сказали, что их процессоры стали вдруг Гарвардовскими, получив различные кэши для команд и данных. Ну и что?
Не знаю про интеловских маркетологов, а АДшные процы всегда были гарвардскими. Из документации:
"Blackfin processors support a modified
Harvard architecture in combination with a hierarchical memory structure."
"The assembly language, which takes advantage of the processor’s unique architecture, offers these advantages: ...A multi-issue load/store modified
Harvard architecture, which sup-
ports two 16-bit MAC or four 8-bit ALU + two load/store + two pointer updates per cycle..."
"modified
Harvard architecture, allowing up to four core memory accesses per clock cycle (one 64-bit instruction fetch, two 32-bit data loads, and one pipelined 32-bit data store)"
"
Harvard architecture.
A processor memory architecture that uses separate buses for program and data storage. The two buses let the processor fetch a data word and an instruction word simultaneously."
Там же есть определение фон Неймана:
"
Von Neumann architecture.
The architecture used by most non-DSP microprocessors. This architecture uses a single address and data bus for memory access."
Больше никаких слов про фон Нейман там нет.
Маркетологи тут не причем. Гарвард быстрее фон Неймана за известную цену (дополнительных аппаратные ресурсы). Именно в этом ключе и следуют рассматривать эти альтернативы. Я именно так и рассматриваю. И гарвардский Blackfin будет быстрее фон Неймановского MSP430 на той же тактовой и 16-битных операндах, даже если не брать чисто DSP фишки (аппаратные циклы, умножения с накоплениями и т.д.), т.е. на чисто контроллерном линейном коде (без ветвлений - с ними понятно, что конвейер, но это не элемент обсуждаемой архитектуры, а только лишь средство повышения тактовой) коде. Не понимаю, с чем вы тут спорите.