Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: обмен по голосовому каналу
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
gvidon2009
Как передать данные по обычному голосовому соединению?
Может быть кто пробовал опишите, пожалуйста, метод передачи.
shb
Применив допустим Contact ID Protocol - for Alarm System Communications
gvidon2009
Цитата(shb @ Sep 15 2009, 17:24) *
Применив допустим Contact ID Protocol - for Alarm System Communications

DTMF не устраивает по скорости передачи. хочется хотя бы 10 байт/с
shb
Чтобы вопрос выглядел серьезнее напиши причины по которым не устраивает CSD.
SKov
Цитата(gvidon2009 @ Sep 15 2009, 17:35) *

Когда-то очень давно делал самодельный модем для обычных телефонных линий. Тогда еще МК не было, приходилось выход линии через оптрон передавать на вход LPT и выход на линию через ЛПТ и оптрон. Все было сделано предельно примитивно, но работало вполне сносно на скорости 1200 и даже 2400. Сначала шла преамбула из двоичной последовательности с хорошими автокорреляционными свойствами (кажется, последовательность Адамара). По этой преамбуле настраивалась первоначальная синхронизация приемника, а потом шел поток бит в кодировке Манчестера. Собственно квантователем выступал ЛПТ-порт, а собственно демодулятором выступал компутер. Потом я снимал статистику ошибок и оказалось, что ошибки достаточно редки и вполне достаточно один раз на 1000 бит проверить CRC и переспрашивать пакет, если надо. В общем система в результате получилась вполне работоспособная, но смысла в ней было мало wink.gif Тогда уже фирменные модемы на 2400 стоили меньше 50 баксов и появились первые Спорстеры на сумасшедшую скорость 9600! wink.gif
zltigo
Цитата(shb @ Sep 15 2009, 15:47) *

Что-бы Ваши "советы" выглядели серьезнее, ознакомьтесь для начала с какой скоростью рекомендуемый Вами CSD сможет DTMF-ом гнать информацию и какое отношение это имеет к желаемым 100 бодам.
gvidon2009
Цитата(shb @ Sep 15 2009, 17:47) *

CSD конечно хорош, на первый взгляд, но есть кое-какой отрицательный опыт по нему.
1. не гарантированно поддерживается даже ведущими операторами GSM, гдето даже услуга такая недоступна, где-то услуга заявлена, но реально не работает
2. даже если услуга работает возникают сложности при межоператорных соединениях
3. тарифицируется в отличие от голосовой связи поминутно. за 5 сек соединения снимают как за 1 минуту разговора. в итоге обходится очень дорого (у мтс это точно так, на других не смотрел)
в целом надежность связи по CSD ниже, все-таки голосовой канал в GSM самый бронебойный
zltigo
Цитата(gvidon2009 @ Sep 15 2009, 15:35) *

FSK модем. Либо готовые одночиповые вещички на 1200/2400 бод. Либо самоделка, причем, поскольку скорости могут быть поменьше, и, как я понял симплекс, то и реализация под силу на чем угодно. Только вот результат будет из-за сжатия совершенно непредсказуемый, ибо даже DTMF далеко не хорошо после GSM канала распознают. Посему с готовыми, даже столь низкскоростными модемами результат скорее предсказуемый sad.gif
gvidon2009
Цитата(zltigo @ Sep 15 2009, 21:05) *
Что-бы Ваши "советы" выглядели серьезнее, ознакомьтесь для начала с какой скоростью рекомендуемый Вами CSD сможет DTMF-ом гнать информацию и какое отношение это имеет к желаемым 100 бодам.

гм. а какое отношение имеет DTMF к CSD??
zltigo
Цитата(gvidon2009 @ Sep 15 2009, 19:12) *
гм. а какое отношение имеет DTMF к CSD??

Не знаю тогда о чем мы говорим я о
Digital Communication Standard Ademco ® Contact ID Protocol for Alarm System Communications
SIA DC-05-1999.09

Цитата
The message is sent using standard DTMF
tones.

The timing of the tones shall be as follows:

Burst ON time - 50 msec. (50 min.,60 max.)
Burst OFF time- 50 msec. (50 min.,60 max.)

А Вы о чем? Полностью документик приложить?
gvidon2009
Цитата(zltigo @ Sep 15 2009, 21:08) *
FSK модем. Либо готовые одночиповые вещички на 1200/2400 бод. Либо самоделка, причем, поскольку скорости могут быть поменьше, и, как я понял симплекс, то и реализация под силу на чем угодно. Только вот результат будет из-за сжатия совершенно непредсказуемый, ибо даже DTMF далеко не хорошо после GSM канала распознают.

Да, FSK щас и прорабатываю (примитивно с ШИМ выхода микроконтроллера через RC фильтр на микрофонный вход GSM модуля. на приеме с выхода модема на аналоговый компаратор) Все что пока выжал это 40 бит/сек

Цитата(zltigo @ Sep 15 2009, 21:17) *
Не знаю тогда о чем мы говорим я о
Digital Communication Standard Ademco ® Contact ID Protocol for Alarm System Communications
SIA DC-05-1999.09

А Вы о чем? Полностью документик приложить?

проехали smile.gif как я понял опечатка имела место. Contact ID вместо CSD

Цитата(SKov @ Sep 15 2009, 18:18) *
Когда-то очень давно делал самодельный модем для обычных телефонных линий. Тогда еще МК не было, приходилось выход линии через оптрон передавать на вход LPT и выход на линию через ЛПТ и оптрон. Все было сделано предельно примитивно, но работало вполне сносно на скорости 1200 и даже 2400. Сначала шла преамбула из двоичной последовательности с хорошими автокорреляционными свойствами (кажется, последовательность Адамара). По этой преамбуле настраивалась первоначальная синхронизация приемника, а потом шел поток бит в кодировке Манчестера. Собственно квантователем выступал ЛПТ-порт, а собственно демодулятором выступал компутер. Потом я снимал статистику ошибок и оказалось, что ошибки достаточно редки и вполне достаточно один раз на 1000 бит проверить CRC и переспрашивать пакет, если надо. В общем система в результате получилась вполне работоспособная, но смысла в ней было мало wink.gif Тогда уже фирменные модемы на 2400 стоили меньше 50 баксов и появились первые Спорстеры на сумасшедшую скорость 9600! wink.gif

c GSM все намного хуже, о скоростях 1200 тут можно только мечтать. жсмовский кодер заточен на передачу речи, но никак не данных
SKov
Цитата(gvidon2009 @ Sep 15 2009, 21:28) *
c GSM все намного хуже, о скоростях 1200 тут можно только мечтать. жсмовский кодер заточен на передачу речи, но никак не данных

Да я в курсе. Сам некоторое время занимался сжатием речи. Но на скорость 100 бит/сек можно придумать сигналы,
которые пролезут через компрессор в достаточно приличном виде. Что-нибудь из частотной модуляции может подойти.
gvidon2009
Цитата(SKov @ Sep 15 2009, 21:47) *
Да я в курсе. Сам некоторое время занимался сжатием речи. Но на скорость 100 бит/сек можно придумать сигналы,
которые пролезут через компрессор в достаточно приличном виде. Что-нибудь из частотной модуляции может подойти.

частоты до 3,5 кГц замечательно пролазят, а вот манипуляция частотами пролазит плохо
Harbinger
Цитата(zltigo @ Sep 15 2009, 20:08) *
FSK модем. Либо готовые одночиповые вещички на 1200/2400 бод.
...
Только вот результат будет из-за сжатия совершенно непредсказуемый, ибо даже DTMF далеко не хорошо после GSM канала распознают.

Лет 5 назад встречал упоминание... проект принадлежал С. Ефанову из Липецка. К сожалению, он у меня не сохранился, а сайт приказал долго жить. FSK, 600 бит/с. Проверить не удосужился. sad.gif
...
Да уж. "Двоение" DTMF частенько достаёт.
av-master
Цитата(Harbinger @ Sep 15 2009, 21:11) *
Да уж. "Двоение" DTMF частенько достаёт.

Защиту от "дребезга" DTMF применяли ? ))

а по теме. может к DTMF еще пилот тон какой нить добавить?

или пилот + частота привязанная к какому то числовому коду...
Огурцов
Я вот тут предлагал http://electronix.ru/forum/index.php?showt...mp;#entry644137 убрать паузы, а вместо них использовать последовательность из неповторяющихся символов. Потенциально обмен будет почти в два (в полтора) раза быстрее при прочих равных. Плюс можно попробовать в два сократить длительность - NRZ ПНПС-синхронизация получается как бы принудительная, поэтому детектирование сигнала должно быть проще и надежнее.
Harbinger
Цитата(av-master @ Sep 16 2009, 00:58) *
Защиту от "дребезга" DTMF применяли ? ))

Спасает частично.
Что-либо добавить не всегда возможно, это же с двух сторон надо делать, а когда у девайса десятки "абонентов", всем не переделаешь.
=F8=
Цитата(av-master @ Sep 16 2009, 00:58) *
а по теме. может к DTMF еще пилот тон какой нить добавить?

Зачем такие извращения? DTMF непосредственно по звуковому каналу передается отвратно, но ведь для этого AT+VTS существует.

Цитата
Что-либо добавить не всегда возможно, это же с двух сторон надо делать, а когда у девайса десятки "абонентов", всем не переделаешь.

Для этого просто:
1. Для случая линя->GSM - Ловите DTMF из линии и заменяете его на AT+VTS
2. Для случая GSM->линия - Ловите DTMF из модуля и заменяете его своим.
gvidon2009
DTMF пробовал передавать модемом, а принимать готовым декодером - результат не впечатлил, 1 байт/с

Цитата(av-master @ Sep 16 2009, 01:58) *

а это как раз и похоже на FSK, тоже не здорово получается

Цитата(=F8= @ Sep 16 2009, 09:41) *
Зачем такие извращения? DTMF непосредственно по звуковому каналу передается отвратно, но ведь для этого AT+VTS существует.

AT+VTS как раз и дает 2 тона в секунду
CADiLO
>>>>AT+VTS как раз и дает 2 тона в секунду

В команде AT+VTS параметр <duranion> задает длительность с шагом 1/10 секунды. Итого при параметре = 1 (100mS на тон) получаем 10 тональных посылок в секунду.
Кстати многие разработчики охранных пультов не имеют возможности работать с этой командой - в целях безопасности, чтобы сигнализацию нельзя было отключить стандартным DTMF бипером, посылки должны быть еще короче.
gvidon2009
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2009, 10:48) *
В команде AT+VTS параметр <duranion> задает длительность с шагом 1/10 секунды. Итого при параметре = 1 (100mS на тон) получаем 10 тональных посылок в секунду.
Кстати многие разработчики охранных пультов не имеют возможности работать с этой командой - в целях безопасности, чтобы сигнализацию нельзя было отключить стандартным DTMF бипером, посылки должны быть еще короче.

каким не ставлю этот <duranion> модем всеравно выдает 2 тона в сек
CADiLO
А на предыдущую команду - AT+VTD внимание обращали ?
zltigo
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2009, 08:48) *
получаем 10 тональных посылок в секунду.

И никак не более 5 байт в секунду.
gvidon2009
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2009, 11:44) *
А на предыдущую команду - AT+VTD внимание обращали ?

ну уж не совсем же я лох
at+vtd=1 это уж само собой

что сименс, что сониэриксон, что сим300 одинаково себя ведут
CADiLO
хм... странно, но у меня длительность меняется....

Кстати, а попробуйте на другом операторе. Он может на приемном конце давать фиксированые посылки.
У нас например Билайн - Украина из 16 возможных посылок транслирует только 12, а 4 просто отрезаны.
Пришелец
Реализовываем протокол Ademco Contact Id (передающую часть т.е. охранная панель)
- протокол обмена сообщениями между охранной панелью и пультом. (в охранных системах)

сделали всё по протоколу сначала - не очень работает
для тестирования используем пульт фирмы Ритм Контакт GSM

так вот пульт при этом не принимает дтмф (точнее принимает примерно 14 из 16 цифр - цифра это дтмф сигнал длительностью 50 мс)
целиком посылка принимается очень редко.

для передачи дтмф использовали свой "генератор" и вводили сигнал в модем сим300 через микрофонный вход.

--------

попробовал использовать АТ команду модема AT+VTS
при этом пульт принимает сообщения успешно все цифры. Но при этом конечно же длительность передачи больше
- модем почему-то не передаёт короткие ДТМФ сигналы (установка длительности не помогает хоть там и можно установить по формату команды 0,1 сек на самом деле длительность больше)

Вопрос - может кто знает об особенностях передачи DTMF сигналов по GSM (может есть какое-то описанное ограничение по длительности сигнала???)
Вопрос2 - как к такому нарушению формата (увеличению длительности посылки) отнесутся пульты разных производителей.

понимаю что вопрос очень прикладной (но может кто сталкивался?)

Заранее спасибо!

спасибо модератору за перемещение поста в нужную тему :-)
CADiLO
>>>>так вот пульт при этом не принимает дтмф (точнее принимает примерно 14 из 16 цифр - цифра это дтмф сигнал длительностью 50 мс)
целиком посылка принимается очень редко.
для передачи дтмф использовали свой "генератор" и вводили сигнал в модем сим300 через микрофонный вход.

Если сигнал пройдет несколько сот, то из-за фазовых искажений вообще можнт не приняться. Потому и генерят командами, чтобы последняя сота давала DTMF.

>>>>модем почему-то не передаёт короткие ДТМФ сигналы (установка длительности не помогает хоть там и можно установить по формату команды 0,1 сек на самом деле длительность больше)

0.1S это 100 миллисекунд, а вам нужно 50. Почему так сделано чтобы не генерил меньше я написал выше.

Неизменение длительности это вполне может быть фишка оператора. Я сегодня проверил - Киевстар и UMC - длительность меняется.

>>>>>Вопрос2 - как к такому нарушению формата (увеличению длительности посылки) отнесутся пульты разных производителей

Вполне может просто не принимать - все зависит от алгоритма в пульте.
Пришелец
интересно: т.е. дтмф генерируется последней сотой перед передачей на телефон, при передаче ат командой. Логично. Спасибо за информацию.

Насчёт поддержки нарушенного формата contact id - это понятно что может не работать (зависит от пульта и его алгоритма). Вопрос в том: что наверняка люди делали подобные вещи и сталкивались с такой же проблеммой. Может знают какие пульты примут это а какие нет. А может все примут rolleyes.gif
CADiLO
>>>>дтмф генерируется последней сотой перед передачей на телефон, при передаче ат командой. Логично. Спасибо за информацию.

именно так. поэтому оператор может вносить изменения в алгоритм генерации, длительность, запрещать некоторые комбинаци и т.д.

Знаю что есть пульт который 100mS точно не принимает - мне год назад задавали вопрос по длительности. Как народ выкрутился не знаю.
Пришелец
Ясно. Спасибо за разъяснения.

Контакт GSM работает rolleyes.gif с удлинённой посылкой.
gvidon2009
Цитата(CADiLO @ Sep 16 2009, 13:27) *
Кстати, а попробуйте на другом операторе. Он может на приемном конце давать фиксированые посылки.
У нас например Билайн - Украина из 16 возможных посылок транслирует только 12, а 4 просто отрезаны.

да, насчет скорости - весьма вероятно, если действительно непосредственно генерация идет на приемном конце. я пока пробовал только на мтс
а вот урезание некоторых тонов это безобразие. прямотаки неуважение к своим клиентам )

кстати, Вы не болельщик? ).. седня исторический матч
CADiLO
Они и урезаное то сделали после долгих пинков. Когда только вышли на рынок, то ДТМФ вообще не передавали, а CSD по умолчанию отключен. Называлось - "борьба с сотовыми мостами".
Потом когда пинать начали, включили, но вот в таком виде.

Нет, не болельщик.... Предпочту телевизору "Oblivion" или "The Witcher".... Полчасика гоблинов поганял и мозги от работы проветрились...
av-master
для CID еще и длительности пауз актуальны. особенно после посылки... если свой генерить по пох.. но 4 на 2 тогда предпочтительнее. я мост делал. принял перебол в бинарник и пульнул по жпрсу... или CSD . а экономить до бесплатности в Охранке. это нонсенс. себе дороже выйдет. достаточно одного случая (( и Ваша деловая репутация как пыль развеется.. 8 байт в жпрсе почти бесплатно... а скорость практически мгновенная. ну в резерве СМС и CSD...
+ 2-я сим карта.
gvidon2009
Цитата(av-master @ Sep 16 2009, 22:29) *
для CID еще и длительности пауз актуальны. особенно после посылки... если свой генерить по пох.. но 4 на 2 тогда предпочтительнее. я мост делал. принял перебол в бинарник и пульнул по жпрсу... или CSD . а экономить до бесплатности в Охранке. это нонсенс. себе дороже выйдет. достаточно одного случая (( и Ваша деловая репутация как пыль развеется.. 8 байт в жпрсе почти бесплатно... а скорость практически мгновенная. ну в резерве СМС и CSD...
+ 2-я сим карта.

дело не в бесплатности. надежность жпрс и цсд ниже голосовой связи. ну и возможности оператора ставить палки в колеса каким-либо способом ограничены
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.