Нужно 5 вольт преобразовать в 5, ток до 200мА. Стандартные "кубики" типа NME0505D имеют ток холостого хода в 50мА. Т.к. я очень жадный, и СШГЭС поломалась, то считаю что электроэнергию надо экономить.
Появилась мысль сделать свой трансформаторный преобразователь, т.к. реально требуется 3 таких "кубика", то 0.75W будут просто так греть воздух. Опять же вопрос цены, т.к. 3 кубика стоят рублей 500.
Вобщем, посоветуйте, на чем можно дешево и сердито сделать 3 изолированых 5В питания.
А из чего получаются первые 5 вольт? Изолированные, я так понимаю, нужны для питания всяких драйверов RS485? Может, есть смысл совместить?
dimka76
Sep 21 2009, 08:32
Цитата(Itch @ Sep 21 2009, 11:00)

Нужно 5 вольт преобразовать в 5, ток до 200мА.
Вобщем, посоветуйте, на чем можно дешево и сердито сделать 3 изолированых 5В питания.
Производителей микросхем для импульсных DC-DC куча. Ищите на сайтах производителей.
National Semiconductor, ON Semiconductor, MICREL, Linear Technology, MAXIM.
Изначальное питание от 3х NiMH, но 5В тоже есть. Лучше всего иметь возможность работать от 2.8 до 6В. На выходе надо иметь 3 разных изолированых питания, каждое по 5В.
Вот например у National что можно приспособить для этих целей?
Кстати, идея! А если тиньку использовать?

Правда нужен внешний ключ, но зато алгоритм можно любой заложить и микропотребление обеспечить.
stells
Sep 21 2009, 11:14
Цитата(Itch @ Sep 21 2009, 13:11)

Кстати, идея! А если тиньку использовать?

Правда нужен внешний ключ, но зато алгоритм можно любой заложить и микропотребление обеспечить.
если делать 5 из 5 без стабилизации, то мне кажется нормальный вариант. 8-ногая тинька, двухтактник со средней точкой, 2 ключа (soic-8) и все. резистор в истоке ключей - на компаратор тиньки для защиты от КЗ
Цитата
Изначальное питание от 3х NiMH, но 5В тоже есть. Лучше всего иметь возможность работать от 2.8 до 6В. На выходе надо иметь 3 разных изолированых питания, каждое по 5В.
Как делаете 5 вольт из 3х NiMH? Линейник? Или все-же импульсник (судя по 2.8-6В)?
Хотя странно, какой может быть линейник из 3*1.2 в 5
NiMH -> 5В step-up любой.
NiMH -> 3В - SEPIC на ADP1610, от него и питается тини.
Но с тинькой сразу еще одна проблема решается - питание обмоток самодельного преобразователя можно взять сразу с аккумуляторов, минуя промежуточные преобразователи, а значит КПД будет выше.
Rst7, да, питаю всякие RS485, т.е. ток небольшой и не требует стабильного напряжения.
stells, а обратную связь по оптопаре со стабилитроном делать?
goodwin
Sep 21 2009, 11:29
Тоже ищу варианты, как такое можно реализовать...
Надо изобразить автомобильный DC/DC в 5В с гальваноразвязкой.
Желательно со стабилизацией.
Но главное - малое потребление самого DC/DC во время "сна" девайса.
Цитата
Rst7, да, питаю всякие RS485, т.е. ток небольшой и не требует стабильного напряжения.
Можно сделать так - оставить ADP1610, только не SEPIC-топологию сделать, а Fly Back для получения 3х вольт и намотать дополнительные обмотки, чтобы получить 5В.
stells
Sep 21 2009, 11:39
Цитата(Itch @ Sep 21 2009, 15:26)

stells, а обратную связь по оптопаре со стабилитроном делать?
с двухтактным преобразователем стабилизацию не сделать. подразумевается, что он питается от стабилизированных 5В и просто "копирует" их... хотя, если менять заполнение... нет, тогда выброс будет на обратном ходу
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Цитата
Тоже ищу варианты, как такое можно реализовать...
Надо изобразить автомобильный DC/DC в 5В с гальваноразвязкой.
Подробнее можно? Гальванически развязанное полностью? Или типа 12->5 плюс 5 отвязанные?
Цитата(Rst7 @ Sep 21 2009, 18:32)

Можно сделать так - оставить ADP1610, только не SEPIC-топологию сделать, а Fly Back для получения 3х вольт и намотать дополнительные обмотки, чтобы получить 5В.
Ну не знаю... Если брать ООС с 3В обмотки, то что при этом будет на 5В?
stels, боюсь что всякие 0505 по такой схеме и собраны, т.е. качают энергию все время, а мне критична экономичность.
Цитата
Ну не знаю... Если брать ООС с 3В обмотки, то что при этом будет на 5В?
Для 485го - нормально. Желательно сделать так - намотать половину витков пятивольтовых обмоток, потом намотать 2 обмотки 3 вольта (одна из них - первичка FlyBack, вторая - вторичка, количество витков - одинаковое, так что мотать в 2 провода сразу), потом домотать вторую половину пятивольтовых.
Для простоты пятивольтовые обмотки мотать одновременно, в три провода (ну или сколько надо).
goodwin
Sep 21 2009, 11:52
Цитата(Rst7 @ Sep 21 2009, 15:42)

Подробнее можно? Гальванически развязанное полностью? Или типа 12->5 плюс 5 отвязанные?
Полная гальваноразвязка.
5В, 0.3А
stells
Sep 21 2009, 11:53
Цитата(Itch @ Sep 21 2009, 15:45)

stels, боюсь что всякие 0505 по такой схеме и собраны, т.е. качают энергию все время, а мне критична экономичность.
Цитата(goodwin @ Sep 21 2009, 14:52)

Полная гальваноразвязка.
5В, 0.3А
Какой допустимый ток потребления в спячке? И есть ли возможность переходить в спячку от какого-либо внешнего сигнала?
Цитата(stells @ Sep 21 2009, 14:53)

Дык это же ток потребления самой микросхемы, а не вместе с трансом. Особенно на низких частотах, там где первичка - суть гвоздь
ADP1610 наверное не подойдет для Flyback, т.к. частота у него 800КГц, для самодельного трансформатора наверное многовато. Мотать одновременно 3 провода нельзя, ибо киловольтик хотя бы надо иметь между ними в запасе.
Надо почитать теорию, что-то не верится, что схема stells потребляет так мало и в тоже время обеспечивает неплохой выходной ток...
stells
Sep 21 2009, 12:02
Цитата(Rst7 @ Sep 21 2009, 15:59)

Дык это же ток потребления самой микросхемы, а не вместе с трансом. Особенно на низких частотах, там где первичка - суть гвоздь

да? ну и ладно, фиг с ней
Цитата
ADP1610 наверное не подойдет для Flyback, т.к. частота у него 800КГц, для самодельного трансформатора наверное многовато.
А я думаю - самое оно. Ну можно и подобрать похожую микросхему с меньшей частотой.
Цитата
Мотать одновременно 3 провода нельзя, ибо киловольтик хотя бы надо иметь между ними в запасе.
"Киловольтик" оно выдержит и просто в 3 провода. Посмотрите на внутренности всяких "кубиков" DC-DC.
goodwin
Sep 21 2009, 12:15
Цитата(Rst7 @ Sep 21 2009, 15:59)

Какой допустимый ток потребления в спячке? И есть ли возможность переходить в спячку от какого-либо внешнего сигнала?
В спячке 100-300 uA.
В активном режиме 300 мА.
Во время спячки желательно потреблять от бортсети как можно меньше - единицы mA...
Внешнего сигнала нет (если имеется ввиду управление самим DC/DC)
Цитата(goodwin @ Sep 21 2009, 15:15)

В спячке 100-300 uA.
В активном режиме 300 мА.
Во время спячки желательно потреблять от бортсети как можно меньше - единицы mA...
Внешнего сигнала нет (если имеется ввиду управление самим DC/DC)
Попробуйте поиграться с этим - миллиампера 2 (по 12ти вольтам) с него на холостом ходу можно выдавить. И процентов 75 КПД под нагрузкой.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаМоделька в МС9
goodwin
Sep 21 2009, 13:17
Спасибо, поиграюсь...
V.V.T.
Sep 23 2009, 05:51
stells
Sep 23 2009, 13:51
проезжал сегодня мимо Чипа-Дипа и купил ради интереса 1211еу1. включил ее по схеме из поста №10 с напряжением питания 5В. на холостом ходу ток потребления (частота получилась 114кГц) составил 1,5мА. осциллограммки на выходах:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатрансформатор лень было мотать, поэтому нагрузил ее на дроссели. с дросселем 1мГн ток потребления составил 1,6мА:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлас дроселем 100мкГн ток потребления 15мА:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлатак что не все так уж и печально с ней
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.