Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблема. Нет гербера с контуром платы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Altium Designer, DXP, Protel
zlg
Здравствуйте все.
Подскажите пожалуйста новичку. Создал простой проект.
По методике из статей А. Сабунина (скачал тут на форуме), НЕ wizard-oм, вручную создал контур платы.
В проекте плата видна. С грехом пополам развел. Вроде все нормально. Сделал герберы.
И опа... В герберах нет нигде контура платы. Ни в File.GKO ни в каком другом мех. слое.
Где ж контур должен быть? Спецы посоветуйте пожалуйста, куда копать. Что делаю не так?
Файлы прилагаю. Нажмите для просмотра прикрепленного файла Версия последняя, AD Summer 9.0.0.17654
Заранее спасибо.

PS
Модераторы простите, хотел положить в раздел "Altium для начинающего".
Перенесите если можно, пожалуйста
skal
Контур рисуется в слое GKO.
Т.е. руками рисуем контур, потом Design -> Board Shape -> Create ......
Ну там и еще есть варианты.
uriy
Цитата
Контур рисуется в слое GKO.
Не обязательно. Можно его рисовать в любом механическом слое. Потом при экспорте в гербер включаете галочку для этого слоя. Щас у вас такого контура похоже нет вообще, по крайне мере я не нашел ни в одном слое. Но ведь как то вы создали плату такого очертания, так что похоже контур когда то был.
Владимир
Расширение GKO. относится к слою KeepOutLayer
OG0101 Gerber Output Options страница 6
В этом слое для простых форм контура он может быть и совмещен с ним.
Но в любум случае, чтобы он генерился, должен быть установлен флаг.
А так правильно пишут. Лучше в механическом.
Тамже написаны расширения герберов для этого
zlg
Повторюсь.
Цитата(zlg @ Sep 25 2009, 00:41) *
НЕ wizard-oм, вручную создал контур платы.
В проекте плата видна. В герберах нет нигде контура платы. Ни в File.GKO ни в каком другом мех. слое.

Цитата(skal)
Контур рисуется в слое GKO... Ну там и еще есть варианты

Делал именно "Ну там и еще есть варианты" Контур в слое GKO не рисовал. Как описано у Сабунина:
Redefine Board Shape - клав. J - клав. L - ввожу координаты - Enter- и т.д. В проекте есть контур, (а как бы я собственно размещал бы компоненты).
Этот вариант для меня самый подходящий(на данный момент)
Цитата(uriy)
Можно его рисовать в любом механическом слое.

Можно или нужно? Обязан ли я делать это? И как вы правильно заметили:
Цитата
Но ведь как то вы создали плату такого очертания, так что похоже контур когда то был.

И он есть(откройте мой файл *.PcbDoc), но ни в одном слое, его нет. Так где же он? Как указать что созданный мной контур платы способом (Redefine Board Shape - бла-бла-бла вручную), попал в нужный мне слой?
Цитата(Владимир)
Расширение GKO. относится к слою KeepOutLayer
Это я уже догадался.
Цитата
Но в любум случае, чтобы он генерился, должен быть установлен флаг.
Так файл GKO сгенерился, но контура в нем нет.
Цитата
В этом слое для простых форм контура он может быть и совмещен с ним.

Возник попутно вопрос. Если слой KeepOutLayer отвечает за запрещение размещения компонентов и разводки в указаной области (так или нет?), то область границы платы в этом слое, должна запретить всю разводку и размещение внутри нее(т.е. в границах платы), логично? Парадокс. Или я чего то не понимаю или одно из двух? Развейте мои сомнения. Заранее спасибо.
Владимир
Цитата
озник попутно вопрос. Если слой KeepOutLayer отвечает за запрещение размещения компонентов и разводки в указаной области (так или нет?), то область границы платы в этом слое, должна запретить всю разводку и размещение внутри нее(т.е. в границах платы), логично? Парадокс. Или я чего то не понимаю или одно из двух? Развейте мои сомнения. Заранее спасибо.

Развеваю. Все что нарисовано в этом слое запрещает разводку. Где линия -- только линия, где Fill-- везде. Причем с зазором указанным в правилах.
Если граница--- это линнии . Внутри платы соответсвенно можно все. smile.gif
Цитата
Так файл GKO сгенерился, но контура в нем нет.
Значит в этом слое ничего нет. В последниих версиях видимая область платы может быть сформирована независимо.
Кстати чтоб из нее получить границу в другом доступном слое попробуйте
Design/Board chape/create primiteve from ....
zlg
Цитата(Владимир @ Sep 25 2009, 11:41) *
Развеваю.
Понял, спасибо.
Цитата
Значит в этом слое ничего нет. В последниих версиях видимая область платы может быть сформирована независимо.
Кстати чтоб из нее получить границу в другом доступном слое попробуйте
Design/Board chape/create primiteve from ....
Спасибо сработало. Но у Сабунина и других, этот момент никак не отражается и кроме способа создания (вручную, импорта из DXF и что-то из 3D и STEP) о других возможностях как-то вскользь. А что созданное затем обязательно нужно вносить в слой(любой нужный) вообще ни слова. Я думал оно само, автоматом попадает в GKO
Большое спасибо за помощь.
Владимир
Цитата(zlg @ Sep 25 2009, 14:37) *
Понял, спасибо.
Спасибо сработало. Но у Сабунина и других, этот момент никак не отражается и кроме способа создания (вручную, импорта из DXF и что-то из 3D и STEP) о других возможностях как-то вскользь. А что созданное затем обязательно нужно вносить в слой(любой нужный) вообще ни слова. Я думал оно само, автоматом попадает в GKO
Большое спасибо за помощь.

Это фича появилась только год назад. Раньше приходилось рисовать контур всегда. Может теперь и не нужно, надо покопаться
zlg
Цитата(Владимир @ Sep 25 2009, 14:47) *
Это фича появилась только год назад. Раньше приходилось рисовать контур всегда. Может теперь и не нужно, надо покопаться

Taк моя история показывает, что нужно? А как же раньше у всех получалось?
P.S.
В догонку. А где эти самые закрома, o которых тут часто упоминают? Это не тот ли местный ФТП, на который ограничен доступ? Если нет, киньте ссылочку. Если да, то как стать его другом?
Владимир
Цитата(zlg @ Sep 25 2009, 15:29) *
Taк моя история показывает, что нужно? А как же раньше у всех получалось?

Может и не нужно. А получалось раньше что ваш контур платы не создавался, и рисовали его сразу.
Цитата
В догонку. А где эти самые закрома, o которых тут часто упоминают? Это не тот ли местный ФТП, на который ограничен доступ? Если нет, киньте ссылочку. Если да, то как стать его другом?

Тот самый. быть активным. Набрать с полсотни полезных постов или сделать что либо хорошее и подать заявление в свои http://electronix.ru/forum/index.php?showforum=89
Iptash
Я бы еще рекомендовал посмотреть видео уроки в хелпе AD. Там все очень хорошо показывается и расказывается, правда на англицком,
но понять из видео можно на 90%.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.