Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Передача больших объемов данных
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
decadent
Уважаемые коллеги!

Есть необходимость передачи больших объемов данных с удаленного поста -- размер файла от 150 кБ до примерно 1,5 МБ. Есть следующие варианты реализации:

1. Передача через сеть GPRS на электронную почту.
2. Передача напрямую на приемный модем в режиме CSD

Но имеются подводные камни. Файлы должны высылаться несколько раз в сутки -- то есть режим CSD будет очень дорог. С другой стороны -- GPRS получается очень медленным -- килобайт отправляется за 2-3 секунды. В связи с этим вопросы.

1. Есть ли еще какой-то вариант, который был бы дешев и позволял передавать большие массивы данных?
2. Можно ли добиться более высокой скорости GPRS? Пост будет управляться контроллером, поэтому TCP стек предпочтительно использовать внутренний модемовский.

Да, в моем распоряжении модемы на основе Sim300M с прошивкой последней версии (20), Wavecom Fastrack Supreme 20 и Motorola G24.
etoja
Возьмите модем с поддержкой EDGE и SIM-карту Мегафона. Но будет дорого.
decadent
Цитата(etoja @ Sep 25 2009, 15:58) *
Возьмите модем с поддержкой EDGE и SIM-карту Мегафона. Но будет дорого.

Я перечислил все доступные мне модемы. Насколько я знаю, ни один из них EDGE не поддерживает.

И кстати почему дорого? Подключить какой-то из безлимитных тарифов и платить фиксированную абонентку 700 рублей.
alx125
Цитата(decadent @ Sep 25 2009, 12:36) *
Но имеются подводные камни. Файлы должны высылаться несколько раз в сутки -- то есть режим CSD будет очень дорог. С другой стороны -- GPRS получается очень медленным -- килобайт отправляется за 2-3 секунды. В связи с этим вопросы.

CSD еще медленнее чем GPRS uplink. Всего <14 КБит/с. Бывает еще вариант до 28, но эту
технологию операторы редко поддерживают.
Поэтому, если у Вас не Real-Time приложение, то не спеша передавайте свои 1,5МБ.
Минут за 5-10 передадите.
При этом, если у Вас задача по передаче со многих постов, то это можно делать параллельно
и независимо. Что не скажешь про CSD.
Дешево и сердито.

Если же у Вас тариф с голосовой безлимиткой, то только FSK. Но это еще медленнее (<600 бит/с).
Поэтому лучше будет сделать фрагментацию данных и возможность докачки.
baken
Цитата(decadent @ Sep 25 2009, 13:36) *
Есть необходимость передачи больших объемов данных с удаленного поста -- размер файла от 150 кБ до примерно 1,5 МБ. Есть следующие варианты реализации:
Да, в моем распоряжении модемы на основе Sim300M с прошивкой последней версии (20), Wavecom Fastrack Supreme 20 и Motorola G24.

На каком расстоянии от диспетчерского пункта находится пост. И какое расстояние от этого поста до ближайшего телефона.
million68
Fastrack Supreme 10 поддерживает GPRS (на базе Q2686), Fastrack Supreme 20 поддерживает EDGE (на базе Q2687).
Удобнее передавать через GPRS(EDGE), чем СSD, ессно. Если нет сервака с внешним (белым) IP-адресом, приобретите симку с адресом (для серваки) в пчелайне, 200р в месяц не деньги. Если "мало", то в мегафоне за 1000р в месяц (но там в нагрузку еще надо несколько симок).
P/S/ цены вашего (ну и моего, ессно) регионального оператора. Пробовал оба варианта, сейчас второй. Объемы правда передаю поменьше...
=F8=
Если скорость по GPRS меньше чем по CSD то есть только 3 варианта:
1. Стек модема не может работать с нормальной скоростью, это относится к sim300 по upload, с использованием встроенного стека, у него скорость никакая.
2. Вы что-то делаете неправильно.
3. Оператор не может обеспечить нормальной скорости.
EDGE не поможет ни в одном из этих вариантов.

Чтобы отбросить 3-й вариант просто подключите модем к компу без использования внутреннего стека и оцените скорость, например, с помощью speedtest.net.
decadent
Цитата(alx125 @ Sep 26 2009, 04:36) *
CSD еще медленнее чем GPRS uplink.

Плавали, знаем -- 9600, не более. И дорого.

Цитата(alx125 @ Sep 26 2009, 04:36) *
Поэтому, если у Вас не Real-Time приложение, то не спеша передавайте свои 1,5МБ.
Минут за 5-10 передадите.

Здесь две проблемы: 1) Передатчик будет питаться от аккумулятора, подзаряжаемого солнечной батареей. Поэтому время передачи нужно минимизировать. В принципе, 10 минут меня бы устроили, но -- 2) слишком низкая скорость передачи у меня получается. 100 кБ передается 5 минут, то есть около 300 байт в секунду. Есть ли возможность эту скорость поднять, хотя бы до настоящих 9600?

Цитата(baken @ Sep 26 2009, 07:45) *
На каком расстоянии от диспетчерского пункта находится пост. И какое расстояние от этого поста до ближайшего телефона.

Пост находится на большом расстоянии и от диспетчера, и от телефона. Пост будет стоять где-то возле Ростова, диспетчер -- в Москве. До ближайшего телефона, думаю, тоже будет не меньше 50 км.

Цитата(million68 @ Sep 26 2009, 12:56) *
Fastrack Supreme 10 поддерживает GPRS (на базе Q2686), Fastrack Supreme 20 поддерживает EDGE (на базе Q2687).

За эту информацию -- огромное спасибо. Еще бы как-то узнать, как этот EDGE в модеме включить, и будет ли он доступен в чистом поле.

Цитата(million68 @ Sep 26 2009, 12:56) *
Если нет сервака с внешним (белым) IP-адресом, приобретите симку с адресом (для серваки)

На почтовый ящик проще передавать -- ничего покупать дополнительно не нужно.

Цитата(=F8= @ Sep 26 2009, 22:41) *
Если скорость по GPRS меньше чем по CSD то есть только 3 варианта:
1. Стек модема не может работать с нормальной скоростью, это относится к sim300 по upload, с использованием встроенного стека, у него скорость никакая.
2. Вы что-то делаете неправильно.
3. Оператор не может обеспечить нормальной скорости.
EDGE не поможет ни в одном из этих вариантов.

Чтобы отбросить 3-й вариант просто подключите модем к компу без использования внутреннего стека и оцените скорость, например, с помощью speedtest.net.

Скорее всего, у меня 1 или 2 вариант. Используется действительно внутренний стек Sim300, поскольку передатчик будет управляться контроллером, причем не особенно мощным (какой-то ATMega-ой, более подробно не скажу, этим занимается другой человек). Но есть возможность использовать более продвинутый Wavecom -- может быть, это поможет.
alx125
Цитата(decadent @ Sep 26 2009, 22:13) *
Здесь две проблемы: 1) Передатчик будет питаться от аккумулятора, подзаряжаемого солнечной батареей. Поэтому время передачи нужно минимизировать. В принципе, 10 минут меня бы устроили, но -- 2) слишком низкая скорость передачи у меня получается. 100 кБ передается 5 минут, то есть около 300 байт в секунду. Есть ли возможность эту скорость поднять, хотя бы до настоящих 9600?

Интересно почему у вашего оператора такая низкая исходящая GPRS скорость? Всего ~2.4 Кбит/с?
Кто-нибудь еще с такой сталкивался?
Может оператора сменить?
Как вариант некоторого увеличения скорости - рассмотрите использование протокола UDP.
Ну и может быть какой-либо из вариантов уплотнения-сжатия данных.
decadent
Цитата(alx125 @ Sep 27 2009, 04:11) *
Интересно почему у вашего оператора такая низкая исходящая GPRS скорость? Всего ~2.4 Кбит/с?
Кто-нибудь еще с такой сталкивался?
Может оператора сменить?

Да дело скорее всего не в операторе -- через него же интернет у нас в офисе. Медленно, но терпимо. Так что скорее всего я что-то неправильно настраиваю. Или, как мне уже указали выше, может быть проблема в стеке Sim300.

Цитата(alx125 @ Sep 27 2009, 04:11) *
Как вариант некоторого увеличения скорости - рассмотрите использование протокола UDP.
Ну и может быть какой-либо из вариантов уплотнения-сжатия данных.

UDP, к сожалению, не гарантирует доставку посылки. А сжимать уже некуда -- передаваться будет бинарный файл, а не текстовый. Да и сжимать с помощью контроллера трудновато будет.
=F8=
Цитата(decadent @ Sep 26 2009, 22:13) *
Скорее всего, у меня 1 или 2 вариант. Используется действительно внутренний стек Sim300, поскольку передатчик будет управляться контроллером, причем не особенно мощным (какой-то ATMega-ой, более подробно не скажу, этим занимается другой человек). Но есть возможность использовать более продвинутый Wavecom -- может быть, это поможет.

Если SIM300 то однозначно вариант 1. Попробуйте использовать Sagem HiLo он подешевле Wavecom-а будет, и со скоростью проблем нет, кроме того для работы с почтой в нем есть встроенный SMTP и POP3.
decadent
Цитата(=F8= @ Sep 27 2009, 12:03) *
Если SIM300 то однозначно вариант 1. Попробуйте использовать Sagem HiLo он подешевле Wavecom-а будет, и со скоростью проблем нет, кроме того для работы с почтой в нем есть встроенный SMTP и POP3.

Спасибо за совет, но нет у нас Sagem, и быстро купить нет возможности. А Wavecom есть -- может, с ним как-то можно победить мою проблему? Я тут еще тему создал, где описал непонятную ситуацию с smtp в Wavecom -- все делаю по мануалу, а имею ERROR.
baken
-
dezzer
UDP, конечно, ничего не гарантирует, но процент потерь, зачастую, приемлем. Оцените сами, какова доля критически важной информации в передаваемых данных, можно ли её дублировать. Если ничем, кроме передачи, модем заниматься не будет, я бы всё же посмотрел в сторону сжатия (хоть и бинарного потока). У Wavecom контроллеры стоят ARM7/9/11, не "мелочёвка" вроде ATMega, - несложное приложение на OpenAT вполне справится с задачей сжатия на лету, как краевед говорю. smile.gif
AlexandrY
Если файлы с изображением JPEG, то сжатие размер файла может только увеличить.
Для увеличения скорости имело бы смысл разбить файл на несколько частей и передавать их через несколько соединений одновременно.
Как показывает практика на старте передачи скорость достаточно большая, а потом начинается ограничение скорости.
Это стандартная политика для каналов с множественным доступом, поэтому эффективнее передавать много мелких файлов чем один большой.
Еще лучше использовать одновременно сразу несколько модемов.

TCP как он сейчас определен в RFC для передачи файлов вполне хорошо приспособлен, сомнительно что самопальный механизм на UDP обеспечит лучшие характеристики чем даже упрощенный TCP модемов. Особенно важна адаптация в реальном времени TCP под пропускную способность и емкость канала и постоянное тестирование канала.

Цитата(dezzer @ Sep 27 2009, 15:15) *
UDP, конечно, ничего не гарантирует, но процент потерь, зачастую, приемлем. Оцените сами, какова доля критически важной информации в передаваемых данных, можно ли её дублировать. Если ничем, кроме передачи, модем заниматься не будет, я бы всё же посмотрел в сторону сжатия (хоть и бинарного потока). У Wavecom контроллеры стоят ARM7/9/11, не "мелочёвка" вроде ATMega, - несложное приложение на OpenAT вполне справится с задачей сжатия на лету, как краевед говорю. smile.gif
decadent
Цитата(dezzer @ Sep 27 2009, 16:15) *
Если ничем, кроме передачи, модем заниматься не будет, я бы всё же посмотрел в сторону сжатия (хоть и бинарного потока). У Wavecom контроллеры стоят ARM7/9/11, не "мелочёвка" вроде ATMega, - несложное приложение на OpenAT вполне справится с задачей сжатия на лету, как краевед говорю. smile.gif

Файл этот почти не сжимается -- пробовал.
dezzer
Цитата
Файл этот почти не сжимается -- пробовал.

Тогда остаётся воспользоваться советом AlexandrY и пробовать передавать по частям. Если не секрет, что это всё же за файлы: изображения, raw binary data? На стек модема особенно не надейтесь и продумайте механизм контроля состояния линии (keep-alive пакеты и т.п).
decadent
Цитата(dezzer @ Sep 28 2009, 17:13) *
Тогда остаётся воспользоваться советом AlexandrY и пробовать передавать по частям. Если не секрет, что это всё же за файлы: изображения, raw binary data? На стек модема особенно не надейтесь и продумайте механизм контроля состояния линии (keep-alive пакеты и т.п).

В файле закодированные результаты многократных (от 5 минут до получаса 5 раз в секунду) измерений нескольких величин, так что это raw binary data. С модемом Wavecom сегодня экспериментировал -- результат нулевой, похоже, что отправка электронной почты через WIP AT команды относится к коммерческим функциям и требует дополнительной платной активации. Есть еще модемы Motorola, но не думаю, что они будут лучше Sim300.
av-master
тогда свой стек и никаких проблем. например microchip tcp/ip или куча всяких линуксов со стеком на борту.
decadent
Цитата(av-master @ Sep 28 2009, 20:00) *
тогда свой стек и никаких проблем. например microchip tcp/ip или куча всяких линуксов со стеком на борту.

Модемом будет управлять дешевый контроллер, какая-то ATMega. Делать управление буду не я, поскольку я этого не умею. А человек, который будет делать, не умеет работать с tcp/ip. Работаем так: я даю ему протокол, он его реализует в контроллере, вместе с опросом датчиков и прочим. Поэтому я тему и поднял -- иначе бы сам все написал, если бы умел.
Chell
Вообще когда речь идет о гпрс разговоры о каком-либо постоянстве скорости обмена, мягко говоря, от лукавого. Гпрс в сотовой сети имеет наинизший приоритет и скорость обмена зависит от загрузки оборудования сотового оператора в данный момент. Так например, находясь в Москве в промышленном районе в дневное время процедура разворачивания тисипи-сервера(клиента) в модеме занимает минут 5-10, при этом надо быть готовым к тому, что в 9 случаях из 10 модем просто повиснет (вернее процедура инициализации клиента\сервера затянется на неопределенное время). При этом at+creg будет ОК. Ближе к вечеру гпрс будет просто летать. Зато в спальном районе ситуация прямо противоположная. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что если Вы развернете клиента\сервера и не будете передавать данные сотовый оператор прекратит общение с Вами секунд через 10, дабы Вы канал ему не занимали.
Я бы посоветовал разбить мессагу на пакеты не более 1к и в стек тисипи засовывать их, а не всю мессагу целиком. Чем короче пакет - тем больше вероятность того, что он будет доставлен с первой попытки. Ведь если в тисипи засунуть мегабайт, то стек автоматом его покрошит на килобайты и будет передавать с первого до последнего. А если на последнем повиснет? Правильно - весь мегабайт заново!
Кроме того неплохо было бы предусмотреть передачу данных через гсм на тот случай, если время поджимает, а через гпрс еще ничего не ушло. Дорого, зато надежно - приоритет все-таки у гсм. Вот таким вот Макаром за сутки Вы свои полтора мега пропихнете, думается мне.
decadent
Цитата(Chell @ Sep 29 2009, 08:32) *
Вообще когда речь идет о гпрс разговоры о каком-либо постоянстве скорости обмена, мягко говоря, от лукавого. Гпрс в сотовой сети имеет наинизший приоритет и скорость обмена зависит от загрузки оборудования сотового оператора в данный момент. Так например, находясь в Москве в промышленном районе в дневное время процедура разворачивания тисипи-сервера(клиента) в модеме занимает минут 5-10, при этом надо быть готовым к тому, что в 9 случаях из 10 модем просто повиснет (вернее процедура инициализации клиента\сервера затянется на неопределенное время). При этом at+creg будет ОК. Ближе к вечеру гпрс будет просто летать. Зато в спальном районе ситуация прямо противоположная. Кроме того, следует учитывать и тот факт, что если Вы развернете клиента\сервера и не будете передавать данные сотовый оператор прекратит общение с Вами секунд через 10, дабы Вы канал ему не занимали.

Да, информация не обнадеживает :-(

Я бы посоветовал разбить мессагу на пакеты не более 1к и в стек тисипи засовывать их, а не всю мессагу целиком. Чем короче пакет - тем больше вероятность того, что он будет доставлен с первой попытки. Ведь если в тисипи засунуть мегабайт, то стек автоматом его покрошит на килобайты и будет передавать с первого до последнего. А если на последнем повиснет? Правильно - весь мегабайт заново!

Так и делаем сейчас.

Кроме того неплохо было бы предусмотреть передачу данных через гсм на тот случай, если время поджимает, а через гпрс еще ничего не ушло. Дорого, зато надежно - приоритет все-таки у гсм. Вот таким вот Макаром за сутки Вы свои полтора мега пропихнете, думается мне.

Анекдот в том, что может возникнуть необходимость эти полтора мегабайта передавать несколько раз в сутки, в зависимости от сложившихся условий. Так что, похоже, придется отказаться от этой идеи и передавать какую-то усредненную информацию.
Chell
Кстати тут высказывалась идея передавать несколько частей одновременно - вполне здравая мысль! Во всяком случае мне удавалось достаточно шустро передавать данные на 4 айпишника одновременно.

По поводу безлимитных тарифов. Была такая ситуация: сервак через гсм опрашивает счетчики (штук 30 примерно). Купили "безлимит" от Мегафон-Северный Кавказ. Все было замечательно, до того момента, пока не возникла пауза в опросах на 2 недели. После этого абонентской платы за безлимит стало хватать на два дня. Объясню. Безлимит - это только название. По факту - 3000 минут в месяц, точнее - 100 минут в день. Каждая минута сверх - 1р50к. Обнаружив двухнедельную дыру в архивах сервак начал добирать данные и превысил 100 минутный суточный предел. Через двое суток абонентская плата за месяц кончилась...
decadent
Цитата(Chell @ Sep 30 2009, 08:01) *
Кстати тут высказывалась идея передавать несколько частей одновременно - вполне здравая мысль! Во всяком случае мне удавалось достаточно шустро передавать данные на 4 айпишника одновременно.

Спасибо, над этим буду думать -- но тогда надо покупать несколько статических IP, а в случае использования электронной почты докупать ничего вообще не нужно. Вообще -- осталась еще надежда на модули Motorola G24. У него тоже есть свой TCP стек, возможно, сегодня попробую и отпишусь о результатах.

Цитата(Chell @ Sep 30 2009, 08:01) *
По поводу безлимитных тарифов. Была такая ситуация: сервак через гсм опрашивает счетчики (штук 30 примерно). Купили "безлимит" от Мегафон-Северный Кавказ. Все было замечательно, до того момента, пока не возникла пауза в опросах на 2 недели. После этого абонентской платы за безлимит стало хватать на два дня. Объясню. Безлимит - это только название. По факту - 3000 минут в месяц, точнее - 100 минут в день. Каждая минута сверх - 1р50к. Обнаружив двухнедельную дыру в архивах сервак начал добирать данные и превысил 100 минутный суточный предел. Через двое суток абонентская плата за месяц кончилась...

У нас в офисе, за немимением другой возможности, безлимит тоже от мегафона, дневной. Интернет запущет с утра до вечера -- пока с деньгами проблем нет.
million68
Про wavecom...
Цитата(decadent @ Sep 27 2009)
описал непонятную ситуацию с smtp в Wavecom -- все делаю по мануалу, а имею ERROR.

Цитата(decadent)
отправка электронной почты через WIP AT команды относится к коммерческим функциям...

Согласно:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
и согласно:
TCP/IP & Internet Plug In Comparison
408 серия не поддерживает POP3 и SMTP...
decadent
Цитата(million68 @ Sep 30 2009, 15:30) *
Про wavecom...

408 серия не поддерживает POP3 и SMTP...

У меня FSU002-411.
million68
Про wavecom...
Вроде как AT+WCFM должна разрешать\запрещать\состояние Internet Plug In (т.е. POP3 & SMTP)...
Вроде она и EDGE должна разрешать\запрещать...
decadent
Цитата(million68 @ Sep 30 2009, 16:38) *
Про wavecom...
Вроде как AT+WCFM должна разрешать\запрещать\состояние Internet Plug In (т.е. POP3 & SMTP)...
Вроде она и EDGE должна разрешать\запрещать...

Спасибо, завтра попробую.
andrewlekar
Цитата(decadent @ Sep 30 2009, 20:28) *
Спасибо, завтра попробую.

Про команду всё верно, но ей нужен код активации. А у вас вероятно его нет smile.gif
Можете попробовать выкупить код у какого-нибудь дилера вейвком. Думаю рублей за 100 договоритесь. Или можно смпт написать руками - протокол то простой. И да, вейвком по гпрс ходит значительно быстрее CSD, можно открывать несколько сокетов (я открывал 4), а с почтой заморачиваться не стоит - проще купить ADSL модем и подключиться к инету - такие провайдеры часто дают белый адрес.
Harbinger
Цитата(andrewlekar @ Oct 16 2009, 08:16) *
Можете попробовать выкупить код у какого-нибудь дилера вейвком. Думаю рублей за 100 договоритесь.

А он разве от IMEI не зависит?
decadent
Цитата(andrewlekar @ Oct 16 2009, 09:16) *
Про команду всё верно, но ей нужен код активации. А у вас вероятно его нет smile.gif
Можете попробовать выкупить код у какого-нибудь дилера вейвком. Думаю рублей за 100 договоритесь. Или можно смпт написать руками - протокол то простой. И да, вейвком по гпрс ходит значительно быстрее CSD, можно открывать несколько сокетов (я открывал 4), а с почтой заморачиваться не стоит - проще купить ADSL модем и подключиться к инету - такие провайдеры часто дают белый адрес.

Действительно, кода активации у меня нет -- модемы покупались еще до меня и об этом не позаботились.

Сейчас у меня как раз и реализован smtp-протокол на sim300 вручную -- но уж больно долго уходят письма. До моторолы G24 руки не доходят -- там, судя по описанию, тоже есть встроенная отправка-прием почты.

Насчет адсл-модема -- все бы хорошо, но вся эта система будет висеть в чистом поле, тянуть туда адсл дороговато, да и цепляться к нему с микроконтроллера проблематично.
SWT-RUS
Цитата(decadent @ Oct 16 2009, 10:02) *
...висеть в чистом поле, ...

Как сотрудник компании, имеющей непосредственное отношение к Sagem Communications (в России) уже выучил, что одно из главных преимуществ MO300E, HiLo и HiLo NC - уверенная работа при температурах ниже -30 (и даже до -40 w00t.gif если верить PDF) . Их очень любят производители автосигнализаций (надо ж знать что в лютый мороз "коня" не увезли biggrin.gif ), торговых автоматов (стоящих под небом голубым) и прочих датаконцентраторов. Так что в чистом поле надо не забыть про обогрев....
decadent
Цитата(SWT-RUS @ Oct 16 2009, 11:00) *
одно из главных преимуществ MO300E, HiLo и HiLo NC - уверенная работа при температурах ниже -30 (и даже до -40 w00t.gif если верить PDF)

Это очень интересно, давно ищем недорогие устройства с такими характеристиками. Написал Вам в личку.
CADiLO
Любить то может и любят, а вот карточки греть прийдется - потому как все достоинства модуля на -30 пропадают при карточках которые уже при -5 глючат. Не забудьте добавить что основной упор делается Sagem на модули HiLo NC, а вот MO300E признан бесперспективным и подумывают о снятии его из производства.

"MO300E не оправдал средств вложеных а разработку" - Olivier Le Goasner - Area manager SAGEM
Сказано было на встрече с представителями SAGEM в Киеве, в июле месяце.

На вопрос планируют ли производство CDMA модулей был назван 2012 год.

Да и цены не самые низкие, на сегодня мы не можем предложить HiLo NC в розницу ниже чем $40, пока не будет массовости.
SWT-RUS
Цитата(CADiLO @ Oct 16 2009, 12:02) *
Любить то может и любят, а вот карточки греть прийдется - потому как все достоинства модуля на -30 пропадают при карточках которые уже при -5 глючат.

По просьбе нашего заказчика мы задали этот вопрос техподдержке и получили вот какой ответ

The main issue at low temperature for SIM card are the contact and the voltage
tolerance.

The best way to manage this potential issue is to use M2M SIM card (IC SIM -
VQFN8). We can give you contacts at Gemalto and Orga.

However, if it is not possible to use an IC SIM the standard SIM card has to
be well chosen among many suppliers. SIM card have to be qualified at low
temperature with a big batch.

During the production of your product verify some samples at low temperature.

Do not choose the cheapest but the good one.

Best regards,

Не самое сокровенное знание конечно но кое что...
По поводу MO300E слышал тоже самое, но многие интересуются biggrin.gif
CADiLO
Нам сказали подобное, и долго не могли понять что наших операторов ну никак не заставишь потом прописать у себя эти карточки.

Мы им ошибку в фирмваре отловили, они теперь репу чешут, а мы ждем обновление прошивки.

На HILO NC неправильно работают СUSD команды такого типа *xxx#

Например запрос баланса счета:

atd *111#
OK

А вот как должно быть:

atd *111#
+CUSD: 0,"Na rahunku: 18.60grn. 0 hvyl.",15
OK

Ну и остальное в том же духе - обещали исправить.
Harbinger
А у вейвкома то же самое. На ATD просто ОК, а ответа не дождёшься.
Работало так - или сначала AT+CUSD=1, потом ATD*111#, или же AT+CUSD=1,"*111#".
CADiLO
Да, но это неправильно - CUSD должен обрабатываться с набора через ATD обязательно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.