Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ФАПЧ относительно TV сигнала
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
paskal
Пытаюсь оцифровать видеосигнал. Но прежде чем подать его на АЦП, нужно получить тактовый сигнал такой, чтоб он был синхронным с началом каждой строки. Для этого, сначала выделяю синхроимпульсы с помощю LM1881. Далее умножаю частоту строчной развертки, которая 15625 Гц, на 768 чтобы получить тактовый сигнал 12 МГц. Умножаю микросхемой ФАПЧ 74HC4046, в петлю обратной связи которой ставлю делитель на 768.
В принципе схема работает. Только в начале кадра стандартного видеосигнала следуют всякие гасящие, уравнивающие импульсы, изза которых частота на выходе ГУН резко прыгает, а после колеблется неоторое время около центрального значения. А в итоге ожидать синхронности тактового сигнала и строчной развертки не приходится - вот суть проблемы.
Я то сам не знаю как принято синхронизироваться от тактового сигнала. Описанную выше схему сам сочинил. Может я в принципе не так делал? Или можно мою схему доработать? Или есть другие решения? Буду рад любой помощи по данному вопросу.
domowoj
В книге "Исскуство схемотехники" (где описана 4946) есть пример ФАПЧ подобный вашему.
тау
есть специализированные микрухи для этих дел , на вход CVBS (либо S-Video) , на выходе цыфра.
посмотрите VSP9415B VSP9417B
khach
Надо делать немного навороченную ФАПЧ с двумя режимами- обычной петли и режимом аналоговой памяти сигнала управления частотой. Ну и детектор кадровых синхроимпульсов. Во время обычных строк работает система фапч. Перед кадровым синхроимпульсом счетчик строк аналоговым ключем типа 4053 переключает усилитель петли фапч в режим хранения. Можно использовать и обычный селектор синхроимпульса, но получается чуть хуже- пока кадровый синхроимпульс появится на выходе селектора, управление частотой немного уже уйдет.
Rst7
Цитата
Перед кадровым синхроимпульсом счетчик строк аналоговым ключем типа 4053 переключает усилитель петли фапч в режим хранения. Можно использовать и обычный селектор синхроимпульса, но получается чуть хуже- пока кадровый синхроимпульс появится на выходе селектора, управление частотой немного уже уйдет.


Это совершенно лишнее. Достаточно выделять передний фронт строчного синхроимпульса и блокировать выделение в середине строки (т.е., например, в течении 48мкс после обнаруженного фронта не ловить фронты). Выравнивающие импульсы, врезки и прочее в стандартном телевизионном синхросигнале устроенны так, что фронт ССИ (который 75%->100%) всегда находится в одном и том же месте.

И вообще, для оцифровки видеосигнала не проще ли какой стандартный декодер использовать, например, SAA7113H?
DSIoffe
Присоединяюсь к Rst7, я сам так делал. Если импульсы с 1881 пропустить через ПЛИС (если она уже есть в проекте) и в ней отсекать импульсы в середине строки, то даже и дополнительных деталей не надо.
paskal
Да, SAA7113 выглядит вполне подходяще. Жаль только она не в индустриальном исполнении. А вот что интересно, в каталогах она бывает с какимим то индексами: SAA7113H/V2.518; SAA7113H/V2.557 например. А в даташите про эти цифры - 518, 557 ничего не сказано. Что они значат?
Цитата(DSIoffe @ Oct 1 2009, 15:35) *
Присоединяюсь к Rst7, я сам так делал. Если импульсы с 1881 пропустить через ПЛИС (если она уже есть в проекте) и в ней отсекать импульсы в середине строки, то даже и дополнительных деталей не надо.

ПЛИС будет. Это сейчас я на макетке простой счетчик делитель ставлю.
Rst7
Цитата
Это сейчас я на макетке простой счетчик делитель ставлю.


Так прямо рядом на одновибраторе сделайте мертвое время. Точность не нужна, RC-цепь вполне решает.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.