Цитата(elman @ Oct 6 2009, 17:15)

К выводу о том что готовый не найти я уже практически пришел тоже, сейчас изучаю возможность и целесообразность заказать. По приведенному генератору уточните если можно что такое ГТУ, какая длина (тоесть второй размер наряду с диаметром) и стоимость - это себестоимость или стоимость с учетом НИР?
ГТУ наверно понял - газотурбинная установка? Что-то вроде стартера генератора?
А по мощности на низких оборотах - речь шла о данном конкретном генераторе или есть какие-то принципиальные проблемы с большим моментом на низких оборотах?
Да, ГТУ - газотурбинная установка, но в данном случае не стартер, а стационарная энергетическая.
Второй размер может быть миллиметов 100, но нужно учитывать, что генератор был интегрирован с турбокомпрессорной группой и стоял на общих газостатических подшипниках. Т.е. в массу и стоимость входит только электромеханическая группа и преобразователи напряжения.
По поводу момента, по большому счету, масса, стоимость, габариты - зависят от момента при номинальной мощности и оборотах. Обычно с максимальных оборотов до номинальных - стабилизируется мощность, а далее она падает с уменьшением оборотов. Момент на минимальных оборотах можно раза в 2-3 подфорсировать, используя разницу в параметрах режимов, но это максимум.
Для Вас , я думаю, будет существенно другое. Если Вы будете использовать двигатель на подвижном объекте, то существенные ограниченичения на динамику его движения или с другой стороны - на массу двигателя - будет вносить момент инерции ротора.
В первом приближении, масса будет обратна пропорциональна диаметру ротора, а момент инерции ему прямо пропорционален.
Т.е. если попытаться уменьшать массу за счет увеличения диаметра, то выигрыш будет меньше ожидаемого за счет увеличения массы конструкции ротора и подшипников.
Да, совсем упустил возможность повышения мощности на малых оборотах за счет ухудшения кпд.
Т.е. если допустить, что на 50 об/мин кпд будет 0.5-0.6, то мощность на валу можно поднять до 3-4 кВт, но при этом. соответственно, столько-же нужно уметь сбрасывать на охлаждение.