Цитата(Herz @ Oct 4 2009, 01:37)

Очень сложно мне это представить. Если схемотехнически то, что Вы задумали, реализуемо, то в чём предполагаемые преимущества того, что Вы задумали? А то, может быть, мы совсем о разном?
Не-не. Мы об одном.
Сначала схема выглядела так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаU1 - мощный буфер с выходом "открытый коллектор". Т.е. контур для тока через светодиод получается такой:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЧтобы уменьшить магнитное поле, необходимо при разводке проводники сделать короткими, также цепи 1 и 2 разместить близко друг к другу, чтобы поля от прямого (1) и обратного (2) токов компенсировали друг друга. Т.е. фактически, укорачивая проводники и размещая цепи 1 и 2 близко, мы говорим об уменьшении площади S контура. Это то, о чем вы сказали. Так? Теперь...

Директивой сверху

мне было сказано, что только разводкой подавить магнитноое поле полностью не получится.
Цитата(Microwatt @ Oct 4 2009, 02:50)

Действительно, проблема и ее решение выглядят несколько непривычно..
Как бы мы ни исхитрялись, проводник с током создает вокруг себя магнитное поле. Способ его уменьшить формулируется по-разному, от уменьшения площади контура до прокладки одинаковых проводов рядышком (бифиллярная намотка).
В любом случае, ток у Вас потечет по прямому и обратному проводнику. Как бы Вы не делили аккуратно прямой ток на две части, в сумме два контура дадут то же магнитное поле, что и один, проложенный рядом с обратным. Ну, будет возникать поле не между прямым-обратным, а между двумя прямыми...
Разве что, коаксиальный кабель снимает проблемы излучения наружу....
Тут дело не в величине напряженности (ну или индукции), а в том, что изменения поля повторяют, есесно, изменения тока через светодиод. Т.е. если через этот ИК-светодиод передается информация "не для чужих ушей", то через магнитное поле (точнее через его изменение во времени) эту информацию (теоретически

) можно снять. Вот. Шпионы повсюду. Враг не дремлет.

Поэтому имеется указание ввести такой "схемотехнический трюк". Чтобы подавить изменения магнитного поля во времени.
Первой идеей было продублировать схему. Но этот вариант не очень хорош тем, что:
- - по хорошему нужно использовать аналогичную цепь, т.е. такой же R1 и VD1. Это невозможно из-за технологического раброса ВАХ диодов.
- - даже если п.1 и возможен, то еще появляется неодинаковая задержка в переключении буферов, по крайней мере разные задержки при переключении из 1 в 0 и наборот.
Вариант на диф.каскаде, вроде бы, таких недостатков практически лишен - величина тока от ВАХ диода не зависит, "неодинаковости" переключений нет. В принципе даже можно во "вспомогательном" контуре диод и не включать.
Однако есть надежда, что посоветуете какую-нибудь микросхему, подходящую для этих целей. Пока что только видится вариант на транзисторной сборке (или на двух, если все таки использовать токовое зеркало). И потом неясно как эту схему с логикой сопрячь. Честно не понимаю. Но это сопряжение заставит еще чего-нибудь к транзисторам присовокупить, что меня уже начинает совсем не устраивать.
Вот.

Так что, как говорится, люди добрые, кто чем может!