Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: DDOS атака на DNS сервера
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > Новости и обсуждения сайта и форума
admin
У нас тут прошла небольшая атака на ДНС сервера...
К сожалению немного полежали.

Сейчас работа восстановлена почти полностью. По сему пойду попробую выбить себе немного сна.
На графике - трафик в Гигабитах/c
haker_fox
Цитата(udofun @ Oct 5 2009, 19:42) *
У нас тут прошла небольшая атака на ДНС сервера...
К сожалению немного полежали.
Сейчас работа восстановлена почти полностью. По сему пойду попробую выбить себе немного сна.
На графике - трафик в Гигабитах/c

Атака - плохо!
А картинку мне форум не разрешает посмотреть, говорит, что нет прав...(
uriy
Вот значит почему так сайт тормозил. Картинку мне тоже посмотреть не дает.
rezident
Странно, но я вижу картинку. Правда она в PNG, может с этим как-то связано? cranky.gif Ну вот она же в JPG. Теперь видно?
aaarrr
Видимо она доступна только модераторам и администраторам. С вашей картинкой то же самое.
Огурцов
Картинка (обе) видна (была?) из под юбунты, из под XP не видна. Опера в обоих случаях.
aaarrr
Таки да - в FF видна.
admin
Честно не понял почему не видна картинка. Для тех кто ее не видет поясню,
нам стали "валить" два днс сервера dns1.2x4.ru dns2.2x4.ru, они каждый на гагабите сисели, но трафик пошел 4-6Гигабит в пиках.... соответственно никаких каналов не хватило.
Бедный датацентр даже застонал....

Сейчас более менее нормализировали.
kurtis
Если разлогиниться, то картинка видна, если обратно залогиниться, то исчезает.
INT1
Цитата(kurtis @ Oct 5 2009, 21:30) *

Аналогично.
И еще, именно в данной теме нет возможности (отсутствует опция) аттачить файлы.
И еще, на NEWTOPIC следует отказ с предложением залогиниться.
GetSmart
Цитата(kurtis @ Oct 6 2009, 00:30) *

У меня так же в FF.
Это похоже на политику - своим мы не дадим посмотреть, а чужие пусть смотрят. Может это глюк форума?
admin
хм... какая-то фигня видимо.

ДНС опять штормило.
Огурцов
Цитата(kurtis @ Oct 5 2009, 18:30) *

Да, возможно именно из-за этого.

Цитата(udofun @ Oct 6 2009, 09:38) *
попробуйте зачистить куки.

Вроде бы не помогло.
admin
Сегодня опять были проблемы с ДДОС атакой. ДНС сильно штормило.
Intekus
Цитата(udofun @ Oct 8 2009, 02:15) *
Сегодня опять были проблемы с ДДОС атакой. ДНС сильно штормило.

А существует ли какой-нибудь способ обхода на такие случаи, вроде обращения непосредственно по IP?
rezident
Цитата(Intekus @ Oct 8 2009, 21:37) *
А существует ли какой-нибудь способ обхода на такие случаи, вроде обращения непосредственно по IP?
Поскольку форум хостится в Нидерландах, а доменное имя зарегистрировано в домене RU, то такой способ тоже проблематичен. По крайней мере вчера у меня не получалось даже по IP пробиться, когда москвичи утверждали что форум доступен/работает уже несколько часов. Думаю проблема в том, что хостинг виртуальный, т.е. форум не имеет своего выделенного сервера и постоянного "белого" IP-адреса там в Нидерландах. Т.е. без обращения к DNS-серверу датацентра 2x4.ru никак не обойтись. А поскольку заDDoSили именно его (DNS-сервер), то даже при нормальной работе виртуального хостинга там за рубежом к форуму было не пробиться. В т.ч. и по его IP-адресу.
Если в чем-то ошибаюсь, то пускай udofun поправит меня.
SFx
а я сделал просто, добавил в hosts записи о домене и доволен)
voyt
Цитата(rezident @ Oct 8 2009, 19:47) *
Поскольку форум хостится в Нидерландах, а доменное имя зарегистрировано в домене RU, то такой способ тоже проблематичен. По крайней мере вчера у меня не получалось даже по IP пробиться, когда москвичи утверждали что форум доступен/работает уже несколько часов. Думаю проблема в том, что хостинг виртуальный, т.е. форум не имеет своего выделенного сервера и постоянного "белого" IP-адреса там в Нидерландах. Т.е. без обращения к DNS-серверу датацентра 2x4.ru никак не обойтись. А поскольку заDDoSили именно его (DNS-сервер), то даже при нормальной работе виртуального хостинга там за рубежом к форуму было не пробиться. В т.ч. и по его IP-адресу.

Если сайт на виртуальном хостинге и шарит IP c другими сайтами, то как правило у хостера есть свои технические домены (алтернативные) для сайта. Например, сайт_тайкой_то.имя_хостера.com или типа того.
А так вроде бы 2x4 делкарируют, что могут справляться с DDOS.
Была идея одно время - аппаратная защита от DDOS на абазе FPGA. Точнее аппаратный файрвол с фронтендом iptables на Linux'e. Думается мне, это богатая идея.
vvs157
то даже при нормальной работе виртуального хостинга там за рубежом к форуму было не пробиться. В т.ч. и по его IP-адресу.
По IP сейчас на 99% сайтов не попадете, так как на одном IP сидит как правило более одного сайта, то есть сайт на хостинге выбирается не по IP, а из Host Header Name Get запроса. Для решения проблемы можно прописать у себя на машине в hosts соответствие между именем и IP, но это не работает, если выход в интернет через прокси в том числе прозрачный. IP хостера часто меняться не может, так как DNS для сайта на ns1.2x4hosting.ru. и ns2.2x4hosting.ru. имеет TTL 3600 сек, то есть обновление IP невозможно чаще 1 раза в час.

Цитата(voyt @ Oct 10 2009, 12:44) *
Была идея одно время - аппаратная защита от DDOS на абазе FPGA. Точнее аппаратный файрвол с фронтендом iptables на Linux'e. Думается мне, это богатая идея.
Если DDoS'ом забили канал, то FPGA вам не поможет.
voyt
Цитата
Если DDoS'ом забили канал, то FPGA вам не поможет.

Это понятно. Поэтому такие системы ставятся на магистральные каналы (> 10 GB).
Плюс, если это http-флудинг, что чаще бывает, то зомби отдаются страниц на аппаратном фронтенде с яваскриптом, который отрабатывает только не у зомби (только в браузере)...
В общем тема обширная и неоднозначная...
bureau
Цитата(Intekus @ Oct 8 2009, 18:37) *

Попробуйте http://webtun7.info
Xenia
Может быть у кого-нибудь есть версия, кому Electronix насолил, если против него предпринимаются DDOS-атаки? Ведь в интернете разных сайтов и форумов полным полно. Это ж надо как-то выделиться из общего числа, чтобы врагов нажить.
Вот и воспрос у меня такой - кто наши враги? И за что они нас невзлюбили? Кому мы дорожку перешли?
INT1
Цитата(Xenia @ Oct 10 2009, 18:35) *
Может быть у кого-нибудь есть версия, кому Electronix насолил, если против него предпринимаются DDOS-атаки? Ведь в интернете разных сайтов и форумов полным полно. Это ж надо как-то выделиться из общего числа, чтобы врагов нажить.
Вот и воспрос у меня такой - кто наши враги? И за что они нас невзлюбили? Кому мы дорожку перешли?

Так уже ж был прецедент, когда "юный хакер", не совсем здоровый на голову, поломал движек форума, причем, просто/банально воспользовался уязвимостью выложеной на всеобщее обозрение. Имхо, анализировать это дело,- раздел психиатрии..
voyt
Мне кажется, что это вымогательство. В последние время в интернете очень сильно распространился гоп-стоп. Аналогия братков 90-х, только вместо утюга DDOS.
Xenia
Цитата(INT1 @ Oct 10 2009, 20:49) *
Так уже ж был прецедент, когда "юный хакер", не совсем здоровый на голову, поломал движек форума, причем, просто/банально воспользовался уязвимостью выложеной на всеобщее обозрение. Имхо, анализировать это дело,- раздел психиатрии...

Простите, но организация DDOS-атаки такого уровня, чтобы подавить работу сайта, несоизмерима с запуском эксплойта, найденного в интернете "юным хакером". Для того, чтобы тормознуть работу современного сервера при нынешних высоких скоростях доступа, требуется "захватить" не один и не десять, а по крайней мере тысячи или десятки тысяч компьютеров в сети, которые бы непрерывно "долбили" по одному и тому же IP-адресу. С бухты барахты такие вещи не делаются, а требуют многомесячной подготовки по "захвату" контингента, посредством внедрения вредоносного кода на сервера. DDOS-атака с частных компьютеров не будет столь же эффективной из-за относительно низких скоростей сетевого доступа. И лишь после того, как значительное количество серверов оказалось "захваченными", можно начать атаку. И при этом отдавать себе отчет в том, что этой атакой столь длительная работа по "захвату агентуры" пойдет насмарку, т.к. этой самой атакой она засветится в глазах администраторов задействованных ресурсов. Администратор может до поры до времени не знать, что его сервер заражен, но не ведать, что его сервер участвовал в DDOS-атаке, он не может - анализатор лога сразу же сообщит ему об этом и заставит очистить сервер от вируса.
Что-то подобное случилось в отношении грузинских официальных сайтов после событий в Абхазии. Тогда российские хакеры под воздействием патриотических настроений фактически разрядили свои "стратегические запасы", которые возможно копили не один год. Именно от этого атака получилась столь мощной.
Понятно, что ради терроризации какого-нибудь сайта типа "кроватка.ру" smile.gif такие ресурсы задействованы не будут. Нужно очень крепко кому-то насолить, чтобы против тебя предприняли DDOS-атаку. И насолить не зеленым юнцам, а лицам, обладающим соответствующими знаниями и возможностями.
Не исключено, что такими лицами могут оказаться представители фирм, производящих микропроцессорную технику и программное обеспечение к ней. Ведь это только нам кажется, что мы белые и пушистые, а при взгляде со стороны мы - сборище народа, который попирает всевозможные авторские, лицензионные и прочие смежные права, признанные в цивилизованном мире. Поэтому здешние электронщики вполне могут выглядеть со стороны куда как опаснее юнцов, обменивающихся между собой нелицензионными музыкальными записями, фильмами, литературными произведениями и т.п. Опаснее потому, что юнцы это делают "для дома для семьи", а местные электронщики - на продажу.
rezident
Xenia, вы наверное упустили из виду, что DDoS-атаке подвергся DNS-сервер, расположенный в датацентре в России, а не фтп-сервер, расположенный там же, и не хостер форума electronix.ru, расположенный в Нидерландах. Т.е. атака была не только и не столько на electronix.ru. Атака была направлена на часть RUнета. Я это так понимаю.
vvs157
Цитата(Xenia @ Oct 10 2009, 19:35) *
Может быть у кого-нибудь есть версия, кому Electronix насолил, если против него предпринимаются DDOS-атаки?
Это атака на DNS-хостера, а не на сайт
Xenia
Цитата(vvs157 @ Oct 11 2009, 14:39) *
Это атака на DNS-хостера, а не на сайт

Ну и кто у нас DNS-хостер?
vvs157
Цитата(Xenia @ Oct 11 2009, 15:12) *
Ну и кто у нас DNS-хостер?
2x4hosting.ru
С заглавной страницы хостера
Цитата
В связи с большой DDOS атакой на DNS сервера 2x4.ru сервера временно не доступны. Сейчас ведутся работы по увеличению канальной емкости серверов. Все сервера работают в нормальном режиме. Кому необходимо ускорить получение работоспособности сайтов - просим перевести домены на сторонние DNS сервера. Последние как правило можно заказать у вашего доменного регистратора (webnames.ru nic.ru r01.ru godaddy.com everydns.net) Администрация 2x4.ru

Цитата(Xenia @ Oct 11 2009, 03:47) *
Простите, но организация DDOS-атаки такого уровня, чтобы подавить работу сайта, несоизмерима с запуском эксплойта, найденного в интернете "юным хакером". Для того, чтобы тормознуть работу современного сервера при нынешних высоких скоростях доступа, требуется "захватить" не один и не десять, а по крайней мере тысячи или десятки тысяч компьютеров в сети
На самом деле все намного проще. Для проведения DDoS атаки так называемая бот-сеть просто сдается в аренду практически всем желающим, причем относительно недорого. Бот-сеть создается путем массосого распространения троянов типа Conficker (он же Kido) на машинах простых пользователей, а не на серверах. В DDoS атаках серверы как правило не участвуют. На максимуме активности такая бот сеть может содержать несколько миллионов зараженных компов и имеет несколько центров управления. И никакой предварительной многомесячной подготовки не требуется. Причем запуск DDoS'а практически не сказывается на живучести бот-сети. Вот вы сейчас сидите в Интернете и можете даже не позревать, что именно ваш комп кого-то сейчас "долбит". И не говорите мне про антивирусники. Писатели троянов их регулярно обновляют, так что хорошо, если антивирусник обнаруживает очередную версию троянца через неделю после его появления.
INT1
То есть, если даже установлен фаерволл, или я запущу что то в этом духе я не у вижу, что мой комп кого то долбИт ?
voyt
Цитата(vvs157 @ Oct 11 2009, 16:24) *
И не говорите мне про антивирусники. Писатели троянов их регулярно обновляют, так что хорошо, если антивирусник обнаруживает очередную версию троянца через неделю после его появления.

А зачем антивирус?
Кстати, обнаружить кто там лезет куда его не просили, достаточно легко:
CODE
netstat --inet -e -p -a

P.S. Ось - Ubuntu 9.10 rolleyes.gif
admin

поправлю, можно сделать если прописать IP.
Цитата(SFx @ Oct 9 2009, 09:00) *
а я сделал просто, добавил в hosts записи о домене и доволен)

Если вдруг будут опять проблемы с ДНС серверами, то доступ к форуму можно получить если прописать его айпи адрес локально на компьюторе за которым вы работаете.
Говоря проще нужно:

- добавит в файл c:\windows\system32\drivers\etc\hosts строчку вида:
Код
85.17.226.171 electronix.ru

- выполнить команду ipconfig /flushdns

далее проверить что все работает.
rezident
К сожалению, IP-адрес не панацея sad.gif 08.10.2009 после полуночи через прямой ввод IP-адреса мне не удавалось попасть на форум. Выкидывало с ошибкой на server51.2x4.ru. Кстати, Xenia (Ксения) тогда тоже не могла по IP зайти, хотя по обычному "именному" пути у нее доступ к форуму был. http://caxapa.ru/168519.html

Update. Вот прямо сейчас попробовал в ссылке на этот топик заменить electronix.ru на его IP-адрес. В результате ссылка заменяется на https://server51.2x4.ruforum/index.php?showtopic=67995 и естественно страница с ошибкой. Слешь между адресом и forum не я пропустил. Это так заменяется IP-адрес. Я набираю все правильно http://85.17.226.171/forum/index.php?showtopic=67995
vvs157
Цитата(INT1 @ Oct 11 2009, 17:08) *
То есть, если даже установлен фаерволл, или я запущу что то в этом духе я не у вижу, что мой комп кого то долбИт ?
90% современных троянцев умеют глушить 90% фаервоов. Особая категория (пока еще достаточно редкая) так называемых руткитов умеет прятать себя так, что ни в процессах, ни в открытых TCP соединениях ни файл заразы в файловой системе не видны.

Цитата(rezident @ Oct 12 2009, 00:19) *
К сожалению, IP-адрес не панацея
http://85.17.226.171/forum/index.php?showtopic=67995
По такой ссылке вы никогда на форум не попадете. Независимо от работы хостинга 2х2. Сейчас практически 99% сайтов по IP не работают, так как в запросе требуют еще и имя хоста, так как на одном IP живет куча других сайтов.

Цитата(voyt @ Oct 11 2009, 17:27) *
А зачем антивирус?

P.S. Ось - Ubuntu 9.10 rolleyes.gif
А на Линуксе он практически пока не нужен. Хотя руткиты есть и для Линукса
rezident
Цитата(vvs157 @ Oct 12 2009, 03:32) *
По такой ссылке вы никогда на форум не попадете. Независимо от работы хостинга 2х2. Сейчас практически 99% сайтов по IP не работают, так как в запросе требуют еще и имя хоста, так как на одном IP живет куча других сайтов.
А как тогда поможет прописывание IP в локальной таблице DNS?
vvs157
Цитата(rezident @ Oct 12 2009, 01:33) *
А как тогда поможет прописывание IP в локальной таблице DNS?
Резолвер сначала лезет в локальный etc/hosts, если там нет хоста - запрашивает DNS, получив или из hosts или от DNS IP ресурса браузер открывает соединение по этому IP и посылает запрос GET в котором указывает Host Header Name, взятый из строки браузера. Если в строке браузера вы пишете явный IP, то сервер вам отдаст только так называемый Default Site, которого может и не быть вообще. То есть конкретный сайт на сервере определяется парой параметров - IP адресом и его именем, которое берется из строки браузера.
rezident
2 vvs157. Понятно.
admin
я так понял проблему решили.
ситуация вроде стабилизирована.

на днях начну закрывать мелкие косяки по форуму.
Kopart
Цитата(udofun @ Oct 12 2009, 20:52) *
я так понял проблему решили.
ситуация вроде стабилизирована.

на днях начну закрывать мелкие косяки по форуму.

Здесь есть хороший FAQ как защитить сайт от такого рода нападения.
Атака на DNS: http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/71848/
Будет полезным, если не вкурсе этих вариантов противодействия.  
voyt
Цитата(NiOS @ Oct 23 2009, 15:15) *
Здесь есть хороший FAQ как защитить сайт от такого рода нападения.
Атака на DNS: http://habrahabr.ru/blogs/infosecurity/71848/
Будет полезным, если не вкурсе этих вариантов противодействия.  

Статья написана человеком, который, что называется, не понимает о чем пишет.
Лень объяснять почему, в комментариях почитайте.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.