Кого не затруднит, проконсультируйте о возможности применения готовых модулей для передачи данных.
Ситуация: есть система управления подвижным объектом по кабелю. Расстояние от 0 до 80 м. Скорость перемещения от 0 до 10 км/ч.
Есть желание выбросить кабель, и транслировать в диапазоне от 433мГц до 2.4ГГЦ используя готовые модули.
Сомнения:
1. Где-то читал что связь с подвижными объектами не очень. Кажется про Блютуз. Потеря передачи в течении 0,8с критична.
2. Седа очень насыщена радио приборами. Телефоны, WI-Fi, радиолюбители, привода, и т.д. Но все рядом. На прямой видимости как правило чужого нет.
3. Несколько устройств (2-4) располагаются как правило рядом. Параллельно и близко.Частоты можно разнести, но есть сомнения как только ближайший телефон забьет канал, все начнут переключаться ища свободный канал, ситуация усугубиться. Можно сделать направленную передачу, из излучателя в приемник и чужому не светить?
Спасибо за внимание и потраченный трафик.
если нужна высокая надежность то по нескольким каналам впараллель, например 140Mhz, 430Mhz, 2,4Gh или там же Wi-Fi.
Направленная передача Wi-Fi (2,4Ггц(802.11b/g/n) или 5,0Ггц(802.11a)) также без проблем.
Возможности направленной передачи как я помню из вышки лучше всего обеспечивают параболические антенны. И угол меньше чем градусов 19 получить не возможно?
Почитал опусы про антенны из банок, а меньше размером, пусть на меньшую дальность реально сделать?
Alexashka
Oct 7 2009, 07:45
Цитата(ix-nix @ Oct 7 2009, 09:30)

Возможности направленной передачи как я помню из вышки лучше всего обеспечивают параболические антенны. И угол меньше чем градусов 19 получить не возможно?
Почитал опусы про антенны из банок, а меньше размером, пусть на меньшую дальность реально сделать?
а если кто луч перегородит? не, лучше возьмите те же 430МГц и скорость 2400. на 80 м никаких проблем не будет. телефоны и блютузы не мешают. вот CDMA от скайлинка может.
А что тут критического? Меня с ноутом в воскр. с дивана на диван гоняют, стены вроде не мешают. Другое интересует, можно получить канал передачи метров на 80 с шириной метра 2 в конце. Рядом что работает из ширпотреба и не видет и не слышат. Торцы не интересны. Серьёзные товарищи пусть видят, нервировать не надо.
Цитата(ix-nix @ Oct 7 2009, 08:30)

не обязательно параболу, можно антенну типа волновой канал, есть много разных, с разными углами, можно поискать и купить, иможно самому рассчитать и сделать.
Можно и ФАР сделать если угы нужны острые.
Цитата(Alexashka @ Oct 7 2009, 11:45)

а если кто луч перегородит? не, лучше возьмите те же 430МГц и скорость 2400. на 80 м никаких проблем не будет. телефоны и блютузы не мешают. вот CDMA от скайлинка может.
А потом рядом кто-то начнет болтать по LPD...
Сами мы приводчики... Нам бы 380 ну в крайнем 220 и крутииии...ть.
Что такой "ФАР" и "LPD"?
Цитата(ix-nix @ Oct 8 2009, 11:37)

Сами мы приводчики... Нам бы 380 ну в крайнем 220 и крутииии...ть.
Что такой "ФАР" и "LPD"?
LPD диапазон частот для любительской связи, Low Power Device в разрешении 10мВт, а на практики Много бывает и девайсов много вот и придушат ваш приемник то они.
ФАР- фазовая антенная решетка, применяют как альтернативу параболе, особенно на 2,4ГГц. Печатная плата ( диаметр ~20...50см, или квадрат ) где вытравлены синфазно расположены резонаторы (как квадратики, прямоугольнички итп).
Спасибо.
Так мне и интересно, возможно, я так понимаю поиметь что-то типа антенны и "ФАР" что бы вести двух сторонний обмен по типу инфракрасного или лазерного. С стороны и не видно, не слышно.
Взять 2 (готовый модуль + типа «ФАР») + 5В и готово.
Цитата(ix-nix @ Oct 8 2009, 14:41)

Так мне и интересно, возможно, я так понимаю поиметь что-то типа антенны и "ФАР" что бы вести двух сторонний обмен по типу инфракрасного или лазерного. С стороны и не видно, не слышно.
Острота диаграммы напрямую связана с апертурой антенны. Чтобы более менее "со стороны не видно и не слышно", придется взять или, например, 60-см спутниковую тарелку (облучателем или трехвитковую спираль или зигзаг), или сектор параболы с дипольным облучателем (типа как у MMDS - "Космос TV"). Тогда усиление будет порядка 18..24 dB и можно ожидать, что 80-метровому линку никто не помешает. Условие - строго прямая видимость. Это если на 2.4 GHz. На 433 MHz направленная антенна куда более габаритная... А то и в самом деле подумать о ИК-линке...
60-см спутниковую тарелку на 2,4Ггц? Чем облучать то собираемся? Я б не советовал, ФАР дешевле и проще.
Да и усиление не получить порядка 18..24 dB на 2,4Ггц, это только на 18Ггц и то в теории.
А вот еще вариант на 800 Мгц, почище будет и волновой канал меньших размеров.
Цитата(Aner @ Oct 9 2009, 00:52)

60-см спутниковую тарелку на 2,4Ггц? Чем облучать то собираемся?
Чем - я уже сказал.
Цитата
Да и усиление не получить порядка 18..24 dB на 2,4Ггц, это только на 18Ггц и то в теории.
Учите матчасть.
Цитата(Aner @ Oct 8 2009, 23:52)

60-см спутниковую тарелку на 2,4Ггц? Чем облучать то собираемся? Я б не советовал, ФАР дешевле и проще.
А вот еще вариант на 800 Мгц, почище будет и волновой канал меньших размеров.
18..24 dB на 2,4Ггц это запроста а на 18Ггц можно и 60 dB получить...
Учите матчасть.
[/quote]
А вы уже выучили? И так ошибаетесь.
На параболе 60см для 2,4Ггц усиление 24dB.
Цитата(Aner @ Oct 9 2009, 01:56)

На параболе 60см для 2,4Ггц усиление 24dB.
А я Вам про что говорил ? Про те же самые 24 dB, если, конечно, читать написанное, что за Вами до сих пор не наблюдалось. MMDSные "крылышки", те, что по-больше - те же самые 24 dB (маленькие - этак 18).
Цитата(Aner @ Oct 8 2009, 13:13)

ФАР- фазовая антенная решетка, применяют как альтернативу параболе, особенно на 2,4ГГц. Печатная плата ( диаметр ~20...50см, или квадрат ) где вытравлены синфазно расположены резонаторы (как квадратики, прямоугольнички итп).

ФАР дешевле и проще.
Блин, полный привет...

Достойно издания отдельным сборником анекдотов.

Я б не советовал
А вот это правильно. И не надо..
Цитата(EVS @ Oct 9 2009, 01:11)

Блин, полный привет...

Достойно издания отдельным сборником анекдотов.
А вот это правильно. И не надо..
А это вы, ... путаетесь в F-антеннах.
Милые люди , а могли и зашибить.
Понял, возьму миску у кошки, проволочку на бигудю и ...
Хоть кнжку какую почитать скажите?
Цитата(ix-nix @ Oct 9 2009, 10:49)

Хоть кнжку какую почитать скажите?
Хоть Ротхаммеля для начала.
evs флудист еще тот. Все что он написал, все его и в нем сидит и ему принадлежит. Ничего ведь не написал по теме, значит незнает. Изучает мат часть.
Также не думает он, о том, что люди со стороны о нем думают, ему лиш бы ляпнуть и не поделу.
Я б все же не смотрел в сторону тарелки, то что rx3apf советует, всеж пройденный этап и не очень технологичен.
Фар_ы доминируют, проще, удобнее. Висит "пластина" и облучатель не нужно выдумывать. А с тарелкой еще с настройками возиться.
Можно наверое найти готовую фар, диапазон освоен. Может что попадется пришлю, многие wi-fi линки на 10-20км используют эти фар антены.
Цитата(Aner @ Oct 9 2009, 12:56)

Также не думает он, о том, что люди со стороны о нем думают, ему лиш бы ляпнуть и не поделу.
"Ой, ну кто бы говорил !" ©
p.s. 2moderator - ну не мог я смолчать, честное слово. Уже задолбал этот деятель...
Аркадий
Oct 9 2009, 13:30
Цитата(Aner @ Oct 9 2009, 17:56)

Я б все же не смотрел в сторону тарелки.
Как говорится даю хвост на отсечение.... вы на коленках ничего не делали!
облучатель для тарелки на любые диапазоны(допустимые) на коленке элементарно, из фаров на этот диапазон только знаменитую ФА-20 повторить можно, всё остальное требует технологий
Alexashka
Oct 12 2009, 07:36
2 ix-nix Если уж так хотите закрытый канал сделать и повозится не прочь, то почему бы не взять и не сделать на той же лазерной указке? для работы в помещении само то будет.
Да ФАР это нечто покруче у вас максиум ШАР (ФАР предусматривает перестраиваемые фазируюшие элементы как правило управляемые фазоврашатели на ферите, для быстрой перестройки луча)
ix-nix
Oct 13 2009, 06:36
Цитата(Alexashka @ Oct 12 2009, 11:36)

2 ix-nix Если уж так хотите закрытый канал сделать и повозится не прочь, то почему бы не взять и не сделать на той же лазерной указке? для работы в помещении само то будет.
Да обслуга между подвижной и неподвижной частью лазит.
А так, если мощности добавить только шерсть вылезит.
Вообще хотел взять готовый модуль RADCRAFT (устраивает по железу и прог.) и готовую антену. Заморочки по стыкавке железа и драйверу. А получается антенны только для WIFI и кто "дальше" плюнет.
Тематика антены для промышленных сетей не очень.
Alexashka
Oct 14 2009, 04:35
у Chipcon например CC1110 (433МГц) диапазон перестройки очень большой, можно выбрать частоту где никого не будет
На мой взгляд, работоспособное решение на 433 МГц, как было отмечено выше - "433 МГц 2400 кбит/с". Хотя при такой дальности можно скорость больше делать (если нужно) на этой частоте. В похожей теме был ответ
http://electronix.ru/forum/index.php?showtopic=67921 С антеннами тоже проблем быть не должно на этой частоте (433,92 +-0,2%).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.