Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Переключение источников и зарядка Li-Ion
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
semen_992
Доброе время суток!

Очень хотелось бы найти готовое решение которое будет содержать в себе зарядку литьевого аккумулятора и сразу переключение источников. 4,5В напруга основного источника.
P/S ток заряда не более 300 мАч.
maugli
MAX8606
Ozelot
Linear смотри. Там много таких, они их называют со встроенным PowerPath контроллером.
Я использую LTC4055 - нареканий не имею.
Удачи.
semen_992
Цитата(maugli @ Oct 11 2009, 22:52) *
MAX8606

Средний ток у меня не превышает 500 мАч.
С этим всё понятно.
Но!
У нас есть импульсный потребитель до 2.5А.
Такую нагрузку сможет выдержать эта микросхема? Ни как не могу найти в даташите.
rezident
Цитата(semen_992 @ Oct 12 2009, 18:54) *
У нас есть импульсный потребитель до 2.5А.
Такую нагрузку сможет выдержать эта микросхема? Ни как не могу найти в даташите.
В Absolute Maximum Rating указано - 1ARMS.
Пояcните суть задачи немного подробнее. Вам нужно автоматически переключать между основным и резервным питаниями при пропадании основного и следить за состоянием резервного, подзаряжая его по мере необходимости, или у вас буферное включение аккумулятора и вам нужна подзарядка для него с автоотключением при достижении требуемого уровня заряда?
semen_992
Цитата(rezident @ Oct 12 2009, 18:55) *
В Absolute Maximum Rating указано - 1ARMS.
Пояcните суть задачи немного подробнее. Вам нужно автоматически переключать между основным и резервным питаниями при пропадании основного и следить за состоянием резервного, подзаряжая его по мере необходимости, или у вас буферное включение аккумулятора и вам нужна подзарядка для него с автоотключением при достижении требуемого уровня заряда?

Мы до этого использовали Вашу схему переключения - работала великолепно smile.gif Но иногда на производстве бывают косяки. А это такой узел где косяков не должно быть никогда...
Сейчас ищу альтернативу - во первых более миниатюрную, во вторых с большой надежностью.
У нас в схеме есть импульсный потребитель - GSM - модуль.
Устройство может внезапно потребить до 2.5А.
рассчитан ли этот MAX на работу с таким типом нагрузки?
rezident
Цитата(semen_992 @ Oct 12 2009, 22:14) *
Мы до этого использовали Вашу схему переключения - работала великолепно smile.gif
Какую "мою"? Я не размещал в этом топике никаких схем.
Цитата(semen_992 @ Oct 12 2009, 22:14) *
У нас в схеме есть импульсный потребитель - GSM - модуль.
Устройство может внезапно потребить до 2.5А.
рассчитан ли этот MAX на работу с таким типом нагрузки?
Как же люди умудряются написать ответ так, чтобы ответить, но не дать ответ на прямо поставленный вопрос laughing.gif Еще раз повторяю вопрос: как, по какой схеме у вас подключается нагрузка?
а) аккумулятор в буферном включении
б) переключение между основным и резервным питанием при пропадании основного
Выберите правильный ответ, если не можете сами его сформулировать.
semen_992
Цитата(rezident @ Oct 12 2009, 20:33) *
Какую "мою"? Я не размещал в этом топике никаких схем.
Как же люди умудряются написать ответ так, чтобы ответить, но не дать ответ на прямо поставленный вопрос laughing.gif Еще раз повторяю вопрос: как, по какой схеме у вас подключается нагрузка?
а) аккумулятор в буферном включении
б) переключение между основным и резервным питанием при пропадании основного
Выберите правильный ответ, если не можете сами его сформулировать.

Б)
А Вашу схему, которая на TL331.
rezident
Цитата(semen_992 @ Oct 12 2009, 22:40) *
Б)
Тогда ответ нет, на работу с такой нагрузкой м/с не рассчитана.
Цитата(semen_992 @ Oct 12 2009, 22:40) *
А Вашу схему, которая на TL331.
Где именно (в какой теме)?
semen_992
Цитата(rezident @ Oct 12 2009, 20:48) *
Тогда ответ нет, на работу с такой нагрузкой м/с не рассчитана.
Где именно (в какой теме)?

Еле как нашел smile.gif Вот тут.
HARMHARM
Цитата(semen_992 @ Oct 12 2009, 20:08) *
Вот тут.

Что-то меня пугают эти гигантские схемы на компараторах и диодах. Не проще ли составить компаратор самому?
А тип зарядного устройства я уже недавно приводил, MCP73861.
Уж точно будет дешевле, нежели и LTC с их PowerPath, и MAXIM.
AlexandrY
С литием шутки плохи особенно с дешевым.
Самопальных свитчеров не советовал бы делать, над литием надо иметь полный контроль и по току и по напряжению и по температуре.

Прменяем такую схему.

У SIM300 как известно токовые импульсы потребления длятся не дольше 750 мкс.
Схема сама дает до 2.1 А, остальное погасит кондер возле GSM модуля.

Цитата(semen_992 @ Oct 11 2009, 20:36) *
P/S ток заряда не более 300 мАч.
HARMHARM
Цитата(AlexandrY @ Oct 12 2009, 21:33) *
С литием шутки плохи особенно с дешевым.

Естественно, использую литий c защитой по обоим токам и напряжениям.
Цитата
Самопальных свитчеров не советовал бы делать, над литием надо иметь полный контроль и по току и по напряжению и по температуре.

Это ровно то же самое, что собрано в MAX. С таким подходом можно ничего и не разрабатывать, а покупать готовое...
AlexandrY
Да не защиты ставить надо.
Литии и так с защитой электронной идут встроенной. Это не мешает им гореть синим пламенем.
Перевозка лития самолетами тоже не с бодуна запрещена.
Самопальные свитчера со всеми обвязками для прецизионного снятия напряжений, токов, температур и автоматического слежения за таймингами режимов однозначно будет дороже и менее надежной.

Цитата(HARMHARM @ Oct 13 2009, 08:33) *
Естественно, использую литий c защитой по обоим токам и напряжениям.

Это ровно то же самое, что собрано в MAX. С таким подходом можно ничего и не разрабатывать, а покупать готовое...
HARMHARM
Хорошо, хоть с защитой определились, что она нужна однозначно smile.gif
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2009, 08:40) *
Самопальные свитчера со всеми обвязками для прецизионного снятия напряжений, токов, температур и автоматического слежения за таймингами режимов однозначно будет дороже и менее надежной.

Что-то я вас не пойму. Что есть по-вашему "свитчер"?
Как я понял, прибор для "снятия напряжений, токов, температур и автоматического слежения за таймингами режимов" - это контроллер заряда. Микросхему я предложил, это MCP73861. Она стоит $1.5. Как раз против контроллера заряда я ничего не имею, и городить свой не рекомендую.
Переключатель питания на четырех транзисторах стоит $0.45. Где тут "дороже" и "менее надежно"?
AlexandrY
Ну о цене говорить тут трудно, вы нарисуйте свое решение целиком и будет видно.
А пока видно что ваша ключевая схема допускает прохождение напряжения зарядника на GSM модем.

Цитата(HARMHARM @ Oct 13 2009, 09:29) *
Переключатель питания на четырех транзисторах стоит $0.45. Где тут "дороже" и "менее надежно"?
HARMHARM
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2009, 11:36) *
Ну о цене говорить тут трудно, вы нарисуйте свое решение целиком и будет видно.
А пока видно что ваша ключевая схема допускает прохождение напряжения зарядника на GSM модем.

Помилуйте! Где там зарядник? Где модем? smile.gif
Кроме того - что такое "напряжение зарядника"? Это напряжение 4.1..16В из вашей схемы, или напряжение заряда батареи?
На самом деле у меня стоит преобразователь, делающий 4.3 В для GSM из 5В. Коммутируются напряжение батареи и напряжение понижающего преобразователя.

Почитал про MAX8903A - вполне достойная микросхема.
AlexandrY
Что еще за понижающий преобразователь? Бесплатный чтоль?
Давайте-ка его в BOM. biggrin.gif

Цитата(HARMHARM @ Oct 13 2009, 12:51) *
Помилуйте! Где там зарядник? Где модем? smile.gif
Кроме того - что такое "напряжение зарядника"? Это напряжение 4.1..16В из вашей схемы, или напряжение заряда батареи?
На самом деле у меня стоит преобразователь, делающий 4.3 В для GSM из 5В. Коммутируются напряжение батареи и напряжение понижающего преобразователя.
HARMHARM
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2009, 13:39) *
Что еще за понижающий преобразователь? Бесплатный чтоль?
Давайте-ка его в BOM. biggrin.gif

Шим от контроллера, тем паче он больше нигде не применяется, драйвер на логике, IRF7307, дроссель. Стоимость центов 85.
Итого 1,5+0,45+0,85 = $2,8.
В принципе - выходит примерно то же самое, что и MAX8903A, может чуть дешевле. Но - вход 5В стабилизированный, что есть минус.
semen_992
Цитата(HARMHARM @ Oct 12 2009, 21:53) *
Что-то меня пугают эти гигантские схемы на компараторах и диодах. Не проще ли составить компаратор самому?
А тип зарядного устройства я уже недавно приводил, MCP73861.
Уж точно будет дешевле, нежели и LTC с их PowerPath, и MAXIM.

А просад случайно нет во время переключения?
HARMHARM
Цитата(semen_992 @ Oct 15 2009, 16:00) *
А просад случайно нет во время переключения?

Думаю, что не будет. Быстродействие должно быть очень высоким, плюс паразитные диоды в полевиках.
amdei
Цитата(AlexandrY @ Oct 13 2009, 09:40) *
Перевозка лития самолетами тоже не с бодуна запрещена.
Начиная с каких объемов?
И чего с таким аккумом от высоты случиться может?
HARMHARM
Цитата(amdei @ Oct 17 2009, 05:18) *
Начиная с каких объемов?

Начиная с объемов законченных изделий в ручной клади. 1 в мобильном, один в ноутбуке. В багаж сдавать запрещено.
Слышал про запрет перевозить запасные батареи (в США).
smile.gif
Цитата
И чего с таким аккумом от высоты случиться может?

Литий горит на воздухе. Случиться может пожар в самолёте, например при разгерметизации.
Это все равно что носить в кармане револьвер со взведенным курком.
А что, лениво погуглить?
ArseGun
To HARMHARM:
В предложенной Вами схеме при разности напряжений переключаемых источников IN1 и IN2 менее нескольких десятков мВ, возможна ситуация когда оба ключа и Q1, и Q2 окажутся закрытыми (зависит от разброса параметров Q3<>Q4 и R1<>R3). Соответственно нагрузка будет запитана с понижением по напряжению на величину падения на встроенном диоде одного из МОП транзистора, то есть до минус 1В. Далеко не везде это допустимо.
HARMHARM
Согласен. Это несложно лечится установкой напряжения второго источника, скажем, 4.3 В. В контексте топика.
Думаю, что схема с компараторами имеет больше подводных камней smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.