Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть ли смысл начинать разводку, если схема может немного измениться?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
Diusha
Возможно, глупость пишу, с Пикадом только начинаю знакомиться.

Есть схема, которая будет уточняться. Для экономии времени хотелось бы начать уже разводку.
Тренеровка "на кошках" показала, что вроде это реально - добавить в схему компонент, заменить в схеме один комп. другим (убрав этот "один" из РСВ) и загрузить новый нетлист в РСВ.
Но хотелось бы уточнить у опытных, не пытаюсь ли я "штаны через голову одевать", нет ли в этом методе подводных граблей и не получится ли вместо экономии времени наоборот?
Владимир
Тренировка на кошках никогда не мешает. Даже если Кошка - ваш проект
Граблей везде хватает. И новички их сами находят. Даже там, где их нет. Для этого на кошках и тренируются.
Вообще это нормально и схему и PCB одновремен юзать. Но новички врядли на этом что-то экономят во времени
Diusha
Cпасибо.
Под экономией времени в данном случае я подразумевал не свои пляски по граблям, а время от сего момента и до получения готовой платы - то биш чтобы не ждать момента, когда схема утвердится, а уже разводить
Uree
Вы решили, что на этом форуме другие люди?smile.gif А вот и нет...
По вопросу: все реально и так всегда и происходит. Можно делать плату, внося при этом изменения в схему. Вот только нэтлист после этого генерить не нужно. Для внесения изменений предназначен механизм ЕСО(engeneering change order). Включается вроде бы в меню Options, хотя тут не уверен, посмотрите сами где он включается.
С помощью ЕСО(только когда он включен!) изменения происходят след. образом: при сохранении схемы прога спрашивает разрешения на запись изменений в ЕСО-файл. Вы соглашаетесь - файл записывается. Потом переключаетесь в РСВ и делаете импорт изменений(Utils - Import ECO) - записанные изменения вносятся в плату. И все, никаких нетлистов. Разве что для проверки соответствия схема-плата можете его использовать(Utils - Compare Netlist).

PS Да, на всякий случай, изменения в РСВ точно таким же образом переносятся в схему.
Diusha
Еще вопросик. Наткнулся (сразу не вспомню где), что толщину линий шелкографии надо согласовывать с изготовителями ПП. Правда ли это? И если да, то чем чревата неправильная ширина?
Uree
Неправильная - это слишком тонкая. Могут просто не суметь нанести краску задуманной Вами ширины. Как правило тоньше 6 милс шелка не бывает.

ЗЫ Но обычно они сразу об этом сообщают, не пытаясь выполнить невыполнимое.
Diusha
Цитата(Uree @ Oct 13 2009, 16:59) *
Вы решили, что на этом форуме другие люди?smile.gif А вот и нет...

beer.gif За встречу!

Цитата(Uree @ Oct 13 2009, 16:59) *
С помощью ЕСО(только когда он включен!) изменения происходят след. образом:
...

Да-да-да! Где-то об этом краем уха слышал. Спасибо

Цитата(Uree @ Oct 13 2009, 17:05) *
Неправильная - это слишком тонкая. Могут просто не суметь нанести краску задуманной Вами ширины. Как правило тоньше 6 милс шелка не бывает.

И за ето спасибо!
SM
Цитата(Diusha @ Oct 13 2009, 18:02) *
Еще вопросик. Наткнулся (сразу не вспомню где), что толщину линий шелкографии надо согласовывать с изготовителями ПП. Правда ли это?

Даже больше скажу, согласовывать надо и все зазоры и все другие толщины. (шелк-шелк, шелк-открытый пад, маска-пад, дорожка-дорожка, и т.д., и т.п.) А точнее получить от производителя технологические минимумы всего этого.
Владимир
Цитата(Diusha @ Oct 13 2009, 17:13) *
Да-да-да! Где-то об этом краем уха слышал. Спасибо

Во как. А на соседнем форуме речь шла что книги уже прочитаны. На до бы писать не слышал, а краем глаза читал biggrin.gif bb-offtopic.gif
@Ark
Цитата
Есть схема, которая будет уточняться. Для экономии времени хотелось бы начать уже разводку.

По-моему, главное - чтобы наличие готовой разведенной платы не стало потом аргументом против внесения необходимых изменений в схему. Не только в процессе разработки схемы, но и позже, при написании рабочего ПО и тестировании может выясниться, что нужно не просто внести изменения, а всю схему и разводку нужно переделывать. Увы, иногда так случается. И тогда аргументы, типа: "мы уже плату развели, 1000 штук заказали и комплектующие закупили" - к сожалению, не работают. Приходится либо все переделывать, либо дорабатывать все в ручную с помощью паяльника и напильника. Вот такая "экономия" может получиться. smile.gif
Aner
Смысл имеет это точно. Сэкономите время. Нет в моей практики ни одного проекта, чтобы не вносили изменений в схему, в процессе рисования схемы, разводки или по ее завершению.
Diusha
Цитата(SM @ Oct 13 2009, 17:19) *
Даже больше скажу, согласовывать надо и все зазоры и все другие толщины. ... А точнее получить от производителя технологические минимумы всего этого.

Очень ценно!
Вспоминаю, что где-то на форуме шла речь о привязке всех отверстий к какой-то определенной сетке. Надеюсь, этого не потребуется?

Цитата(Diusha @ Oct 13 2009, 16:28) *
Есть схема, которая будет уточняться.

Вот одно уточнение появилось.
Вышеупомянутую схему обзовем А. Схема Б почти точно равна половине А. Плату Б надо сделать раньше. Есть надежда, что можно будет обойтись без повторной разводки Б, уже в составе А? Надо ли для этого что-то особое предпринять до или во время разводки Б? (Рефдесы можно осавить одинаковыми; не подряд получится, ну и фиг)
SERoz
Цитата(Diusha @ Oct 14 2009, 20:38) *
Вспоминаю, что где-то на форуме шла речь о привязке всех отверстий к какой-то определенной сетке. Надеюсь, этого не потребуется?
Вы имеете ввиду отверстия ставить произвольно???
Пока-что отв. ставятся по сетке (выбранной), можно конечно сделать 0,001мм...
Да и все ГОСТы, ЕСКД и т.п. ...ОСТы заточены под какую-нить сетку....

Цитата
Вышеупомянутую схему обзовем А. Схема Б почти точно равна половине А. Плату Б надо сделать раньше. Есть надежда, что можно будет обойтись без повторной разводки Б, уже в составе А? Надо ли для этого что-то особое предпринять до или во время разводки Б? (Рефдесы можно осавить одинаковыми; не подряд получится, ну и фиг)
Если схемы А и Б (без трубы) можно оформить как отдельные блоки, то и разводка может быть самостоятельная (блочная)...
А при необходимости, эти блоки можно объединить на одной плате и добавить нужные связи (в ручную или авто)...
Uree
На самом деле, сетка сейчас де-факто определяется технологическими возможностями оборудования, на котором изготавливается плата, ну и разрешением файла сверловки.
Diusha
Цитата(SERoz @ Oct 14 2009, 21:00) *
Вы имеете ввиду отверстия ставить произвольно???
Пока-что отв. ставятся по сетке (выбранной), можно конечно сделать 0,001мм...
Да и все ГОСТы, ЕСКД и т.п. ...ОСТы заточены под какую-нить сетку....

При чем здесь ГОСТы? Я имею в виду, смогут ли мне сделать плату

Цитата(Uree @ Oct 15 2009, 03:00) *
На самом деле, сетка сейчас де-факто определяется технологическими возможностями оборудования, на котором изготавливается плата, ну и разрешением файла сверловки.

Хорошо, а если моя дырка не попадает на их де-факто определенную сетку, а) меня пошлют, б) дырка автоматически сдвинется или в) я ее недосчитаюсь?
musa
Цитата(Diusha @ Oct 15 2009, 05:38) *
При чем здесь ГОСТы? Я имею в виду, смогут ли мне сделать плату

Хорошо, а если моя дырка не попадает на их де-факто определенную сетку, а) меня пошлют, б) дырка автоматически сдвинется или в) я ее недосчитаюсь?

Не заморачивайтесь. Сейчас оборудование настолько крутое что с ограничениями вы вряд ли столкнётесь. Зайдите на любой сайт изготовителей плат и убедисесь сами.
Uree
Цитата(Diusha @ Oct 15 2009, 03:38) *

Сдвинется, но Вы этого не заметите - увидеть разницу в 1/100-1/1000 миллиметра человек не в состоянии.
Diusha
Всем большое спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.