Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ток базы транзистора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему
Alf162
В литературе встретилось, что для работы транзистора с большими сигналами (большой ток) необходимо обеспечить большой ток базы транзистора. Т.е. ставят резистор от источника питания, который этот ток будет обеспечивать. Правильно ли это. Т.е. зачем нужен большой ток базы?
СУВ
proxi
Током базы транзистор загоняют в нужную рабочую точку( ток коллектора), вообще транзистор довольно неллинейное устройсво, для него сигнал больше 10 мВ уже большой...
Alf162
Я имею ввиду биполярные. Я просто считал, что достаточно транзистор вывести на рабочую точку и все. А пишут вот что: "Ток покоя должен быть по крайней мере таким же большим, как и максимальный выходной ток при пиковых значениях сигнала".
proxi
все правильно, я тоже биполярный имел ввиду...
rezident
Цитата(Alf162 @ Oct 14 2009, 20:18) *
А пишут вот что: "Ток покоя должен быть по крайней мере таким же большим, как и максимальный выходной ток при пиковых значениях сигнала".
Про какую схему включения транзистора, про какой режим работы и где это пишут?
Microwatt
"большой" "маленький" - понятия относительные. Обычно, базовый ток в 10-50 раз меньше коллекторного.
В некоторых режимах и для некоторых транзисторов это может быть и от 3 до 1000 раз....
Student Pupkin
Цитата(Alf162 @ Oct 14 2009, 17:51) *
В литературе встретилось, что для работы транзистора с большими сигналами (большой ток) необходимо обеспечить большой ток базы транзистора. Т.е. ставят резистор от источника питания, который этот ток будет обеспечивать. Правильно ли это. Т.е. зачем нужен большой ток базы?
СУВ

Говорят, что у больших грузовых автомобилей расход топлива больше, чем у легковых. И для этого необходимо на грузовые ставить топливные баки большей емкости. Правильно ли это? И зачем нужен топливный бак?
Извините. Вырвалось. smile.gif
Microwatt
Рассчитываете на дружную улыбку по всей стране?
Думаете, всем понятно зачем нужен топливный бак?
smile.gif)
СветLANa
Цитата(Alf162 @ Oct 14 2009, 21:18) *
"Ток покоя должен быть по крайней мере таким же большим, как и максимальный выходной ток при пиковых значениях сигнала".

"Ток покоя" - это совсем не означает, что это базовый ток.
Приведите источник, где это написано...
Alf162
Искусство схемотехники
Herz
Цитата(Alf162 @ Oct 15 2009, 09:06) *
Искусство схемотехники

Там только эта фраза и фигурирует? Вообще, "Искусство схемотехники" - хорошая книга и доходчиво объясняющая, для чего, в том числе, нужен ток базы, ток покоя и что это такое. Достаточно было её внимательно почитать. Если что-то конкретное осталось непонятным, то стоило бы не счесть за труд хоть страничку указать.
СветLANa
Да, я вспомнила где это...
Параграф 2.15 "Двухтактные выходные каскады". стр.99-100, Хоровиц П., Хилл У. "Искусство схемотехники" 5 изд, 1998г.
Но там же, по-моему, всё ясно написано. rolleyes.gif
Указывается, что ток покоя (коллекторный) в режиме класса А большой...
rezident
Цитата(СветLANa @ Oct 15 2009, 14:03) *
Параграф 2.15 "Двухтактные выходные каскады". стр.99-100, Хоровиц П., Хилл У. "Искусство схемотехники" 5 изд, 1998г.
Спасибо, СветLANa! Правда у меня под рукой другое издание. Фи топикстартеру.
Цитата(СветLANa @ Oct 15 2009, 14:03) *
Указывается, что ток покоя (коллекторный) в режиме класса А большой...
Нет, там идет речь о схеме с общим коллектором (эмиттерный повторитель). И в самом начале главы дано пояснение, что в схеме эмиттерного повторителя транзистор может быть только источником вытекающего тока (NPN), либо источником втекающего тока (PNP). И чтобы обеспечить симметричность каскада нужно выбирать нагрузочный резистор соответствующим образом так, чтобы он мог обеспечить пиковый втекающий (для ОК на npn) или вытекающий (для ОК на PNP) ток.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.