Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Снятие сигнала с ФЭУ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
Страницы: 1, 2
stells
Цитата(Rockstein @ Nov 26 2009, 10:58) *

ну... так интегратор с ПНЧ даст еще большую дельта m. причем она будет как положительной, так и отрицательной. у меня в приборе используется контроллер - регулируемый ШИМом дискриминатор на внутреннем компараторе контроллера и программный счет импульсов по прерываниям от компаратора. на испытаниях прибор попал на реальную скважину с дозой излучения 20000мкР/час и отработал лучше, чем другой прибор со счетчиком на тех же самых 8254
stells
в общих чертах это выглядит вот так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
порог дискриминации задается по каналу OC0A, регулировка и стабилизация напряжения ФЭУ - по каналу OC0B
Tanya
Как-то попадалась пару+(?) лет назад статья в ПТЭ. Там с помощью какой-то небольшой схемки... Было написано, что до (неточно) 10^7 импульсов можно счетчик фотонов применять. Т.е. в 10 раз больше, чем обычно принято считать.
Но это относилось к одноэлектронным импульсам.
stells
Цитата(Tanya @ Nov 26 2009, 16:38) *
до (неточно) 10^7 импульсов можно счетчик фотонов применять

я вижу на экране осциллографа (при фоновой загрузке сцинтиллятора) ширину импульсов после усилителя ФЭУ в пределах 0,5-5мкс в зависимости от энергии гамма-квантов. наверное реально все-таки меньше, чем 10^7

хотя... Вы говорили об одноэлектронных импульсах
Rockstein
Цитата(jam @ Nov 26 2009, 03:03) *
Большие импульсы могут быть космикой - возможно она вызывает люменисценцию активированного сцинтилятора...
На мой взгляд Вам надо решить - устраивает ли шум усилителя на ad8014 и насколько критично иметь импульс коротким - есть возможность применить более медленные но менее шумные решения и тут есть куда двигаться

У меня стоит задача немного по другому. Нагревается проба до 250 градусов и плавно начинает светиться секунду или две, потом угасает. Никаких сцинциляторов, просто термолюминисценция. Не знаешь какой сигнал прийдет и после нагрева проба пуста, сигнал повторно не измеришь. Поэтому интегратор обязателен, так как дает дополнительную возможность контроля и поправки. Как уже писал, сейчас все уперлось в чувствительность, которой не хватает.

Жду ltc6903, чтобы собрать генератор и пустить на вход.

Цитата(stells @ Nov 26 2009, 12:49) *
ну... так интегратор с ПНЧ даст еще большую дельта m. причем она будет как положительной, так и отрицательной. у меня в приборе используется контроллер - регулируемый ШИМом дискриминатор на внутреннем компараторе контроллера и программный счет импульсов по прерываниям от компаратора. на испытаниях прибор попал на реальную скважину с дозой излучения 20000мкР/час и отработал лучше, чем другой прибор со счетчиком на тех же самых 8254

А Вы какую линейность ожидаете от вашего устройства и какие фронты у ваших импульсов. Какая амплитуда? Не думаю что встроеный атмеловский компаратор способен поднять что-то при пульсе в 50 нс. Да и порог танцует в зависимости от амплитуды. Считать пульсы не проблема, ловить все пульсы-нужна скорость. Ведь если даже 1% пульсов в хаотическом потоке идут почти друг за другом вашим компаратором их не споймать.

Счетчик 8254 стоит на PC104 карте, которая вместе с PC104 компом. Программа на паскале. Конечно это не писк моды, зато отлаживать быстро и безболезненно. Для тестов самое оно. Потом конечно засуну в МК
alexkok
Цитата(Rockstein @ Nov 27 2009, 02:03) *
У меня стоит задача немного по другому. Нагревается проба до 250 градусов и плавно начинает светиться секунду или две, потом угасает. Никаких сцинциляторов, просто термолюминисценция. Не знаешь какой сигнал прийдет и после нагрева проба пуста, сигнал повторно не измеришь.

А есть проблемы записать эту выборку с достаточным разрешением?
Если нет, запишите и отрабатывайте на ней все возможные способы обработки, какие сможете придумать.
stells
Цитата(Rockstein @ Nov 27 2009, 01:03) *
А Вы какую линейность ожидаете от вашего устройства и какие фронты у ваших импульсов. Какая амплитуда? Не думаю что встроеный атмеловский компаратор способен поднять что-то при пульсе в 50 нс. Да и порог танцует в зависимости от амплитуды. Считать пульсы не проблема, ловить все пульсы-нужна скорость. Ведь если даже 1% пульсов в хаотическом потоке идут почти друг за другом вашим компаратором их не споймать.

амплитуда импульсов от америция-241 (60кэВ), по которому производится калибровка прибора, на входе компаратора контроллера составляет около 600мВ, ширина около 600нс, а задача стоит регистрировать все, что выше 20кэВ (200мВ при ширине импульса около 200нс) - ловит. среднее время отклика на прерывание около 1мкс, поэтому если в течение этой 1мкс приходит следующий импульс, то я его пропускаю конечно, но при максимальных скоростях счета 20-30 тыс.имп/сек эти потери укладываются в статистическую погрешность счета
NNikolaev
Цитата(stells @ Nov 26 2009, 12:49) *

Чтобы скомпенсировать эту м вводят специальную поправку на мертвое время регистрации по формуле
N'=N/(1-tm*N)
обычно tm выбирают 1...1.5 мкс

Цитата(serebr @ Nov 22 2009, 07:50) *
На ту же тему, но немного в другом ракурсе.
Кроме стремления улучшить характеристики исходного импульса можно использовать последующую цифровую обработку сигналов с ФЭУ "на лету" с небольшой и строго определённой задержкой. Пример обработки, для которой задержка составляет 150 нс, приведен на рисунке:
Результирующая картинка выглядит, например, так:
Картинки получены на реальных данных в реальном приборе.

Скажите пожалуйста - как вы выделяете так спектр с помощью свертки?!
Еще один момент - ваш тракт преобразования - выход с ФЭУ, преобразователь ток напряжение на дифференциальном каскаде (с парафазными выводами)+ развязка на трансформаторе + АЦП.
Насколько важна как сделана развязка - использовать ли трансформатор или просто ацп на прямую.
еще вот противоречие вообщем то операционник должен быть с хорошим сливом 1000 в/мкс и в тоже самое время с большим входным сопротивлением и малым входным током - что бы преобразователь I->U хорошо работал как вы решаете эту проблему?!
serebr
Цитата(NNikolaev @ Mar 26 2010, 22:18) *
Скажите пожалуйста - как вы выделяете так спектр с помощью свертки?!
Про какой спектр идёт речь? Про энергетический, т.е. распределение импульсов по энергиям? Если про такой - то с помощью свёртки уменьшается размытие статистики распределения по энергиям, особенно в момент большой загрузки тракта регистрации.

Цитата
Еще один момент - ваш тракт преобразования - выход с ФЭУ, преобразователь ток напряжение на дифференциальном каскаде (с парафазными выводами)+ развязка на трансформаторе + АЦП.
Насколько важна как сделана развязка - использовать ли трансформатор или просто ацп на прямую.
еще вот противоречие вообщем то операционник должен быть с хорошим сливом 1000 в/мкс и в тоже самое время с большим входным сопротивлением и малым входным током - что бы преобразователь I->U хорошо работал как вы решаете эту проблему?!
Трансформатор не используется, выход операционника подаётся прямо на АЦП. Конкретную схемотехнику я наверно не вправе выдавать, хотя уж сильно замудрённого в ней и нет. Так, несколько достаточно общеизвестных принципов правильно собранных и применённых в одном устройстве.
NNikolaev
Цитата(serebr @ Mar 27 2010, 07:10) *
Про какой спектр идёт речь? Про энергетический, т.е. распределение импульсов по энергиям? Если про такой - то с помощью свёртки уменьшается размытие статистики распределения по энергиям, особенно в момент большой загрузки тракта регистрации.

Трансформатор не используется, выход операционника подаётся прямо на АЦП. Конкретную схемотехнику я наверно не вправе выдавать, хотя уж сильно замудрённого в ней и нет. Так, несколько достаточно общеизвестных принципов правильно собранных и применённых в одном устройстве.

Да имел ввиду энергетический спектр.
Сейчас проектируем гамма спектрометр - предпологается слудующая цепочка ФЭУ -> преобразователь ток -напряжение-> трансформаторная развязка-> АЦП -> FPGA
Суть в том, что ОУ для преобразователя ток -напряжение-> должен иметь минимальный входной ток, и хороший слив тока.
Если допустим NAI(Tl) высвечивает 400 нс то используя допустим 125 М выборок в секунду получаем 125 выборок за 1 мксекунду или 50 выборок на 1 высвечивание.
А вы как то мертвое время при подсчтете энергетических спектров учитываете?!
serebr
Цитата(NNikolaev @ Mar 27 2010, 19:59) *
А вы как то мертвое время при подсчтете энергетических спектров учитываете?!

конечно учитываем. Правда конкретные цифры и технологию я уже не помню - этим занимался другой человек. Я участвовал в корректировке алгоритма вычисления года 3-4 назад, сейчас уже детали подзабылись.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.