Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перспективы микроконтроллеров
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > Все остальные микроконтроллеры
Страницы: 1, 2
Uuftc
И мои пять копеек:
Если говорить именно об обучении в ВУЗе, то лично я рекомендовал-бы 51 с обязательным обзором большинства других архитектур.
затем ARM.
И еще - обязательно засадить студентов ваять свой процессор - благо FPGA позволяет это сделать легко за пару лабов.
Charley
Цитата(dxp @ Nov 16 2005, 14:57) *
Как же так? А встроенный АЦП с мультиплексором на 8 и двумя схемами выборки-хранения, а два UART'а, а SPI, а куча таймеров с функциями формирования ШИМ с мертвыми зонами и без, с функциями Compare/Capture, а полста ног на вво-вывод, каждая из которых может быть настроена индивидуально, а набортная флешь? Законченная однокристальная ЭВМ - то бишь микроконтроллер. Процессорное ядро + богатая периферия. Дык как же оно на самомт деле? smile.gif

Уважаемый DXP!
Во-первых, по существующей классификации микроконтроллеров (МК) с разрядностью 32 как бы нет...
Обычно их автоматически переводят либо в разряд DSP, либо в разряд специализированных процессоров...

Ну а во вторых, заходите на сайт производителя

http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tms320f2801.html
и читаете:

TMS320F2808, TMS320F2806, TMS320F2801, UCD9501 Digital Signal Processors (Rev. F) (tms320f2801.pdf, 1205 KB) 09 Sep 2005

Вот и весь разговор!
С Уважением,
Charley
mse
Ух ты, 32р МК нет... От ёпть... а AT91SAM7S32 он кто? Спеццыализированный, или наоборот, ДСП?
И таво... что-ж это за классификаццыя такая? Кто-ж это так лихо расклассифиццыровал по полочкам на радость нам? ;О)
Кстати, я так и не дождался списка критериев отличия ДСП от МК. Страдаю. ;О)
dxp
Цитата(Charley @ Nov 16 2005, 18:48) *
Уважаемый DXP!
Во-первых, по существующей классификации микроконтроллеров (МК) с разрядностью 32 как бы нет...
Обычно их автоматически переводят либо в разряд DSP, либо в разряд специализированных процессоров...

Уважаемый Charley! Вы продолжаете тяжело бредить, хотя уже не на тему MCS-51, а просто на тему МК. Еще разок (хотя уже Вам объясняли, что-такое МК): микроконтроллером называется дивайс, в котором совмещается процессороное ядро, память и периферия, делая такое устройство законченной однокристальной ЭВМ. Разрядность к этому не имеет вообще никакого отношения. На всякий случай подумайте, а LPCxxx - это DSP или специализированный процессор (и какая у него специализация, и чем она отличается от специализации АВР, ПИК, МСП430, 51-х и прочих).

Еще неплохо было бы объяснить, что это за такая существующая классификация микроконтроллеров, откуда она взялась, кто автор. Уж не Вы ли?

Цитата(Charley @ Nov 16 2005, 18:48) *
Ну а во вторых, заходите на сайт производителя

http://focus.ti.com/docs/prod/folders/print/tms320f2801.html
и читаете:

TMS320F2808, TMS320F2806, TMS320F2801, UCD9501 Digital Signal Processors (Rev. F) (tms320f2801.pdf, 1205 KB) 09 Sep 2005

Вот и весь разговор!
С Уважением,
Charley

Да что Вы говорите!!? А я-то и не знал, что там дока-то есть. Как начал работать полтора года назад с ними, так и не знал до сего момента, а вся инфа, необходимая для работы, мне, не иначе, свыше по телепатическому каналу в голову пришла. Во время медитации.

В заключение, если Вы не поняли (а Вы не поняли), хочу сказать, что вопрос этот (в известной степени риторический) я задал с намеком, что сегодня грань между МК и DSP постепенно стирается. TMS320F28xx - это МК, у которого ядро содержит фичи DSP (много шин, позволяющих грузить операнды в параллель, развитая косвенная адресация, умножитель-аккумулятор, толстый шифтер, поддержка циклических буферов и т.д.). Но по сути он все равно МК. Кроме этого МК существуют и другие варианты, вроде черного фина, но я специально не стал его упоминать, т.к. там граница между МК и DSP более сдвинута в сторону процессора, хотя этот дивайс все равно вполне тянет на МК.
one_man_show
Сдается мне, что опрос опять скатывается на выяснение отношений и основная тема переходит в "ты кто такой?" Ну и соответственно последующие сообщения уже описывают не технические тонкости чего-то, а характеризуют чисто авторов этих сообщений (это лично моё наблюдение, совсем без наездов) smile.gif

Скоро тему можно будет перенести в форум "Общение".
mse
Цитата
Скоро тему можно будет перенести в форум "Общение"

Да нет, ещё рано. Тут ещё есть тема для выяснения:"что есть МК и не ДСП ли он?"
На Телесиське уже было достаточно бурное, но конструктивное обсуждение. ;О) Для местной публики, наверное, стоит задуплить.
А так, накрайняк, лишнее порезать и закрыть. Сама тема вполне нормальная.
dxp
Цитата(one_man_show @ Nov 16 2005, 20:07) *
Сдается мне, что опрос опять скатывается на выяснение отношений и основная тема переходит в "ты кто такой?" Ну и соответственно последующие сообщения уже описывают не технические тонкости чего-то, а характеризуют чисто авторов этих сообщений (это лично моё наблюдение, совсем без наездов) smile.gif

Скоро тему можно будет перенести в форум "Общение".

Извините, пожалуйста, не хочу показаться грубым, но что Вы предлагаете? Просто молчать, когда несут совершенную чушь (и при этом настаивают на ней)? Можно и так поступить. Оно, может, и тише будет. Только вот почитает это какой-нибудь начинающей разработчик, "неокрепшая душа" и будет думать, что все МК - это которые имеют разрядность менее 32 бит. И что даже есть некая классификация, "официально" утверждающая такую позицию. Что ж в этом хорошего и правильного? Характер высказываний тут скорее обусловлен не столько личностями авторов, сколько безапелляционными, безосновательными и, мягко говоря, не верными высказываниями одного из участников.

Кстати, к слову, в некоторых фидошных эхах, к примеру, есть правило, по которому модератор может накладывать взыскание на подписчика, если тот пишет очевидные глупости.

Насчет переноса в формум "Общение" - оно, может, и правильно.
Stanislav
Цитата(dxp @ Nov 16 2005, 16:29) *
...сегодня грань между МК и DSP постепенно стирается. TMS320F28xx - это МК, у которого ядро содержит фичи DSP (много шин, позволяющих грузить операнды в параллель, развитая косвенная адресация, умножитель-аккумулятор, толстый шифтер, поддержка циклических буферов и т.д.). Но по сути он все равно МК. Кроме этого МК существуют и другие варианты, вроде черного фина, но я специально не стал его упоминать, т.к. там граница между МК и DSP более сдвинута в сторону процессора, хотя этот дивайс все равно вполне тянет на МК.
Да кто ж спорит-то? Однако, Вы затронули совсем другой вопрос, который следовало бы обсудить в другой теме. Приведеные Вами семейства предназначены вовсе не для "ногодрыганья", а для реализации сложных, вычислительно напряженных алгоритмов управления, и предлагать их студентам для первоначального обучения - значит, распугать всю "дичь". Кроме того, нужно обладать подлинным чувством гигантомании, чтобы использовать таких монстров для регулирования температуры утюга или преобразования RS-232 <-> JTAG.
Для использования DSP-подобных МК (или МК-подобных DSP), следует сначала дать студентам необходимую теретическую подготовку, обучить основам обработки сигналов, правилам и приемам программирования на языках низкого и высокого уровня, а это далеко выходит за рамки данной темы, хотя и достойно, повторюсь, отдельного обсуждения.
mse
Цитата
Приведеные Вами семейства предназначены вовсе не для "ногодрыганья", а для реализации сложных, вычислительно напряженных алгоритмов управления.

Отчего-ж, motor control самое то ногодрыжество. А на самом тупом АВР-51 можно вполне в signal processing вдариться. Что это за signal и processing, другой вопрос. ;О) Это к тому, что бывшие ДСП спускаются "вниз", а мелочь всякая лезет "вверх". И вот-вот встретятся. Одни, наряду с barrel shifter, MAC, bit-reversing.... обретают флэшу, ноги для дрыганья, CAN, UART, IIC(!!! ;О) и прочий УСБ, другие, то-же самое, тока наоборот. Экспансия на новые рынки и пусть плачет слабый. ;О) В этой ситуаццыи студней, конечно, жаль. А что делать?
Stanislav
Цитата(mse @ Nov 16 2005, 17:51) *
Цитата
Приведеные Вами семейства предназначены вовсе не для "ногодрыганья", а для реализации сложных, вычислительно напряженных алгоритмов управления.

Отчего-ж, motor control самое то ногодрыжество. А на самом тупом АВР-51 можно вполне в signal processing вдариться. Что это за signal и processing, другой вопрос. ;О) Это к тому, что бывшие ДСП спускаются "вниз", а мелочь всякая лезет "вверх". И вот-вот встретятся. Одни, наряду с barrel shifter, MAC, bit-reversing.... обретают флэшу, ноги для дрыганья, CAN, UART, IIC(!!! ;О) и прочий УСБ, другие, то-же самое, тока наоборот. Экспансия на новые рынки и пусть плачет слабый. ;О) В этой ситуаццыи студней, конечно, жаль. А что делать?
Ну, для motor control такие чипы могут понадобиться лишь в исключительных случаях (мне они, кстати, наизвестны). А IIC - так очень даже полезен для управления внешней видео периферией.
Перспективность же конкретного семейства МК есть величина относительная, и, опять же, по моему мнению, определяется, главным образом, его применимостью и целесообразностью применения для решения конкретной задачи...
Виктория
Цитата(mse @ Nov 16 2005, 18:18) *
Цитата
Скоро тему можно будет перенести в форум "Общение"

Да нет, ещё рано. Тут ещё есть тема для выяснения:"что есть МК и не ДСП ли он?"
На Телесиське уже было достаточно бурное, но конструктивное обсуждение. ;О) Для местной публики, наверное, стоит задуплить.
А так, накрайняк, лишнее порезать и закрыть. Сама тема вполне нормальная.

2 темы, и обе нормальные (может не в этом разделе форума размещена, но зато начинающих больше здесь). Одна - чему же все-таки студентов учить и на каких примерах. Вторая - о перспективах развития МК и DSP (так кратко, чтобы опять к понятиям не вернуться). Хотя заялена ветка была явно провокационно angry.gif (тогда должен был модератор вмешаться).

Если преп с критическим взглядом, как в последних ответах mse, Stanislav и dxp - то ясно студенты выигрывают, хорошо бы еще чтобы взгляд передавался. Специалиста то не на ближайшую пятилетку готовят. Если же препом насаждается одна линия, то для студента тоска. Обсуждать, на какой МК ориентировать обучение студентов - смешно (если только на ближайшие 2-3 года). И опять же каких студентов. Это ведь тоже не конкретизировано. Специальности - проектировщик р/э приборов, проектировщик информационно-измерительных систем, инженер в области телекоммуникаций, программист чего-то там и т.п. (большой разнообразный список) - совершенно разные и всем необходимы предметы по архитектуре и программированию МК. Пусть лучше на лекциях будет больше принципов, а уж курсовые можно раздать и по разным (крайним) представителям МК.

По "2-й нормальной теме" - я больше слушатель wink.gif (пока).
one_man_show
Полоностью согласен с уважаемой Vic1, и тема провакационная (чистая реклама ресурса, после чего автора забанили), и раздвоение её очевидно.

А с уважаемым dxp не могу согласиться в плане информативности сообщений для начинающих и пр. В таком процессе обсуждения вряд ли появится какая-то резюмирующая информация опытного специалиста, её тут же забьют альтернативной smile.gif И что думать начинающему? К согласию явно не придёте, остается только надеяться, что участникам этой темы постепенно надоест (или времени не будет) и повиснет в конце чьё-то последнее мнение, которое новичок (как было сказано неокрепший) может воспринять за истину в последней инстанции smile.gif

Воля ваша, продолжайте, но иногда возвращайтесь к началу и перечитывайте написанное раньше, посмотрите на это со стороны глазами неокрепшего (для него же всё), потом сделайте вывод на счет пора или не пора тему переносить.

Успехов.
ReAl
Цитата(mse @ Nov 16 2005, 17:51) *
А на самом тупом АВР-51 можно вполне в signal processing вдариться. Что это за signal и processing, другой вопрос. ;О)

Ну что, я как-то на i87C51FA по гистограмме изображение (384*288*8bit) корректировал яркость-контраст усилителем перед АЦП, потом это изображение жал (ДИКМ, сжатеи в 2 раза), потом писал во флешку (горсть i28f008). под две секунды на кадр smile.gif (вместе с записью во флеш).
IgorKossak
Похоже, тема перерасла в религиозный спор.
Закрываю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.