Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чем прошить внешнюю SPI flash?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > ARM
Ant_m
Имеется LPC2138 с JTAG и подключенной SPI флешкой M25P128.
Чем и как можно прошить флешку?
Собственно есть 2 варианта - делать свой прошивальщик в контроллере, но не хочется. Или шить через JTAG, вот этот вариант собственно и интересует. Кто нибудь такое пробовал?
KRS
Цитата(Ant_m @ Oct 28 2009, 14:34) *

В 2138 Boundary Scan нету, так что в любом случае прошивальщик надо писать, но его можно грузить в RAM через JTAG и через JTAG же прошивку и передвать.
Можно, например, для IAR написать flashloader.
Или для HJTAG ( H-FLASHER)
Ant_m
Т.е вырисовывается такая схема :
1. пишем в контроллер загрузчик.
2. Запихиваем в RAM контроллера кусок прошивки и адрес куда шить SPI flash.
3. повторяем п2 до полной прошивки SPI флешки.

Я правильно понимаю?
С помощью OOCD такое возможно реализовать?
KRS
Цитата(Ant_m @ Oct 28 2009, 15:24) *
Т.е вырисовывается такая схема :

примерно так, но можно и не в рам куски прошивки скидывать, а через DCC передавать ( так, например, H-Flasher деает)

Цитата(Ant_m @ Oct 28 2009, 15:24) *
С помощью OOCD такое возможно реализовать?

это open ocd? да можно исходники ведь все есть! поддержка прошивки есть. исходники и под виндами без проблем собираются, я делал несколько модифицированных сборок для своего железа.
IgorMarx
Я это сделал для IAR. Сейчас бегу на работу - некогда. Могу поделиться. Подоставайте меня через PM, если закручусь...
Ant_m
Цитата(KRS @ Oct 28 2009, 23:22) *
примерно так, но можно и не в рам куски прошивки скидывать, а через DCC передавать ( так, например, H-Flasher деает)

Спасибо за наводку про DCC, как-то не знал что такая штука имеется...

немного оффтопа - на программирование SPI устройств по JTAG оказывается есть патент http://www.freepatentsonline.com/7265578.pdf
Step_ARM
Цитата(Ant_m @ Oct 29 2009, 11:26) *
Спасибо за наводку про DCC, как-то не знал что такая штука имеется...

немного оффтопа - на программирование SPI устройств по JTAG оказывается есть патент http://www.freepatentsonline.com/7265578.pdf

У меня внешняя SPI Flash 45PE80. Я в нее загружаю картинки и строчные константы. Запись делаю загрузчиком в ОЗУ. Примерно так -- с карты памяти записываю в RAM код загрузчика, ремап. Дальше загрузчик с карты памяти данные записывает на dataflash. В принципе этот загрузчик можно загружать в оперативку любым доступным способом. Я когда его отлаживал, через JTAG загружал.
IgorMarx
Это flashloader. Правда, моя по I2C, но низкоуровневый модуль заменить - полчаса. Угощайтесь на здоровье )
Если прицепите SPI и выложите здесь же - лучшая благодарность с вашей стороны за мою работу.
Забыл добавить - для LPC2138 нужно поправить виртуальный адрес EEPROM (там 0x00020000), иначе он "налазит" на внутреннюю флешь
Ant_m
Цитата(IgorMarx @ Nov 3 2009, 00:00) *
Это flashloader. Правда, моя по I2C, но низкоуровневый модуль заменить - полчаса. Угощайтесь на здоровье )
Если прицепите SPI и выложите здесь же - лучшая благодарность с вашей стороны за мою работу.
Забыл добавить - для LPC2138 нужно поправить виртуальный адрес EEPROM (там 0x00020000), иначе он "налазит" на внутреннюю флешь

Спасибо, премного благодарен. rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.