Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пакеты для моделирования в миллиметровом диапазоне
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Lonesome Wolf
Намечается проект по построению системы на 3 мм. Хочется сделать сквозное проектирование. Слышал, что не все системы моделирования работают на таких частотах.

Кто-что может сказать и посоветовать?

Заранее благодарю. cheers.gif
proxi
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 3 2005, 15:46)
Намечается проект по построению системы на 3 мм. Хочется сделать сквозное проектирование. Слышал, что не все системы моделирования работают на таких частотах.

Заранее благодарю.  cheers.gif
*

CST , опыт правда на 10мм.
SergR
А на каких активных элементах и каких TL собираетесь проектировать?
Я выше 20ГГц не подымался но могу посоветовать MWO
Lonesome Wolf
Цитата(SergR @ Aug 9 2005, 12:19)
А на каких активных элементах и каких TL собираетесь проектировать?
Я выше 20ГГц не подымался но могу посоветовать MWO
*

Предварительно - MMIC от Northrop Grumman. Насколько мне известно, это единственные коммерчески доступные чипы на текущий момент. Дизайн - МПЛ, кварц.
SergR
Я знаю в Киеве в НИИ Орион изготавливают лавинопролетные диоды, и там люди занимаются изготовлением различных устройств в диапазоне до 300ГГц.
Если интересно то могу поискать их контактную информацию.
Lonesome Wolf
Цитата(SergR @ Aug 9 2005, 16:59)
Я знаю в Киеве в НИИ Орион изготавливают лавинопролетные диоды, и там люди занимаются изготовлением различных устройств в диапазоне до 300ГГц.
*

Да я этих людей знаю. smile.gif Почти, наверное всех, и не только на Орионе. Но вроде как они старой закваски...
SergR
А что за проект? (если не секрет) smile.gif
Lonesome Wolf
Цитата(SergR @ Aug 10 2005, 09:50)
А что за проект? (если не секрет) smile.gif
*

Приемник широкополосный.
Yuri Potapoff
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 10 2005, 13:15)
Приемник широкополосный.

Очень знакомая тема. Инфрадинные преобразования и все такое.

Рекомендую CST. Любые эквивалентные модели на 100 гиг - не работают.
proxi
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 10 2005, 18:59)
Приемник широкополосный.

Рекомендую CST. Любые эквивалентные модели на 100 гиг - не работают.
*

Это в смысле F пч выше F rx входной что-то ой , может имели в виду
субгармональный(правильно?) преобразователь,у которого F гетородина в два раза
ниже.Могу предложить диоды для этой цели Allpha Indastries DMK 2308
должны работать. smile.gif
Yuri Potapoff
Инфрадин - приемник, где сначала делается преобразование вверх, а затем преобразование вниз с тем же гетеродином.

Если делать приемник например от 1 до 20 гиг и сразу сбрасывать вниз, то замучаешься преселекторы для зеркалки сочинять. Можно конечно использовать перестраиваемый широкополосный жиг-фильтр, но у него параметры не всегда будут соответствовать желаемым. Так строят спектроанализаторы.

То ли дело выкинуть всю полосу сразу вверх гиг этак на 101 с малостабильным гетеродином (диод Ганна). Далее ставишь полосовик с полосой, например, от 100 до 120 гиг. На нем умрут паразитные каналы приема. Чтобы не демодулировать сигнал на этих частотах его опять бросают вниз с тем же гетеродином, но с подмешенным синтезированным сигналом. Нестабильность гетеродина самокомпенсируется, а синтезированный сигнал организует разницу для переноса на вторую ПЧ и обеспечивает перестройку. Здесь преселекция уже не нужна. Надо правильно расфильтровать все паразитные продукты преобразования всех примененных смесителей (их три - два по сигналу и один по гетеродину). Обычно подмешенный синтезируемый сигнал накладывает ограничение на вторую ПЧ и требует присутствия третьего преобразования на совсем низкие частоты, доступные для демодуляции аналоговым или цифровым методом, или вообще на нулевую частоту. Но там все гетеродины фиксированные и расфильтровка будет не очень сложная.

Кажется у маркони или Miteq было что-то похожее.
proxi
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 10 2005, 21:15)
Инфрадин - приемник, где сначала делается преобразование вверх, а затем преобразование вниз с тем же гетеродином.

Если делать приемник например от 1 до 20 гиг и сразу сбрасывать вниз, то замучаешься преселекторы для зеркалки сочинять. Можно конечно использовать перестраиваемый широкополосный жиг-фильтр, но у него параметры не всегда будут соответствовать желаемым. Так строят спектроанализаторы.

То ли дело выкинуть всю полосу сразу вверх гиг этак на 101 с малостабильным гетеродином (диод Ганна). Далее ставишь полосовик с полосой, например, от 100 до 120 гиг. На нем умрут паразитные каналы приема. Чтобы не демодулировать сигнал на этих частотах его опять бросают вниз с тем же гетеродином, но с подмешенным синтезированным сигналом. Нестабильность гетеродина самокомпенсируется, а синтезированный сигнал организует разницу для переноса на вторую ПЧ и обеспечивает перестройку. Здесь преселекция уже не нужна. Надо правильно расфильтровать все паразитные продукты преобразования всех примененных смесителей (их три - два по сигналу и один по гетеродину). Обычно подмешенный синтезируемый сигнал накладывает ограничение на вторую ПЧ и требует присутствия третьего преобразования на совсем низкие частоты, доступные для демодуляции аналоговым или цифровым методом, или вообще на нулевую частоту. Но там все гетеродины фиксированные и расфильтровка будет не очень сложная.

Кажется у маркони или Miteq было что-то похожее.
*

Так эта жжж не приемник а фильтр Юзвинского , если не ошибаюсь.
Lonesome Wolf
Цитата(Yuri Potapoff @ Aug 10 2005, 19:59)
Приемник широкополосный.

*

Не-а, эт народ в Истоке этим занимается в приложении к РЭБ, насколько я знаю. А мне нужен чистый радиометрический приемник, с калибровкой, для радиотелескопа.
Kit-the-great
Цитата
Не-а, эт народ в Истоке этим занимается в приложении к РЭБ, насколько я знаю. А мне нужен чистый радиометрический приемник, с калибровкой, для радиотелескопа.
*

Этим не только на Истоке занимаются но и в СКБ ИРЭ РАН (рядом с Истоком), вот параметры производимого приемника:

1. Смеситель со встроенным предусилителем
Частота: 92-96ГГц
Кшум: 4-4.5дБ
Кус: 25дБ
2. Усилитель со встроенным квадратичным детектором и УПТ
Полоса частот 0,1-2 ГГц
Усиление по ПЧ 20 дБ
Полоса частот по НЧ 0 - 200 кГц
Усиление по НЧ 60 дБ
Диапазон выходных
напряжений -1 +6В
Питание 8-12В/25 мА

Более подробно см во вложенном файле.

Regards,
Kit
павел кк
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 3 2005, 16:46)

Заранее благодарю.  cheers.gif
*

народ из истока случайно зашел на форум сказать что в мм ничего не считается кроме пассива.
павел кк
Цитата(Kit-the-great @ Aug 25 2005, 10:22)
Цитата
*

Этим не только на Истоке занимаются но и в СКБ ИРЭ РАН (рядом с Истоком), вот параметры производимого приемника:

Полоса частот 0,1-2 ГГц
Усиление по ПЧ 20 дБ
Усиление по НЧ 60 дБ
Диапазон выходных
напряжений -1 +6В
Питание 8-12В/25 мА

Regards,
Kit
*

шум я надеюсь двуполосный?
павел кк
Цитата(Lonesome Wolf @ Aug 9 2005, 18:52)
Цитата(SergR @ Aug 9 2005, 16:59)
*

Да я этих людей знаю. smile.gif Почти, наверное всех, и не только на Орионе. Но вроде как они старой закваски...
*

ну как, задачка не отпала?
Lonesome Wolf
Цитата(павел кк @ Sep 27 2005, 21:09)
ну как, задачка не отпала?
*

Она не отпала, просто вялотекущая. Мы ее сплавили другим людям и она там зреет smile.gif . Но если вызреет - то.... Работы там много.
recavi
Цитата(павел кк @ Sep 27 2005, 20:36)
Цитата(Kit-the-great @ Aug 25 2005, 10:22)
Цитата
*

Полоса частот 0,1-2 ГГц
Усиление по ПЧ 20 дБ
Усиление по НЧ 60 дБ
Диапазон выходных
напряжений -1 +6В
Питание 8-12В/25 мА

Regards,
Kit
*

шум я надеюсь двуполосный?
*

Знамо дело, двухполосный.
mother
Цитата(павел кк @ Sep 28 2005, 02:33) *
народ из истока случайно зашел на форум сказать что в мм ничего не считается кроме пассива.

Не верьте! На 60 ГГц очень хорошо просчитываются приёмопередатчики на CMOS
Этим занимается группа в калифорнийском центре исследований.
Если интересно - могу дать ссылки или прямо выслать несколько статей.
Михаил.
proxi
Цитата(mother @ Jan 29 2006, 09:37) *

Михаил.

Очень интересно,можно посмотреть?
mother
Цитата(proxi @ Jan 29 2006, 19:45) *
Цитата(mother @ Jan 29 2006, 09:37) *

Михаил.

Очень интересно,можно посмотреть?

Очень много публикаций. Правда это не означает, что нам такое же сделать очень легко! smile.gif В основном, эти статьи все на работе у меня. Но вот сразу Гугл выдал на вскидку.
http://bwrc.eecs.berkeley.edu/Research/RF/...n_CommMag04.pdf
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.