Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подключить 20 электромеханических/электромагнитных замков
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Yaroslav Molochko
Есть идея подключить 20-25 замков, для их открывания по сигналу с компьютера. На сколько я понимаю принцип работы электромеханического замка - подали напряжение, он открылся. Как лампочка. Для себя нашел схему диодной светомузыки:
http_://ledeffects.net/pages/?id=20
Подойдет ли эта схема для открывания замков или нет? Что я упустил?

Как изменится схема если замки будут электромагнитные (закрыт пока есть напряжение)?

З.Ы. Есть идея, программировать умею, а вот схемотехника и электротехника в университете прошла мимо sad.gif Помогите пожалуйста.
XVR
Нет, не подойдет. Все таки электромагнит - это не светодиод. И мультиплексировать их нельзя. И ток они потребляют побольше. И собственная индуктивность у них есть - при отключении напряжения ЭДС самоиндукции выжгет все, до чего дотянется.

Вам нужен мощный параллельный выход на 20-25 каналов, с приличным током (как по каждому каналу, так и в сумме)
Yaroslav Molochko
Цитата(XVR @ Oct 30 2009, 12:46) *
Нет, не подойдет. Все таки электромагнит - это не светодиод. И мультиплексировать их нельзя. И ток они потребляют побольше. И собственная индуктивность у них есть - при отключении напряжения ЭДС самоиндукции выжгет все, до чего дотянется.

Вам нужен мощный параллельный выход на 20-25 каналов, с приличным током (как по каждому каналу, так и в сумме)

Спасибо большое за ответ. А какой ток можно считать приличным в данном случае?
rezident
Цитата(Yaroslav Molochko @ Oct 30 2009, 15:29) *
Есть идея подключить 20-25 замков, для их открывания по сигналу с компьютера. На сколько я понимаю принцип работы электромеханического замка - подали напряжение, он открылся. Как лампочка.
Первый же инспектор Госпожнадзора прищучит вас с этими электромеханическими замками. maniac.gif При обесточивании здания, что возможно при пожаре, все двери должны автоматически разблокироваться для беспрепятственной эвакуации людей. Так что ваш первый вариант не подходит однозначно.
Электромагнитные замки обычно делают совместно с системой контроля доступа в помещения. Т.е. возле двери крепится устройство, с помощью которого осуществляется контроль доступа (RFID, iButton, сканер отпечатков пальцев, сканер сетчатки, кнопочное номерное поле, голосовая связь и т.п.). К этому же устройству подключается и электромагнитный замок данной двери. Устройство имеет канал связи с базой/сервером в которой собственно и хранится информация об идентификаторах и разрешениях доступа для них. При вводе идентификатора, устройство само или по опросу базы посылает идентификатор ей. База определяет разрешен или нет доступ для данного идентификатора и по результатам посылает (или не посылает) устройству команду на разблокировку замка. Связь чаще всего делают проводную, используя интерфейс типа RS485. Питание для устройства и электромагнитного замка могут подавать по тому же кабелю, что и связь потому, что в UTP-ном кабеле обычно 4 пары, а для связи достаточно только одной. Протокол связи адресный с или без шифрации. В качестве базы может быть в т.ч. и компьютер. Вот как-то так примерно. laughing.gif
Yaroslav Molochko
Цитата(rezident @ Oct 30 2009, 15:26) *
Первый же инспектор Госпожнадзора прищучит вас с этими электромеханическими замками. maniac.gif При обесточивании здания, что возможно при пожаре, все двери должны автоматически разблокироваться для беспрепятственной эвакуации людей. Так что ваш первый вариант не подходит однозначно.

Спасибо за комментарий, но мой проект не связан с зданием, контролем сетчатки и т.д. Это "паркинг" велосипедов. При отключении питания - замок не должен открываться. Иначе - велосипед просто сопрут во время обесточивания после бури или еще чего.
На сколько я понял, мне нужны паралельные выходы на каждый замок с большим током. Вопрос - какой ток можно считать большим в данном случае чтоб не выгорело все?
XVR
Цитата(Yaroslav Molochko @ Oct 30 2009, 17:35) *
На сколько я понял, мне нужны паралельные выходы на каждый замок с большим током. Вопрос - какой ток можно считать большим в данном случае чтоб не выгорело все?
Это зависит от замков. Найдите хотя бы один и померяйте (или почмотрите в документации на него)
simer
в вашем случае можно использовать двоично-десятичный дешифратор, входы которого соединены с LPT портом, например, а выходы через транзисторы-ключи с электромагнитами. Ничего сложного нет и не нужно использовать МК. Программа для ПК тоже будет иметь простейший вид.
Да, и не забыть параллельно обмоткам электромагнитов - по диоду для гашения самоиндукции.
yakub_EZ
Посмотрите ссылки, у вас что то похожее
http://mavius.narod.ru/projects/lpt/
http://www.dxsoft.com/ru/products/switcher/
Выбор ключей на ваше усмотрение
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.