Цитата(attache @ Oct 29 2011, 16:45)

Рассчитал фильтр по методике изложенной в Фельдштейне "Справочник по элементам волноводной техники".
Исходные данные: f0=11.3 ГГц, полоса пропускания 6%, заграждения 16%.
затухание в полосе пропускания 1.3 дБ, заграждения 38 дБ. Тип АЧХ - МПХ, тип диафрагмы штыревая, количество штырей 2.
Рассчет MathCAD 11:[filter.rar]
В формате HTML:[filter.html]
Промоделировал в HFSS.
[filterHFSS.rar]
Характеристика очень далека от требуемой.
[Sparam.JPG]
скорее всего в литературе, которой вы пользуетесь, есть неточности и даже ошибки.
но гораздо более вероятны ошибки, которые допускаем мы, пользуясь литературой.
эти ошибки должны нас раздражать сильнее.
вот например, пытались ли вы посмотреть, как выглядит файл html, скачиваемый из вашего аттачмента?
не намного удобнее пользоваться файлами Mathcad.
во-первых, не у всех эта программа есть, а во-вторых, уж очень старая у вас версия.
мне удалось найти только v15, и может быть поэтому, а может потому,
что я этой программой не пользовался очень давно,
мне не удалось привести начало вашего текста к читабельному виду:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлапосмотрев ваш проект HFSS, я сразу понял, что основная ошибка сделана в определении длин резонаторов.
чем меньше проводимость диафрагм (тоньше штыри, больше окна),
тем короче должен быть резонатор, а у вас наоборот.
это потому, что в формуле Фельдштейна вы употребили арккотангенс, вместо арктангенса.
ну и не знаю, зачем намудрил Фельдштейн с номером резонанса, но вы его поняли неправильно.
короче, вместо вашей формулы
Нажмите для просмотра прикрепленного файла должно получиться
Нажмите для просмотра прикрепленного файлабольше я ничего не менял, длины связей ls изменились автоматом.
в HFSS у меня получилось следующее:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаконечно, не идеально, но уже лучше.
проект не выкладываю, потому что у меня более новая версия, и вы не сможете его открыть.
в проекте я увеличил минимальное число рефайнментов до 10-ти и в Frequency sweep
выбрал Sweep type "Fast" вместо "Deskrete", а Step size "0.001" GHz вместо "0.5" GHz.
так лучше.
и еще я бы вам советовал в крайних резонаторах использовать одноштыревые диафрагмы,
а то уж очень тонкие штыри в них получаются.
мы всегда в крайних диафрагмах делали на один штырь меньше -
и для узкополосных, и для широких, и для максимально плоских, и для чебышевских,
и для четвертьволновых связей, и для непосредственных.