Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Регулятор тока на ОУ+полевой транзистор
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
Gogan
Всем драсте.
Есть уже собранный регулятор тока для мощных ИК светодиодов, которые работают в импульсе (длина импульса 1мс, период 16мс). Вот такая схема (С1 пока не впаян):
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
С входным сигналом от ЦАП все хорошо, но вот ток (напряжение на шунте) показывает перерегулирование порядка 30%:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Если добваить С1, получаем меньше перерегулирование 6-7%, но время наростания сигнала увеличивается с 3мкс до 250-300 мкс:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Куда смотреть? Хочу добиться выброса не больше 3-5% при скорости наростания сигнала до 20-30мкс. Может нужно выбрать ОУ получше вместо LM224D, может куда дроссель впаять? Емкость транзисторов затвор-исток 640пФ. Может нужно использовать не полевой транзистор а биполярный? Направьте на путь истинный, премного благодарен! =)
Designer56
Вы создали дополнительный полюс на АЧХ разомкнутой системы- (R1//R2)*C1. Зачем Вам этот фильтр?. Но, если он Вам уж так нужен, и именно в этом месте, скомпенсируйте его нулем. Замените КЗ по ООС между истоком ПТ резисторм Rxx и поставьте конденсатор Cxx между выходом ОУ и его инв. входом такой емкости, чтобы Rxx*Cxx=(R1//R2)*C1
Gogan
Огромное спасибо!! a14.gif
Выпаял C1, впаял резистор и конденсатор в цепи ОС, подобрал номинал экспериментально, картинка просто супер =)
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла



тема закрыта. итог: учить матчасть.
Designer56
На здоровье... но зачем Вы, все- таки внесли (R1//R2)*C1 внутрь петли ОС? Польза от этого более чем сомнительна!
Gogan
Цитата(Designer56 @ Nov 5 2009, 17:20) *
На здоровье... но зачем Вы, все- таки внесли (R1//R2)*C1 внутрь петли ОС? Польза от этого более чем сомнительна!

Изначально C1 небыло в схеме. Я получил большой выброс порядка 30%. Чтобы уменьшить его, я ничего лучше не придумал, чем повесить на затвор эту емкость, таким образом уменьшив выброс, но увеличил скорость наростания сигнала (см. первый пост). Если из цепи ОУ - затвор выбросить резистор R1 (1.5к) (конденсатора C1 нету) - картина сильно не поменяется, выброс всеравно будет, а выброс очень опасен, чтобы не превысить максимальный ток светодиодов (даже импульсный на 5-10 мкс). R2 - же подтягивает затвор к земле, чтобы в начальный момент времени после включения, пока микроконтроллер с ЦАП-ом не завелись, ток через нагрузку не ходил.
Designer56
Так Вы оставьте делитель, а емкость коррекции соответственно уменьшите до значения емкости затвор- исток. Так чтобы Rxx*Cxx=(R1//R2)*Cзи. а если нужно ограничить скорость нарастания, просто поставьте в параллель упомянутому резистору Rxx конденсатор нужной Вам емкости. Это будет красивее. А, вижу, собственно, Вы уже конденсатор из петли убрали...
plus
Цитата(Gogan @ Nov 5 2009, 19:02) *
R2 - же подтягивает затвор к земле, чтобы в начальный момент времени после включения, пока микроконтроллер с ЦАП-ом не завелись, ток через нагрузку не ходил.

Не самое лучшее решение. Ёмкость у затвора не такая уж и маленькая. Лучше, если сопротивление R1 было бы на порядок меньше.
Но, ещё лучше, если бы Вы подтягивали не затвор транзистора к земле, а неинвертирующий вход операционника, пока микроконтроллер не очухался.
Тем более, 150 кОм против 1,5 кОм - это как Моська против слона. А выход ЦАПа, если он в третьем состоянии, то этого вполне достаточно будет.
А базе транзистора и без делителя неплохо будет. Скорее всего, у него типовые 20 Вольт допустимое напряжение затвор-исток.
st232bd
Если ёмкости полевого транзистора жмут, может на счёт шустрого составного биполярного посоображать. Типа КТ972, только импортный.
АНТОН КОЗЛОВ
Цитата(st232bd @ Dec 15 2009, 14:35) *
только импортный.

И всех нас заменить иностранцами. А нас - в грузчики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.