Цитата(sysel @ Nov 9 2009, 12:03)

Заказали 4х слойную печатную плату размером 270x190 мм.
Если смотреть в профиль - плата выгнута по дуге. На 270 мм длины выгиб 3 мм.
Это нормально или брак?
Интересно, а какой структуры была эта плата (насколько симметричной она была) и где делали эту плату в России или за рубежом? По каким стандартам ее делали - по нашим ГОСТам или по их IPC?
Согласно стандартам IPC, для плат симметричной структуры без слепых/погребенных отверстий, коробление не должно превышать 0,5% или 0,5 мм на каждые 100 мм длины платы.
Для плат симметричной структуры, при наличии слепых/погребенных отверстий, допускается коробление до 0,75% - то самое предельное коробление, которое допустимо для монтажа планарных элементов.
Для плат с
НЕсимметричной структурой коробление, кажется, вообще не нормируется, поскольку его величина практически не поддается предварительному расчету или предсказанию…
Поэтому для плат с НЕсимметричной структурой производство может запросить разрешение на поставку плат с короблением 1, 1.5, а в некоторых случаях и до 2%. Здесь многое зависит от толщины платы - чем плата тоньше, тем вероятность коробления выше. Чем плата толще, тем коробление меньше.
В данном случае ничего не известно ни о толщине платы, ни о ее структуре. Коробление же составляет всего 1,1%, что может быть очень характерно для плат именно с НЕсимметричной структурой.
Величина 1,1% очень относительна - она конечно больше 0,75%, но явно меньше чем 1,5-2,0%.
Мы не знаем также, просил ли изготовитель платы (в случае ее НЕсимметричной структуры) разрешение на приемку плат с короблением выше 0,75% и просто предупреждал ли о каком-либо риске. Так что трудно пока сказать кто виноват - тот кто спроектировал или тот кто изготовил…