Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: AVRProg.exe где в списке ATtiny2313?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > MCS51, AVR, PIC, STM8, 8bit
Кастусь Рыжов
Всем привет! Использую AVR910 USB-программатор, купленный у "мастер-кита".
Программировать нужно тини2313, среда AVR Studio, штатной программмой AvrProg.exe
только вот в списке программируемых микросхем тини2313 нет. Как добавить её в список, чтобы запрограмить. Или это в принципе невозможно это прогой?
Программатор не читает сигнатуру тини2313, хотя Атмегу 16 жжет и читает нормально(она есть в списке). Процик тини2313 новый, думаю должен работать от внутренней RC цепочки на 1Мгц, но не видит ваааще микросхемы( в списке только старая 90s2313). Как быть?
Спасибо заранее за ответы.
V_G
По-моему, есть атмеловская программа avrprog.exe, и есть работа с программатором непосредственно из AVRStudio через аппаратные эмуляторы-программаторы, поддерживаемые Студией. Это не одно и то же.

avrprog.exe используется при прошивке по com-порту контроллеров, в которых уже имеется бутлоадер. Если тини2313 поддерживает программирование собственной памяти, вы можете написать свой бутлоадер, который в ответ на запрос avrprog "S" (Get Programmer Identifier) выдаст хоть строку типа "mega-super-puper-AVR", т.е. вы сами заботитесь о совместимости с бутлоадером.
Я, например, при переходе с atmega32 на atxmega32 почти оставил бутлоадер нетронутым, байты сигнатур оставил такими же, только несколько поменял логику программирования фьюзов, потому как там их набор другой. Тем не менее, avrprog честно думает, что работает atmega32.

Если у кого будут сведения, что avrprog начал воспринимать сигнатуры от xmega, просьба поделиться информацией.
defunct
Цитата(Кастусь Рыжов @ Nov 13 2009, 00:42) *
Как добавить её в список, чтобы запрограмить.

Боюсь что никак. У AT90S2313 посимвольное программирование, у ATTiny2313 - страничное.

Цитата
Процик тини2313 новый, думаю должен работать от внутренней RC цепочки на 1Мгц, но не видит ваааще микросхемы

Иногда t2313 с завода идут с внутренним RC 500kHz.

Цитата
Как быть?

Искать другую программу которая умеет работать с AVR910 железом, может AVRDude.
Harbinger
Для tiny2313 и пр. мелочи вот этот сойдёт.
По ходу ищу полнофункциональную версию в здоровом состоянии.
Злодей
Цитата(V_G @ Nov 13 2009, 03:28) *
Я, например, при переходе с atmega32 на atxmega32 почти оставил бутлоадер нетронутым, байты сигнатур оставил такими же, только несколько поменял логику программирования фьюзов, потому как там их набор другой.

Я что-то пропустил? Бутлоадер умеет изменять фьюзы?
V_G
Цитата(Злодей @ Nov 14 2009, 09:52) *
Я что-то пропустил? Бутлоадер умеет изменять фьюзы?

Умеет. В окне "advanced". Но биты защиты снимать не может без стирания всей программы. Все как в даташитах.
Злодей
Так это же не бутлоадер, это программа, работающая с программаторм.
V_G
Пардон, несколько неточно выразился. Бутлоадер совместно с AvrProg.exe умеет считывать и записывать биты защиты и умеет считывать фьюзы (те, которые можно считать пользовательской программой). Т.е. делать все то, что записано в атмеловском Application Note AVR109 1644G–AVR–06/04.
В принципе у атмела я еще скачивал AVR911 - описание опенсорсного программатора (AVROSP) с управлением от командной строки, где заявлено, что он поддерживает все функции AvrProg, да еще и фьюзы пишет. Не проверял и не вникал, мне битов защиты достаточно.

Топикстартер несколько неточно назвал тему, AvrProg.ехе не имеет отношения к сути его вопроса. Либо под названием AvrProg.ехе фигурирует какая-то левая (не атмеловская) программа
Harbinger
Цитата(Злодей @ Nov 14 2009, 06:43) *
Так это же не бутлоадер, это программа, работающая с программаторм.

Которая давно не обновляется, застряла на версии 1.40.
V_G
Цитата(Harbinger @ Nov 14 2009, 16:03) *
Которая давно не обновляется, застряла на версии 1.40.

Да, поэтому и химичил с битами защиты. Xmegи она не знает. По-моему, и пример бутлоадера на ассемблере давно исчез с их сайта (и у меня тоже). Но в принципе большинство неофитов - сишники, на Си что-то там осталось, но судя по данному форуму, сильно сырое
defunct
Цитата(V_G @ Nov 14 2009, 07:55) *
Бутлоадер совместно с AvrProg.exe умеет считывать и записывать биты защиты и умеет считывать фьюзы (те, которые можно считать пользовательской программой).

"смешались в кучу кони люди и залпы тысячи орудий"....

Какой бутлоадер совместно с AvrProg? Бутлоадер это программа, которая находится в бут секции флеш памяти и выполняется непосредственно на МК который программируют. По умолчанию у всех AVR бут секция пустая, программист сам решает класть в нее бутлоадер или не класть.
Harbinger
Если мне не изменяет склероз (с AVR очень мало работаю, в основном 51 различных модификаций), AVRProg в каких-то случаях может работать и через бутлоадер по UART, но в основном это ISP, и поддерживается несколько аппаратных интерфейсов, в т.ч. AVR910. Но ассортимент программируемых кристаллов при использовании AVR910 сильно ограничен - например, ATmega162 в нём тоже нет (есть 161, а толку...)...
Потому пока что пользую встроенный в CVAVR Chipblaster (вроде самое полезное, что там есть, собственно CV слишком много берёт на себя), хоть и неудобно это весьма.
OLEG_BOS
Цитата(Harbinger @ Nov 14 2009, 20:40) *
Если мне не изменяет склероз

Склероз изменяет, но не совсем wink.gif
Цитата
AVRProg в каких-то случаях может работать и через бутлоадер по UART
AVRProg может работать(соединяться) с бутлоадером AVR Butterfly, но не по UART, а по тому же самому ISP-connector.
А в остальном все правильно smile.gif
P.S. Кстати, ИМНО и бутлоадер в JTAG-ICE тоже напрямую конектится с AVRProg - один раз всего прошивал ICE, не уверен.
Harbinger
Спасибо за уточнение. Сейчас у DI HALT посмотрю, что у него за бут, который с AVRProg работает. smile.gif
И что-то склоняюсь к уходу от AVR910 в сторону какого-либо клона STK500.
OLEG_BOS
Цитата(Harbinger @ Nov 14 2009, 21:14) *
И что-то склоняюсь к уходу от AVR910 в сторону какого-либо клона STK500.

Так если есть в наличии AVR910, то лучше использовать среду программирования кристалов от CodeVision AVR - там у них большой список поддерживаемых кристалов и железку AVR910 тоже среда поддерживает smile.gif
Кастусь Рыжов
Привет народу ! Попробовал AVRDUDE GUI 1 с графической оболочкой, прочитал тини2313, там она в списке есть. Не понял только с фьюзами, как отмечаются, например стоят все галочки , а SPIEN не отмечена, это значит отметка фьюзов в инверсии?
Кто нибудь имеет мануал по программе?
А вначале я говорил про AVRPROG.exe V1.4 именно из AVR Studio .
defunct
Цитата(Кастусь Рыжов @ Nov 14 2009, 22:32) *
а SPIEN не отмечена, это значит отметка фьюзов в инверсии?

Судя по картинке, похоже на то. Есть галка - "1", нет - "0"
Ну а какие фузы как программировать смотрите по ДШ.

Аккуратно будьте с RSTDSBL и DWEN, зашьете ненароком в них 0, потом только параллельным программатором можно будет сбросить.
V_G
Цитата(defunct @ Nov 15 2009, 02:41) *
Бутлоадер это программа, которая находится в бут секции флеш памяти и выполняется непосредственно на МК который программируют. По умолчанию у всех AVR бут секция пустая, программист сам решает класть в нее бутлоадер или не класть.


Спасибо, я в курсе. Просто вопрос топикстартера допускал многозначные ответы, в том числе и с уже прошитым бутлоадером.
Для интересующихся AVRProg скажу, что я лично с ней работаю ТОЛЬКО через com-порт, по другим интерфейсам не пробовал, да и не требуется. Недостаток AVRProg в этом плане состоит в том, что опрашивает она только 4 комовских порта, COM5 уже не обнаруживает. Поэтому при работе через адаптер USB-COM надо всегда следить, чтобы номер виртуального порта не превышал 4.
Атмеловские эмуляторы имеют свой бутлоадер, совместимый с AVRProg, потому при соединении эмулятора с компортом и отлаживаемой платы с компортом надо следить, чтобы AVRProg случайно не зацепился за эмулятор, чтобы ненароком не разрушить его программу.
defunct
Цитата(V_G @ Nov 15 2009, 02:02) *
Просто вопрос топикстартера допускал многозначные ответы, в том числе и с уже прошитым бутлоадером.

Не допускал, поскольку в t2313 всего 2K байт памяти программ, и отсутствует бут секция.

Цитата(OLEG_BOS @ Nov 14 2009, 21:22) *
лучше использовать среду программирования кристалов от CodeVision AVR

CV лучше не пользовать вообще. Неужели было озучено недостаточно аргументов на этом форуме чтобы понять, что CV - непрофессиональный инструмент, с явными ошибками, не поддерживающий стандарт ANSI C и обладающий скудными возможностями оптимизации. Как для студенческих поделок может сгодится, но не более.
WHALE
Цитата(defunct @ Nov 15 2009, 03:44) *
CV лучше не пользовать вообще. Неужели было озучено недостаточно аргументов на этом форуме чтобы понять, что CV - непрофессиональный инструмент, с явными ошибками, не поддерживающий стандарт ANSI C и обладающий скудными возможностями оптимизации. Как для студенческих поделок может сгодится, но не более.

Ну вот опять 25 за рыбу деньги... sad.gif А что проект развивается, вы не учитывете? Все вами сказанное относится к старым версия 1.хх Уже года полтора как появились версии 2.хх, где Паша Хайдук сделал
полный редизайн компилятора. Поменялоь буквально все.Теперь он ANSI-C совместимый...Улучшена кодогенерация, полностью переделан линкер,соответсвенно совсем другой стала структура проекта. Очень достойный редактор, встроенный программатор, поддерживающий туеву кучу железа...И все это за 150 евро.
Harbinger
Цитата(WHALE @ Nov 15 2009, 06:51) *
встроенный программатор, поддерживающий туеву кучу железа...И все это за 150 евро.
Сам по себе программатор - 45. Для кристаллов с памятью программ до 2 кБ есть бесплатная версия, вот её и можно пользовать в данном конкретном случае.
defunct
Цитата(WHALE @ Nov 15 2009, 06:51) *
Все вами сказанное относится к старым версия 1.хх Уже года полтора как появились версии 2.хх, где Паша Хайдук сделал

Сорри если чего пропустил в истории CV.
Ничего не имею против разработчика этого проекта, он молодец и студентам здорово облегчает жизнь, но не находите привязку к творению одного автора как минимум рискованой?
Поэтому по прежнему считаю его использование нецелесообразным.

Цитата
И все это за 150 евро.

Не лучше ли взять avrstudio + winavr + avrdude за 0, которые являются куда более мощными и тщательнее оттестированными инструментами чем CV даже 2.xx версии, а 150 евро потратить на что-нибудь более полезное?.. На пиво например. ;>
WHALE
Цитата(defunct @ Nov 15 2009, 08:18) *
а 150 евро потратить на что-нибудь более полезное?.. На пиво например. ;>

Ну для стран экс-СССР это не аргумент,согласитесь.Практически всегда есть варианты..

Цитата
но не находите привязку к творению одного автора как минимум рискованой?
Не лучше ли взять avrstudio + winavr + avrdude за 0, которые являются куда более мощными и тщательнее оттестированными инструментами чем CV даже 2.xx версии

Вот с этим трудно не согласиться. Кроме этого из недостатков-среда остро заточенная только на один тип контроллеров и чисто С-ный без плюслв компилятор.
Но есть один большой плюс-низкий порог вхождения.
V_G
Цитата(defunct @ Nov 15 2009, 10:44) *
Не допускал, поскольку в t2313 всего 2K байт памяти программ, и отсутствует бут секция.

Отсутствие бут-секции не означает невозможности написания бутлоадера. Функция бутлоадера - обеспечить обновление софта, а не разместиться в бутсекции. Раз есть инструкция SPM, написание бутлоадера возможно, как и возможна работа с AVRProg. Разместите бутлоадер с нуля, application section по окончании бутлоадера, кто мешает?
В даташите на Tiny2313 на с. 157 упоминается даже термин "Boot Loader"
OLEG_BOS
Цитата(defunct @ Nov 15 2009, 02:44) *
CV лучше не пользовать вообще.

А я лично им и не пользуюсь - предпочтаю IAR + SlickEdit smile.gif и другим не рекомендую для создания программ. Но тут был вопрос о прошивке чипов из под AVR910 - так в СV есть такая возможность, чего тут греха таить wink.gif
Vasily_
Цитата(Harbinger @ Nov 13 2009, 16:47) *
Для tiny2313 и пр. мелочи вот этот сойдёт.
По ходу ищу полнофункциональную версию в здоровом состоянии.

Если еще актуально вот лекарство, снимающие ограничение в 2кб.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.