Тоже не с целью поспорить, а только обосновать позицию.
Цитата(esaulenka @ Nov 26 2009, 16:16)

Библиотека не должна рисоваться "под схему". Схема завтра будет другая, а символ перерисовывать - тратить время, вносить дополнительные ошибки...
Любая схема содержит типовые узлы. Всегда нужно заводить питание и сброс. Почти во всех схемах будет подключен кварц и будет внутрисхемное программирование. Именно эти части УГО надо продумать особенно тщательно, чтобы раз и навсегда.
Цитата(esaulenka @ Nov 26 2009, 16:16)

Чаще всего порты располагают именно так - одной большой "кучей", рисуют шину и направляют их все сразу туда. А из шины их можно "доставать" по мере надобности в нужных местах.
Абсолютно согласен насчет шины. Но это не мешает располагать типовые входы слева, а выходы справа.
Цитата(esaulenka @ Nov 26 2009, 16:16)

Пины питания, кварц красивее расположить снизу. Тогда вспомогательная обвязка не будет мешаться.
Питание - 50% согласен. В остальных 50% его удобнее вообще вынести в отдельное УГО. Кварц можно располагать и сверху - один вывод справа, второй слева. Тогда кварц рисуется над УГО процессора, а нагрузочные емкости от него вверх. Тоже висит себе там и не мешает.
Цитата(esaulenka @ Nov 26 2009, 16:16)

Ну, я (и не только я

) рисую просто гирлянду конденсаторов, а потом развешиваю их на необходимые ноги. Проблем больших тут нету.
Пока не появится необходимости отдать схему в разводку девочке, которая не имеет никакого понятия о схемотехнике. Известны реальные случаи, когда вся гирлянда конденсаторов удобно располагалась в углу платы, у входов питания

Рисование конднсаторов непосредственно у выводов дает некоторую гарантию, что ни одна пара выводов питания не будет оставлена без конденсаторов.
Цитата(esaulenka @ Nov 26 2009, 16:16)

Ещё проблема с pattern'ом - никак не обозначена первая нога. Если уж делать шелкографию, какой-нибудь кружок между 1-й и 44-й ногой стоит предусмотреть.
Или срезать угол. А в идеале еще и нарисовать в слое Top assy красивую картику, котрая будет на сборочном чертеже.