Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: помогите разобраться со схемой для зарядки АКБ в буфере
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Страницы: 1, 2
rezident
Цитата(tyro @ Dec 5 2009, 01:42) *
Если только не критична постоянная нагрузка в 9Ком при отключенной (по минимальному напряжению) нагрузке (простите за костноязычность).
Угу. Только, судя по косвенным данным, я предполагаю, что это какая-то "не слабая" АКБ типа SLA у которой ток саморазряда как минимум на порядок выше тока потребления схемы переключения. Если хочется еще меньше ток сделать, то следует все же заменить TL431 на малопотребляющий компаратор.
one_eight_seven
Цитата
Если хочется еще меньше ток сделать, то следует все же заменить TL431 на малопотребляющий

К тому же, ничего (даже финансы) не запрещает сделать это сразу. Ну разве что религия.
Microwatt
Цитата(rezident @ Dec 4 2009, 23:28) *
Если еще не поздно и я правильно понял требуемую от схемы функцию, то рискну предложить такой вариант. Именно на TL431, как и хотелось smile.gif

Да, по сути так, или очень похоже. Просто пересчитывать номиналы некогда.
Для более точного гистерезиса хорошо бы R5 еще брать не с нагрузки непосредственно, а со стабилитрона вольт 5.
Потребление в отключенном состоянии в такой схеме у меня что-то около 300-400 мкА.
Я только не совсем понял назначение R4, не излишество ли?
Метценгерштейн
по поводу 2,2 кОм- померял сейчас свою схему- напряжения на R13 12,2 и 1,9 вольт- это когда транз. полностью открыт. получается, разница 10,3 вольт. Т.е. ток на TL идет 4,6 мА. А мы хотели всего лишь 1 мА ??? Или 1 мА- это когда транз. только начал открваться и падение маленькое на резисторе еще?

Все-таки не понятно, как в данном случает ведет себя TL. т.е. она роняет напряжение на катоде при каком условии? Если на управляющем электроде что?
Rst7
Цитата
Или 1 мА- это когда транз. только начал открваться и падение маленькое на резисторе еще?

Именно так.
smalcom
ТС, так а где прикрепленная схема?
Microwatt
Цитата(Метценгерштейн @ Dec 5 2009, 11:18) *
Все-таки не понятно, как в данном случает ведет себя TL. т.е. она роняет напряжение на катоде при каком условии? Если на управляющем электроде что?

Если на управляющем электроде более 2.5 вольта - отпирается.
Что до тока, то можно его уменьшить. Для этого последовательно с катодом TL, до затвора ключа можно добавить резистор так, чтобы затвор управлялся не полным напряжением, а поделенным. Нужно только внимательно проверить уровни управляющих напряжений на затворе.
Метценгерштейн
поднимем темку...
а как бы добавить, чтобы при пропадании питания сетевого, когда питаться начали от АКБ, появлялась лог 1 для МК?
Microwatt
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 6 2010, 14:32) *
поднимем темку...
а как бы добавить, чтобы при пропадании питания сетевого, когда питаться начали от АКБ, появлялась лог 1 для МК?

Завести с сетевого выпрямителя сигнал через делитель до требуемого уровня. А уж единица это или ноль - на то и МК и его побитное инвертирование.
Метценгерштейн
это просто. Может есть что более элегантное?
Herz
Цитата(Метценгерштейн @ Oct 6 2010, 14:55) *
это просто. Может есть что более элегантное?

А элегантное всё просто. Можете датчик тока навесить на провод от АКБ. Есть с компараторами внутри.
Метценгерштейн
можете пример датчика такого дать?

может с анода Д8 снимать лог 1? Или делитель все- же поставить какой- то?

Померял, после резистора R12 (20 K) на аноде D8 3,2 вольта. Может можно уменьшить этот рез. и напряж. поднимется? Или 3,2 как лог. 1 нормально?
Метценгерштейн
при первоначальном варианте схемы, где диод и R12 20К, я не могу добиться стабильного запуска. Запускается, только закоротив сток- исток.

Номиналы R12 менял, один хрен до диода 2,6 вольт, после него- т.е. на входе TL около 2 вольта. Открывается она у нас от 2,5 в.
Метценгерштейн
поднимем вопрос
если брать лог. уровень для МК между R12 и D8, то нехватает напряжения 2,5 В для запуска ТЛ-ки. Можно безнаказанно R12 уменьшить? Или все-же советуете отслеживать пропадание сетевого по-другому?

если ставить резистор 1К, то ток пойдет в МК 10 мА. Это в выключенный. Это нормально?
koyodza
Цитата(Метценгерштейн @ Feb 15 2013, 17:52) *
поднимем вопрос
если брать лог. уровень для МК между R12 и D8, то нехватает напряжения 2,5 В для запуска ТЛ-ки

Речь идёт о схеме из первого поста или о чём?
Если о ней, то впервые опубликовал я её где-то в 2006г на телесистемах, немного раньше это решение я применил в серийном изделии. Потом ув. Леонид Иванович немного поменял номиналы и опубликовал в виде небольшой заметки, с этими номиналами схема и кочует теперь по разным ресурсам. Порог отключения с указанными номиналами где-то 9,2В
На самом деле это вырванный из контекста кусок, который в принципе довольно самодостаточен.
Всю тему не перечитывал, сформулируйте чётко что Вы хотите, я подскажу как это реализовать
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.