Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Инструментальный усилитель AD8221
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Вопросы аналоговой техники
AndryM
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте!
Столкнулся с тем что данный операционник нехочет включатся, либо немогу сообразить как правильно подключить. Особенно непонятно как правильно использовать ногу REF. Сейчас она висит на земле, как в даташите. Подаю диф. сигнал синус с амплитудой 50мВ. Питание однополярное 8В. Усиление включаю 10. Вобщем все как в даташите аналог_девайс, но НЕ РАБОТАЕТ. Может кто сталкивался с этим операционником? САМ операционник AD8221BR Малайзия. Спасибо!
Tanya
Цитата(AndryM @ Dec 3 2009, 14:12) *
Здравствуйте!
Столкнулся с тем что данный операционник нехочет включатся, либо немогу сообразить как правильно подключить.

Это не операционник.
Схему нарисуйте. Входы куда подсоединены?
Ref вход - это то место, относительно потенциала которого выход будет равен разности напряжений на входах, усиленное в... число раз.
Пушкарев Михаил
При однополярном питании вывод REF должен быть подперт источником напряжения (рис. 49). Для AD8221 желательно напряжение, равное половине напряжения питания (рис. 7, 8). Если для формирования REF использовать делитель, он должен быть буферизирован.
AndryM
пробовал на REF подать 3.3 В без делителя, питание 7.8В. Может быть такое что ему мало? на вых. то что и на REF - 3.3V. Признаков жизни нет
Herz
Цитата(AndryM @ Dec 3 2009, 14:43) *
пробовал на REF подать 3.3 В без делителя, питание 7.8В. Может быть такое что ему мало? на вых. то что и на REF - 3.3V. Признаков жизни нет

А на входе? Вам уже указали, что это не ОУ. Как Вы его включаете? Куда, например, подсоединены выводы 2 и 3?
Пушкарев Михаил
По приведенной Вами схеме усилитель включен с единичным усилением. Усиление устанавливается резистором между выводами 2 и 3.
AndryM
Цитата(Herz @ Dec 3 2009, 17:17) *
А на входе? Вам уже указали, что это не ОУ. Как Вы его включаете? Куда, например, подсоединены выводы 2 и 3?

Как говорилось выше это инструментальный усилитель AD 8221, упоминалось обращение на даташит и коэф. усиления 10, логически (по даташиту) можно предположить что между 2 и 3 включен резистор 5.49к, что и сделано. На моей схеме он упускается. Или мож их как то тоже нада задействовать?. Сейчас сделано по даташите. МЕЖ 2 и 3 рез. 5.4к
one_eight_seven
Предлагаю начать с начала:
1. Добавьте цепь ухода входных токов.
2. Проверьте питание там, где оно должно быть и там ,где его быть не должно.
3. Проверьте при замкнутых накоротко входах состояние выхода усилителя. Должно быть то же самое, что и REF
4. Подайте максимальный рассчитанный входной сигнал, проверьте состояние выхода.
5. Подавайте синусоиду от генератора.
6. Если собираетесь подавать биполярные сигналы, то, при однополярном питании, земля в качестве OCM (сигнала, поданного на REF) не подходит. Подайте половину питания, обязательно через буфер, например, через повторитель на ОУ.
domowoj
Судя по внутренней схеме AD8221
точка подключения REF д.б. низкоимпедансной
(см. даташит)
AndryM
Итак продолжая рвать волосы и грызть ногти, исследуя дурноватый AD8221, пришел к тому что:
1. При двополярном питании +/-12В, поданый синус от генератора прямо на входа 1 и 4, на выходе все таки появился!, усиление поставил 2, амплитуда увеличилась в двое, все верно. REF при этом на земле!!!(рис. 47 даташита).
2. При двополярно питании +/-5В --- > ХРЕНь какая-то!!! Синус на выходе появляется усиленый в два раза, все верно, НО он появляется НА 10 мс, с периодом в 10мс. Изминение Частоты сигнала при этом никак не влияет.

А при одно порярном питание (пробовал 5 и 12 В) замечено такое, что на выходе сигнал синуса превращается в прямоугольный с жудкими искажениями, уменшеный в два раза (если коэф. 2), отрицательной части нет, если на REF половина питания либо от 0 до 12В то просто появляется смещение на ту величину которую подаю.

микруху юзаю уже третью признаки на всех одинаковые, так что спалить не мог.

Мне нада ее внедрить в готовую систему (питание мах. 10В , однополярка) что б улучшить качество сигнала и защитится от помех, сигналы порядка 20мВ. Описаные даташитом и производителем характеристики защиты от помех ошеломляют и удовлетворяют, НО ОНА НЕРАБОТАЕТ, даже на примитивном уровне. Где ЛАЖА?Стоит ли верить ДАТАШИТУ?
Tanya
Цитата(AndryM @ Dec 4 2009, 13:29) *
Итак продолжая рвать волосы и грызть ногти, исследуя дурноватый AD8221, пришел к тому что:
НО ОНА НЕРАБОТАЕТ, даже на примитивном уровне. Где ЛАЖА?Стоит ли верить ДАТАШИТУ?

Вы подозреваете солидную фирму в том, что она делает ЛАЖУ. И продает. За деньги.
Подайте на них в суд - пусть возместят Вам материальный ущерб, а всем прочитавшим эту ветку - моральный.
Если проиграете, то кто будет платить нам? Ну, хотя бы, за трафик. Вы?
Я вот верю ДАТАШИТУ, который Вы невнимательно читаете.
В какой форме Вы хотите получать помощь, если ленитесь нарисовать Вашу схему включения?
AndryM
Цитата(Tanya @ Dec 4 2009, 13:41) *
Вы подозреваете солидную фирму в том, что она делает ЛАЖУ. И продает. За деньги.
Подайте на них в суд - пусть возместят Вам материальный ущерб, а всем прочитавшим эту ветку - моральный.
Если проиграете, то кто будет платить нам? Ну, хотя бы, за трафик. Вы?
Я вот верю ДАТАШИТУ, который Вы невнимательно читаете.
В какой форме Вы хотите получать помощь, если ленитесь нарисовать Вашу схему включения?

там нечего рисовать, "плюс на плюс", "минус на минус," я ссылаюсь на даташит, там все нарисовано.
К Вам "модераторам" я ничего не имею, и пожалуйста незасоряйте ветку, я жду реальных ответов от знающих людей, либо тех кто сталкивался с проблемой или работал с этой микрухой.
От ошибок никто не застрахован! Даже разработчики, я работаю в этой сфере на Украине.
Tanya
Цитата(AndryM @ Dec 4 2009, 14:01) *
там нечего рисовать, "плюс на плюс", "минус на минус," я ссылаюсь на даташит, там все нарисовано.

Как рисуете, так Вам и помогают.
К Вам "модераторам" я ничего не имею, и пожалуйста незасоряйте ветку, я жду реальных ответов от знающих людей, либо тех кто сталкивался с проблемой или работал с этой микрухой.

Мне вот кажется, что это Вы мусорите. И к Вам имеются претензии по этому поводу.
От ошибок никто не застрахован! Даже разработчики, я работаю в этой сфере на Украине.

Никто. Даже в Украине.
vvs157
2. При двополярно питании +/-5В --- > ХРЕНь какая-то!!! Синус на выходе появляется усиленый в два раза, все верно, НО он появляется НА 10 мс, с периодом в 10мс. Изминение Частоты сигнала при этом никак не влияет.
Это называется самовозбуждение. При его наличии дальнейшее обсуждение лишено смысла

Цитата(AndryM @ Dec 3 2009, 14:12) *
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаЗдравствуйте!
Вобщем все как в даташите аналог_девайс, но НЕ РАБОТАЕТ.
Где в DS вход REF соединен с сигнальным входом "-" ?

Рисовать надо все. У вас, к примеру на схеме нет резистора, задающего усиление. Если вы обращаетесь с вопросом к другим, то убедительная просьба, не решать за других, что существенно, а что нет в вашей схеме.

Где ЛАЖА?Стоит ли верить ДАТАШИТУ?
Лажи нет, вы просто используете изделие не в соответсвии с DS. До тех пор, пока у вас не будет нормальной средней точки питания, ничего работать не будет. То, что у вас нарисовано средней точкой питания не является по определению понятия источника питания (Rвн=0).
one_eight_seven
налицо признаки выведения усилителя из линейного режима по Common Mode.

Входы услилителя надо притягивать к другим цепям. лучше всего к земле, иначе входные токи, какими бы ничтожными они ни были, неизбежно зарядят внутренние ёмкости, какими бы большими они ни были, и выведут усилитель из линейного режима.

Кроме того, примешиваются другие ошибки.
AndryM
1. При двополярном питании +/-12В, поданый синус от генератора прямо на входа 1 и 4, на выходе все таки появился!, усиление поставил 2, амплитуда увеличилась в двое, все верно. REF при этом на земле!!!(рис. 47 даташита).

А при одно порярном питание (пробовал 5 и 12 В) замечено такое, что на выходе сигнал синуса превращается в прямоугольный с жудкими искажениями, уменшеный в два раза (если коэф. 2), отрицательной части нет, если на REF половина питания либо от 0 до 12В то просто появляется смещение на ту величину которую подаю.
Herz
Цитата(AndryM @ Dec 4 2009, 14:49) *
А при одно порярном питание (пробовал 5 и 12 В) замечено такое, что на выходе сигнал синуса превращается в прямоугольный с жудкими искажениями, уменшеный в два раза (если коэф. 2), отрицательной части нет,

Откуда она возьмётся при однополярном питании? И для чего Вы соединяете инвертирующий вход с землёй?
jam
Цитата(AndryM @ Dec 4 2009, 15:49) *

А входы что - в воздухе болтаются что-ли?
one_eight_seven
Судя по всему, да, в воздухе.

И на мою трескотню по этому поводу AndryM предпочитает не обращать внимания. : )
vvs157
Цитата(AndryM @ Dec 4 2009, 15:49) *
А при одно порярном питание (пробовал 5 и 12 В)
Усилитель не Rail-to-Rail по входу, следовательно соединять вход с землей при однополярном питании недопустимо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.