Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проблемы при конфигурировании Cyclone II
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Программируемая логика ПЛИС (FPGA,CPLD, PLD) > Работаем с ПЛИС, области применения, выбор
Evgeniiy
Здравствуйте, помогите советом если кто сталкивался, у меня следующая проблема: при прошивке cyclone II по active serial и по JTAG примерно на 10% ток потребления платы увеличивается в 2 раза, у меня срабатывает ограничитель тока на источнике, думаю если его убрать плата погибнет, но плис прошивается, и после перезагрузки работает нормально, в чем может быть дело?
sazh
Цитата(Evgeniiy @ Dec 7 2009, 09:30) *
Здравствуйте, помогите советом если кто сталкивался, у меня следующая проблема: при прошивке cyclone II по active serial и по JTAG примерно на 10% ток потребления платы увеличивается в 2 раза, у меня срабатывает ограничитель тока на источнике, думаю если его убрать плата погибнет, но плис прошивается, и после перезагрузки работает нормально, в чем может быть дело?

Если речь идет о конфигурировании кристалла, то скорее всего он пины в третье состояние переводит (подтянутые внутренними резисторами к vcc io)
Так что потребляет ток скорее всего обвязка кристалла, которая в интервале конфигурации кристалла у Вас не управляется. (Например короткое на общей шине из за отсутствия управляющих сигналов)
EvgenyNik
Ситуация, вероятно, нормальная. В прошитом состоянии кристаллу надо "держать" внутренние структуры в определённом состоянии - на это расходуется энергия. Кроме того, появляются токи на внешних пинах (кстати, проверьте их на наличие выдачи нуля там, где пин подтянут малым резистором к VCC и наоборот - выдачи единицы на пине, подключенном к GND. Кроме того, посмотрите - куда подключены неиспользуемые пины физически и каковыми они назначаются в при конфигурации в случае неиспользования).
P.S. невнимательно прочитал исходное сообщение. sazh ближе к истине, пины в третьем состоянии могут ввести каскады окружающей рассыпухи в нетипичный режим.
Evgeniiy
Пины переводятся в 3 состояние сразу как нажимаешь start конфигурирования, плата представляет собой преобразователь интерфейсов из ттл в лвдс, там кроме ПЛИС буферков и разъемов ничего нет

да и кстате после прошивки ток нормальный.
и происходит скачек тока не всегда, раз нормально раз нет
tema-electric
1) Посмотрите что с выводами, которые управляют чтением/записью по тристабильной шине. Попробуйте их подтянуть к конкретным VCC или GND, чтобы не было неопределённостей в момент конфигурирования.

2) Что с неиспользуемыми выводами? Сравните квартусовский *.pin file и подключение выводов ПЛИС (всех выводов). Был у меня случай, когда я не полностью описал дизайн и прошил EPCSку. В конфигурации стояла опция неиспользуемые пины использовать как "выход подтянутый на землю" т.е. с логическим "0". После этого вообще всё падало при включении питания и конфигурировании с EPCSки rolleyes.gif Было из-за того, что входные пины я закомментил и квартус превратил их в выходные. А два выхода друг на друга как-то своеобразно влияют если у одного "1", а другого "0" biggrin.gif Пришлось поколдовать, чтобы её стереть.
Evgeniiy
Цитата(tema-electric @ Dec 7 2009, 12:44) *
1) Посмотрите что с выводами, которые управляют чтением/записью по тристабильной шине. Попробуйте их подтянуть к конкретным VCC или GND, чтобы не было неопределённостей в момент конфигурирования.

2) Что с неиспользуемыми выводами? Сравните квартусовский *.pin file и подключение выводов ПЛИС (всех выводов). Был у меня случай, когда я не полностью описал дизайн и прошил EPCSку. В конфигурации стояла опция неиспользуемые пины использовать как "выход подтянутый на землю" т.е. с логическим "0". После этого вообще всё падало при включении питания и конфигурировании с EPCSки rolleyes.gif Было из-за того, что входные пины я закомментил и квартус превратил их в выходные. А два выхода друг на друга как-то своеобразно влияют если у одного "1", а другого "0" biggrin.gif Пришлось поколдовать, чтобы её стереть.

у меня неиспользуемые пины в quartuse засажены на землю и в железе тоже на земле. ПЛИС после прошивки потребляет скока положено и работает нормально. ток потребляет большой только во время прошивания.
tema-electric
Цитата(Evgeniiy @ Dec 7 2009, 16:19) *
у меня неиспользуемые пины в quartuse засажены на землю и в железе тоже на земле. ПЛИС после прошивки потребляет скока положено и работает нормально. ток потребляет большой только во время прошивания.

А вы попробуйте их переключить на вход и сопоставить результаты.
Evgeniiy
Цитата(tema-electric @ Dec 7 2009, 14:15) *
А вы попробуйте их переключить на вход и сопоставить результаты.

если на вход, тоже самое unsure.gif
tema-electric
Посмею ещё предположить. Может у вас используются выводы, отвечающие за конфигурацию? Т.е. пока грузится, вывод переходит в состояние соответствующее режиму конфиругации PS, AS ... и т.д. А после загрузки он становится тем, кем он вам нужен. И тут может быть конфликт.

Посмотрите не зацеплен ли какой-нибудь вывод конфигурации куда нибудь на периферию. И как он себя ведёт в момент конфигурирования.
Evgeniiy
Цитата(tema-electric @ Dec 7 2009, 15:35) *
Посмею ещё предположить. Может у вас используются выводы, отвечающие за конфигурацию? Т.е. пока грузится, вывод переходит в состояние соответствующее режиму конфиругации PS, AS ... и т.д. А после загрузки он становится тем, кем он вам нужен. И тут может быть конфликт.

Посмотрите не зацеплен ли какой-нибудь вывод конфигурации куда нибудь на периферию. И как он себя ведёт в момент конфигурирования.

Проверил. все нормально с конф пинами.
Kenav
У меня было такое.
Проверьте неиспользуемые выводы или подключение выводов ПЛИС (всех выводов). Где- то конфликт входов и выходов с другими элементами.Я в конфигурации поставил опцию неиспользуемые пины использовать как "третье сосояние" . После этого всё стало нормально.
Evgeniiy
Неиспользуемые выводы у меня на земле в квартусе и в железе. Походу дело вот в чем, у меня стоят lvds буферки на выходах и входов (ds15br400), так вот выводы которые управляют их включением я ни к чему не подтянул и при прошивки на них оказывается неопределенное состояние, видимо из-за этого они начинают нереально много потреблять(больше чем при нормальной работе по пдф)
Shivers
Цитата(Evgeniiy @ Dec 14 2009, 17:37) *
Неиспользуемые выводы у меня на земле в квартусе и в железе. Походу дело вот в чем, у меня стоят lvds буферки на выходах и входов (ds15br400), так вот выводы которые управляют их включением я ни к чему не подтянул и при прошивки на них оказывается неопределенное состояние, видимо из-за этого они начинают нереально много потреблять(больше чем при нормальной работе по пдф)

Вообще управляющие выводы всегда рекомендуется затягивать в неактивное состояние резистором. Делается именно на время установки питания, загрузки ПЛИС и т.д., чтобы ничего лишнего не дергалось.
А так, просто имейте ввиду, что каждый раз при включении питания у вас будет такая вот фигня с токопотреблением.
sazh
Цитата(Evgeniiy @ Dec 14 2009, 16:37) *
Походу дело вот в чем, у меня стоят lvds буферки на выходах и входов (ds15br400), так вот выводы которые управляют их включением я ни к чему не подтянул и при прошивки на них оказывается неопределенное состояние

В интервале конфигурации контакты i/o в третьем состоянии и подтянуты внутренними резисторами к vcc i/o.
Т.Е порты еще не сконфигурированы как lvds. И вывод, который управляет ds15br400, не отключает lvds буфер. (gnd вроде бы надо подавать.)
Внешняя логика по идее требуется. f = config_done_n & init_done_n;
zltigo
Цитата(Evgeniiy @ Dec 7 2009, 09:30) *
ток потребления платы увеличивается в 2 раза, у меня срабатывает ограничитель тока на источнике, думаю если его убрать плата погибнет, но плис прошивается, и после

Читаем Errata sad.gif сильный бросок тока документирован sad.gif. И разговоры о пинах тут дело второе.
Причем у Циклон 3, для которого об этом факте и о величине броска умолчали тоже этот эффект есть.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.