Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: USB 3G модемы
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
zuy
Сейчас на рынке много USB 3G модемов. Фактически каждый крупный сотовый оператор предлагает набор из модема+симка для выхода в инет.
А кто нибудь пробовал их использовать в своих устройствах?

Сейчас у меня возникла проблема на стадии переключения режима.
Эти модемы при начальном подключении обнаруживают себя как обычный носитель.
После запуска их программы управления, они переходят в режим модема.

Вопрос, как на уровне USB выполняется это переключение?
Я мучаюсь с одним модемом, в доке написано надо послать в него SCSI команду 0xFF с длиной 1 и он переключится.
Но это не работает.

Если кто-нибудь работал с такими модемами и выполнял переключение режима,
напишите пожалуйста как это происходило в вашем случае.
Интересно есть ли на это переключение какой-то стандарт?
Damon
Цитата(zuy @ Dec 11 2009, 10:38) *
Сейчас у меня возникла проблема на стадии переключения режима.
Эти модемы при начальном подключении обнаруживают себя как обычный носитель.
После запуска их программы управления, они переходят в режим модема.

Вопрос, как на уровне USB выполняется это переключение?
Я мучаюсь с одним модемом, в доке написано надо послать в него SCSI команду 0xFF с длиной 1 и он переключится.
Но это не работает.

Полный вариант: HowTo

В более сжатом варианте:
* Если модем MF626 -- ковыряйте Linux'овую программу usb_modeswitch, как я понимаю, она выполняет переключение режимов.
* Если модем MF100 (сейчас держу в руках, "повезло", блин! :-), Там вообще все просто! Посылаете USB-CDROM'у SCSI команду Eject, после чего модем сам переключает режим. У меня в пингвине просто прописано правило, при обнаружении подключения CDROM'а с указанными VID:PID, просто слать ему Eject:
SUBSYSTEMS=="usb", ATTRS{idVendor}=="19d2", ATTRS{idProduct}=="2000", RUN+="/usr/bin/eject %k"

Но, как обычно, есть и ложка дегтя:
Цитата
В новой версии программы команды чуть другие и простым AT+ZOPERTE="beeline" не обойтись.

Увы, модем отправляет некую HEX строку и ждет в тответ тоже некую HEX строку.
После потрошения exe'шника, как и автор мануала, я тоже нашел код отвечающий за формирование строки ответа (как оказалось, сложного там нет ничего, exe'шник даже не запакован/закриптован), но публиковать его не собираюсь, поскольку есть идеи по использованию этого модема, также как и Вы, в своих устройствах и не хочу, чтобы Пчелайн сменил алгоритм "запроса/ответа". В прочем, найти код этой ф-ции не сложно, попробуйте сами...

Вот, собственно и все...
alexQ
DAMON,

вы хотите сказать что лочится только модем? а привязки с карточке нет никакой?
Damon
Цитата(alexQ @ Dec 21 2009, 14:10) *
вы хотите сказать что лочится только модем? а привязки с карточке нет никакой?

Ну... С другими симками я не пробывал, по этому наверняка утверждать не буду.
Однако интересно наблюдать за подключением: при втыкании в usb-порт, он подключается к сети (индикатор зеленеет), после "извлечения" cdrom'а, отключается (краснеет), после смены режима опять подключается. Если вовремя не ответить на "ZOPERTER", то опять отключается.
На этом и базируется мой вывод, что, походу, ZTE (а Пчелайновский софт, судя по строчкам в бинарнике, был сделан ими) не захотели изобретать способ залочки на симку, а сделали костыль в виде алгоритма, который опрашивает оператора, с которым работает модем, и не отвечающего на запросы модема, если оператор не Пчелайн.

PS: Я абсолютно не уверен в своих выводах, поскольку не экспериментировал на эту тему. Но у меня сложилось впечатление, что если софт будет правильно отвечать модему, то последнему абсолютно пофиг на оператора, с которым он работает.
Damon
Небольшое дополнение:
Источник
Цитата
Подумали, завели, написали утилитку. Заодно выяснилось, что “залочка” софтверная, в Linux работает с любой SIM-кой

Это для MF626. Сотый, думаю, так же себя ведет.
etoja
А где взять драйвер под Линукс?
Damon
Цитата(etoja @ Dec 22 2009, 10:48) *
А где взять драйвер под Линукс?

Всмысле, "драйвер"? Что конкретно, Вы, под этим подразумеваете?
edo
Цитата(Damon @ Dec 20 2009, 20:05) *
После потрошения exe'шника, как и автор мануала, я тоже нашел код отвечающий за формирование строки ответа (как оказалось, сложного там нет ничего, exe'шник даже не запакован/закриптован), но публиковать его не собираюсь, поскольку есть идеи по использованию этого модема, также как и Вы, в своих устройствах и не хочу, чтобы Пчелайн сменил алгоритм "запроса/ответа". В прочем, найти код этой ф-ции не сложно, попробуйте сами...
AFAIK софт пишет не билайн, а zte по заказу билайна (вполне возможно zte в свою очередь отдаёт разработку софта на аутсорсинг третьей компании). не думаю, что Вы публикацией алгоритма свернёте всю эту цепочку.

что сейчас актуален модем mf190, для которого в интернете есть рецепт "лечения" (перепрошивка в mf112, который не требует запроса/ответа) - и никакой реакции со стороны билайна не видно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.