Если использовать фольгу СТЭФа как силовой токонесущий проводник на плате, то разумнее выглядит такой подход к разработке платы, когда эти проводящие области создаются методом разделения одного большого полигона на сектора требуемой формы (т.е. проводятся треками границы секторов и выполняется рассечение полигона на сектора по этим границам с присвоением соответствующих нетов). Рисовать каждый полигон по-отдельности не целесообразно. При таком подходе сечение проводящих областей максимально. Однако в АД редактирование конечного результата - это перемещение границ каждого сектора индивидуально. Ясно, что это неприемлемо для сложного дизайна. На внутренних плейнах в АД реализован механизм разделения плейна линиями на сектора и динамического перемещения их границ (перемещением линий). Но это на внутренних и с некоторыми ограничениями.
Вобщем делюсь как я это делаю на внешних (и внутренних сигнальных):
1. Для каждого слоя делается разбивка рабочей зоны на сектора треками нулевой, либо отрицательной (для игры с клиэренсом) ширины с включенной опцией keepout.
2. Создается N (по кол-ву требуемых проводящих секторов) одинаковых растровых полигонов на каждом слое (по габаритам платы, для простоты).
3. Выполняется присвоение каждому полигону net соответствующего сектора с опцией удаления "мёртвой меди".
После перезаливки получаем на всех слоях обрезку каждого полигона по границе соответствующего сектора. Зазоры между секторами можно регулировать комбинацией правил и величиной отрицательной ширины трека проведенных границ. Редактирование периметра секторов производится простым перемещением/изменением keepout границ с последующей перезаливкой смежных полигонов.
Вопросы для обсуждения:
1. Сделать процедуру проще (в АД).
2. САПР, где процедура редактирования границ полигонов реализована лучше.