Цитата(dxp @ Sep 22 2010, 12:52)

Бывают ситуации, когда действительно надо иметь больше двух каналов и без этого никак, но они весьма редки. На моей практике такой "жесткий" случай был только один раз. Обошлись двумя (тогда еще аналоговыми) скопами (засинхронизировав их оба от внешнего сигнала).

Нет, у меня и моих коллег таких ситуаций бывает много больше, так как разрабатываем не отдельные устройства, а сложные комплексы. Может предыдущий пример и не слишком убедителен, но даже для оценки ситуации, когда приёмопередатчик RS-485 то воспринимал, то не не воспринимал сигналы витой пары A и B, потребовалось три канала, а мы также работаем и с полным дуплексом. Сам лет 5-7 назад мыкался с двумя каналами при отладке одного из "вычурных" четырёхпроводных управляющих интерфейсов, делая по три измерения вместо одного, затем совмещая результаты измерений, вычисляя задержки и сличая с даташитом (управлял через оптроны, поэтому симулятор не прокатывал). Как появился 4-канальный Tektronix, вздохнул свободнее. Согласен, это может быть сугубо индивидуальной потребностью, но ещё пара каналов никому не помешает.
Представьте, как более старшие поколения спорили о том, нужен ли второй канал аналоговому осциллографу или нет!

А теперь аналоговый одноканальник выглядит убого...

Я думаю, с двухканальными цифровиками будет тоже самое.
Цитата(sergurets @ Sep 22 2010, 17:49)

Для таких целей есть специальная модификация Rigol - DS1052D c 16 - канальным логическим анализатором. И вообще количество каналов - не тот параметр по которому оценивают профессиональность прибора. Может двухканальный Лекрой за 10000 зеленых тоже любительский....
Цена тоже не тот параметр. Есть определённая совокупность характеристик и функциональных возможностей, которая может быть индивидуальна не только для пользователя, но и для конкретной задачи. Но с
dxp я полностью согласен в том, что основные электрические характеристики цифрового осциллографа являются более приоритетными перед функциональными расширениями. Но часто функциональные расширения делают из прибора нечто большее, чем просто цифровой осциллограф.
Поэтому полагаю, что это именно тот случай, когда сам пользователь должен чётко представлять, какой осциллограф ему нужен.