Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: flyback и два выхода
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Обратная Связь, Стабилизация, Регулирование, Компенсация
ozzy
Helo All
Не могу решить проблему.
Есть бп (схема прилагается). Проблема в том что при отсутсвии нагрузки в канале 24В на выходе второго канала 7,7 Вольта, подключаю нагрузку в виде резистора 50 Ом падает до 3,8 Вольта. При нагруженном канале 24 В (2.1A) соответсвенно 12,4 и 7,1 Вольта. Как побороть данное зло ?

Данные трансформатора: Сердечник E25/13/7, зазор 0.32 мм, первичка 48 витков, вторичка 24В - 9 витков проводом в три жилы d=0,5 мм, 8 В - отвод от 3-х витков вторички.
rezident
В типовых решениях такая проблема решается так. Питание на диод оптрона подается от цепи с меньшей потребляемой мощностью, в вашем случае от цепи +8V. А основная цепь ООС по напряжению через резисторный делитель на управляющий электрод TL431 берется с более нагруженной обмотки или от цепи с наибольшим диапазоном изменения нагрузки или для которой требуется наиболее стабильное напряжение (+24V в вашем БП). То бишь доработка вашего БП сводится к тому, что R5 нужно оставить подключенным к +24V, а точку соединения R4 и R6 нужно подключить к цепи +8V. Только при этом номинал R4 (возможно еще и R6) нужно пересчитать в меньшую сторону, чтобы сохранить линейный режим оптрона при всех рабочих условиях БП.
Microwatt
выпрямитель на -8 вольт оригинально сделан (на схеме).
Толком в таких схемах получить одновременную стабилизацию практически невозможно.
Ее кой-как делают при постоянной и известной нагрузке в каждом канале. Классический пример - телевизор.
Выход - ставьте компенсационник по 8 вольт х200 мА.
ozzy
to rezident
Спасибо, идею понял, уже намного лучше, буду считать.
В голове все крутится идея: если обмотку на 8 вольт (3 витка) сделать широкой медной фольгой так , чтобы три витка всю ширину окно заняли, поможет ?
Vokchap
Цитата(ozzy @ Dec 20 2009, 21:06) *
если обмотку на 8 вольт (3 витка) сделать широкой медной фольгой так , чтобы три витка всю ширину окно заняли, поможет ?

Поможет.

зы
сетевой мост у вас оригинально подключен.
ozzy
Цитата(Vokchap @ Dec 20 2009, 20:55) *
зы
сетевой мост у вас оригинально подключен.

rolleyes.gif опетятка laughing.gif
Microwatt
Заметный вклад в перекосы каналов вносит не медь и потери в ней, а прямое падение на диодах. Потому, хорошо иметь один выпрямительный диод на все каналы.
Кроме того, если каналы не нагрузить искусственно на 2-3%, то всякие пички заряжают выходные конденсаторы до весьма больших величин.
Предлагают еще делать ОС "среднеарифметическую", в точку R5, R7 ввести резистор с канала 8 вольт. R5 и этот новый резистор должны быть пропорциональны выходным напряжениям 24 и 8 вольт.
В свое время провозился с +5Вх1А и +- 15 х100мА. Так ничего и не вышло приемлемого в рамках 3%, пока на каналы +15 и -15 не поставил линейный регулятор.
Vokchap
Цитата(Microwatt @ Dec 20 2009, 23:57) *
Заметный вклад в перекосы каналов вносит не медь и потери в ней, а прямое падение на диодах.

Не менее заметный вклад вносит неравномерность распределения меди по ширине каркаса у обоих вторичных обмоток относительно первичной. При максимально одинаковой магнитной связи вторичек с первичкой будет максимальная независимость каналов друг от друга. В этом не трудно убедиться.
Burner
Значит, при 24 В, 2,1 А на 24 В выходе 8 В выход дает 12,4В на холостую и 7,1 В при нагрузке 50 Ом?
Ну из трех витков тут никак 8 В не получится. Обмотка даст 8 и чуть вольт. А еще диод. Кстати, у него большое падение напряжения. Его лучше сделать шоткой. Напр. SS16. 4 витка - ок. 10,9 В, -0,5 В на диод - 10,4 В. Надо ставить кренку(КРЕН8А). Падение на ней 10,4-8=2,4 В. х0,2А =0,48 Вт. Терпимо. Запас на кренке - ок. 0,8 В.
Можно уж все 9 витков намотать фольгой с отводом. Для уменьшения рассеяния в трансе его можно сделать трехслойным - первичную обмотку разделить на 2 части и намотать вторичную между ними. Для того, чтобы 4007 диод отдавал энергию из клампера, нужно шунтировать супрессор резистором. И, вероятно, увеличить С10 раз в 10. Смысл в том, чтобы на резисторе напряжение было меньше напр. пробоя супрессора. В ном. нежиме - вольт на 20, в зависимости от емкости С10.
ЗЫ. С транса ЕЕ25 получить 50 Вт непросто. Я имел на ем ватт 20 с зазором 0,25 мм(?), 150 кГц. Какая частота? ток насыщения транса по 24В обмотке получается 8 А. Этот ток должен быть раза в 3 больше выходного для прерывистого режима. Для непрерывного - кажись, 2..2,5.
vlvl@ukr.net
Стабилизация по 2м каналам решается если каналы по мощности более менее одинаковые. В противном случае придется от слабого канала делать отдельный ДС/ДС.
Integrator1983
Ставьте связаный дроссель.
orthodox
Цитата(vlvl@ukr.net @ Feb 24 2010, 10:22) *
Стабилизация по 2м каналам решается если каналы по мощности более менее одинаковые. В противном случае придется от слабого канала делать отдельный ДС/ДС.

Проще так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Это решает проблему с точностью примерно до разницы падений напряжения на диодах при любых соотношениях нагрузок.
Побочный эффект, как видим - появление еще одного выхода на 16 V , но никуда не деться от этого, так как сцепляемые емкостями обмотки должны быть равными.

PS Идея не моя, но ссылки найти не смог. Забыл.
Pronic
Цитата(ozzy @ Dec 20 2009, 01:25) *
Helo All
при отсутсвии нагрузки в канале 24В на выходе второго канала 7,7 Вольта, подключаю нагрузку в виде резистора 50 Ом падает до 3,8 Вольта. При нагруженном канале 24 В (2.1A) соответсвенно 12,4 и 7,1 Вольта. Как побороть данное зло ?

Стабилизация идет по каналу 24В. Когда канал не нагружен, напряжение на выходном конденсаторе нарастает до пика импульса вторичной обмотки. Если это коммутационный звон, и импульс короткий - он все равно зарядит конденсатор. Обратная связь заставит уменьшить намагничивание транса и амплитуду импульса обратного хода, что и почувствует второй канал.

Тест: измеряем канал 7В под нагрузкой. Даем небольшую нагрузку на 24В. 100 мА обычно достаточно, чтобы сожрать эффект выпрямления звона. 24 просядет до амплитуды нормального импульса, ОС отработает на повышение, 7В восстановится.
orthodox
Цитата(Pronic @ Feb 25 2010, 22:29) *
Стабилизация идет по каналу 24В. Когда канал не нагружен, напряжение на выходном конденсаторе нарастает до пика импульса вторичной обмотки. Если это коммутационный звон, и импульс короткий - он все равно зарядит конденсатор. Обратная связь заставит уменьшить намагничивание транса и амплитуду импульса обратного хода, что и почувствует второй канал.


Все правильно.
Для того как раз и решение выше.
Оно просто не дает звенеть второму каналу, который не нагружен..
ozzy
Спасибо за ликбез smile.gif beer.gif Отельно для orthodox a14.gif
Проблему я решил приблизительно как писал Microwatt.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.