Konrad
Dec 25 2009, 17:38
Есть микросхема A3972. Это драйвер шаговых двигателей. Использую таких две для управления двигателями планшетного графопосторителя. Включение типовое, все работает, только иногда (очень редко) происходят сбои: одна из двух вырубается (перестает давать ток в фазы движка), перезапись слова токовых ЦАПов из этого состояния её не выводит - в чувства ее приводит перезапись слова состояния. Причину сбоев я в общем-то знаю - помеха по земле (силовая и цифровая земли у ИМС не разъеденены и когда управлять приходится двумя такими возникают непонятности как прицепить к ним цифровые земли от контроллера так чтобы в них не забегали силовые токи)...
Интересует вот что: кто-нибудь работал с этими микросхемами. Особенно когда их не одна, а две и возникают трудности проводки земли?
При перегреве такое присходит. В остатльных случаях микросхема абсолютно кондовая.
Konrad
Dec 25 2009, 21:39
Цитата(DS @ Dec 26 2009, 00:19)

При перегреве такое присходит. В остатльных случаях микросхема абсолютно кондовая.
Думаю не мой случай, токи низкие, но как-то не приходило в голову микросхемы пощупать - они опутаны комком проводов. Пощупаю.
Но все-таки я полагаю, что по входу "sleep" проходит помеха, в регистры прописываются нули в том числе и бит "idle mode" встает в ноль и до тех пор пока я не перепрограммирую слово содержащее бит "idle mode" она отказывается работать. Я когда начинал работать с этими ИМС собрал драйвер для одного двигателя, запитал его от отвязанного силового источника (подвел к драйверу силовую и цифровую земли "звездой")- всё работало... Потом собрал второй драйвер, протянул к нему землю одним достаточно коротким проводом от первого драйвера. Второй драйвер постоянно отключался описаннным образом...
В итоге чтобы избавиться от данной проблемы я расположил драйвера на минимальном расстоянии друг от друга, соеденил их земли наикратчайшим проводом и в эту точку подпаял силовую и цифровую земли. Во многом это решило проблему, но как видно не полностью...
_Pasha
Dec 25 2009, 23:09
Цитата(Konrad @ Dec 26 2009, 01:39)

Потом собрал второй драйвер, протянул к нему землю одним достаточно коротким проводом от первого драйвера. Второй драйвер постоянно отключался описаннным образом...
Вотвотвот, защелкивается оно внутри драйвера. Нельзя землю не-звездой тянуть.
Цитата(Konrad @ Dec 25 2009, 20:38)

Интересует вот что: кто-нибудь работал с этими микросхемами. Особенно когда их не одна, а две и возникают трудности проводки земли?
С похожими -3983.
Непонятно, - Вы хотите переделать всю плату или припарками попробовать лечить больную?
В первом случае посмотрите внимательно на примеры разводки. Подумайте о развязках (оптических, трансформаторных, конденсаторных).
Во втором - попробуйте уменьшить напряжение питания (высокое - Вы писали, что ток у Вас маленький), провода к двигателю в экран, заземленный с одной стороны, нагрузочные резисторы (+ конденсаторы?) на входах драйвера. Управление (если проводами) плоским кабелем с односторонними "землями".
A3987, четыре драйвера на одной плате, двухслойная, толщина фольги 35мкм, никаких развязок не применял. Проблем не доставляет.
Konrad
Dec 28 2009, 18:01
Tanya
Поясню. Платы завершенного устройства нет. Если бы она была, вероятно все было бы намного лучше... Что касается примеров разводки, рекомендации их ясны - жирная земля, разделение на силовую и несиловую земли. Поскольку платы нет, то жирной земли тоже нет, о разделении земель чуть позже...
Макет выглядит так: отдладочная плата ARM7 микроконтроллера от которой тянутся проводки к "висящим в воздухе" драйверам (длинна связей 10-12см). Обвязка драйверов спаяна навесным монтажом. Питание 22В от Б5-8. Ситуация о которой я писал в заглавии темы имела место при амплитуде тока в фазах 250 мА - т.е. при таких токах драйверы достаточно стабильно работали, изредка какой-нибудь ловил помеху. Сегодня я поднял ток в два раза до 500мА, и картина разительно изменилась, сбои стали очень частыми...
Я уже отмечал, что когда драйвера два, а силовой источник один, сделать землю звездой неполучается, неизбежно будут отрезки по которым будут пробегать одновременно силовые и цифровые токи... Чтобы минимизировать длинну таких отрезков драйвера нужно распологать на минимальном расстоянии друг от друга, сединять их земли в одной точке, а от этой точки уже вести разделение на силовую и цифровую. До сих пор я использовалодин силовой источник, таким образом силовая и цифровая земля не были полностью разделены, этим я объяснял имеющиеся проблемы. В связи с с результатами экспериментов по удвоению фазовых токов решил взять второй Б5-8 и запитать им второй драйвер. Получились две силовых земли и одна цифровая. Сделал хороших две звезды... и ни черта это не дало. Вообще никакого положительного эффекта.
В качестве очередных мер я наметил RC фильтры по цифровым входам... В следующую очередь попробую экранирование по Вашему совету.
О развязке я задумывался, но крайне не хотелось бы её применять на стадии макетирования, ибо как я сказал - сплошной навесной монтаж, припаивать каждый новый компонент приходится себя уговаривать...
Вопрос всем кто писал о своем опыте: какие силовые напряжения питания и какие токи в фазах?
Цитата(Konrad @ Dec 28 2009, 21:01)

Tanya
...ибо как я сказал - сплошной навесной монтаж, припаивать каждый новый компонент приходится себя уговаривать...
Вопрос всем кто писал о своем опыте: какие силовые напряжения питания и какие токи в фазах?
Бросьте себя уговаривать и мучить ни в чем не повинные драйверы. Они были рождены для работы, а не для пытки... Так написано в даташите. Читайте его. И не изобретайте новых мучений бедненьким многоножкам - сделайте им хотя бы макетку...
Про опыт. Три драйвера. Ток порядка 1.5 А. Расстояния от контроллера - порядка метра. Напряжение - примерно 30. Все работает. Развязка одна.
Konrad
Dec 28 2009, 21:27
Цитата(Tanya @ Dec 28 2009, 22:58)

Бросьте себя уговаривать и мучить ни в чем не повинные драйверы. Они были рождены для работы, а не для пытки... Так написано в даташите. Читайте его. И не изобретайте новых мучений бедненьким многоножкам - сделайте им хотя бы макетку...
Про опыт. Три драйвера. Ток порядка 1.5 А. Расстояния от контроллера - порядка метра. Напряжение - примерно 30. Все работает. Развязка одна.
Одного не понял: что написано в даташите? что в нем можно прочитать кроме общих рекомендаций?
Да и что такого ужасного в навесном монтаже? В конце концов если удастся заставить схему работать в таком виде, то все подводные камни станут заранее известны...
Цитата(Tanya @ Dec 28 2009, 22:58)

Развязка одна.
Какой тип развязки?
48В, 1.3А. И не мучьте микросхему навесным монтажом, как вы с неё тепло отводите? Вы смотрели какие там фронты резкие на выходе? Тут же питание нормальное делать надо, с конденсаторами SMD поближе к выводам микросхемы.
Konrad
Dec 29 2009, 04:44
Цитата(dinam @ Dec 29 2009, 06:21)

48В, 1.3А. И не мучьте микросхему навесным монтажом, как вы с неё тепло отводите? Вы смотрели какие там фронты резкие на выходе? Тут же питание нормальное делать надо, с конденсаторами SMD поближе к выводам микросхемы.
Конденсаторы по питанию стоят, напаяны прямо на выводы... Тепло не отвожу - DIP корпус слабо греется.
Цитата(Konrad @ Dec 29 2009, 00:27)

Одного не понял: что написано в даташите? что в нем можно прочитать кроме общих рекомендаций?
Да и что такого ужасного в навесном монтаже? В конце концов если удастся заставить схему работать в таком виде, то все подводные камни станут заранее известны...
Какой тип развязки?
В даташите написано про печатную плату. Что Вы экономите? Непонятно. В чем цель? Пожечь детальки? Побиться о все подводные камни?
Посмотрите в "соседних " даташитах примеры разводки. Кроме теплоотвода земляной слой еще и землей послужит... И наводки....
Моя развязка нужна только мне. На трансформаторах от АД.
Konrad
Dec 29 2009, 20:15
Цитата(Tanya @ Dec 29 2009, 08:45)

Что Вы экономите? Непонятно. В чем цель? Пожечь детальки? Побиться о все подводные камни?
Посмотрите в "соседних " даташитах примеры разводки. Кроме теплоотвода земляной слой еще и землей послужит... И наводки....
Моя развязка нужна только мне. На трансформаторах от АД.
Что касается платы, преимущества полигона земли неоспоримы, несомненно на плате будет лучше (конечно если плату развести как следует) и плата будет... Когда появились микросхемы возникло желание быстро собрать маленький макет в навесном монтаже.
Почему что-то должно погореть? В конце концов навесной монтаж этож не просто бездумно напаянные проводки. Устранить все источники помех и добиться работоспособности схемы в данном варианте это интересно и полезно с позновательной точки зрения...
Вопрос всем кто размещал на плате несколько драйверов: какая испоьзовалась конфигурация полигонов земли? Ведь звезду (такую как нарисована в даташитах) можно сделать только с одим драйвером...
Konrad
Dec 30 2009, 18:30
Схема таки заработала... )
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.