Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Импульсный стабилизатор и звуковоспроизводящие цепи
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
sonycman
Задумал вот любительский девайс типа мюзик бокса для воспроизведения mp3 на VS10хх и радио на SI4700.
Всё трёхвольтовое, кроме УНЧ.

Питание будет от трансформатора ~12 вольт и выпрямитель -> 16 вольт постоянка.
УНЧ запитывается напрямую, а несколько 3.3в LDO от предварительного стабилизатора 5в.

Так вот, через этот предварит. стабилизатор будет идти макс. ток в 200 ма (подсветка дисплея и т.д.) - если ставить 7805, то на нём получится рассеивание до 2 ватт.
Много ли это?

Если ставить импульсник, то никакого нагрева не будет, но не скажется ли это негативным образом на радиоприёме или даже на тракте mp3?

ЗЫ: на макетке при прослушивании mp3 слышен небольшой шум от SPI, но это из-за монтажа проводочками, имхо.
Хотя не знаю, смогу ли правильно развести двухслойную плату со всем этим добром, чтобы полностью исключить влияние цифры на аналог...
Рассчитываю на помощь форумчан smile.gif
serebr
Информация к размышлению:
На типичной материнской плате PC работает импульcный стабилизатор с выходным током 100 Ампер и совсем рядом находится звуковой тракт. Наводок по питанию в звуке ещё никто не находил, насколько я знаю.
7_on_off
Проблема может быть с первичным источником. Силовая сеть кроме основной частоты может иметь гармоники до 30В. они попадают в звуковой диапазон. Необходима хорошая фильтрация по входу на низких частотах. а чувствительные элементы схемы надо выбирать с хорошим коэфф. подавления помех по питанию. я бы посоветовал импульсник с рабочей частотой единицы мегагерц. ФНЧ от пульсаций достаточно взять 1 порядка. Такие источники не проблема купить ~220->=5В. А из 5В на LDO получить все остальное.
Alex11
С нормальным импульсником все будет работать, никаких наводок не услышите. Если будете делать питатель сами, то обратите внимание на его устойчивость, чтобы он работал непрерывно, а не переходил в режим работы пачками. В этом случае частота пачек может попасть в звуковой диапазон и будет мешать.
sonycman
С импульсниками что и плохо, при непостоянном токе нагрузки, а тем более при минимальном - не будет ли он работать "пачками"?

А как скажется на радиоприёме наличие импульсника рядом с SI4700?

Помнится, делал приёмник на основе соньковского магнитольного тюнера и меге32, так мега чувствительно глушила станции с частотой, кратной частоте кварца... sad.gif

Я ведь не великий спец по части правильной разводки плат, вот и хочу, чтобы в схеме изначально было мин. количество шума.
Designer56
Цитата(serebr @ Dec 27 2009, 13:10) *
Информация к размышлению:
На типичной материнской плате PC работает импульcный стабилизатор с выходным током 100 Ампер и совсем рядом находится звуковой тракт. Наводок по питанию в звуке ещё никто не находил, насколько я знаю.

Снимите спектрограмму с аналогового выхода широкополосным анализатором- найдете сразу. Другое дело, что Вы их напрямую не слышите. Поскольку- ВЧ.
А вообще- совместимо, только совместимость будет стоить дороже линейного стабилизатора.
sonycman
Цитата(Designer56 @ Dec 27 2009, 22:44) *
Снимите спектрограмму с аналогового выхода широкополосным анализатором- найдете сразу.

И на слух не трудно услышать шумы встроенных звуковух. Если не от проца, так свои собственные - легко.
Поэтому никогда не пользуюсь их услугами smile.gif

Я не столько боюсь, что шумы пройдут по питанию - для этого в схеме будет свой LDO для Dvdd и Avdd, как и раздельные земли.
Сколько электромагнитного излучения. Не прёт потом экраны лепить туда и сюда smile.gif

На днях купил ради корпуса китайский приёмник - Sound Pro 5090.
Сейчас мода у них пошла, ставить обычный аналоговый тюнер на CD2003, а потом с помощью частотомера и контроллера выводить значение частоты на дисплей. Этакий закос под цифровой тюнер smile.gif

Удивило, что внутри плата контроллера прикрыта полностью с двух сторон фольгой.
Надо же, какая заботливость. Хотя тюнер это не спасло - принимал всего две станции в диапазоне FM laughing.gif

ЗЫ: кстати, очень трудно найти даташиты на китайские микросхемы.
Может, кто знает распиновку и характеристики на УНЧ с маркировкой CHMC S8601 D8207 ?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.