Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выходная часть генератора
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
Sharf
Подскажит, пожалуйста. Имеется ЦАП, под управлением ПЛИС выдающий частоту от 0Гц до 2МГц амплитудой от 0 до 8В . Нужен выходной каскад, который бы позволил подавать этот сигнал на нагрузку от 1кОм и емкостью до 1мкФ, и имел бы защиту от короткого замыкания, срабатывающую при 100-200мА. Как проще реализовать таковой?
Alex11
А Вы посчитать в уме это пробовали? 2МГц 8В на 1 мкФ дают тока 100 А. Про какие 200 мА ограничения может идти речь? И если условия - правда, то про проще можно не говорить. Сложно или крайне сложно.
domowoj
Цитата(Sharf @ Dec 29 2009, 17:29) *
нагрузку от 1кОм и емкостью до 1мкФ

А что за нагрузка такая?
Sharf
Цитата(Alex11 @ Dec 29 2009, 22:43) *
А Вы посчитать в уме это пробовали? 2МГц 8В на 1 мкФ дают тока 100 А. Про какие 200 мА ограничения может идти речь? И если условия - правда, то про проще можно не говорить. Сложно или крайне сложно.

Извиняюсь - до 0,1мкФ. Но и это максимальная нагрузка.
Почему 100А у меня на порядок меньше расчетное значение?

Я имею ввиду, что если ток превышает 200мА, то напряжение должно становиться меньше, например.

Существуют ли ОУ с защитой по току и КЗ на выходе с токами до 200 мА?
Alexashka
Цитата(Sharf @ Dec 30 2009, 09:49) *
Извиняюсь - до 0,1мкФ. Но и это максимальная нагрузка.
Почему 100А у меня на порядок меньше расчетное значение?

Я имею ввиду, что если ток превышает 200мА, то напряжение должно становиться меньше, например.

Чето у вас в рассчетах не верно. Сопротивление нагрузки при 0,1мкФ будет чисто емкостное и равно 0,8 Ом. Соотв.ток при 8 Вольтах будет =10Амперам.
ОУ с защитой конечно есть, только при токовом огриничении у Вас будет искажаться форма сигнала. Думаю нужно делать АРУ работающее по выходному току. Регулировку можно сделать или аналоговую прямо в выходном тракте, или цифровую через ЦАП.
Herz
Цитата(Sharf @ Dec 30 2009, 08:49) *

Существуют и с большими. Например, ОРА552, ОРА564. Только не факт, что будет достаточно поставить в схему такой ОУ.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alexashka
Вообщето OPA552 не пойдет. Слишком медленный для данной задачи.
С большим запасом подойдет THS6012, хотя здесь можно и поскромней чтонить подобрать
arcad1
Sharf

Ваша нагрузка 1 кОм и емкость 0,1 мкФ является ни чем иным, как фильтром нижних частот с частотой среза 151 Гц на уровне 3 Дб. Какие же 2 МГц вы собираетесь получить на выходе? Уже после 1 кГц от сигнала мало что останется, не говоря о более высоких частотах. Либо качать Вам придется в нагрузку не Амперы, а Килоамперы.
Странная задача. rolleyes.gif
st232bd
Может 2МГц - это частота дискретизации ЦАП?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.