Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оптимальное межреберное растояние радиатора?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
Prowler
У большинства покупных радиаторов (алюминиевый профиль) межреберное расстояние не меньше 5-6мм, хотя очевидно, что чем меньше зазор и тоньше ребро, тем больше эффективность радиатора. Чем это обусловлено? И может кто-то из своего опыта подскажет насколько опасно уменьшение зазора в связи с нагнетанием пыли в радиатор? (принудительное охлаждение V=5-10м/с, устройство спецприменения должно работать несколько лет без обслуживания). Не случиться ли такого, что например через год радиатор с межреберным расстоянием 3мм зарастет пылью и прибор сгорит?
proxi
Цитата
межреберное расстояние не меньше 5-6мм,

меньше не стоит при естественной конвекции
а при принудительном можно и еще лучше игольчатые
либо реберные пропилить поперек
rezident
Цитата(Prowler @ Jan 6 2010, 19:55) *
очевидно, что чем меньше зазор и тоньше ребро, тем больше эффективность радиатора. Чем это обусловлено
Для кого очевидно? Для вас? Я вот знаю, что для возникновения естественной конвекции необходим зазор не менее 5мм. И толщина ребра не может быть слишком малой, а высота его при этом соответственно слишком большой. Иначе возникает высокий градиент температур (особенно при принудительной конвекции, когда идет интенсивный съем тепла потоком воздуха) и ребро перестает выполнять теплопроводные функции, т.е. увеличивать эффективную площадь радиатора.
dpss
Цитата(Prowler @ Jan 6 2010, 17:55) *
Не случиться ли такого, что например через год радиатор с межреберным расстоянием 3мм зарастет пылью и прибор сгорит?

Без воздушного фильтра радиаторы зарастают пылью даже в комнатных условиях. Посмотрите во что превращается радиатор процессора в системном блоке после нескольких лет работы. В промышленном шкафах обычно используют фильтры в виде сменных модулей с фильтротканью похожей на синтепон. Если воздух сильно зарязненный - песок, брызги масла, воды возможно, придется делать многоступенчатую очистку. Когда нет ограничений по объему и энергии по большом расходе воздуха, ставим фильтры от грузовиков. Они дешевые и всегда есть в продаже. Недостаток - большое воздушное сопротивление. Неплохо было бы мерить температуру на радиаторе и падение давления воздуха на фильтре .
Владимир
Цитата
во что превращается радиатор процессора в системном блоке после нескольких лет работы

Несколько лет без присмотра???
Я дома 3-4 раза в год пылесошу. Правда и стоит, там где сборище и каждый день не достать.
Microwatt
Густые ребра имеют смысл при принудительном обдуве.
При естественной конвекции шаг менее 5 мм затрудняет циркуляцию воздушного потока из-за вязкости воздуха.
Если значительная часть энергии сбрасывается в виде прямого теплоизлучения, то густые ребра и гладкие поверхности тоже работают хуже.
Prowler
Цитата(rezident @ Jan 6 2010, 18:10) *
Для кого очевидно? Для вас? Я вот знаю, что для возникновения естественной конвекции необходим зазор не менее 5мм. И толщина ребра не может быть слишком малой, а высота его при этом соответственно слишком большой. Иначе возникает высокий градиент температур (особенно при принудительной конвекции, когда идет интенсивный съем тепла потоком воздуха) и ребро перестает выполнять теплопроводные функции, т.е. увеличивать эффективную площадь радиатора.

Имелось ввиду именно принудительное охлаждение, я так и написал, скорость потока около 5-10 м/с.

Цитата(proxi @ Jan 6 2010, 18:08) *
меньше не стоит при естественной конвекции
а при принудительном можно и еще лучше игольчатые
либо реберные пропилить поперек

Вообще-то наоборот при принудительном лучше ребристые, а при естественном - игольчатые. Хотя если вентилятор ставить сверху, а не с торца, то может и лучше будет.
Scanner
А естли в каких либо источниках - описание оптимального выбора расстояние между рёбер, оптимизации выбора радиатора? С расчётами.
injener
Рабинерсон А А Ашкинази Г А
Режимы нагрузки силовых полупроводниковых приборов
Кажется, там есть
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.