Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Емкостной датчик ЭКГ
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Метрология, датчики, измерительная техника
Arthur_Sh
Всем привет. Стоит проблема бехконтактного получения ЭКГ, много рылся в нете, нашел ссылки на емкостные датчики, типа резистивную связь между телом и электродом заменяем емкостной, но больше информации нет. Кто нибудь может что-то подсказать по данному вопросу? Заранее спасибо
АНТОН КОЗЛОВ
У них все довольно строго. Шутить не любят. Если что-то удастся, то бог вам навстречу. Но будет это не ЭКГ.
Arthur_Sh
Есть емкостные и резистивно емкостные электроды, для снятия экг и ээг. Но нигде не могу найти описания принципа их работы или пример конструкции, чтоб было от чего двигаться.
V_N
Цитата
Есть емкостные и резистивно емкостные электроды, для снятия экг и ээг

Неужели ? Поделитесь информацией
Herz
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Jan 12 2010, 17:11) *
Есть емкостные и резистивно емкостные электроды, для снятия экг и ээг. Но нигде не могу найти описания принципа их работы или пример конструкции, чтоб было от чего двигаться.

Простите за вопрос, но зачем Вам это? Чем не устраивают существующие?
Arthur_Sh
Цитата(V_N @ Jan 12 2010, 19:35) *
Неужели ? Поделитесь информацией

Введите в гугле capacitive ecg и убедитесь, что ссылок достаточно много, только подробной инфы мало((
timm
Ну тогда попробуйте http://scholar.google.com
Хотя, как я понял, подразумевается не емкостной датчик, как таковой, а электрод с комплексным импедансом.
firstvald
Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Jan 14 2010, 13:57) *
Введите в гугле capacitive ecg и убедитесь, что ссылок достаточно много, только подробной инфы мало((

Какая может быть подробная инфа, если это направление только-только нарождается и америкосы тока-тока начали патенты клепать на каждое изменение цвета провода.

Если делать прибор, то фактически с нуля решая все проблемы, только тогда придется лет так 10 потратить на клинические заключения, что этот метод дает такие же ЭКГ как по Вильсону или Небу. Насколько я знаю, никаких гостов по этому поводу нет, если патентом у америкосов отметиться, то надо хоть что-то склепать, чтобы хоть как-то работало. Но тут надо у входных усилителей существенно большее вх сопротивление, чем обычно, и дальше режекторы на пару палок (50/60 100/120), а дальше все как обычно 3.5 сек 75 Гц 12 бит 4 мс.

Цитата(Иванов Андрей Николаевич @ Jan 11 2010, 23:52) *
Всем привет. Стоит проблема бехконтактного получения ЭКГ, много рылся в нете, нашел ссылки на емкостные датчики, типа резистивную связь между телом и электродом заменяем емкостной, но больше информации нет. Кто нибудь может что-то подсказать по данному вопросу? Заранее спасибо

Кстати говоря в некоторых приборчиках с упрощенной схемотехникой электрод с коммутарором соединяется через кондюк 2 мкф и ессно таких кондюков по числу электродов (не считая ноги). Но как я понимаю, речь идет о съеме экг через одежду.
НЕХ
Может пригодиться Design_and_Development_of_Medical_Electronic_Instrumentation A Practical Perspective of the Design, Construction
and Test of Medical Devices

ftp://sumin.in.ua/books/DVD-029/Prutchi_D...)(en)(461s).pdf
firstvald
http://focus.ti.com/general/docs/lit/getli...mp;fileType=pdf

Вот такая штучка. Давно ждал, а то лепить все на россыпи приходилось.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.