Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как правильно реализовать переключение ГОЧ?
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
Страницы: 1, 2
VCO
Доброго времени суток, господа-товарищи радиоинженеры!
Столкнулся с простой, но, может быть, коварной задачей. На этот раз постараюсь изъяснить всё как можно подробней, чтобы не вводить в заблуждение отвечающих.
Исходные условия: Имеется внутренний генератор опорной частоты 100 МГц с шумами -165дБн/Гц при отстройке 10 кГц и шумовым дном (основанием, полом, дорожкой – кому как нравится) -170дБн/Гц. Имеется внешний генератор с аналогичными характеристиками, но некогерентной частотой 100 МГц.
Задача: разработать модуль, содержащий внутренний ГОЧ и переключающий выход с внешнего ГОЧ на внутренний и наоборот с изоляцией не хуже 120 дБ.
Правильное решение: перенести функцию коммутации ГОЧ на внешний модуль, имеющий изоляцию не хуже 120 дБ. Решение недоступно по организационным причинам.
Неправильное решение: попытаться обеспечить такую изоляцию в едином модуле, на вход которого приходит сигнал с внешнего ГОЧ, и с выхода которого уходит выходной сигнал одного из ГОЧ. Время переключения сигнала – минимально возможное (радиочастотное реле не подходит).
1-й Вариант: Поставить внутри последовательно три микросхемы HMC349LP4C: две на отключение, одну на переключение.
Вопрос: Достаточно ли такого решения для обеспечения изоляции 120 дБ без дополнительных конструкторских решений: экранирования копланарных или микрополосковых линий друг от друга, разреза платы между каналами, подавления утечек каждого из сигналов?
Вроде бы частота невысокая и проблем, кажется, быть не должно, да чем чёрт не шутит...
oles_k76
Цитата
1-й Вариант: Поставить внутри последовательно три микросхемы HMC349LP4C: две на отключение, одну на переключение.
Вопрос: Достаточно ли такого решения для обеспечения изоляции 120 дБ без дополнительных конструкторских решений: экранирования копланарных или микрополосковых линий друг от друга, разреза платы между каналами, подавления утечек каждого из сигналов?
Вроде бы частота невысокая и проблем, кажется, быть не должно, да чем чёрт не шутит...

При требуемой развяке 120 дб обойтись без экранирования, фильтров питания, радиогерметичных отсеков в корпусе затруднительно. 100мгц хорошо ползает по земле.
И скорее всего коаксиальный кабель потребуется жесткий, так как у обычного плетеного (около 80 дб) а то и меньше, я точно не скажу.
sanyc
120 дБ - серъезная цифра. На одной плате так развязать скорее всего не получится. Механические переключатели обеспечивают на такой частоте до 90 дБ.
ledum
Делали подавление порядка 115дБ на 300мГц. Но это задача, ИМХО, больше метрологически-конструктивная. Померять реально могли только готовым изделием - узкополосным приемо-передатчиком. Иначе лезло даже через сеть 220В, возможно, по заземлению. Надо учитывать, что обычные кабели дадут пролаз 90-100дБ - надо брать полужесткие коаксиалы. Питание через несколько радиогерметичных секций фильтров. На выходе питаний на проходные коаксиальные фильтры пришлось одеть дополнительно самодельные чашки из карбонильного железа (было требование по недопустимости утечки из блока тоже). Но у нас не было жестких требований по скорости управления - если скорость необходима высокая, по этой цепи может пройти утечка. Почувствовали реактивное сопротивление переходных отверстий на землю (спасибо фрязинцам за технологию металлизированых отверстий в поликоре). Ну и иногда приходилось по нескольку раз перебирать блок, пока вдруг не получалось необходимое подавление, при этом его просто разбирали-собирали, кроме протирки спиртом больше ничего не делали. Может случиться, что какие-нибудь ADG902 дадут лучшее подавление на этой частоте - надо проводить эксперименты. У нас в современных коммутаторах именно на таких HMC в L диапазоне пролаз наибольший в районе подхода полосков к микросхеме (стеклотекстолит с топологией, аналогичной даташиту), возможно, при большем расстоянии между ножками пролаз будет меньше. Очень помогал поглотитель на стенках и крышках секций, потом дополнительно наточили параллелепипедов 10х6х1.5мм из карбонильного железа, и внутри секций сделали дополнительный тоннель над полоском, по аналогии с одним серьезным Истоковским изделием. Само собой все это было на поликоре, эпсилон у него высокий - 9.6.
Пока печатал, Олесь меня опередил с кабелем и со многим другим smile.gif
Dr.Drew
А почему нельзя применить синхронизацию внутреннего от внешнего, когда последний есть? Когда нужно работать от внутреннего, петлю ФАПЧ размыкать, чтобы не дёргался.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Jan 16 2010, 11:55) *
А почему нельзя применить синхронизацию внутреннего от внешнего, когда последний есть? Когда нужно работать от внутреннего, петлю ФАПЧ размыкать, чтобы не дёргался.

Таковы требования заказчика, изложенные в ТЗ. И потом, это же ГОЧ, во-первых, он не предназначен для зафапчовывания, а во-вторых, если вместо него использовать ФАПЧ, и даже DDS, таких характеристик как у ГОЧ мы уже ИМХО не получим.
ledum
Цитата(YIG @ Jan 16 2010, 16:06) *
Таковы требования заказчика, изложенные в ТЗ. И потом, это же ГОЧ, во-первых, он не предназначен для зафапчовывания, а во-вторых, если вместо него использовать ФАПЧ, и даже DDS, таких характеристик как у ГОЧ мы уже ИМХО не получим.

Да, забыл сказать, коммутировали два генератора на ПАВ с разносом в 0.5 МГц p-i-n диодами и питанием RF2301-ых (к сожалению, сейчас уже снятых с производства) - тогда (середина 90-х) таких ключей, как сейчас, в помине не было. Генераторы коммутировать питанием нельзя было - не успевали выходить на режим. На фотографии в теме по подавлению помехи на 3.5ГГц в верхнем правом углу восьминожка возле минисеркитовских фильтров - как раз hmc349ms8g (она их, фильтры в смысле, коммутирует), их в тракте 2 (вторая не поместилась).
Dr.Drew
То есть генераторы вам дают, а вы делаете коммутатор?
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Jan 17 2010, 07:30) *
То есть генераторы вам дают, а вы делаете коммутатор?

Нет, один генератор, внутренний, - наш, стоит внутри модуля, размещённого внутри разрабатываемого нашим предприятием радиокомплекса, другой генератор, внешний, находится вне вышеупомянутого радиокомплекса (зачем - не знаю). В тот же модуль, где находится наш генерато мне навязали встроить коммутатор, как я не отбивался. Теперь моя задача состоит в том, чтобы обеспечить изоляцию переключаемых генераторов 120 дб. Я подозреваю, что кроме дублирования HMC349LP4C, мне ещё потребуются специальные конструкторские решения для обеспечения этой изоляции. В силу своей настоящей недостаточной образованности и неопытности в радиотехнике (я по образованию цифровик) хотелось бы узнать о всех таких мерах. Изоляция то нешуточная, лишь Hittite делают (или делали) размыкающие модули с такой изоляцией.
ledum
Дык в чем дело - глаза боятся, руки делают. Найдите коробочки с крышками и разъемами, желательно с несколькими отсеками - обычно можно поискать у метрологов на разборке приборов, например, С4-60 всякие - там и проходные конденсаторы часто есть. На заводе, специализирующемся на таком типе продукции, вообще проблем не должно быть. Паяете пару тестовых кварцевых генераторов на слегка отличающиеся друг от друга 100МГц (те, что предлагал Dr.Drew, запускаются с полпинка, причем на многих м/сх таких серий - нас же шумы и гармоники пока не интересуют, потом могут заинтересовать), дабы не угробить ценные ГОЧи экспериментами и макетируете ключи на платах, подобных даташиту (статики боятся, сволочи), не менее двух звеньев, на каждую микросхему свой стабилизатор с LC фильтром, или с такой бедой NFM21CC223R1H3 ( http://www.murata.com/products/catalog/pdf/c31e.pdf ), опять-таки на фотке по подавлению помех на 3.5ГГц они видны - в районе фиговенького SIPATa их видно аж три штуки, там, правда, другой номинал. Вот тогда появятся первые данные и вопросы и по пролазу, и по методикам измерения этого пролаза. Тогда и имеет смысл обсуждать. Тем более новичкам везет.
Dr.Drew
Значит заказчик хочет, чтобы комплекс работал от внешней опоры? А может, с ними поговорить по поводу ФАПЧ вместо коммутатора? Вы наверняка ставите что-то типа MagicXtal? Такие генераторы имеют вход электронной перестройки частоты. Вот и используйте его в качестве ГУН, когда ФАПЧ делаете. Шумовой всплеск за счёт петли в подобных случаях бывает 15-20 дБ на отстройках около 100 Гц и вам наверное не помешает. Когда хотите работать от внешней опоры, ФАПЧ замыкаете и вперёд. Если не хотите, то ФАПЧ разомкнули в месте управления ГУН, и внешнюю опору задавили чем-нибудь. Проще получается, чем городить кучу коробочек с переключателями и фильтрами, чтобы гасить один сигнал и пропускать второй и наоборот.
ledum
Дык YIG не озвучил скорость переключения или время готовности - может ФАП просто не успеет отработать (см фразу о том, что реле не катят - а это 2-3мс). Хотя у меня самого стоят, в основном, зафапированые от одного OCXO, кварцованые опоры, но их не надо коммутировать. Да и давить внешнюю опору ему все равно придется. Со стороны попахивает системным глюком.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Jan 18 2010, 10:06) *
Значит заказчик хочет, чтобы комплекс работал от внешней опоры? А может, с ними поговорить по поводу ФАПЧ вместо коммутатора? Вы наверняка ставите что-то типа MagicXtal?

А Вы, случайно, не экстрасенсом работаете? smile.gif Хотя угадать несложно, характеристики я привёл, да и Вы там рядом, Вам ли их не знать! wink.gif
Если серьёзно, то предлагать альтернативные варианты уже поздно, да и программу научных исследований по экспериментам с коробочками с HMC349LP4C проводить уже некогда. Плату уже развёл, но не заказывал, неделю хочу повременить, подумать, послушать Вас и доработать. Готовый модуль надо сдавать через месяц. Ну, плюс месяц ещё потянуть волынку с методикой измерения проникновения сигнала внешней опоры (Это тоже, думаю, непросто)
Цитата
Такие генераторы имеют вход электронной перестройки частоты. Вот и используйте его в качестве ГУН, когда ФАПЧ делаете. Шумовой всплеск за счёт петли в подобных случаях бывает 15-20 дБ на отстройках около 100 Гц и вам наверное не помешает. Когда хотите работать от внешней опоры, ФАПЧ замыкаете и вперёд. Если не хотите, то ФАПЧ разомкнули в месте управления ГУН, и внешнюю опору задавили чем-нибудь.

Вместо Вашего варианта год назад вовремя согласования ТЗ я предлагал заказчику вариант формирования сигнала с помощью DDS AD9912 с узкополосным фильтром на выходе, который, думаю, не уступает по характеристикам, а по времени переключения - превосходит. Тогда заказчик наотрез отказался, хочу, мол, подрубить к Вашей системе ГОЧ и точка, а зачем – не спрашивайте! Потом был ещё год обсуждения, и в этом плане ничего не изменилось. Думаю, они хотят подрубать рубидиевый генератор для мгновенной корректировки ошибки нашего генератора, но это лишь предположения.
Цитата
Проще получается, чем городить кучу коробочек с переключателями и фильтрами, чтобы гасить один сигнал и пропускать второй и наоборот.

Это бы было хорошо, если бы пришлось городить кучу коробочек, выход внешнего генератора засунули мне в коробку, и там я должен исхитриться, чтобы сигнал не просочился на выход.
Цитата(ledum @ Jan 18 2010, 10:29) *
Дык YIG не озвучил скорость переключения или время готовности - может ФАП просто не успеет отработать (см фразу о том, что реле не катят - а это 2-3мс). Хотя у меня самого стоят, в основном, зафапированые от одного OCXO, кварцованые опоры, но их не надо коммутировать. Да и давить внешнюю опору ему все равно придется. Со стороны попахивает системным глюком.

Сегодня рабочий день, проанализировал систему, время могу озвучить: не более 1 мкс.

Есть вопрос: год назад на сайте hittite.com видел выключатель с изоляцией 100 дБ (на 100 МГц – как раз около 120dB), теперь его там не вижу. Не могу найти у себя в компьютере файл, да и распечатка куда-то делась. Может ,подскажете наименование, pdf-ник кинете. Думаю попробовать заказать, может ещё не поздно.
ledum
Цитата(YIG @ Jan 18 2010, 13:06) *
Есть вопрос: год назад на сайте hittite.com видел выключатель с изоляцией 100 дБ (на 100 МГц – как раз около 120dB), теперь его там не вижу. Не могу найти у себя в компьютере файл, да и распечатка куда-то делась. Может ,подскажете наименование, pdf-ник кинете. Думаю попробовать заказать, может ещё не поздно.

Честно говоря, больше 80дБ более-менее нормированых на таких частотах никогда не видел, да и то у минисеркета http://www.minicircuits.com/pdfs/SWMA-2-50DR+.pdf - нам она не годится - городить преобразователь на минус в наших изделиях не хочется. Есть еще http://www.minicircuits.com/pdfs/M3SWA-2-50DR+.pdf , но у нее запас меньше, M3SW-2-50DR+ - без А еще хуже
Да и не закладывался бы никогда на один каскад.
Вот Ваше чудо, ИМХО, http://www.hittite.com/content/documents/d...et/hmc-c019.pdf , но это модуль
khach
Получение такой развязки- в основном вопрос корпуса и конструктива. Фрезерованный туннель (вернее два-для каждого плеча) В туннелях- весьма длинные полосковые линии передач и по паре усилков типа МАР. На входах в туннели- свичи SPDT c нагрузкой 50 ом при выключенном канале. На выходе- двойной SPDT для выбора каналов тоже с нагрузкой для неиспользуемого плеча. Коммутация всеми тремя свичами и питанием усилков.
Сигнал неиспользуемого канала физически недоходит до выходного коммутатора- поглощается в нагрузке первого свича, "застревает" в незапитанном усилке, нескоммутированный вход выходного свича сидит на нагрузке. Ну и все это тщательно заэкранированно в монолитный корпус с запаянными SMA и проходными конденсаторами на всех цепях управления.
Что то типа переключаемого гетеродина от базовой станции нокии в аттаче, только с более параноидальным корпусом.
Dr.Drew
Ну про Мэджик это не сложно. Всё-таки такие доступные генераторы только они и делают. А вот насчёт быстрого переключения можно вот ещё что посоветовать. Точность установки частоты такого генератора после хорошего прогрева исчисляется единицами герц, но сначала нужно выставить его частоту с помощью ЦАП. Делается это понятно как. При подаче сигнала с рубидиевого стандарта или чего там ещё, частота которого будет очень близка к частоте внутреннего генератора, его подавленный сигнал можно будет утопить в шумах Мэджика. А при разности частот не более 10 Гц нужно соотношение между сигналами всего 100 дБ - уже реальная цифра. Если добьётесь точности установки частоты Мэджика 5 Гц - то подавление будет уже 90 дБ, ну и т.д.
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Jan 18 2010, 18:58) *
Ну про Мэджик это не сложно. Всё-таки такие доступные генераторы только они и делают. А вот насчёт быстрого переключения можно вот ещё что посоветовать. Точность установки частоты такого генератора после хорошего прогрева исчисляется единицами герц, но сначала нужно выставить его частоту с помощью ЦАП. Делается это понятно как. При подаче сигнала с рубидиевого стандарта или чего там ещё, частота которого будет очень близка к частоте внутреннего генератора, его подавленный сигнал можно будет утопить в шумах Мэджика. А при разности частот не более 10 Гц нужно соотношение между сигналами всего 100 дБ - уже реальная цифра. Если добьётесь точности установки частоты Мэджика 5 Гц - то подавление будет уже 90 дБ, ну и т.д.

Идея понятна, но Вы можете представить себе военпреда, которому это можно будет объяснить? Да и если в ТЗ есть цифра подавления, еще надо придумать методику ее измерения в таких условиях. Плюс пресловутое время готовности, если оно меньше времени стабилизации с точностью до хотябы десятков герц? Правда, можно подвести под отсутствие паразитных составляющих в спектре выходного сигнала - сами таким пользовались.
ЗЫ. маленький оффтопик. Как омские генераторы по сравнению с Морионом по цене, срокам изготовления - интересует 90 и 100МГц, коммерческий д-н температур, нестабильность 10Е-8 как в диапазоне температур, так и за год (ну, может и 5*10Е-8 прокатит, в крайнем случае), шумы некритичны (в разумных пределах, конечно, скажем минус 135 dBc/Hz на 1кГц, 145 на 10), кто их продает в Москве или Питере? Ибо такие Морионы к нам доходят по $850 - $1k в партии 5- 10шт со сроком изготовления 3-4 мес, и только с 5-й приемкой, которая кроме резкого удорожания, для нас никакого смысла не имеет.
Dr.Drew
Если применяют термостатированный кварцевый генератор, то вопрос про время готовности рискует стать риторическим. По поводу военпредов и пр., а метролог на что? Он скажет, что померить подавление в 120 дБ нечем при разности частот 10 Гц на 100 МГц, потому что паразит оказывается ниже уровня шума генератора. А военпред только смотрит, чтобы по ТЗ было. Ну это так фантазии на тему...Развеять их сможет автор. У меня складывается впечатление, что цифра взята с потолка. Тем более, что отстройки в десятки герц мало кого интересуют, ну если температуру измерять - там время наблюдения большое надо wink.gif
Про генераторы. Года два назад купили 16 МГц термокомпенсированные у Мориона по 3500 за штуку. Шумы не самые лучшие. Мэджик за ту же цену, ну или чуть подороже, делал 100 МГц термостатированные. Сроки 3-4 месяца. Сейчас генераторы у них стоят около 6 тыров по-моему.
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Jan 18 2010, 20:02) *
Если применяют термостатированный кварцевый генератор, то вопрос про время готовности рискует стать риторическим. По поводу военпредов и пр., а метролог на что? Он скажет, что померить подавление в 120 дБ нечем при разности частот 10 Гц на 100 МГц, потому что паразит оказывается ниже уровня шума генератора.

Ой, не скажите - у нас ВП разговаривала только с конструктором, и если записано в ТУ - будьте добры померять, поэтому и появилось "отсутствие паразитных составляющих в диапазоне от и до от несущей", мало того - пришлось заложить Tektronix 492 в методику, вопреки всем ГОСТам; время готовности было и на ТС - 8 мин, так 8 мин - просто при вылете включался накал на лампу УМ передатчика и питание на опору, все остальное должно выдать сигнал готовности, скажем, через 5 сек (цифра здесь от балды smile.gif) после подачи остальных питаний.
Да, цена не радует - Морионовские ТС 10МГц берем по $200-$250, а вот 104ТС и 87ТС резко подскакивают
VCO
Цитата(ledum @ Jan 18 2010, 12:56) *
Вот Ваше чудо, ИМХО, http://www.hittite.com/content/documents/d...et/hmc-c019.pdf , но это модуль

Спасибо! По цене – это действительно чудо, более полутора килобаксов, а их надо 2 штуки! Почему и не стал заказывать.
Цитата(khach @ Jan 18 2010, 14:38) *
Что то типа переключаемого гетеродина от базовой станции нокии в аттаче, только с более параноидальным корпусом.

Вот, вот, вот, я именно об этом и спрашиваю. Наконец-то тема начала выруливать из скользкой ямы! Кстати, какой материал лучше использовать для экранирования сигнала по воздуху (точнее – аргону) на 100 МГц? Я полагаю, что это сталь, а не дюраль или медь. Дюралевый корпус решено было сделать полым внутри, а покрытую олово-висмутом экранирующую вставку монтировать отдельно, на корпус и плату одновременно.
Цитата(Dr.Drew @ Jan 18 2010, 18:58) *
Ну про Мэджик это не сложно. Всё-таки такие доступные генераторы только они и делают. А вот насчёт быстрого переключения можно вот ещё что посоветовать. Точность установки частоты такого генератора после хорошего прогрева исчисляется единицами герц, но сначала нужно выставить его частоту с помощью ЦАП. Делается это понятно как. При подаче сигнала с рубидиевого стандарта или чего там ещё, частота которого будет очень близка к частоте внутреннего генератора, его подавленный сигнал можно будет утопить в шумах Мэджика. А при разности частот не более 10 Гц нужно соотношение между сигналами всего 100 дБ - уже реальная цифра. Если добьётесь точности установки частоты Мэджика 5 Гц - то подавление будет уже 90 дБ, ну и т.д.

Я так подозреваю, что заказчик рубидиевым генератором хочет корректировать результаты преобразования всего комплекса в целом уже на выходе, на низкой частоте. Поэтому требуется именно переключение генераторов, а не подстройка, а в качестве опоры он ИМХО не может использоваться, так как уступает кварцевому по шумам. Но всё это – гадание на кофейной гуще, и отношения к сути вопроса не имеет.
Цитата(ledum @ Jan 18 2010, 19:41) *
Как омские генераторы по сравнению с Морионом по цене, срокам изготовления - интересует 90 и 100МГц, коммерческий д-н температур, нестабильность 10Е-8 как в диапазоне температур, так и за год (ну, может и 5*10Е-8 прокатит, в крайнем случае), шумы некритичны (в разумных пределах, конечно, скажем минус 135 dBc/Hz на 1кГц, 145 на 10), кто их продает в Москве или Питере?

Мы используем генераторы MXODE и заказываем в Омске, по цене и срокам поставки – раза в два ниже аналогичных Морионов, последние заказываем при более широком диапазоне температур. Коммерческие не заказывали никогда, поэтому могу только предполагать, что вам подойдут: http://www.mxtal.ru/specs/MXO37-14.PDF или аналогичные.
Цитата(Dr.Drew @ Jan 18 2010, 20:02) *
Если применяют термостатированный кварцевый генератор, то вопрос про время готовности рискует стать риторическим. По поводу военпредов и пр., а метролог на что? Он скажет, что померить подавление в 120 дБ нечем при разности частот 10 Гц на 100 МГц, потому что паразит оказывается ниже уровня шума генератора. А военпред только смотрит, чтобы по ТЗ было. Ну это так фантазии на тему...Развеять их сможет автор. У меня складывается впечатление, что цифра взята с потолка.

А вот тут Ваши экстрасенсорные способности Вас подвели! smile.gif
bb-offtopic.gif Я что, похож на случайно зарулившего в интернет бомжа, так, просто поприкалываться, чтобы респонденты поломали голову над нерешаемой задачей, а потом смыться (кому интересно – см. ветку Цифровые схемы).
120 дБ в ТЗ нет, иначе бы ломал голову с самого начала разработки. Не так давно появился в ней синтезатор опоры на 3 ГГц с уровнем спуров не выше 90 дБ и шумами не выше 120 дБн/Гц (в идеале 135 дБн/Гц) при отстройке 10 кГц, который было решено сделать ФАПЧем и отфильтровать узкополосным фильтром на 3 ГГц (при хороших шумах спуры поднимутся до 70 дБ). Разработка до нового года велась в фоновом режиме, и только в этом году я вспомнил, что генераторы у нас переключаются.
Вопрос: а реально ли померить изоляцию косвенным методом, измерив спуры на отстройке в десятки Герц при 3 ГГц? Мой рабочий спектроанализатор этого померить точно не может, но ждём R&S FSU.
Dr.Drew
90 дБ на отстройках десятки герц можно, взяв измеритель фазовых шумов или новый хороший анализатор спектра.
По-моему лучше канал накрывать фрезерованной крышкой с перегородками, отделяющими каскады усилителей и ключей. Меньше проблем со сборкой будет и через щели свистеть не будет, чем при вставке. Будьте аккуратнее с подбором усилителей - можете изгадить шумовой пол генератора.
2ledum, я имею ввиду этап согласованя ТЗ, а не приёмки готовых модулей.
ledum
To YIG на фотке ув. khach ИМХО, реализация запредельного волновода максимально возможной для такого корпуса длины, это так, на всякий пожарный. Ну и, по идее, но не обязательно, на крышке должна быть пружина или жестяная лапша над перегородками, пару раз видел на крышке фольгу с подушечкой из проволочных спиралек между ней и крышкой, как в металлической губке для мытья посуды, только мелкой. Корпус, опять-таки, ИМХО, литье под давлением алюминиего сплава, у них точности литья очень высокие, в отличие от наших старых технологий. Сталюка никаких преимуществ иметь не должна. Применять или нет поглотитель определитесь уже по ходу. С Макомами, которые применены в Нокии (не видно, но это могут быть типа SW-259, SW-439 и др.), наверное, будет засада - сайт фигню всякую дает. Хотел еще посоветовать посмотреть перегрины, типа PE4257, но у них время коммутации слишком большое - 2мкс. Еще, на всякий случай, статейка http://www.wenzel.com/documents/hints.htm. Ну и чет кажется, что в таких условиях, проблема заметности пролаза слегка преувеличена, особенно, если тихонечко реализовать предложение Dr.Drew - загнать паразит в шумы Вашего генератора, подстраивая Вашу опору под внешнюю, а другие паразиты наберутся, не волнуйтесь smile.gif - сам уже полгода борюсь с мельницами.
У ТС генераторов нас интересует, в первую очередь, время изготовления - у нас максимальная продолжительность темы 3 мес., а цена - косвенно - не хочется возить в кармане большую сумму денег и генераторы обратно, даже через такую прозрачную границу, как наша с вами, поставка через якобы официальных представителей показала полную несостоятельность этой идеи - цена ровно в два раза, срок поставки - минимум, был 6 мес, сорри за оффтопик.
To Dr.Drew я понял.
khach
Цитата
Кстати, какой материал лучше использовать для экранирования сигнала по воздуху (точнее – аргону) на 100 МГц? Я полагаю, что это сталь, а не дюраль или медь. Дюралевый корпус решено было сделать полым внутри, а покрытую олово-висмутом экранирующую вставку монтировать отдельно, на корпус и плату одновременно.

Тот материал, который умеете хорошо лудить. Если умеете лудить дюраль- то его. Если не умеете- бронзу. Нокиевский модуль- это все таки массовый ширпотреб. Я бы плату припаивал снизу к корпусу и по контуру верхний слой тоже. Карманы лабиринта бы выфрезеровал раздельно, а между ними канавки под запайку отрезков полужесткого кабеля- пролазы между субмодулями тогда меньше. Модуль накрываю плоской крышкой, но в стенках нижней части выфрезерованны канавки под EMC уплотнения- колбаски из металлизированной упругой сетки лежат или наполненный ферритовым и серебренным порошком силикон. Можно на каждый карман запаять внутреннюю крышку экранирующую.
На крышку изнутри наклеить куски поглощающего феррита.
Цитата
реализация запредельного волновода максимально возможной для такого корпуса длины

Нет, там копланарная линия между свичами- на минимальном расстоянии от полоска две земляные дорожки, прошитые виасами по всей длине.
Пролазы бы я измерял анализатором шумов VCO- пустил бы сигнал через устройство, а на отключенный канал коммутатора сигнал от второго генератора с расстройкой, чтобы влазила в полосу анализатора шумов. Только боюсь, что свистеть по эфиру и кабелям будет, проэтому предрекаю поход в хозмаг за металлической сеткой, обтягивание всех приборов внешним сетчатым экраном, поход к кондиционерщикам за медными трубками и упихивание всех соединительных кабелей в монолитный медный экран. Если в вашем регионе в хозмагах есть гибкие шланги для подключения бытового газа к кухонным печкам- советую использовать в качестве доп экрана для кабелей.
ledum
Цитата(khach @ Jan 19 2010, 15:00) *
Нет, там копланарная линия между свичами- на минимальном расстоянии от полоска две земляные дорожки, прошитые виасами по всей длине.

Вы меня не поняли, я не о тракте передачи сигнала, а о корпусе - в данном случае лабиринт - это действительно запредельный волновод для уменьшения пролаза по воздуху (помимо установки поглотителей). Такое конструктивное решение применялось сплошь и рядом и у нас. Часто народ делал девайсину в приспособе без корпуса - все нормально, а потом, установив в корпус получал, либо пролаз, либо еще хуже, возбуд - коробки часто хорошо работали волноводами и объемными резонаторами. Обратите внимание на военную технику в части регулируемых аттенюаторов и коммутаторов - длинные узкие выфрезерованные туннели не просто так делаются.
ЗЫ. Дюраль (или что-то из АМц, АМг, точно уже не помню) обычно покрывают медью потом олово-висмутом, реже хим никель, еще реже серебро, а потом уже лудят, но недолго smile.gif.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Jan 19 2010, 06:27) *
По-моему лучше канал накрывать фрезерованной крышкой с перегородками, отделяющими каскады усилителей и ключей.

У нас крышка опаивается на основании, а не прикручивается к плате. Боюсь, что отсутствие заземляющих винтов по всей площади соприкосновения экрана с землёй печатной платы резко снизит эффективность экранирования. Городить крышку, которая и опаивается, и прикручивается, чо-то стрёмно! 05.gif Могут быть проблемы в диапазоне -40 + 80 °C .
Цитата(ledum @ Jan 19 2010, 10:39) *
Корпус, опять-таки, ИМХО, литье под давлением алюминиего сплава, у них точности литья очень высокие, в отличие от наших старых технологий. Сталюка никаких преимуществ иметь не должна. Применять или нет поглотитель определитесь уже по ходу.

Литейных технологий не имеем, корпусы фрезеруем из дюраля, дёшево и быстро, но можем и из стали, а вот насчёт того, какой-материал применять я призадумался не просто так. Хоть и было это давно, но чётко помню из курса ЭМС, что на разных частотах целесообразно применять разные экранирующие материалы. Другое дело, если тут вопрос стоит так, что лишь бы заэкранировать, а чем – неважно.
Цитата
С Макомами, которые применены в Нокии (не видно, но это могут быть типа SW-259, SW-439 и др.), наверное, будет засада - сайт фигню всякую дает. Хотел еще посоветовать посмотреть перегрины, типа PE4257, но у них время коммутации слишком большое - 2мкс.

Ключи уже куплены, равно как MACOM. Чем плохи HMC349LP4C – не понимаю.
Цитата
Ну и чет кажется, что в таких условиях, проблема заметности пролаза слегка преувеличена, особенно, если тихонечко реализовать предложение Dr.Drew - загнать паразит в шумы Вашего генератора, подстраивая Вашу опору под внешнюю, а другие паразиты наберутся, не волнуйтесь smile.gif - сам уже полгода борюсь с мельницами.

Как я буду загонять помеху от неведомого мне генератора в сигнал, я что-то до сих пор не догнал, ведь того генератора я даже во сне не увижу. Я лишь буду моделировать ситуацию у себя в лаборатории, подключая другой MXODE, отстроенный как можно дальше от моего подстроечником и измеряя пролаз. А если помножить это на диапазон температур?
Цитата
У ТС генераторов нас интересует, в первую очередь, время изготовления - у нас максимальная продолжительность темы 3 мес., а цена - косвенно - не хочется возить в кармане большую сумму денег и генераторы обратно, даже через такую прозрачную границу, как наша с вами, поставка через якобы официальных представителей показала полную несостоятельность этой идеи - цена ровно в два раза, срок поставки - минимум, был 6 мес, сорри за оффтопик.

bb-offtopic.gif Странно, а мы через Украину возим и комплектуху, и интернет, причём гораздо выгодней, чем через Питер или Москву! Или это опять бартер за газ?
Цитата(khach @ Jan 19 2010, 14:00) *
Тот материал, который умеете хорошо лудить. Если умеете лудить дюраль- то его. Если не умеете- бронзу…

Умеем лудить всё, поэтому и стала вопрос с выбором (см. выше). За остальные рекомендации – THANK YOU! a14.gif Не знал таких тонкостей (да это и понятно).
Dr.Drew
А прокладка экранирующая фирмы Gore на что? И диапазона температур не бойтесь. У нас эти решения почти в каждом блоке реализованы и работают без проблем.
Идея с утопленником такая. Узнайте с какой точностью установки частоты будет внешний сигнал. Если будет стандарт, то по сравнению с Мэджиком это просто 100 МГц. Вы выставьте частоту внутреннего генератора с точностью 5-10 Гц и тогда паразит можно будет давить не на 120 а на 90-100 дБ - это уровень фазового шума опоры на отстройках 5-10 Гц. Если внешний генератор будет хрен-пойми-какой, то вариант отпадает.
ledum
Цитата(Dr.Drew @ Jan 20 2010, 06:22) *
Идея с утопленником такая. Узнайте с какой точностью установки частоты будет внешний сигнал. Если будет стандарт, то по сравнению с Мэджиком это просто 100 МГц. Вы выставьте частоту внутреннего генератора с точностью 5-10 Гц и тогда паразит можно будет давить не на 120 а на 90-100 дБ - это уровень фазового шума опоры на отстройках 5-10 Гц. Если внешний генератор будет хрен-пойми-какой, то вариант отпадает.

Я в личке посоветовал подфапливаться (или подчапливаться) время от времени, к внешнему ГОЧу с детектором наличия его сигнала и с чем-то типа выборки-хранения или АЦП-ЦАП на управление внутреннего генератора - почти то, о чем Вы говорили ранее.
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Jan 20 2010, 06:22) *
А прокладка экранирующая фирмы Gore на что? И диапазона температур не бойтесь. У нас эти решения почти в каждом блоке реализованы и работают без проблем.

А можно о прокладке поподробнее, а то начал гуглить – что только не вылезло: и Gore-Tex, и Martin L. Gore скоро в России, и игра супер-шутер Gore… Самое близкое к экранирующей прокладке – мембрана Gore, и то – фурнитура для мебели.
ledum
Цитата(YIG @ Jan 20 2010, 18:20) *
А можно о прокладке поподробнее, а то начал гуглить – что только не вылезло: и Gore-Tex, и Martin L. Gore скоро в России, и игра супер-шутер Gore… Самое близкое к экранирующей прокладке – мембрана Gore, и то – фурнитура для мебели.

Гляньте еще http://www.techno.ru/emi/emi.pdf , прайс http://www.techno.ru/emi/pr-emc.html прайс по поглотителям http://www.techno.ru/emi/priceabsorb.pdf
и еще кое-что http://www.devicemart.co.kr/mart7/upload/pdf/11150.pdf
Dr.Drew
Пожалуйте сюда http://www.gore.com/en_xx/products/electro...mi_gaskets.html
Клейкая лента в катушках.
fokin
Каждый генератор пдключается через 4-5 послед. соедин. ключа с развязкой порядка 40-50 дб ипотерями около 1дб типа PE4230. Каждый ключ размещается в своей ячейке. Питание заводится к выходной ячейке и поступает дальше послед. через проходные фильтры (можно навесить режекторы). Каждую ячейку нужно изготовить желательно из магнитного материала (луж. жесть) и каждую опаять. Мне так кажется.
__Sergey_
Доброго дня, коллеги!

Не совсем понятно что собой представляет это устройство и какие у него внешние входы-выходы.
Я вот к чему:
Можно порвать опу и добиться таки этой развязки в 120 дб, но все пойдет насмарку, если прибор имеет еще и выход этой частоты.
Просто через "плохие", с точностью до долей микроом, контакты внешних разъемов и кабелей натечет гораздо больше этих 120дб по корпусу прибора и по корпусам разъемов.
Подобное безобразие надо было на этапе ТЗ пресечь.
Но если частота остается внутри прибора, есть шанс.

Удачи!
ledum
Извиняюсь, не удержался, самые интересные картинки из каталога http://www.herley.com/pdfs/hgmi%20catalog.pdf (40МБ, больше там смотреть не на что (разве что характеристики аттенюаторов)!)- израильского подразделения фирмы Херли. Это тем, которые фрезеруют корпуса smile.gif
microstrip_shf
В микровэйв журнале эти картинки были интересные. Как-то видел свитч в таком исполнении фрезерованом. Вход и выход 2 SMA внутри 2 отсека в каждом отсеке хитайтовский свитч HMC231G7 . Между отсеками тонкий вертикальный провил с МПЛ. В пропил заклеен поглотитель. Посмотрел на эти свитчи и заказал на пробу 3 штуки. Как выяснилось после измерений- ниже 100 МГц линейность никакая. Хотя изоляция у них хорошая. В итоге отказался.

А картинки класс, буржуи умеют делать .
VCO
[/quote]
Спасибо за картинки, ledum , есть чему поучитьсяa14.gif . Мы всей конторой прилипли к своим мониторам, анализировали, строили планы на будущее технологическое совершенствование. У нас опытных спецов раз, два и обчёлся – и все в своей области СВЧ, а все неоприходованные отрасли рассовали молодым спецам, которые не имеют ни теоретической, ни практической школы. Вот, теперь ловлю информацию, как спутниковая антенна. А тут такой подарок!
Извините за очередной bb-offtopic.gifофтоп , но хочу опубликовать наши вопросы дилетантов на форуме:
1. На некоторых картинках явно ВЧ и УВЧ устройства делают с золочением платы на Роджерсе. У них что – денег девать некуда? А я-то, наивный, синтезаторы до 6 ГГц на FR4 леплю, и ничего, вроде как нормально пашут…
2. Платы золочёные, а стало быть, припой не олово-свинцовый. А какой, серебросодержащий, что-ли? Тогда как паять пластмассовые корпуса?
3. При рассмотрении рисунков на картинке 006, похоже, видим целый приёмник. Нашим пока стрёмно такое делать, невозможно исправить серьёзные ошибки и провести отладку, настройку и регулировку, приходится всё растаскивать на узкоспециализированные модули, которые при необходимости можно переделать или заменить. А как они реализуют всё в одном модуле без ошибок и доработок? Это какая САПР нужна? Не думаю, что MWO может всё предусмотреть. Или это устройство уже прошло то, о чём я написал, а только теперь оформилось в виде модуля?
ledum
Добрый вечер! Конечно, в первую очередь, спасибо ребятам из такой благозвучной на русском языке фирмы (классно они сомневаются), ну я слегка дал неправильную транскрипцию smile.gif.
Насчет денег - просто посчитайте: тройская унция 31.1г по $1080, пусть девайс 100х150мм (реально гораздо меньше), покрытие 4мкм максимум (больше и не надо - посчитайте скин-слой, да и здесь оно больше играет защитную функцию), значит масса золота на плате 0.12г (две стороны), т.е. порядка $4.2 - смешная цена - меньше цены усилка на плате, тем более оно наносится гальванически (а чаще в виде сплава, золото-кобальт, например) - нет лишнего расхода, как при напылении. Конечно же, критичные субблоки отрабатываются и настраиваются отдельно в специальных приспособах - и мы так делали. В пдф-ке указано назначение всех изделий (там есть меньшая версия, 14 МБ, но с плохим качеством картинок), от 0.5-2ГГц устройство управленя уровнем сигнала - самая золотая плата, до синтезатора миллиметрового диапазона. Припой может быть обычным, а может быть и сварка золотой или позолоченой фольгой.
В Советском Союзе, поверьте, девайсы смотрелись не хуже, во всяком случае те, которые делались на нашем заводе. И механика корпусов была намного сложнее. Блоки для этого, например, изделия http://www.missiles.ru/_foto/MAKS-2005_wea...77_CRW_9525.jpg мне посчастливилось делать в качестве инженера-конструктора серийного сопровождения. Очень красивые СВЧ узлы были в московской Веге, фрязинском Истоке, горьковском Салюте, но это из тех, которые я видел.
Неплохо было бы сделать тему с потрохами такого типа, как выше, причем с указанием грабель, которые специалисты бы находили на фотках. Книжки книжками, но иллюстрации на частотах выше гига очень наглядны и полезны, тем более, все меньше школ СВЧ техники осталось на территории СССР, и все разобщеннее они стали, и чаще всего, по понятным соображениям, их наработки выкладывать нельзя. Так что остается учиться на вражеском опыте.
ledum
Возращаясь к теме, нашел у себя усилитель мощности Инмарсатовского терминала. Интересным мне показался разъем D-SUB, может пригодится кому-нибудь - специальные фильтрующие разъемы со встроеными проходными конденсаторами http://www.ittcannon.com/product.aspx?id=2312 , даташит http://www.ittcannon.com/uploadedFiles/Product_PDFs/DJ.pdf , другие деталюшки - направленый ответвитель http://www.rell.com/resources/RellDocument...1/1A1305-20.pdf , усилитель http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/...ics/mXtzxrw.pdf
Dr.Drew
YIG, роджерс у них это как FR4 у нас, в смысле массовости применения. Ну и к тому же моделька считается точнее. Покрытие иммерсионным (по-моему) золотом понятно откуда - коррозии не будет, параметры не поплывут, а стоит ненамного дороже.
Пайка простым ПОС и "никаких гвоздей".
Ну и они не одну собаку съели на разработке таких агрегатов. Плюс к тому, хороший САПР типа ADS и возможность экспериментировать.
Кстати, поначалу смотришь на такие хитровыфрезерованные корпуса с удивлением (чё за фигня? почему так сложно?), а потом приходишь к такой же конструкции, или почти к такой же: всё-таки техническое оснащение не позволяет так извращаться...
VCO
Цитата(Dr.Drew @ Jan 31 2010, 16:20) *
YIG, роджерс у них это как FR4 у нас, в смысле массовости применения. Ну и к тому же моделька считается точнее. Покрытие иммерсионным (по-моему) золотом понятно откуда - коррозии не будет, параметры не поплывут, а стоит ненамного дороже.

Тут бы я поспорил, Роджерс у них так же обоснованно применяют, как и у нас. Видимо в модуле присутствуют слабые сигналы (пардон, хоть и скачал полный каталог, основательно его изучить не успел и пока не успею, работы много, могу и чушь сморозить, особенно после 20 км лыжного кросса и 1,5л расслабляющей Оболони) . Мне мои командармы строго-настрого запретили лезть выше 6 ГГц в Рождерс или Дюроид, и я могу их понять, так как аналоги мал-помалу изучаю - до 7 ГГц везде FR4 и "никаких гвоздей", как Вы сказали. А Вот для слабого сигнала антенн это обосновано и на 300 МГц! rolleyes.gif
Я горжусь за Вас, если я Вас сейчас не удивил! 08.gif
Цитата
Пайка простым ПОС и "никаких гвоздей".

Тут тоже могу поспорить, лично видел как олово “жрёт” золото, страшное зрелище! maniac.gif Может, чего-то пока и не знаю, так расскажите. Видел, что на золочёных микросборках применяли золотую или серебряную сварку, но это из области давно забытых высших технологий. Да, кстати, пока не хочу реанимировать старую тему, но то, что применение керамических корпусов сопровождает расширение температурного диапазона – это для меня пока что-то вроде постулата, который посты этого форума разрушить не способны dry.gif (Есть факт, LT сняли все свои микросхемы в пластиковых корпусах на температуру от -55°C с производства).
Извините, если мои мысли кого-то задели! sad.gif
Цитата
Ну и они не одну собаку съели на разработке таких агрегатов. Плюс к тому, хороший САПР типа ADS и возможность экспериментировать.
Кстати, поначалу такие хитровыфрезерованные корпуса с удивлением (чё за фигня? почему так сложно?), а потом приходишь к такой же конструкции, или почти к такой же: всё-таки техническое оснащение не позволяет так извращаться...

Тут спорить язык не поворачивается, нам у них: “Учиться, учиться и учиться”, как говорил великий Учитель! biggrin.gif
Dr.Drew
Ну да, городить источники питания на роджерсе - это как из пушки по воробьям. В чувствительный местах у них роджерс. Например, в генераторах любой частоты до 10 ГГц и с любым типом резонатора (кроме кварца) вижу только роджерс. У нас везде FR4 или поликор.
При контакте расплавленного олова с золотом возникает легкоразрушаемый сплав. Поэтому, когда пытаешься припаять золотую проволочку, она почему-то укорачивается smile.gif Но всё-таки хочется получить коррозионностойкое покрытие полосков на плате, а кроме золота и паяльной маски ничего на ум не приходит. Маска затрудняет настройку, если фильтр делаешь. Вот и приходится золотом покрывать. Паяем оловянно-свинцовым припоем, проблем пока не возникало.
Пластик в температуре ведёт себя не очень хорошо. При современных технологиях заливки кристаллов в пластик получается такая ситуация, что в термоциклах расширяющийся и сужающийся пластик рвёт контактную проволоку. Отсюда и ограниченный диапазон рабочих температур. Хотя запас прочности такой, что можно и за пределы выйти. Ну а в керамике нично никуда не заливается и можно быть спокойным за целостность кристалла и проволоки.
Я что-то не понял мысль про слабые сигналы blink.gif
bakhmat
Цитата(Dr.Drew @ Jan 31 2010, 16:20) *
YIG, роджерс у них это как FR4 у нас, в смысле массовости применения. Ну и к тому же моделька считается точнее....
....

RO4003 20mil 12x18inch - 27Euro/лист (1-10)
При заказе больше 10 листов цены ниже... (мягко говоря доступно biggrin.gif )
khach
Они роджерс пихают везде, где можно обойтись в результате без подстройки- рабочий час настройщика гораздо дороже листа ламината. А там, где нужна точность- они ставят кусочки керамики -фильтры на фотках например. А вот наши пихали поликор везде без разбору, потому что повторяемого пластика небыло.
Межблочные обычно разваривают ультразвуковым бондером- старый аппарат на е-бае можно за полкилобакса взять. Пайка по золоту- чистым индием, если очень надо с оловом-то сплав олово-индий 50/50, но быстро, чтобы раствориться неуспело.
Про выбор материала корпусов- рулил подбор температурных коэффициентов расширения корпуса и подложки. Или мелкие субмодуля и золотые ленточки между ними не в натяг- тогда и в жидкий азот можно засовывать.
Если надо с маской делать- то над СВЧ частью маску вскрывают и золотят. НЧ часть и питалово-под маской.

Есть еще красивое решение- этажерка. В корпусе фрезеруют место под СВЧ часть, там, где нужны НЧ сигналы- вертят дырки под шпильки. С другой стороны корпуса укладывают НЧ плату, где дырки под шпильки согласованны с ВЧ частью. Конечно проекты обеих плат и корпуса надо держать в одном КАДе, иначе, если они "разедутся"- то будет ж... Вот например модуль приемника-передатчика на 24 гига- гетеродин на хреновом роджерсе снизу, фрезеровка с перегородками- на основной частоте сверху. Видны раземные перемычки между слоями - гнезда типа контактов от панелек для микросхем запаянны прямо в плату. НЧ усилок приемника -на отдельном куске подложки. Все остальное- после разъема на обычном FR4 (питалово, синтезаторы,АРУ итд)
YuriyMatveev
Цитата(khach @ Feb 1 2010, 14:16) *
Вот например модуль приемника-передатчика на 24 гига.....


Не подскажите, а какое покрытие они на корпус наносят???
Неужели золото??????
Да, и из какого материала выполнен сам корпус конвертера?
ledum
Цитата(YuriyMatveev @ Feb 1 2010, 22:26) *
Неужели золото??????

У золота только одна почти непреодолимая проблема - лицензия или разрешение на применение, вместе с вытекающими отсюда всякими службами пробирного анализа. У нас начальника одного из тонкопленочных цехов чуть не посадили на 10-15 лет, лишь за то, что в одной из 10 ванн содержалось золота на 9 грамм больше!!! (из где-то 200 грамм), чем шло по журналу, а стоило оно тогда ... Пабам! 1рубль 33коп за грамм для завода. Спас только директор завода - заслуженный машиностроитель СССР, ездил чуть ли не к самому Горбачову отмазывать, но карьера у мужика полетела полностью. А по стоимости я же выше давал расчет - сам процесс покрытия обычно стоит гораздо дороже, чем материал покрытия. У китайцев мы тоже иногда покрываем золотом, у них как-то с этим проблем меньше, а изделия (которым это, по большому счету, пофиг), сразу привлекают внимание на выставках.
ledum
Да, кстати, если кого забанили на Гугле, мурзилка в комиксах для СВЧ-ушников, о которой упоминал ув. microstrip_shf, есть на Торренте http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1309405 - где-то 1.8ГБ, если надо, могу что-то повыкладывать отдельно. Ссылки из ПДФ-ок работают.
khach
Цитата(YuriyMatveev @ Feb 1 2010, 22:26) *
Не подскажите, а какое покрытие они на корпус наносят???
Неужели золото??????
Да, и из какого материала выполнен сам корпус конвертера?

Золото с блескообразующими присадками. Что то типа Enthone BDT 200 bath- с мышьяком. Корпус- дюралеподобное нечто- алюминиевый сплав, но хорошо точится на CNC фрезерах- стружка не липнет к фрезе. Чем активируется поверхность дюраля перед золочением- хз.



Цитата(ledum @ Feb 2 2010, 12:43) *
мурзилка в комиксах для СВЧ-ушников,

А старых, "докомпьютерных" номеров нет случайно? Годов 80-90. Там неплохие решения попадались, но к сожалению всю "бумагу крысы сьели (канцелярские)".


Цитата(khach @ Feb 2 2010, 13:33) *
Золото с блескообразующими присадками. Что то типа Enthone BDT 200 bath- с мышьяком. Корпус- дюралеподобное нечто- алюминиевый сплав, но хорошо точится на CNC фрезерах- стружка не липнет к фрезе. Чем активируется поверхность дюраля перед золочением- хз. Но это ширпотреб- приемопередатчик релейки 23 ГГц для сотовых, но outdor unit, поэтому требования по климатике достаточно жесткие.




А старых, "докомпьютерных" номеров нет случайно? Годов 80-90. Там неплохие решения попадались, но к сожалению всю "бумагу крысы сьели (канцелярские)".
anton
Если кто скачал мурзилку с торента то если не сложно выложите на местный ФТП.
obormot
Цитата(ledum @ Jan 30 2010, 23:22) *
Возращаясь к теме, нашел у себя усилитель мощности Инмарсатовского терминала. Интересным мне показался разъем D-SUB, может пригодится кому-нибудь - специальные фильтрующие разъемы со встроеными проходными конденсаторами http://www.ittcannon.com/product.aspx?id=2312 , даташит http://www.ittcannon.com/uploadedFiles/Product_PDFs/DJ.pdf , другие деталюшки - направленый ответвитель http://www.rell.com/resources/RellDocument...1/1A1305-20.pdf , усилитель http://www.datasheetcatalog.org/datasheet/...ics/mXtzxrw.pdf

Прошу прощения за офтоп. Кто-нибудь может сказать зачем в усилителе на этой картинке:
http://electronix.ru/forum/index.php?act=a...st&id=40383
используется двойная защита выходного каскада УМ? Я имею ввиду что кроме ферритового вентиля стоит еще триггерная защита, которая срабатывает при увеличении КСВ нагрузки?
Или я что-то путаю и направленный ответвитель, детектор и операционник там стоят для других целей, например для измерения уровня выходной мощности?

П.С. Кстати, зарегестрировался как-то на сайте и теперь каждый месяц свежий номер "Мурзилки" приходит бесплатно по почте. Сделать это может любой желающий.
ledum
Цитата(obormot @ Feb 3 2010, 23:20) *
используется двойная защита выходного каскада УМ? Я имею ввиду что кроме ферритового вентиля стоит еще триггерная защита, которая срабатывает при увеличении КСВ нагрузки?
Или я что-то путаю и направленный ответвитель, детектор и операционник там стоят для других целей, например для измерения уровня выходной мощности?

Почему же оффтопик. Конструктивные и схематические нюансы являются основными для получения требуемого по теме.
Для контроля увеличения КСВ нагрузки сигнал снимался бы с правого плеча НО, а оно через 51 Ом на корпусе. Здесь идет контроль мощности передатчика (через аттенюатор - на детектор - потом усилитель LM224 далее на разъем), мало того, по протоклу Инмарсата, Координирующая Станция сети может дать команду снизить мощность на до 6дБ для экономии батареи терминала, если уровень сигнала для нее достаточен . Передатчики больше 5 Вт на такие частоты вообще не желательно использовать без вентиля. У этого передатчика, как раз мощность 5 Вт . Правда, пару раз мы именно его включали на 15-и, но на другую ССС smile.gif.
(такая же гибридка усилителя выпускалась ST и на 10Вт, а также на 900МГц)
Ув. khach прав - старые номера были поинформативнее, но тоже остались на старой работе. А новые (я тоже, кстати, подписался) все больше напоминают глянцевые журналы для блондинок, и бумага также хорошо годится для ЛУТ.
VCO
Всем доброго утра!
Вот уж не думал, что по этой теме всё зайдёт так далеко! Столько ссылок на материалы по СВЧ – очень полезно не только для новичков, но и для профи.
У меня вопрос по теме более низменного плана, по измерению того, что ляпаю. Пока не дождался FSP Rohde&Schwarz, ещё раз почитал тему http://electronix.ru/forum/index.php?showt...t=0&start=0, чтоб не обидно было палить, купил самый простой саундбластер: http://www.nix.ru/autocatalog/creative_sou...1070_90565.html
и скачал SpectraLab 4.32.17. Почему-то не хочет работать на 192kHz. Вроде как такая скорость заявлена производителем, если верить данным Никса (у Криативов никаких данных не нашёл!?). Пытался найти даташит на чип CA0106-WATLF, чо-то не получилось. В чём может быть дело?
Да, прекрасно понимаю, что указанная методика измерения шумов и помех генератора не является метрологически правильной, поэтому буду использовать её как оценочную, а ярых её противников прошу умерить критику сей методики.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.