Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Чувствительный микрофон
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Сайт и форум > В помощь начинающему > Схемотехника
startrek77
Здравствуйте. Я разрабатываю портативное устройство для прослушки с помощью GSM-модема.
Модем я выбрал научился с ним работать с помощью AT-комманд. Мне нужно сделать следующее: девайс лежит к примеру возле какого-то обьекта, пользователь звонит на этот девайс, он подымает трубку и пользователь должен слышать все что находится вокруг.
Для этого проекта мне нужен чувствительный микрофон, что бы можно было распознать к примеру речт на расстоянии 2 меатра от девайса.
Подскажите какой микрофон выбрать для этого проекта? Посоветуйте.
yakub_EZ
Возьмите готовый от диктофона
st232bd
Хорошо хоть не взрывное устройство делаете. Вы уверены, что ваша разработка не противоречит юридическим и этическим нормам?
startrek77
Цитата(st232bd @ Jan 15 2010, 12:37) *
Хорошо хоть не взрывное устройство делаете. Вы уверены, что ваша разработка не противоречит юридическим и этическим нормам?

Как она противоречит законодательству, если я к примеру хочу разместить её у себя в машине и во время угона хочу слышать разговор вора, это для примера.

Что касается готовый с диктофона, что вы имеете ввиду?
yakub_EZ
http://shop.key.ru/shop/goods/31652/ типа этого
Alex11
Если Вам нужен действительно хороший микрофон - то Knowles EK-3027 или EK-3024, эти годятся для записи метров с 50. А с 2-х метров достаточно почти любого, только предусилитель приличный сделать.
МП41
И обязательно с системой АРУ.
rx3apf
Цитата(startrek77 @ Jan 15 2010, 10:39) *
Здравствуйте. Я разрабатываю портативное устройство для прослушки с помощью GSM-модема.

А стоит этим заниматься ? Готовое китайское изделие размером в спичечный коробок стоит дешевле 1 т.р. При необходимости - "доработать напильником" (поиграться с другими микрофонами).
DpInRock
Практически на любом телефоне есть функция автоответа. Вот уже готовое устройство. С антенной с питанием, с хорошим микрофоном и с возможностью даже поговорить с угонщиком.

Но если ради спортивного интереса делать - то да.
startrek77
Просто в девайсе будет много функций, я просил про одну которая не до конца была мне ясна...
Всем спасибо.
startrek77
Цитата(Alex11 @ Jan 15 2010, 11:59) *
А с 2-х метров достаточно почти любого, только предусилитель приличный сделать.

Не посоветуете подходящую микросхему? я пока выбрал SSM2167, может что-то лучше есть?
semonoff
Цитата(startrek77 @ Jan 19 2010, 20:24) *
Не посоветуете подходящую микросхему? я пока выбрал SSM2167, может что-то лучше есть?

Схемы предусилителей хорошо представлены в книге Ежкова "Справочник по схемотехнике усилителей". Первый каскад микрофонного усилителя на транзисторе хорошо рассмотрен на стр.126. Дальнейшее усиление сигнала - на ваше усмотрение, в зависимости от приложения, не вызовет проблем.
Alex11
ssm2167 лучше не ставить. Мы ее пытали в свое время, она не обеспечивает заявленных параметров, да и заявленные не очень хорошие. Опять-таки, там нет АРУ, а есть только плавное ограничение. Оно приводит к большим нелинейным искажениям при большом сигнале.
ledum
Цитата(startrek77 @ Jan 19 2010, 20:24) *

А, если не секрет, что дальше стоит - АЦП+Ваша обработка, или Вы используете тракт модема? Просто прикиньте динам диапазон микрофона, который можете достать, и подумайте надо Вам АРУ или компрессор, или Вы сможете обработать полный сигнал. Кстати, есть еще на радиобазарах Сосна-(дальше идут номера разработки), но указанные выше ноулесы, тоже неплохи smile.gif, правда дороги. Полезной литературой также является УК, причем без смайликов.
МП41
Цитата(Alex11 @ Jan 20 2010, 10:23) *
ssm2167 лучше не ставить. Мы ее пытали в свое время, она не обеспечивает заявленных параметров, да и заявленные не очень хорошие. Опять-таки, там нет АРУ, а есть только плавное ограничение. Оно приводит к большим нелинейным искажениям при большом сигнале.

А у нас SSM2166 работает весьма неплохо.
Alex11
Это вопрос, что от нее хотеть. Если просто послушать, то, наверно, и сойдет. А мне было нужно, чтобы при сигнале на входе ниже уровня компандирования нелинейные были меньше 0.1% - а тут - старинное индейское жилище.
ledum
В старых закладках более-менее серьезного уровня применялась NE578, сейчас снятая Филипсом или эНЭксПи с производства (но AN1762 глянуть все равно неплохо - там есть цифирки по динамдиапазону), правда ее подхватили другие производители. В новых - оцифровка после небольшого усиления 16-битным АЦП с последующей полностью цифровой обработкой (в Мельниченковской Тошибе уже так делалось - 16-и битный АЦП OAK (могу глючить - давно уже ремонтировал похожий диктофон) + 541-й ТМС).
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.