Полная версия этой страницы:
Резистивный слой на ПП
eugene1
Jan 15 2010, 08:22
Есть задача установить в тракт на ПП аттенюаторы. Можно было бы взять обычные резисторы и сделать П- или Т-образные аттенюаторы, но недавно выяснил, что обычные резисторы SMD размером 0402 и 0201 дают в нужной мне полосе (от 2ГГц до 18ГГц) большую неравномерность (несколько дБ). Выхода из этой ситуации вижу два. Первое - взять готовые аттенюаторы для ПП (делает Aeforlex) или нанести на ПП плёнку из резистивного материала. Опыта такого нет, звонил в Резонит, там сказали, что не делали пока такое. Кто делал - подскажите во-первых где такое делают, и во-вторых как оно работает, т.е. какие свойства у этих резисторов на ВЧ.
obormot
Jan 15 2010, 08:58
Так как не удалось подобрать ничего лучше, мы в одном изделии использовали вот эти аттенюаторы типоразмера 0402:
http://www.susumu.co.jp/english/pdf/e-databook6.pdfУстанавливали на ПП резистивным слоем вниз. Правда в Вашем случае они навряд-ли подойдут, производитель указывает полосу до 10ГГц, у нас работали до 12ГГц.
Дык ото ж. Лучше они бы рассказали как такое
http://www.aeroflex.com/AMS/KDI-RP/pdfiles/Pca.pdf монтировать, чтобы оно работало до 18 Гиг - здесь даже готовое попробуй включить, с этим
http://www.aeroflex.com/AMS/KDI-RP/pdfiles%5CPSA.pdf вроде понятно, но оно до 12. Это я о том, что минисеркеты, например, дают топологию, в которой меряют параметры
http://www.minicircuits.com/pdfs/PAT-10.pdf
eugene1
Jan 15 2010, 09:30
Я то имел в виду вот это
http://www.aeroflex.com/ams/metelics/micro...-atten-pads.cfm И если порыться в каталоге, то можно найти рисунок корпуса. Пишут, что до 40ГГц. Но проблема с доставаемостью и некачественный монтаж может всё испортить (правда пишут, что мжно монтировать на проводящий клей) поэтому нарисованные резисторы кажутся лучшей альтернативой пока.
nikolas
Jan 15 2010, 09:51
резистивный слой на ПП, да еще с точностью 1%

конечно заманчино и если есть то дорого. У нас были многоканальные коммутаторы 5...18 ГГц, требование что бы в каждом канале и м.у каналами было линейное АЧХ с допуском 2 дБ - выполнены были на поликоре, резисторы навесные 0402 bourns, АЧХ выравнивали поглотителем и индиевыми отрезками в тракте.
Yuri Potapoff
Jan 15 2010, 10:04
На практике делал следующее: Т-образный аттенюатор, выполненный на поликоре 0.5 мм без металлизации с обратной стороны подложки клеился поверх разрыва 50 ом микрополоска. Выводы разваривались фольгой как вход и выход, земля на землю, потому она должна быть рядом. Такой колхоз работал до частот 2 ГГц, Если выше и на узкую полосу, то требовалось шаманство по коррекции АЧХ.
Но перекрывать полосу от 2 до 18 так не получится, имха только честный поликор с тонкими пленками, лазерной подгонкой, и последующей коррекцией АЧХ.
eugene1
Jan 15 2010, 10:17
1% наверное совсем не обязательно. 5% должно хватить для аттенюатора чтобы у него было хорошее согласование и ослабление не сильно изменится. Подстраивать аттенюатор совершенно не хочется, т.к. без него проблем хватает, а их там будет несколько штук в одном тракте.
nikolas
Jan 15 2010, 10:32
ну как дорогая альтернатива - м.мы управляемых аттенюаторов применять, в связке с логикой - после настройки запоминаются "калибровка" аттенюаторов.
Yuri Potapoff
Jan 15 2010, 12:24
Еще у меня вопрос возник к автору топика: зачем иметь аттенюаторы на всю полосу от 2 до 18 ? Просто угробить шумы? Наверняка в системе есть преселектор, тогда их лучше размещать в каналах. Улучшится согласование фильтров и можно подравнять усиление в каналах.
nikolas
Jan 15 2010, 13:04
+1
хотелось бы побольше узнать о назначении устройства, может быть требуется сохранение динамического диапазона в 70 дБ и идентичности ФЧХ м.у каналами?
eugene1
Jan 15 2010, 15:32
Цитата(nikolas @ Jan 15 2010, 13:32)

ну как дорогая альтернатива - м.мы управляемых аттенюаторов применять, в связке с логикой - после настройки запоминаются "калибровка" аттенюаторов.
Таких аттенюаторов практически нет. Я знаю только один на такую полосу (кажется у Мимикса) и характеристики у него очень плохие, да и микросхему ставить не хочется там, где нужен всего-то пассивный аттенюатор.
Цитата(Yuri Potapoff @ Jan 15 2010, 15:24)

Еще у меня вопрос возник к автору топика: зачем иметь аттенюаторы на всю полосу от 2 до 18 ? Просто угробить шумы? Наверняка в системе есть преселектор, тогда их лучше размещать в каналах. Улучшится согласование фильтров и можно подравнять усиление в каналах.
Преселектор есть как раз на эту полосу. Зачем - сказать не могу. Канал только один.
Yuri Potapoff
Jan 15 2010, 15:54
Цитата(eugene1 @ Jan 15 2010, 18:32)

Преселектор есть как раз на эту полосу. Зачем - сказать не могу. Канал только один.
Интересно, как вы избавляетесь от зеркалки. Но раз это военная тайна, нечего обсуждать.
Цитата(eugene1 @ Jan 15 2010, 11:22)

Выхода из этой ситуации вижу два. Первое - взять готовые аттенюаторы для ПП (делает Aeforlex) или нанести на ПП плёнку из резистивного материала. Опыта такого нет, звонил в Резонит, там сказали, что не делали пока такое. Кто делал - подскажите во-первых где такое делают, и во-вторых как оно работает, т.е. какие свойства у этих резисторов на ВЧ.
Ну, можно подумать, что равноценные по трудоёмкости два варианта: купить "копеечные" аттенюаторы или создать технологию по их массовому производству?

Меня здесь часто оффтопят по пустякам, а это

в чистом виде, не обижайтесь, скорее всего меня снова софтопят...
Знаю, что делают индуктивные элементы на полиимидной пленке, а вот про резистивные что-то не слышал, но может возможно. Если такие резисторы приклеить к ПП, то этом случае неоднородность будет намного меньше, чем при использовании чипов на керамике. В индуктивностях используется только проводниковый слой, а в резисторах требуются проводниковый и резистивный слои. Возможно при изгибах полиимида будет нестабильное контактирование последних между собой (это к тому, что не слышал про такие резисторы). А на печатной плате резисторы, ИМХО, бесперспективны - по любому большая нестабильность и низкая надежность (в первую очередь из-за механических поврежденийпри изгибах платы). И вообще, рисунок ПП получают травлением фольги, а здесь нужно не травить, а наносить дополнительный слой - крайне не технологично.
на ПП нанести (намазать) могут только толстые пленки а для таких частот нужны тонкие пленки а их напыляют на ситалл или непосредственно на GA кристалл и тогда это может работать до ~10GHz, пробуйте с резисторами 0402 , 0201....
поликор был вроде тоже для толстых пленок и позиционировался до нескольких Гиг, ситалл был для десятков Гиг...
вот тут :
Тонкопленочные гибридные микросхемы
Особенности изготовления тонкопленочных микросхем:
1) материал подложки - ситалл;
2) максимальный размер подложки 48х60 мм;
3) слои - проводящий, резистивный, защита;
4) мин. ширина проводника - 50 мкм;
5) мин. зазор между проводниками - 50 мкм;
6) диапазон пленочных резисторов от 3 Ом до 100KОм;
7) герметизация - заливка компаундом или размещение в корпус;
8) монтаж на подложке чип - компонентов;
9) монтаж бескорпусных компонентов с гибкими Аu выводами.
ИМХО для частотной независимости толщина резистивного слоя должна быть значительно меньше скин-слоя. Ситалл СТ-32, светло-бежевый по цвету, использовали максимум до 3Гиг (мы, за других ничего не скажу). Толстые пленки делали на 22ХС- розовый такой. Поликор без проблем использовали до 15ГГц. Аттенюаторы на нем пылились танталом 50-200 Ом на квадрат. На более низких частотах - РС5406 и РС3710.
На более высокие частоты народ использовал сапфир.
Цитата(proxi @ Jan 15 2010, 22:07)

Особенности изготовления тонкопленочных микросхем:
1) материал подложки - ситалл;
2) максимальный размер подложки 48х60 мм;
3) слои - проводящий, резистивный, защита;
4) мин. ширина проводника - 50 мкм;
5) мин. зазор между проводниками - 50 мкм;
6) диапазон пленочных резисторов от 3 Ом до 100KОм;
1) поликор тоже годится полированный (дорогой только из-за этого), теплопроводность у него выше, чем у ситалла. Также используются кварцевые и сапфировые подложки.
2) Ну, к особенностям тонкопленочной технологии это не относится.
3) Это толстопленочная. В тонких пленках проводниковые слои имеют плохую адгезию к подложке, поэтому сначала наносят резистивный адгезионный подслой. А в толстопленочной слои наносят в последовательности уменьшения температуры вжигания паст. Проводниковые имеют самую высокую температуру вжигания, поэтому наносятся первыми.
4), 5) Это больше на толстые пленки похоже, либо на очень плохую фотолитографию в тонких.
6) Можно и побольше 100 кОм.
Цитата(ledum @ Jan 15 2010, 22:37)

Поликор без проблем использовали до 15ГГц.
Это, наверное, толщиной 0,5 мм, т. к. миллиметровый выше 10 гиг уже начинает хандрить, видимо, из-за возбуждения высших типов волн.
Цитата(EUrry @ Jan 15 2010, 23:03)

Это, наверное, толщиной 0,5 мм, т. к. миллиметровый выше 10 гиг уже начинает хандрить, видимо, из-за возбуждения высших типов волн.
Да. Ну и резать миллиметровый на платки, которые применяются на таких частотах затруднительно. Индуктивности на землю у миллиметрового больше. Для адгезии еще дополнительно добавляли подслой хрома в пол-микрона или даже меньше, а также на медь гальваникой, - буферный хром, чтобы медь сквозь гальваническое 2мкм золото не диффундировала.
Yuri Potapoff
Jan 17 2010, 18:51
Цитата(proxi @ Jan 15 2010, 22:07)

поликор был вроде тоже для толстых пленок и позиционировался до нескольких Гиг, ситалл был для десятков Гиг...
вот тут :
Наоборот, ситалл до единиц гиг, поликор до десятков гиг.
реально работали и с тем и с другим, поликор (светлокоричневый) как более шероховатый, использовался для толстых, ситалл(молочный цвет) для тонких пленок, наоборот не наблюдал, тонкие пленки в силу меньших допусков толщины и тд. применимы на более высоких частотах, были образцы Frontend па 23GHz в тонких пленках (не в толстых же), выполненный на ситалле....
eugene1
Jan 19 2010, 18:05
Так и где это можно сделать сейчас? Я имею в виду плёнки. С керамикой мы не работаем, с Роджерсом в основном сейчас.
Цитата(eugene1 @ Jan 19 2010, 21:05)

Я имею в виду плёнки. С керамикой мы не работаем, с Роджерсом в основном сейчас.
На Роджерс, даже если это и реально, в чем я сомневаюсь, возможно нанести
только толстые пленки, которые на СВЧ
работать не будут. Посмотрите, например, пасты у DuPont. Я что-то сильно сомневаюсь, что есть таковые для нанесения не на керамику, хотя, быть может, просто не обращал внимания.
Цитата(eugene1 @ Jan 19 2010, 21:05)

Так и где это можно сделать сейчас? Я имею в виду плёнки. С керамикой мы не работаем, с Роджерсом в основном сейчас.
Дык из того, что здесь озвучили, ясно одно - покупать и ставить. Нанести слой тоньше скинслоя и нешероховатый + отжечь его на Роджерсе маловероятно.
То
proxi Еще раз: поликор молочно-белый, полупрозрачный, с тангенс дельта 10Е-4, ситаллы непрозрачные, чаще всего желтоватые, с тангенсом дельта на порядок больше, с худшей теплопроводностью, применялись в гораздо более дешевых изделиях на частотах до 3ГГц.
eugene1
Jan 20 2010, 09:42
Примерно понял, что делать надо на керамике. А куда можно с этим обратиться? Кто может это сделать? У нас у самих нет такого производства, печатные платы заказываем на стороне.
Deadsoulf
May 5 2012, 09:37
Поздновато, но добавлю.
Тонкие резистивные пленки наносятся методом вакуумного напыления. Технологически заморочная штука, делает всего несколько контор в СПб, Москве и Минске, и ценник заряжается приличный. Более-менее приемлемые срок-цена назначает Феррит-Квазар в СПб, однако, на опытные партии идут не очень охотно ввиду загруженности производства. При необходимости могу дать контакты фирм (надо искать).
Сразу говорю, что PTFE- и смолосодержащие материалы непригодны для данной технологии по причине того, что не выдерживают необходимые температурные режимы. Мы пылили 50- и 100-омные резисторы на подложках из ситалла и кварцевого стекла.
Бывает, что производитель осуществляет подстройку номинала путем лазерной резки, что недопустимо на СВЧ - необходимо сразу договариваться о том, чтобы подгонка осуществлялась травлением слоя резистива по всей его площади.
В целом выручают SMD-компоненты специально изготовленные по тонкопленочной технологии при небольшой их доработке (спиливании лишней металлизации на торцах для уменьшения неоднородностей), однако, на очень высоких частотах (десятки ГГц), конечно, напыление ведет себя лучше.
Проще купить у Hittite и не париться.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.