Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вопрос про интегральную индуктивность
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Аналоговая и цифровая техника, прикладная электроника > Rf & Microwave Design
torched
Гуру, помогите разобраться!
Необходимо было оценить значение интегральной индуктивности в форме меандра с заземленным выводом. Использовал Momentum из Agilent ADS.
Что сделал:
1. назначил порт на свободный конец индуктора
2. создал подложку ( материал арсенид галлия )
3. запустил расчет S-параметров
затем построил график L = Z(1,1) / (2*PI*F)
Полученное значение индуктивности на нужной частоте оказалось в 100 раз меньше расчетного. Причем численное значение мне дали и по какой формуле его считали я не знаю.
И теперь я не знаю какому значению верить: полученному с помощью momentum"а или расчитанному по формуле? Можно ли таким способом оценить значение индуктивности?
Не дайте помереть неграмотному smile.gif
Спасибо.
Ilya_z
Какая частота и какие физические размеры индуктивности?
EVS
Цитата(torched @ Jan 20 2010, 17:03) *
L = Z(1,1) / (2*PI*F)

L = Im(Z(1,1)) / (2*PI*F)
torched
Цитата(Ilya_z @ Jan 20 2010, 20:04) *
Какая частота и какие физические размеры индуктивности?

Размеры в прикрепленном файле. На рисунке изображено 3 периода, а нужно 4. Частота 15 Ггц.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Цитата(EVS @ Jan 20 2010, 21:31) *
L = Im(Z(1,1)) / (2*PI*F)

Именно по этой формуле строился график. Немного слошил когда писал smile.gif
EUrry
Кстати, а экран есть снизу, который обусловит подобие полосковой линии. И куда она включается? Есть ли там полосковая линия? Какая у ней ширина полоска тогда или толщина подложки? На рисунке расчет индуктивности без экрана снизу.
Sokrat
[quote name='torched' date='Jan 20 2010, 23:08' post='707001']
Размеры в прикрепленном файле. На рисунке изображено 3 периода, а нужно 4. Частота 15 Ггц.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Именно по этой формуле строился график. Немного слошил когда писал smile.gif
[/quote/]
Расскажите пожалуйста по-подробнее о формуле. И как с помощью него график построить? Никогда так не делал, интересно стало
EUrry
Цитата(Sokrat @ Jan 21 2010, 19:23) *
Расскажите пожалуйста по-подробнее о формуле. И как с помощью него график построить? Никогда так не делал, интересно стало

Z = ReZ+j*ImZ. Для индуктивности Z = j*ImZ = jωL = j*2*3,14*f*L.
Sokrat
Цитата(EUrry @ Jan 21 2010, 22:56) *
Z = ReZ+j*ImZ. Для индуктивности Z = j*ImZ = jωL = j*2*3,14*f*L.

Спасибо. Это,собственно и так ясно. Но как,например, с помощью полученных в AWR S-параметров индуктивность посчитать? Если можно по-подробнее
felix2
Цитата(Sokrat @ Jan 22 2010, 19:02) *
Спасибо. Это,собственно и так ясно. Но как,например, с помощью полученных в AWR S-параметров индуктивность посчитать? Если можно по-подробнее

Только по S11, с одним портом это невозможно. При отсутствии потерь у вас все время будет S11=I*1. Если хотите пользоваться матрицей рассеяния, поставьте второй порт на конце предполагаемой индуктивности. Далее, по известной формуле Z=W*(1-S11)/(1+S11), посчитайте комплексное сопротивление на входе. В идеале, получите Z=W+I*X, где мнимая часть- это сопротивление вашей индуктивности. Хотя, также возможна трансформация активного сопротивления порта.
WEST128
Всегда считаю с одним портом, почему вдруг стало невозможно то ? Моделируется реальная индуктивность, присутствуют потери в диэлектрике и металле, а также потери на излучение, так что никаких проблем с использованием 1 порта я не вижу.
Цитата
Но как,например, с помощью полученных в AWR S-параметров индуктивность посчитать? Если можно по-подробнее
А зачем вам делать дополнительные вычисления ? Используйте Z-параметры, AWR их выдает таким же образом, как и S.
felix2
Цитата(WEST128 @ Jan 23 2010, 11:06) *
Всегда считаю с одним портом, почему вдруг стало невозможно то ? Моделируется реальная индуктивность, присутствуют потери в диэлектрике и металле, а также потери на излучение, так что никаких проблем с использованием 1 порта я не вижу. А зачем вам делать дополнительные вычисления ? Используйте Z-параметры, AWR их выдает таким же образом, как и S.

Если это ко мне, то я и не утверждал, что с одним портом невозможно. Я ответил конкретно по поводу S11.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.