Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: модуль EB500
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Интерфейсы > Форумы по интерфейсам > Сотовая связь и ее приложения
ren5
Подключили модуль ГПС EB500 к плате на PXA270, сигналы подали на UART.
при включении EB500 либо не включается, либо не может изменить уровень на выходе TX в логический 0,
те ТТЛ уровень не дотягивает до значения 0. При включении через повторитель
все работает нормально. Возникает вопрос, почему так получается? ведь у PXA270 и у EB500
уровни сигналов соответствуют ТТЛ
skaarj
прикол скорее всего не в уровнях напряжений ,а в токах, которые пропускают выводы ТТЛ микросхем
зы: какой повторитель был использован7
ren5
Цитата(skaarj @ Jan 29 2010, 21:11) *
прикол скорее всего не в уровнях напряжений ,а в токах, которые пропускают выводы ТТЛ микросхем
зы: какой повторитель был использован7

тупо пустил через 2 инвертора на SN74
щас подключил через буфер NC7WZ07P6X
_yura_
Использую модуль EB570. Питание 4,2-3,3.
Не стартует если лапу PPS подключить к процессору (с подтяжкой на 3,3), обошел использовав полевичек в роли инвертора IRLML2402. По RX TX лапа в лапу с процессором все стартует и работает.

ВОПРОС ПО ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ
При работе потребляет свои 47 мА с активной антенной.
При зажатом STANDBY 30 мА.
При зажатом RESET 19 мА.
Можно ли использовать RESET в роли STANDBY?
Есть ли в природе нормальная дока? Более скудной доки чем на оф сайте я не видал. Можно ли с него выковырять альманахи?
Зачем линия RX у модуля если туда нечего слать?

Заранее спасибо за помощь
rx3apf
Цитата(_yura_ @ May 19 2010, 01:17) *
Можно ли с него выковырять альманахи?

Загрузить точно можно, а вот считать - что-то я даже загрузки в перечне команд не вижу, значит, где-то еще описано... Но в EBview есть кнопка "query" для AGPS...
Цитата
Зачем линия RX у модуля если туда нечего слать?

Как так "нечего" ? Настройки вывода, настройки навигации, загрузка альманаха. Частично описано в доках от MTK, надо просто покопаться... А доки от Transystem - да, редкостная гадость.
mempfis_
Цитата(rx3apf @ May 19 2010, 01:08) *
Как так "нечего" ? Настройки вывода, настройки навигации, загрузка альманаха. Частично описано в доках от MTK, надо просто покопаться...

Есть у меня пару пдф по PMTK. Может у когото есть более полное описание всех этих команд?
M_Z
Цитата(mempfis_ @ May 19 2010, 09:32) *
Есть у меня пару пдф по PMTK. Может у когото есть более полное описание всех этих команд?

у меня вот такой файлик имеется. Может поможет.
_yura_
Огромное спасибо! Будем изучать.
droom
на compel.ru более полные доки лежат на EB-500
KVX
Цитата(ren5 @ Jan 28 2010, 16:58) *
Подключили модуль ГПС EB500 к плате на PXA270, сигналы подали на UART.
при включении EB500 либо не включается, либо не может изменить уровень на выходе TX в логический 0,
те ТТЛ уровень не дотягивает до значения 0. При включении через повторитель
все работает нормально. Возникает вопрос, почему так получается? ведь у PXA270 и у EB500
уровни сигналов соответствуют ТТЛ

может интересно модуль от финов http://www.ultran.ru/IT500
работает лучше и стабильнее чем EB500
Aurochs
Цитата(KVX @ May 27 2010, 15:44) *
может интересно модуль от финов http://www.ultran.ru/IT500
работает лучше и стабильнее чем EB500

Ну тогда проклятый вопрос: quanto costa?
antis
А зачем у EB-500 нужны ноги V28A и V28D ?
HARMHARM
Цитата(antis @ May 31 2010, 15:13) *
А зачем у EB-500 нужны ноги V28A и V28D ?

Для подключения внешних фильтрующих конденсаторов, см. схему в даташите. Я использую сигнал с V28A еще и как индикатор замкнутой антенны.
avp
Цитата(_yura_ @ May 19 2010, 00:17) *
Использую модуль EB570. Питание 4,2-3,3.
Не стартует если лапу PPS подключить к процессору (с подтяжкой на 3,3), обошел использовав полевичек в роли инвертора IRLML2402. По RX TX лапа в лапу с процессором все стартует и работает.

Действительно непонятно - почему в 2-х доках (больше на EB-570 не нашел) PPS обозначен как ВХОД (I)? Выложите, плз свою рабочую схему подключения PPS к 3.3В MCU.

Alex65
Цитата(avp @ Jul 12 2010, 11:54) *
Действительно непонятно - почему в 2-х доках (больше на EB-570 не нашел) PPS обозначен как ВХОД (I)? Выложите, плз свою рабочую схему подключения PPS к 3.3В MCU.

В более свежих даташитах вывод PPS - уже выход. Вот, например:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Alex65
Цитата(avp @ Jul 12 2010, 11:54) *

Я тоже собираюсь перейти на EB-570. По сравнению с EB-500 приятно удивляют ещё меньшие габариты и отсутствие необходимости "обсопливать" паяльником корпусные выводы, которые производитель почему-то не снабдил металлизацией по периметру.
Но и в 570-м меня настораживает один моментик: в структурной схеме EB-500 изображено два кварца, а в структурке на EB-570 - только один. Часовой кварц отсутствует. Я мог бы и не придать этому особого значения, если бы не посмотрел электрическую принципиальную схему Evaluation Board, на которой выход RTCCLK через разделительный конденсатор соединён с выходом же внешнего часового генератора OV-7604-C7:
Ерунда какая-то. Может быть, в отсутствии спутников, 570-му для поддержки реального времени нужен внешний часовой генератор? Хорошо ещё если только в Standby. Но подключение странное.
Подскажите, пожалуйста, если кто в курсе, нужен ли EB-570 внешний генератор? Если нужен, то зачем?
Alt.F4
Дабы не плодить новых тем, спрошу здесь.
Подскажите пожалуйста, можно ли на лапу V_RTC_3V3 повесить 4В, а питать приемник 3В (есть ли внутри развязка)?
Спасибо.

Чуть позже:
Ха! Ответ найден в даташите версии 1.7 (напряжения питания и V_RTC_3V3 имеют разные границы, значит не подвязаны друг к другу).
s_black
Здравствуйте. Может кто-то подскажет: с пассивной антенной EB-500 работать будет, или только с активной? Спасибо.

И ещё... По опыту работы насколько он чувствителен к статике? Может я его спалил случайно?
rx3apf
Цитата(s_black @ Jun 4 2011, 15:18) *
Может кто-то подскажет: с пассивной антенной EB-500 работать будет, или только с активной? Спасибо.

Работает прекрасно.
Цитата
И ещё... По опыту работы насколько он чувствителен к статике? Может я его спалил случайно?

Производитель предупреждает что да. А у меня по опыту, когда пассивную антенну на макете поставил совсем вплотную к модулю, ничего не было видно. Вынес на несколько сантиметров - прекрасно заработал, в глубине комнаты и, похоже, через стену...
s_black
Спасибо большое))) А Вы антенну случайно не такую ставили?
rx3apf
Цитата(s_black @ Jun 5 2011, 09:06) *
А Вы антенну случайно не такую ставили?

Конструктивно такую, но мелкую, 13x13 mm. Подозреваю, что у меня проблема была в наводке от самого модуля, и не выдержал земляное поле вокруг антенны, надо было хоть сантиметр сделать... Ту же антенну вынес на несколько сантиметров - работает как часы.
s_black
Спасибо за консультацию! Странно... Собрал всё согласно даташиту, антенну подключил практически на вход, без фидера - не работает((( Почитал Ваши пояснения. Вынес антенну на 15 см, под антенной "земляное" поле размером 60х60 мм, соединил коаксиалом - не работает((( Правда частоты антенны и модуля пересекаются только краями диапазонов, может из - за этого?
ssokol
Цитата(s_black @ Jun 9 2011, 16:33) *
Спасибо за консультацию! Странно... Собрал всё согласно даташиту, антенну подключил практически на вход, без фидера - не работает((( Почитал Ваши пояснения. Вынес антенну на 15 см, под антенной "земляное" поле размером 60х60 мм, соединил коаксиалом - не работает((( Правда частоты антенны и модуля пересекаются только краями диапазонов, может из - за этого?

Подключали внешнюю GSM антенну- работал на ура, попробуйте так-же , если не заработает - где-то косяк, хотя не понимаю где тут и накосячить то можно, а другой модуль пробовали?
Кстати, что значит не работает- не может выдать решение , либо вообще строк не выдает?
M_Z
Цитата(rx3apf @ Jun 5 2011, 20:19) *
Конструктивно такую, но мелкую, 13x13 mm. Подозреваю, что у меня проблема была в наводке от самого модуля, и не выдержал земляное поле вокруг антенны, надо было хоть сантиметр сделать... Ту же антенну вынес на несколько сантиметров - работает как часы.

у нас керамическая пассивная антенна с точкой пайки в 5мм от модуля. уже огромная партия ушла и никаких проблем никто не заметил. на этапе тестирования подключали вместо антенны, кусок проволоки. тоже работает хотя и хуже точность определения координат.
может у вас на плате есть какой то сильный источник помех, контроллер, преобразователь создающий помехи. в таком случае важно конечно разводка шумящих цепей и экранировка. ну и конечно как вариант отнести антенну подальше.
rx3apf
Цитата(M_Z @ Jun 10 2011, 09:46) *
может у вас на плате есть какой то сильный источник помех, контроллер, преобразователь создающий помехи. в таком случае важно конечно разводка шумящих цепей и экранировка. ну и конечно как вариант отнести антенну подальше.

В том-то и дело, что никаких источников помех, кроме самого модуля, не было. Антенна стояла на той же стороне, что и модуль, и от края антенны до выводов модуля было где-то 5 mm. 50-омный полосок с обратной стороны. И вообще не было видно ни одного спутника. Снял керамику, припаял на ее место квадрифилярную антенну - увидел. Вытащил полосок к разъему, сделал отдельную платочку с керамической антенной - опять же работает. Иголка в SMA - тоже работает. Так я и не понял первопричину. Ну, это макет, там всякое может быть. Если бы "земля" аккуратнее разводилась, может быть, проблем бы и не было...
Psych
Люди хелп. Не могу понять: откуда брать время? Из пактеа GGA или из пакета RMC? И еще: не могу вдолбить модулю поправку UTC, какие команды нужно? А то их целая куча...Я пробывал PIRTR нефига не канает( Модуль EB-240TD . Заранее спасибо.
afad
Цитата
...Не могу понять: откуда брать время? Из пактеа GGA или из пакета RMC?
Время - да хоть из какого. Но в RMC еще есть дата и признак достоверности данных. Вот пример расшифровки пакета, правда для другого модуля:

$GPRMC,133147.000,V,5647.7429,N,03416.6492,E,,,190908,,*14

$GPRMC – заголовок
133147.000 – 13:31:47 – время.
V – данные не достоверны (A – данные достоверны).
...
190908 – 19.09.08 – дата.
14 – контрольная сумма.

Или пример пакета, когда данные достоверны:
$GPRMC,133910.000,A,5647.7429,N,03416.6492,E,000.0,212.7,190908,009.6,E*65

Цитата
...И еще: не могу вдолбить модулю поправку UTC, какие команды нужно? А то их целая куча...
А разве поправку можно ввести? А я по незнанию на микроконтроллере пересчитывал :-(
Psych
Тоже делаю поправку на МК. Но все таки кто нить может выложить норм пдфку с описанием команд?! Например вырезать из потока ненужные сообщения итд,а то этих пдфок куча и все поразному и фиг пойми где правильно где нет.
Кстати в GGA вроде тоже есть признак достоверности.....вроде бы:

0-недостоверны
1-авторежим
2-дифрежим

Или это не то??
molecul
Цитата(Psych @ Jun 14 2011, 21:13) *
Но все таки кто нить может выложить норм пдфку с описанием команд?!

Этот сверхсекретный документ доступен здесь http://www.rigacci.org/wiki/lib/exe/fetch...._transystem.pdf
uu5jkb
А EB-570 с пассивной антенной работать будет нормально? В даташите на EB-500 про наличие LNA написано, а в даташите на EB-570 только "High sensitivity -165dBm(with external LNA)". И может ли кто поделиться опытом пайки 570-го модуля.
molecul
Цитата(uu5jkb @ Jun 19 2011, 15:18) *
А EB-570 с пассивной антенной работать будет нормально? В даташите на EB-500 про наличие LNA написано, а в даташите на EB-570 только "High sensitivity -165dBm(with external LNA)". И может ли кто поделиться опытом пайки 570-го модуля.

Официально производитель рекомендует использовать активную антенну. Но по опыту, работает и с пассивной, если сделать правильный дизайн изделия. TSI также в неофициальных беседах подтверждает возможность работы с пассивной антенной.
uu5jkb
Приветствую всех.
Подскажите, как установить на плату керамическую patch антенну (есть картинка несколько постов выше в сообщение номер 20). Со стороны штырька, где налеплен двусторонний скотч, также металлизация. Скотч не закрывает эту металлизацию в радиусе нескольких мм от штыря. Где-то мелькала мысль, что эту нижнюю сторону надо сажать на общий. Нужен ли электрический контакт между общим и нижней стороной антенны или просто достаточно приклеить скотчем на поверхность платы со сплошной землей.
Еще вопрос по поводу модуля EB-570. Он, судя по даташиту, не имеет встроенного генератора 32 кГц, в аппноуте этот генератор нарисован отдельно. Будет ли модуль работать, если питание на V_RTC подать, а сигнал тактового генератора на RTCCLK - нет. Будет ли модуль работоспособен и какие функции он потеряет, кроме сбоя часов при выключении?
Всем спасибо
rx3apf
Цитата(uu5jkb @ Jun 30 2011, 13:49) *
Нужен ли электрический контакт между общим и нижней стороной антенны или просто достаточно приклеить скотчем на поверхность платы со сплошной землей.

Достаточно приклеить (иначе зачем бы нужен был бы скотч ?)
Цитата
Еще вопрос по поводу модуля EB-570. Он, судя по даташиту, не имеет встроенного генератора 32 кГц, в аппноуте этот генератор нарисован отдельно. Будет ли модуль работать, если питание на V_RTC подать, а сигнал тактового генератора на RTCCLK - нет. Будет ли модуль работоспособен и какие функции он потеряет, кроме сбоя часов при выключении?

Вероятно, потеряет возможность "теплого" старта.
uu5jkb
Подскажите, как увести EB-570 в stanby mode? Подергал ногу standby, оба фронта, вверх, вниз - данные с ТХ продолжают идти. И какой ток модуль будет потреблять в этом режиме?
Спасибо
molecul
Цитата(uu5jkb @ Jul 20 2011, 20:39) *
Подскажите, как увести EB-570 в stanby mode? Подергал ногу standby, оба фронта, вверх, вниз - данные с ТХ продолжают идти. И какой ток модуль будет потреблять в этом режиме?
Спасибо

Question: What is power consumption in standby mode?

Answer: EB-570 standby mode current consumption: 0.6mA

EB-570 standby pin is worked on falling edge-trigger.

The pin of default setting is active high, when you send an edge-trigger to the standby pin then it will be login to standby mode.

If you need back to normal mode of the EB-570, please also send an edge-trigger to the standby pin again.

Additional note: How to use standby pin?

1. Standby pin received falling edge trigger (Standby pin pull low): enter standby mode.

2. Standby pin received rising edge trigger (Standby PIN pull high): leave standby mode.

s_black
Может кому-то будет интересно как я домучил EB-500
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.