Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: PADS2005sp1
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > Mentor PADS
ivainc1789
Как в PADS2005sp1 создать альтернативные изображения символа компонента для помещения их на схему?

Например вертикальное и горизонтальное изображение резистора, но без необходимости рисовать вертикальное заново. Напрашиваются способы:

1. Выполнить команду Rotate при или после вставки изображения в новый CAE Decal. Однако такой команды нет ни по правой кнопке мыши ни в меню.
2. Скопировать готовое изображение верт. резистора из схемы. Не проходит - изображение вставляется но CAE Decal не сохраняет его.

Пока приходится пользоваться командой Combine для графич. 2D линий, после чего уже можно делать Rotate. Но это неудобно при большом количестве выводов компонента (или большом количестве самих альтернативных изображений) - придется переставлять вслед за графикой и все выводы.
Jul
Может быть, после выделения нужных объектов, нажать Ctrl+R ?
ivainc1789
Цитата(Jul @ Aug 21 2005, 18:04)
Может быть, после выделения нужных объектов, нажать Ctrl+R ?
*


В том то и дело, что при редактировании CAE Decal нет возможности даже воспользоваться Ctrl-R. Как я уже говорил, эта команда не поддерживается. Но в самих менторовских библиотеках наделано много альтернативных изображений - у транзистора 2N4030 их аж целых четыре. Как они сделаны? Если нет возможности элементарно переносить группы разнородных выделенных объектов из одной CAE Decal в другую и там их вращать, то остается только сделать операцию combine с графикой и ее вставлять и вращать в новые CAE Decal, а затем ВРУЧНУЮ заново позиционировать выводы в каждом изображении...

Все это довольно неудобно, и вопрос таков: есть ли более быстрый способ? Ведь так очень утомительно формировать библиотеки...
Vadim
Читаю и удивляюсь. Неужели это такая проблема? При создании собственной библиотеки на первых порах, как мне видится, нужно нарисовать следующие символы:
- резистор
- конденсатор
- npn
- pnp
- mop(n-канал)
- mop(p-канал)
- jfet(n)
- jfet(p)
- диод
- стабилитрон
- светодиод
Микросхемы ворочать не будем, итого 11 символов.
Поскольку у компонента в PADS может быть не более 4 символов умножаем 11 на 4. Итого 44. Неужели это трудно сделать? Понимаю, что нужных символов больше. Но они очень похожи на указанные выше или являются их комбинацией.
Можете сохранить один раз сделанную 2D - графику в библиотеке и при создании нового символа ее использовать.
ivainc1789
Цитата(Vadim @ Aug 22 2005, 13:15)
Читаю и удивляюсь. Неужели это такая проблема? Можете сохранить один раз сделанную 2D - графику в библиотеке и при создании нового символа ее использовать.
*


Получается, что, так как команды Rotate для всего символа компонента нет, приходится держать 2D графику ВО ВСЕХ ВОЗМОЖНЫХ ВАРИАНТАХ изображения в библиотеке в виде графических примитивов? Я это проверил, действительно так можно. А пины к каждому символу компонента придется расставлять заново - это я верно понимаю?

Зачем в библиотеке хранить отдельно эту 2D графику мне не совсем понятно...
Хотелось бы узнать, у Ментора это такой подход к библиотекам или сделано временно до некоторых пор?
Vadim
Да это не у ментора такой подход. Это ведь изначально не их программа. Это в почившей фирме PADS (давным-давно) был такой подход. И, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное smile.gif. Никак Вы не хотите, я смотрю, ноги к повернутой графике прилаживать... Ведь повернуть графику, если я правильно понял, у Вас проблем нет. А хотите Вы, чтоб ноги вместе с графикой ворочались... Что ж, так, видимо удобнее. Но, как видите, не судьба... Я, кстати при создании альтернативного символа (если он является "поворотным видом" другого) использую другие символы пинов (тоже "поворотные"). Так что мне по барабану, ворочаются пины или нет. По-любому придется по-новому их прилаживать. У Вас другой подход. Не повезло Вам... И все равно мне кажется, что это мелочь smile.gif
Кстати, Вы писали, что Вам зума мало. Могу подогнать специальную прогу, которая масштабирует графику в PowerLogic. Только намекните smile.gif Правда, она криво работает с окружностями и дугами. Да и, честно говоря толку от нее мало. Проще привыкнуть smile.gif
ivainc1789
Цитата(Vadim @ Aug 22 2005, 16:44)
Никак Вы не хотите, я смотрю, ноги к повернутой графике прилаживать...
*


smile.gif Да, вот сейчас как мне кажется окончательно разобрался с этим вопросом. Действительно, в принципе в большинстве случаев все равно свойства пинов может понадобиться редактировать, почему бы не поставить их заново... Понятно, что в библиотеке достаточно хранить ОДИН символ графики. При вставке его из библиотеки команда Rotate доступна (это и логично, ведь это уже combine символ). Удобно будет делать наборы транзисторов, например IRF7105: вставил две графики, навесил восемь выводов, записал свойства компонента...

Мне понравилось, как работает ECO в PADS. Swap pins в PCB приводит к корректному действию в SCH БЕЗ НАВЕШИВАНИЯ ПОРТОВ и необходимости послередактирования, как в PCAD. Но это, видимо, опять мелочи...
Vadim
Цитата(ivainc1789 @ Aug 22 2005, 17:49)
Мне понравилось, как работает ECO в PADS. Swap pins в PCB приводит к корректному действию в SCH БЕЗ НАВЕШИВАНИЯ ПОРТОВ и необходимости послередактирования, как в PCAD. Но это, видимо, опять мелочи...
*

Надеюсь, мелочи приятные?
ivainc1789
Цитата(Vadim @ Aug 22 2005, 22:32)
Цитата(ivainc1789 @ Aug 22 2005, 17:49)
Мне понравилось, как работает ECO в PADS. Swap pins в PCB приводит к корректному действию в SCH БЕЗ НАВЕШИВАНИЯ ПОРТОВ и необходимости послередактирования, как в PCAD. Но это, видимо, опять мелочи...
*

Надеюсь, мелочи приятные?
*



Мелочи-то приятные, но я все в плену удобства PCAD2004sp2. Пытаюсь найти неоспоримые преимущества PADS (пока хотя бы на уровне интерфейса для быстрого переноса библиотек), но тщетно. Видимо, просто мало с ним работаю.

Вот и сейчас не могу понять почему в стандартной библиотеке компонент CAP в PADS Logic не отображает номера выводов (и даже в библиотеке их не видно!!!), а все другие встречавшиеся - всегда имеют их видимыми? Это понятно, что можно это просто сделать в Logic, но почему в библиотеке так? Любой новый вывод имеет номер при формировании CAE Decal. Как его скрыть?
Vadim
На филосовские вопросы о преимуществах отвечать не буду smile.gif
А на конкретные - всегда пожалуйста smile.gif :
1. В партедиторе: Setup - Display Colors. Пошаманьте с галочками в закладке Names smile.gif
или
2. В схемном редакторе установите интересующий Вас компонент. Выделите его, зайдити в его свойства, потом в Visibility... (или сразу в Visibility... ) Пошаманьте с галочками, выйдите из свойств. При выбранном компоненте по правой клавише мыши нажмите Edit Part. В партедиторе откроется этот компонент. Ничего делать там не нужно, кроме как сохранить. Будьте внимательны, партедитор норовит сохранить компонент в другую библиотеку.
Jul
Уважаемый Ivainc1789, наверно я чего-то не поняла, а зачем вам ДВА изображения резистора в библиотеке - горизонтальное и повернутое на 90 град. ?
Vadim
Цитата(Jul @ Aug 24 2005, 07:50)
Уважаемый  Ivainc1789, наверно я чего-то не поняла, а зачем вам ДВА изображения резистора в библиотеке - горизонтальное и повернутое на 90 град. ?
*

Привет, Jul!!! cheers.gif Я тоже использую в компоненте (резистор) горизонтальный и вертикальный символы. Более того, горизонтальных символов в компоненте у меня 2, столько же вертикальных. Это же элементарно smile.gif этими 4 символами я обеспечиваю себе комфортную работу с резисторами, т е я вращаю не ctrl +r а ctrl+tab (перебираю альтернативные символы). В этом случае все атрибуты (позиционное обозначение и номинал) всегда появляются в том месте, как я задал в библиотеке. И я никогда их не двигаю smile.gif К сожалению, в PowerLogic может быть не более 4 альтернативных символов и, соответственно мне пришлось отказаться от изображения резистора с указанием мощности. Если бы можно было делать символов сколько угодно... это была бы песня. А еще лучше поворотные виды, как в WG.
Надеюсь, теперь ты не удивишься, если я тебе скажу, что транзисторы, диоды, конденсаторы и т д я делаю таким же образом biggrin.gif
cheers.gif
Jul
Привет, Вадим!
Спасибо, теперь понятно для чего это надо.
Расскажите, как задаются (определяются) альтернативные изображения - при создании библиотечного элемента ? На каком этапе ?
ivainc1789
Цитата(Jul @ Aug 24 2005, 12:06)
Привет, Вадим!
Спасибо, теперь понятно для чего это надо.
Расскажите, как задаются (определяются) альтернативные изображения - при создании библиотечного элемента ? На каком этапе ?
*


Графическое изображение компонента на схеме в терминах PADS называется CAE Decal.
Лучше всего создавать CAE Decal отдельно и записывать их в библиотеку. Затем просто редактируете ваш Part и указываете, какие CAE Decal будете пользовать.
А прежде чем создавать новый CAE Decal, рекомендую понаделать в библиотеку разных стандартных graphics для стандартных же компонентов. Удобно потом будет набивать библиотеку.

В PADS2005sp1 серьезные глюки в редакторе CAE Decal. Они конечно не являются фатальными но несколько раздражают... А вообще работать там начинаю привыкать, вроде даже оперативно все получается, но многое пока не доделано там, много рутины. Очень надеюсь на sp2.

Vadim
Забегая вперед, хочу у вас узнать, приходилось ли проверять в Hyperlynx двустороннюю плату? Если это вообще возможно. У меня при экспорте в HL из PCAD2004sp2 вылетает надпись типа "нужен хотя бы один plane layer". Это понятно. Не проблема отредактировать стек, но как правильно интерпретировать результаты? Или лучше использовать что-то другое? Пикадовский модуль SI.EXE не возражает против использования стандартного стека двусторонней платы, правда возможности SI весьма скромны...
ivainc1789
Цитата(Vadim @ Aug 23 2005, 08:52)
На филосовские вопросы о преимуществах отвечать не буду smile.gif
А на конкретные - всегда пожалуйста smile.gif :
*


Вот, возникла загвоздка в PADS Layout и PADS Router: например, на схеме 10 транзисторов KT315. Этот Part был модифицирован - refdes prefix был заменен с U на VT. При возврате из Part Editor и после полож. ответа на вопрос о необходимости апдейтить все гейты на схеме соотв. обновления refdes на схеме не произошло. Такая же ситуация и в Layout.
Как обновить объекты баз данных после обновления их описания в библиотеках?
Vadim
Цитата(ivainc1789 @ Aug 24 2005, 19:19)
Vadim
Забегая вперед, хочу у вас узнать, приходилось ли проверять в Hyperlynx двустороннюю плату? Если это вообще возможно. У меня при экспорте в HL из PCAD2004sp2 вылетает надпись типа "нужен хотя бы один plane layer". Это понятно. Не проблема отредактировать стек, но как правильно интерпретировать результаты? Или лучше использовать что-то другое? Пикадовский модуль SI.EXE не возражает против использования стандартного стека двусторонней платы, правда возможности SI весьма скромны...
*

Я никогда не моделировал платы, поэтому, к сожалению помочь ничем не могу.
fill
Цитата(ivainc1789 @ Aug 24 2005, 19:19)
Vadim
Забегая вперед, хочу у вас узнать, приходилось ли проверять в Hyperlynx двустороннюю плату? Если это вообще возможно. У меня при экспорте в HL из PCAD2004sp2 вылетает надпись типа "нужен хотя бы один plane layer". Это понятно. Не проблема отредактировать стек, но как правильно интерпретировать результаты? Или лучше использовать что-то другое? Пикадовский модуль SI.EXE не возражает против использования стандартного стека двусторонней платы, правда возможности SI весьма скромны...
*


Офиц. рекомендация ментора ввести слой plane на расстоянии 2.5см (можно и больше, но это уже не будет сильно влиять на результаты моделирования) это даст возможность считать программе, при этом результаты расчетов при таком расстоянии совпадают с ситуацией как будто слоя нет вообще.
Vadim
Цитата(ivainc1789 @ Aug 24 2005, 23:53)
Цитата(Vadim @ Aug 23 2005, 08:52)
На филосовские вопросы о преимуществах отвечать не буду smile.gif
А на конкретные - всегда пожалуйста smile.gif :
*


Вот, возникла загвоздка в PADS Layout и PADS Router: например, на схеме 10 транзисторов KT315. Этот Part был модифицирован - refdes prefix был заменен с U на VT. При возврате из Part Editor и после полож. ответа на вопрос о необходимости апдейтить все гейты на схеме соотв. обновления refdes на схеме не произошло. Такая же ситуация и в Layout.
Как обновить объекты баз данных после обновления их описания в библиотеках?
*


У PADS есть неприятная особенность - в своих файлах он хранит все, даже то, что не нужно. Например, создаем новую схему. Если мы поместим там offpage, power, ground, и сохраним схему, то после изменения вышеперечисленных специальных символов в библиотеке и их удаления из схемы Power Logic все равно будет использовать старые. Там есть команда Tools - Update Off-Page From Library. Вроде как она предназначена для таких случаев. Но у меня никогда не получалось заменить спец символы в схеме на библиотечные с ее помощью. Из схемы в библиотеку(это вообще никогда мне не требовалось) - пожалуйста, а обратно - ни в какую. С компонентами попроще. Они обновляются. Но только если старые удалить. Если на схеме стоит хоть один старый компонент, то Power Logic будет использовать его, несмотря на то, что Вы будете брать компонент из библиотеки. Соответственно, рефдес тоже будет старый. А по поводу редактирования компонента прямо в схеме (по правой клавише мыши Edit Part), я, честно говоря не знаю, какие параметры компонента он апгдейтит. Видимость атрибутов апгрейдит точно (я это часто использую). И точно не апгрейдит рефдес.
very_good
Всем привет.
Вопрос может не в тему, но... Взял архив Ментора с сервака (папка pub/Me#torGrafic$/rorwg2k4) собирается как-то непонятно. Вот и хочу спросить:кто нить уже запускал этот архив?
Uree
А что там непонятного? Он собирается в файл-образ CD. Дальше катаешь этот образ и запускаешь.
very_good
Запускаю первый файл, остальные подхватываются автоматически, но в целевой папке получается только один файл .bin и небольшой текстовый с кратким описанием на .bin. Размер .bin как сумма архивов. ???
Uree
Этот bin видимо плохо сжимается, я его и 7-zip сжимал, почти такой же остается. И это таки образ CD, по крайней мере Nero его понял.
very_good
Здравствуйте. Подскажите, что за пакет PAD's PowerTool? Какие патчи нужно поставить сразу?
very_good
Подскажите, пожалуйста, пароль на архив PADS2004, что на серваке в папке pub/PCB/_Mentor_/.
vm1
Цитата(ivainc1789 @ Aug 21 2005, 18:49)
Цитата(Jul @ Aug 21 2005, 18:04)
Может быть, после выделения нужных объектов, нажать Ctrl+R ?
*


В том то и дело, что при редактировании CAE Decal нет возможности даже воспользоваться Ctrl-R. Как я уже говорил, эта команда не поддерживается. Но в самих менторовских библиотеках наделано много альтернативных изображений - у транзистора 2N4030 их аж целых четыре. Как они сделаны? Если нет возможности элементарно переносить группы разнородных выделенных объектов из одной CAE Decal в другую и там их вращать, то остается только сделать операцию combine с графикой и ее вставлять и вращать в новые CAE Decal, а затем ВРУЧНУЮ заново позиционировать выводы в каждом изображении...

Все это довольно неудобно, и вопрос таков: есть ли более быстрый способ? Ведь так очень утомительно формировать библиотеки...
*



Есть поворот.
В фильтре установите выбор графики,
Выполните ее combin, будет одна деталь-группа,
Начните сдвигать,
И нажмите правый клик появится другое меню, с поворотом
и отабражениями.
Если сохраните изображение в библиотеку
можно использовать в других деколах.

Это тоже одна из его глупостей
он не знает как вращать групповой выбор
непринимает за центр вращения точку выбора курсором.
vm1
Чтото я повторился, извиняюсь..
very_good
Подскажите, пожалуйста, пароль на архив PADS2004, что на серваке в папке pub/PCB/_Mentor_/. Очень нужно.
Vjacheslav
Цитата(very_good @ Sep 6 2005, 09:59)
Подскажите, пожалуйста, пароль на архив PADS2004, что на серваке в папке pub/PCB/_Mentor_/.  Очень нужно.
*

Почти наверняка "sobaka" - писалось уже неоднократно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.