Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Перегрев резисторов SQP
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Силовая Электроника - Power Electronics > Системы Охлаждения, Тепловой Расчет – Cooling Systems
Burner
Кто знает - каков перегрев(перепад температур корпус-воздух) 10 Вт цементного резистора при рассеивании номинальной мощности - 10 Вт? Что зависит от положения и обдува, догадываюсь, но особенно интересны экспериментальные данные.
Tanya
Цитата(Burner @ Feb 2 2010, 22:15) *
но особенно интересны экспериментальные данные.

А кто Вам мешает провести этот эксперимент самому и должить результаты любителям халявы?
Burner
Скорее "что" - отсутствие пристойного градусника и регулируемого блока питания. Да, и самого резистора под рукой нет.
Tanya
Цитата(Burner @ Feb 2 2010, 22:51) *
Скорее "что" - отсутствие пристойного градусника и регулируемого блока питания. Да, и самого резистора под рукой нет.

Смело берите 2-ваттный. Пересчитайте на площадь. Температуру - "на глаз". Нет, лучше рукой.
Владимир
Цитата
каков перегрев(перепад температур корпус-воздух) 10 Вт цементного резистора при рассеивании номинальной мощности - 10 Вт?

Цитата
Температуру - "на глаз". Нет, лучше рукой.

Рукой не лучше. Судя по кривой - разница 210 градусов. Жалко пальчик sad.gif Так что на глаз, в темной комнате самое то. smile.gif
Burner
Спасибо. Ого! 10 Вт - 210 градусов.
Microwatt
Цитата(Burner @ Feb 2 2010, 23:36) *
Спасибо. Ого! 10 Вт - 210 градусов.

Если принимать рекламные данные за чистую монету, то он просто самовыпаивается и вываливается.
Проверять, проверять и проверять. Не нужно закладывать то, что в руках не подержал и не обмерял.
_Pasha
Немного не в ту степь, но:
Пятиваттный SQP 4.7 кОм, подключенный на 532 вольта, сгорал за время 3-4 секунды.
Vadam
Цитата(_Pasha @ Feb 3 2010, 07:35) *
Немного не в ту степь, но:
Пятиваттный SQP 4.7 кОм, подключенный на 532 вольта, сгорал за время 3-4 секунды.

Ничего удивительного. Ведь на нем рассеивалось 60 Вт!!!. Двенадцатикратная перегрузка!
_Pasha
Цитата(Vadam @ Feb 3 2010, 10:53) *
Ничего удивительного. Двенадцатикратная перегрузка!

Дык я, собсна, про то, что 1 секунду держит всегда
rezident
Ну и что такого? laughing.gif От МЛТ-2, включенного в розетку, народ прикуривал. Правда всего один раз. rolleyes.gif
Владимир
Да я как-то 36 вольтный паяльник сунул в розетку. Обнаружил, когда светиться стал smile.gif (не жало, а нагреватель в щели). Чувствую военная приемка была
Ничего. остыл и опять от 36 вольт заработал
Burner
Гы. Я вручную пытался сделать цитату. Получилось smile.gif. "[ quote = "Tanya" ]А кто..[ / quote ]"
Цитата("Tanya")
А кто Вам мешает провести этот эксперимент самому и должить результаты любителям халявы?

Докладаю. Резистор 10 Вт, на нем было ок. 5,5 Вт, горизонтально, практически на весу. Использовал в качестве градусника транзистор ВС847 и тестер в режиме прозвонки.
Перегрев:
Конец резистора - 100 градусов, середина - 148 град., между концом и серединой - 141 град. Плюс/минус градусов 5-10..
Tanya
Цитата(Microwatt @ Feb 3 2010, 01:47) *
Если принимать рекламные данные за чистую монету, то он просто самовыпаивается и вываливается.

Не для рекламы. Мы обычно используем для модельных испытаний резисторы С2-10 в воде в качестве нагрузки. Кратковременно.
Не так давно воду налить забыли. Эти резистры в воде портятся - ее надо наливать и выливать...
30+ ватт пришлось на 2-ваттный резистор. Он повел себя как стойкий оловянный солдатик.
Сам обуглился, немного проплавил хорошую хваталку для щупа осциллографа, а потом отпаялся и спас и себя, и щуп.
Designer56
Как- то в прошлом пришлось решать задачу защиты линий от перенапряжений и избыточных токов. Была идея использовать маломощный низкоомный резистор типа С2-14 в качестве предохранителя- обычные вставки не устраивали по разным причинам. Мы даже специально резисторы заказывали некрашенные. Вот если включить резистор типа С2- 14 0,125 Вт что-то от 2 до 10 Ом в сеть 200 В, то сгорает далеко не всякий. Некоторые накаляются докрасна и работают как стабилизатор тока. Самое интересное, что после выключения сопротивление восстанавливалось.
А вот китайские керамические от 1Вт и выше дохнут от перегрузки тихо- просто обрыв, и даже на корпусе не видно, если в микроскоп не смотреть.
Microwatt
Цитата(Tanya @ Feb 4 2010, 09:08) *
Не для рекламы. Сам обуглился, немного проплавил хорошую хваталку для щупа осциллографа, а потом отпаялся и спас и себя, и щуп.

Вы меня неверно поняли. Я тоже к тому, что 10 ватт-то он выдержит, но при этом разогревается так, что самовыпаивается. А вот в даташитах об этом , о необходимости приварки к полдюймовой трубе или подвеске на полметровых проводах - ничего.
Tanya
Цитата(Microwatt @ Feb 4 2010, 13:38) *
Вы меня неверно поняли. Я тоже к тому, что 10 ватт-то он выдержит, но при этом разогревается так, что самовыпаивается. А вот в даташитах об этом , о необходимости приварки к полдюймовой трубе или подвеске на полметровых проводах - ничего.

Правильно. Что и подтвердила экспериментом. Припаян тот резистор был к довольно толстому полосковому кабелю. И отпаялся от него, когда стало жарко. Остался цел. Только, подозреваю, без краски будет умирать постепенно.
Microwatt
Цитата(Tanya @ Feb 4 2010, 15:00) *
Правильно. Что и подтвердила экспериментом. Припаян тот резистор был к довольно толстому полосковому кабелю. И отпаялся от него, когда стало жарко. Остался цел. Только, подозреваю, без краски будет умирать постепенно.

Я всегда глубоко уважал экспериментальную физику. Регулярно читал "Приборы физического эксперимента" ( могу название журнала исказить, у нас его называли "Физики шутят"), искал технические идеи. Ух, до чего ж изворотливая братия!
Оффтоп, но помню статью, какому-то НИИ потребовался генератор миллисекундных импульсов мощностью в пару -тройку ДнепроГЭС. Согнули физики на коленке! С высоты 7-8 метров падает сквозь катушку, намотанную проводом в три пальца толщиной, мощный чугунный электромагнит. Пролетая сквозь витки, дает тот нужный импульс. Дядя Вася -крановщик может точнейшим образом отрегулировать амплитуду, поднимая болванку на полметра выше-ниже.
orthodox
Цитата(Microwatt @ Feb 4 2010, 18:53) *
Я всегда глубоко уважал экспериментальную физику. Регулярно читал "Приборы физического эксперимента" ( могу название журнала исказить, у нас его называли "Физики шутят"), искал технические идеи. Ух, до чего ж изворотливая братия!

ПТЭ , приборы и техника эксперимента...
Отличный журнал..Кладезь идей ...
Microwatt
Цитата(orthodox @ Feb 10 2010, 11:12) *
ПТЭ , приборы и техника эксперимента...
Отличный журнал..Кладезь идей ...

Да, да! ПТЭ. вспомнил.
Не так конкретными схемами был интересен, как фонтаном идей. И не пустых диванных мечтателей, а практиков.
Tanya
Цитата(Microwatt @ Feb 10 2010, 21:09) *
Да, да! ПТЭ. вспомнил.

А постом раньше Вы же писали, про регулярное чтение оного. Господа, не нужно флуда тут. Есть специальный раздел для любителей этого.
orthodox
Цитата(Burner @ Feb 2 2010, 21:15) *
Кто знает - каков перегрев(перепад температур корпус-воздух) 10 Вт цементного резистора при рассеивании номинальной мощности - 10 Вт? Что зависит от положения и обдува, догадываюсь, но особенно интересны экспериментальные данные.

ПЭВ - вот это резистор...
работает при красном калении - более 600°С , стекло с него обтекает каплями - и хоть бы что...
Про меньшие температуры уже и не говорю - в паяльниках годами ходили, это если Т ниже плавления стекла на них...
Не говоря уж, что имеет отдельное крепление и доп охлаждение , независимое от выводов...
pokos
Цитата(orthodox @ Feb 11 2010, 20:09) *
ПЭВ - вот это резистор...

Факт. А белая кетайщина совсем чахло выглядит. Тут 5-ти ваттные белые гоняли на 4Вт, так у них ажник керамическая заливка потемнела. Калились ацке при этом. Думается, 5Вт у них нормально только с обдувом будет работать.
orthodox
Цитата(pokos @ Mar 16 2010, 11:48) *
Факт. А белая кетайщина совсем чахло выглядит. Тут 5-ти ваттные белые гоняли на 4Вт, так у них ажник керамическая заливка потемнела. Калились ацке при этом. Думается, 5Вт у них нормально только с обдувом будет работать.

Вестимо, с обдувом.
Одна радость - можно к радиатору легко прижать, плоскости есть ....
Площадь поверхности - никакая относительно ПЭВ равной мощности...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.