Есть следующий кремышек от Analog Devices - АЦП AD9626BCPZ-250. По крайней мере на боку у него так написано.
Он один из семейства АЦП от Analog Devices с управлением по SPI. Как известно такими АЦП можно по SPI не только управлять, но и выяснить что это за чип, прочитав регистры 0х01 - chip_id и 0х02 - chip_grade.
chip_id оба моих АЦП возвращают правильный (0xC3) - тот что соответсвует AD9626 согласно datasheet, а вот с chip_grade все сложно... В том же datasheet указано, что регистр chip_grade имеет следующий формат:
CODE
|Addr |Bit7 |Bit6 |Bit5 |Bit4 |Bit3 |Bit2 |Bit1 |Bit0 |Default Value |
+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+---------------+
| 0x02| 0 | 0 | 0 | Speed grade | X | X | X | Read-only |
| | | | | 00 = 170 MSPS | | | | |
| | | | | 00 = 210 MSPS | | | | |
| | | | | 00 = 250 MSPS | | | | |
+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+-------+---------------+
Значение, которое читается из этого регистра - 0х03. Так что, если я правильно понимаю - на разряды, которые скрываются за волшебными "ХХХ" не стоит обращать внимания и следовательно меня надули и на самом деле это не 250 MSPS чип, а вовсе даже 170??? АЦП-шки у меня две штуки, обе показывают одно и то же. Правда они из одной партии...
А теперь главное - вопросы:
1) Может кто сталкивался с подобной ерундой и может что подсказать?
2) Вообще просьба к счастливым владельцам High Speed ADC with SPI от аналоговых девиц, посмотрите пожалуйста во второй (0x02) регистр SPI и отпишитесь совпадает ли ваш chip_grade с маркировкой корпуса...
Оно конечно понятно, что когда чип считает себя хуже чем на нем написано - приятного мало, но если бы он работал как надо - никто бы ему в душу подглядывать не стал бы. Однако ведет себя он достаточно гадко - при отсутствии сигнала на входе (вход закорочен об землю) - шумит порядка 5-и разрядов. При подаче сигнала тоже откровенно говоря ничего не улучшается. За сим еще парочка вопросов:
3) Поясните чем физически отличаются АЦП с одинаковым part number'ом и разными speed grade'ами?
4) Может ли повышенный шум на выходе АЦП явиться причиной того, что его sample rate выше номинального?
Всем заранее спасибо за ответы!