Разрабатываемое устройство должно работать от бортовой сети автомобиля и в случае пропадания внешнего питания устройство должно переходить на питание от встроенного аккумулятора. Поскольку работа устройства предполагается в автомобиле, то рабочий температурный диапазон должен быть довольно широким, от -30 до +50 (или более). Возникает вопрос какой внутренний источник резервного питания можно использовать?
Также необходимо както коммутировать и заряжать встроенный аккумулятор.
NiMh и NiCd аккумуляторы требуют периодического цикла заряд/разряд.
LiIon на 4,2В необходимо както коммутировать, если поставить диод, то на диоде возникает довольно большое падение напряжения и таким образом аккумулятор будет использоваться не на полную емкость.
LiIon на 7,4В для этого более подходит, но LiIon довольно взрывоопасные аккумуляторы.
SLA имеет довольно большие массагабаритные параметры.
Из известных мне аккумуляторов ни один не способен работать в столь широком температурном диапазоне.
В качестве зарядки аккумулятора планируется использовать внешнее (не встроенное в SIM300) ЗУ.
Alechek
Feb 5 2010, 06:34
1. А причем здесь SIM300?
2.
Существуют и LiIon c диапазоном -50 +60

.
1. Необходимо питать модуль SIM300, а он как известно очень капризен к питанию. Ну и + необходимо обеспечить питание МК и некоторой другой периферии, но с этим проблем нет, т.к. оно не столь требовательно к питанию
2. Видел я LiIon на -20, но это только для разряда, при этой температуре его нельзя заряжать, зарядку можно обеспечивать только при температуре более 0.
учитывая область применения (автомобиль) массогабаритные размеры SLA не такие уж и велики, зато простота в эксплуатации и достаточная надежность и безопасность этого типа аккумуляторов делает выбор очевидным. SLA 6V 1.2Ah - самое оно
А как SLAшный аккумулятор будет вести себя при -30, ктонибудь испытывал на практике при такой температуре?
Alechek
Feb 5 2010, 09:18
Цитата(Ден @ Feb 5 2010, 11:46)

1. Необходимо питать модуль SIM300, а он как известно очень капризен к питанию. Ну и + необходимо обеспечить питание МК и некоторой другой периферии, но с этим проблем нет, т.к. оно не столь требовательно к питанию.
И что из этого?
Применение автомобильное? Первичный источник питания какой? Бортовая сеть? Если извлечь аккумулятор из устройства, оно должно продолжать функционировать? Да? Зарядка АКБ осуществляется GSM модулем? Нет?
Ну так и каким местом тема относится к SIM300?
Извините, но с таким вопросом вам скорее всего
сюда или
сюда
Чтож раз вопрос относится к выбору аккумулятора так пусть модераторы перенесут тему скажем
сюдаНо в дальнейшем будут вопросы о том как лучше организовать переключение с основного питания на аккумулятор, а это зависит от того какой аккумулятор будет выбран. И о том в каком режиме лучше использовать SIM300 чтобы периодически передавать данные на сервер и в тоже время как можно дольше проработать от аккумулятора. А уж этот вопрос на мой взгляд наиболее ближе к
этой теме, хотя конечно его можно было бы разделить на несколько тем.
av-master
Feb 5 2010, 12:28
В дальнейшем вопросы возможно отпадут сами. если Вы внимательно прочитаете хотябы темы с последних 3-х страниц.
и при -30 у Вас не только АКБ плохо работать будет, но и сим карта... это все тут 300 раз обсуждалось.
Чтож видимо единственным выходом будет греть всю электронику, а как только аккумулятор разрядится так сразу отключаться и уходить в спячку.
printline
Feb 9 2010, 15:44
Не знаю, как у других, а у нас нынче морозы до -40, аккумулятор VRLA 1,2 Ач прекрасно себя чувствует в качестве как раз резервного. Да и сим-карта не подводила. Машина на стоянке. Насчет капризности питания SIM300 - это не к аккумулятору, а преобразователю. Вообще, в таких условиях зарядный модуль должен быть грамотным - с температурной компенсацией напряжения заряда и контролем тока.
Son Of Stone
Feb 9 2010, 18:15
Если согласны на SLA, то решение по питанию можно посмотреть тут:
http://caxapa.ru/thumbs/121268/SIM300seminar.pdf (блок-схема на стр. 8)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.