Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дорогая, я увеличил наши контактные площадки
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Печатные платы (PCB) > Разрабатываем ПП в САПР - PCB development > P-CAD 200x howto
toweroff
Ничто не предвещало геморроя, что называется
Разместил компоненты, задал рули, ткнул на трассировку в спектре (15.1)
Оттрассировалось... Смотрю - виа на виа сидит, проводники к КП прикасаются... кошмар
Померял линейкой. Оказывается, допустим пад, в свойствах по всем слоям дрилл 0.9, пад X=1.5, Y=1.5, oval, а реально меряю - дрилл в норме, пад 1.95х1.95 !!!
С виа тоже самое...
При этом спекктра мурчит и не ругается, ведь для нее пад нормальный - 1.5х1.5, а при передаче обратно в пкад все вот так вот накосячилось. При этом, если откатить назад трассировку, пады такие остаются, запускаю спекктру - она опять все нормально трассирует, то есть для нее пады нормальных размеров
И что самое неприятное - не могу ведь все назад откатить, нужно заново плату рисовать и т.д.

Куда хоть копнуть, даже мыслей нет никаких.. перекопал все настройки, нифига не нашел sad.gif

тфу ты.. даже с горя не в ту ветку запихнул... админы, перенесите в PCAD, пожалуйста
SERoz
Так эта хрень уже после Спектры или как????
Может это только на экране???

Попробуйте обновить все корпуса или поиграть (в стиле) размерами падов (сначала задать любой размер, а затем вернуть на нужный)...
SM
мож просто отображение маски паяльной включилось? Она как раз пад + расширение.
toweroff
Цитата(SERoz @ Feb 6 2010, 12:24) *
Так эта хрень уже после Спектры или как????

нет, спекктра видит нормальные пады и ставит нормальные виа, это в пикаде

Цитата(SM @ Feb 6 2010, 12:30) *
мож просто отображение маски паяльной включилось? Она как раз пад + расширение.

похоже на правду, т.к. обнаружил следующее:
у меня в боттоме есть надпись, хотел ее открыть, чтобы залудилась. Добавил поверх нее в Bottom Mask такую же надпись... и тут же все пады увеличились
Что интересно, увеличились только пады, которые обоих сигнальных слоях присутствуют (Top & Bottom), те, которые только в одном (под SMD компоненты), остались без изменений

так.. вторая часть марлезонского балета smile.gif
начал просмотр по слоям. Ножний - нормально, верхний - нормально. Начал добавлять остальные слои. Опять все нормально. Залил все Copper Pour. И опять все ок smile.gif
прошелся DRC - нет ошибок с рулями smile.gif
И теперь возникает вопрос - шо это такэ було?

И в догонку еще момент
У меня в боттоме лежит Copper Pour, подключенный к GND.
Но спекктра его не видит и всю землю тащит самостоятельно. Можно ли как-то ей сказать, чтобы трассировала с учетом этого Copper Pour?
Владимир
Цитата
отображение маски паяльной включилось

Цитата
похоже на правду, т.к. обнаружил следующее:

"Дорогой, я показала тебе слой маски, у тебя глазки и расширились?" bb-offtopic.gif lol.gif
SM
Цитата(toweroff @ Feb 6 2010, 13:20) *
И теперь возникает вопрос - шо это такэ було?

Сказали же - маска. Сделайте активным соотв. слой маски, а не просто его разрешите - и опять увидите все то же.
toweroff
Все верно, оставаясь в активном слое Bottom Mask, я навел панику smile.gif

а вот с Coopper Pour вопрос открытый...
musa
При передаче в Спекктру тип Via Лучше задавать явно. Тогда в нужных цепях будут стоять нужные переходные и всё будет так как вы захотели.
toweroff
Цитата(musa @ Feb 6 2010, 15:18) *
При передаче в Спекктру тип Via Лучше задавать явно

научите, не сталкивался с таким...
SM
Цитата(toweroff @ Feb 6 2010, 15:21) *

с чем? с указанием типа via?

вот так это делается, в do-файле спектры (use_via ... )

circuit class POWER (use_via medium_via) (priority 150)
circuit class CVDD (use_via medium_via) (priority 150)
circuit class CLOCKS (use_via medium_via) (priority 150)
circuit class DIFF0 (use_via min_via) (priority 150) (match_net_length on (tolerance 101))
toweroff
Цитата(SM @ Feb 6 2010, 18:55) *
с чем? с указанием типа via?

ну я так понял, musa предложил это в свете решения вопроса с Coopper Pour...
только никак не пойму, как связаны типы via и трассировка с учетом полигона
SM
Цитата(toweroff @ Feb 6 2010, 22:19) *
только никак не пойму, как связаны типы via и трассировка с учетом полигона

Ну этого я тоже не знаю. А вот то, что спектра не понимает copper pour вообще как класс - это факт. И ничего тут сделать нельзя. Два варианта - делать заливку ПОСЛЕ спектры коппер пурами (перед можно кипаутов накидать, чтобы спектра в нужных местах все дорогами не забила), ну или рисовать полигоны, но через них ничего другого нельзя провести, кроме того, какому сигналу они принадлежат.
Uree
Все Спекктра понимает, только при работе в связке ПКАД-Спекктра это не поможет. ПКАД просто не умеет транслировать свои Copper Pour в Спекктру.
toweroff
Цитата(Uree @ Feb 6 2010, 23:19) *
Все Спекктра понимает, только при работе в связке ПКАД-Спекктра это не поможет. ПКАД просто не умеет транслировать свои Copper Pour в Спекктру.

хорошо, но ведь как-то можно тогда для спекктры обозначить координаты Copper Pour? Тупо отредактировать DSN и подсунуть спекктре? потом назад конвертнуть в пкад пцб
Uree
Можно например нарисовать там кипаут и попробовать определить его только как запрет трассировки, чтоб она могла ставить там переходные. Правда не уверен получится ли так сделать, по всей доке на нее красной нитью идет мысль о том, что исходная информация из DSN-файла не может быть переопределена.
SM
думаю можно попробовать в do-файл поставить команду рисования полигона-аналога коппер-пура спектры. Но вот что потом с .ses делать, чтобы его пикад съел...
toweroff
Цитата(SM @ Feb 7 2010, 10:45) *
думаю можно попробовать в do-файл поставить команду рисования полигона-аналога коппер-пура спектры. Но вот что потом с .ses делать, чтобы его пикад съел...

ну как... если координаты полигона с копером будут идентичны и параметры заливки тоже, то в пкаде потом просто залить купер... наверное...

я попробовал сделать слой как Mixed с (use_net GND)
землю спекктра даже не пытается тянуть... то есть даже виа не ставит с top к bottom sad.gif
musa
Цитата(toweroff @ Feb 6 2010, 15:21) *

В Пикаде при создании правил (для класов или цепей) в атрибутах цепей явно указываете тип переходного. Там есть специальная строчка. При этом даже при ручной трассировке Пикад в нужных цепях будет ставить нужные переходные.
DSIoffe
Цитата
У меня в боттоме лежит Copper Pour, подключенный к GND.
Но спекктра его не видит и всю землю тащит самостоятельно. Можно ли как-то ей сказать, чтобы трассировала с учетом этого Copper Pour?

Если есть возможность, можно отвести целый слой под небольшое количество цепей и определить этот слой как Plane. При создании слоя ничего не ответить на вопрос о том, какой цепи принадлежит этот plane, а потом нарисовать в нём сколько надо plane и каждый сопоставить со своей цепью. Тогда Specctra будет подсоединять к ним проводники. Я так делаю аналоговую и цифровую земли в одном слое.
toweroff
Цитата(DSIoffe @ Feb 8 2010, 12:22) *
Если есть возможность, можно отвести целый слой под небольшое количество цепей и определить этот слой как Plane. При создании слоя ничего не ответить на вопрос о том, какой цепи принадлежит этот plane, а потом нарисовать в нём сколько надо plane и каждый сопоставить со своей цепью. Тогда Specctra будет подсоединять к ним проводники. Я так делаю аналоговую и цифровую земли в одном слое.

плата-то двухслойная... как потом перекидывать этот plane на bottom?
или просто plane убрать и как раз использовать Copper Pour?

не получается что-то отключить bottom или перевести его в non-signal...
il96
Цитата(musa @ Feb 8 2010, 08:57) *
В Пикаде при создании правил (для класов или цепей) в атрибутах цепей явно указываете тип переходного. Там есть специальная строчка. При этом даже при ручной трассировке Пикад в нужных цепях будет ставить нужные переходные.

Пробовал этим пользоваться, но всё равно ставится текущий тип переходного, а не заданный в аттрибутах. Может раъясните7
SERoz
Цитата(il96 @ Feb 11 2010, 12:39) *
Пробовал этим пользоваться, но всё равно ставится текущий тип переходного, а не заданный в аттрибутах. Может раъясните7

А Вы привязывали ПО к цепям???
bigor
Цитата(il96 @ Feb 11 2010, 11:39) *

Все достаточно просто.
Посмотрите на рисунок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Берем цепь. К примеру - GND. Кликаем правой кнопкой мыши, находим в меню Edit Nets. Жмем.
Появляется окно редактирования свойств цепи. Нажимаем на кнопочку Edit поля Attributes.
Появляется вкладка с перечнем атрибутов цепи. Изначально она будет пуста. Создадим новый атрибут, нажав на кнопку Add..
Появится вкладка Attribute Properties. В категориях находим - Net, выбираем имя атрибута - ViaStyle. В поле Value указываем стиль переходного, которым хотим пользоваться для данной цепи.
Вот и все.
il96
Цитата(bigor @ Feb 11 2010, 19:58) *
Все достаточно просто.
Посмотрите на рисунок.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Берем цепь. К примеру - GND. Кликаем правой кнопкой мыши, находим в меню Edit Nets. Жмем.
Появляется окно редактирования свойств цепи. Нажимаем на кнопочку Edit поля Attributes.
Появляется вкладка с перечнем атрибутов цепи. Изначально она будет пуста. Создадим новый атрибут, нажав на кнопку Add..
Появится вкладка Attribute Properties. В категориях находим - Net, выбираем имя атрибута - ViaStyle. В поле Value указываем стиль переходного, которым хотим пользоваться для данной цепи.
Вот и все.

Я задавал этот аттрибут для класса цепей.

Цитата(il96 @ Feb 12 2010, 10:24) *
Я задавал этот аттрибут для класса цепей.

Понял, в чём дело, аттрибут нужно задавать для цепей, а не для слоёв. Всё получилось.
DSIoffe
Цитата(toweroff @ Feb 9 2010, 21:20) *
плата-то двухслойная... как потом перекидывать этот plane на bottom?
или просто plane убрать и как раз использовать Copper Pour?
не получается что-то отключить bottom или перевести его в non-signal...

Да, для двухслойной - не знаю. Я так поступал с четырёхслойной.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.