Подкинули тут задачку. Есть несколько экектрощитов, в которых вводы трехфазной сети к установкам дремучих годов изготовления. На них, кроме прочего, вольтметры и амперметры по фазам, резонансный частотомер (первый раз видел такое изделие - с рядом механических "камертончиков" на частоты вокруг 50 Гц). Расположены неудачно для визуального контроля, и приспичило сделать во первых вывод всех показаний в "аквариум" где сидит оператор, а во вторых - логгирование на его рабочем компе на случай "разбора полетов".
Засунул нос в один из щитов (они однотипные) - в отсеке с силовыми шинами стоят на каждой токовые трансы с выходом 5А, провода от них идут в "низковольтный" отсек на амперметры со встроенными шунтами. Кроме того, стоят как я понял понижающие трансформаторы напряжения, которые тоже выводятся на вольтметры стрелочные.
Первая идея которая возникла (учитывая то что практически это разовая работа и цена комплектухи не так критична) взять микруху типа ADE7758, какой то микроконтроллер, обчитывать им эту ADE и по опросу по шине RS-485 отдавать текущие действующие значения токов, напряжений и частоту по той же фазе, на которой висит частотомер в щите.
Идея подойти к решению в лоб потерпела фиаско. Изменять схемы щитов (врубаться в разрыв цепей измерения тока своим дополнительным шунтом, даже в доли ома) запретили напрочь. Осталось либо садиться в параллель шунтам приборов высокоомным входом, что не очень нравится (не получится для дифференциального входа ADE сделать подсоединение к аналоговой земле от средней точки шунта и проблемы с защитой от бросков напряжения), либо вешать мелкий токовый транс уже на провода идущие к амперметрам.
Нашел вот такие мелкие трансформаторы тока, свиду подходящие...
http://www.talemaindia.com/AC%20QRG%20Jun-06.pdf
Но гложут меня сомнения, что будет при малых токах с такими наворотами? Не попрут погрешности процентов в 50? Раньше с задачами такого плана не сталкивался, опыта общения с токовыми трансформаторами нет.
Может кто нибудь может сказать что то разумное по решению этого вопроса?