Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: не программируется eeprom
Форум разработчиков электроники ELECTRONIX.ru > Микроконтроллеры (MCs) > AVR
Mad-man
Хелп (((

Наверняка!!! кто-то натыкался на эти грабли???? Или это проблемы с чудным программатором AVR-DOPER
Вообще опыта работы с аврками не имею....это мой первый

проц у меня mega32a (сигнатура 0x1E 0x95 0x02)
запаян осцилятор 3.57 и 2 конд. 18pf
запаяна земля с одной из ножек и питания VCC (+4в)
AREF висит в воздухе,
может еще что-то нужно??

суть в том что флеш нормально программируется, а eeprom программирует кусками
те первые 11 байт - нормально, потом мусор, потом опять нормально, опять мусор....и тп....

фьюзы:
JTAG enabled
Boot Flash section size=512w boot start addr= 3e00
Brown-out detection level at 2.7V
Int RC Osc 1MHz 6CK + 64ms

Локи биты
Не установлены (все разлочено)

Уже все кнопочки в AVR-studio перетыкал - один результат maniac.gif
пробовал разные частоты...при некоторых вообще отказывается заливать eeprom
prottoss
Цитата(Mad-man @ Feb 14 2010, 21:14) *
запаяна земля с одной из ножек и питания VCC (+4в)
AREF висит в воздухе,
может еще что-то нужно??
Все земли корпуса нужно обязательно подключать. Касательно AVCC:
Цитата
AVCC is the supply voltage pin for Port A and the A/D Converter. It should be externally con-
nected to VCC, even if the ADC is not used. If the ADC is used, it should be connected to VCC
through a low-pass filter.
Mad-man
Цитата(prottoss @ Feb 14 2010, 17:48) *
Все земли корпуса нужно обязательно подключать:

А зачем? Они все подключены внутри, я прозвонил все 4 выхода GND, они замкнуты внутри чипа.
Где-то на форуме я тут видел что можно не подключать все земли и VCC, но только,
вроде, запрещается использовать внутренние соединения как проводники для своих нужд. (я так не делаю)
Тоже касается и VCC, они при прозвонке оказываются замкнутыми внутри чипа.
prottoss
Цитата(Mad-man @ Feb 14 2010, 21:51) *
А зачем?
Потому что в противном случае не гарантируется нормальная работа микросхемы.
Mad-man
Цитата(prottoss @ Feb 14 2010, 18:12) *
Потому что в противном случае не гарантируется нормальная работа микросхемы.

Хорошо, я попробую. AVCC, кстати, подключил к VCC. Результат тот-же.....

Вот я сейчас смотрю что-то на AREF, которая болтается в воздухе напряжение скачет от 1в до 2в....
У меня обычный китайский тестер...осциллографа нету...

Ща попробую все ноги GND заземлить...но не думаю что получится.

prottoss, а скажите, все VCC тоже нужно соединять?
prottoss
Цитата(Mad-man @ Feb 14 2010, 22:32) *
все VCC тоже нужно соединять?
Да. И на каждую пару VCC-GND блокировочный конденсатор 0.1 mF параллельно.
Savrik
Вы уверены, что записываете именно нужные данные, и правильно их считываете? можно посмотреть код и данные в EEPROM?
Mad-man
Цитата(Savrik @ Feb 14 2010, 18:42) *
Вы уверены, что записываете именно нужные данные, и правильно их считываете? можно посмотреть код и данные в EEPROM?

что-то из трех или или читается из eeprom с ошибками, или записывается, или и то и другое.
у меня не совпадают CRC hex файла, который я заливаю и вычитываю. И вижу что много байт попорченно.

Вычитывается что-то вроде

3A31303030303030303030464646464646.....и тд

первые 11 байт - мои

prottoss, спасибо, попробую....
Mad-man
Не помогло((( привел все ноги GND к земле, все VCC к питанию в том числе и AVСС.

Те же мусорные байты на тех же местах.

WARNING: EEPROM address 0x0001 is 0xFF (should be 0x01).. FAILED!
Leaving programming mode.. OK!

Что может быть еще?
WHALE
Буквально на прошлой неделе коллеги из соседнего отдела принесли блок управления на меге16.
У них программатор Протосса,купленный в мастер-ките и абсолютно аналогичные признаки-не шьется EEPROM на конкретных платах. В других устройствах перешивается нормально.Блок серийный,говорят-EEPROM не шьется на всех.Проверил-действительно не шьется.При этом без проблем перешился stk-200 и дракошей.Земли и питание разведены нормально,разьем программирования стоит рядом-дорожки короткие.Единственное,блокирующие конденсаторы не на ножках контроллера а подальше.
Что ему не нравится-хз...
Mad-man
Цитата(WHALE @ Feb 14 2010, 21:39) *
Буквально на прошлой неделе коллеги из соседнего отдела принесли блок управления на меге16.
У них программатор Протосса,купленный в мастер-ките и абсолютно аналогичные признаки-не шьется EEPROM на конкретных платах. В других устройствах перешивается нормально.Блок серийный,говорят-EEPROM не шьется на всех.Проверил-действительно не шьется.При этом без проблем перешился stk-200 и дракошей.Земли и питание разведены нормально,разьем программирования стоит рядом-дорожки короткие.Единственное,блокирующие конденсаторы не на ножках контроллера а подальше.
Что ему не нравится-хз...

это плохо. на AVR-DOPER mega8. Не знаю что и делать((((
новый программатор что-ли покупать?
У кого есть еще ARV-DOPER?
Savrik
Просмотрите свою схема насчет наличия различных там конденсаторов-резисторов, подключенных к ногам ISP. Или попробуйте программатор "пять проводков" http://my-ua.narod.ru/hobby/flash_avr/index.html.

Просмотрел даташит.. Я с Вашим программатором не работал, но в даташите явно указано, что EEPROM программируется за 9мс, в отличии от flash(4.5 мс). Может, задержку между коммандами выставить побольше? Даташит на мегу16
Mad-man
Цитата(Savrik @ Feb 14 2010, 22:40) *
Просмотрите свою схема насчет наличия различных там конденсаторов-резисторов, подключенных к ногам ISP. Или попробуйте программатор "пять проводков" http://my-ua.narod.ru/hobby/flash_avr/index.html.

Просмотрел даташит.. Я с Вашим программатором не работал, но в даташите явно указано, что EEPROM программируется за 9мс, в отличии от flash(4.5 мс). Может, задержку между коммандами выставить побольше? Даташит на мегу16

Спасибо большое, ща посмотрю....

А по предыдущему посту....только что побыстрому запаял чип atmega32L (только с использованием пары ног VCC, GND)
ситуация аналогичная.Те у меня не шьются EEPROMы Mega32L, Mega32A
prottoss
Цитата(WHALE @ Feb 15 2010, 01:39) *
У них программатор Протосса,купленный в мастер-ките
Программатор протосса под моей подписью, остальное - от лукавогоsmile.gif. Мастер-кит изменил мою прошивку.
По крайней мере нареканий по поводу ошибок прошивки ЕЕПРОМа в адрес моего программатора не было.
Mad-man
Ура! господа! лед тронулся! Спасибо за помощь, особенно Savrik за его идею!
eeprom пишется из avrdude только если указывать ключик "i" - задежки между выполнениями команд я поставил 50mks
это инфа для тех кто решит купить avr-doper а потом с ним ипацо ))
prottoss
Цитата(Mad-man @ Feb 15 2010, 20:58) *
инфа для тех кто решит купить avr-doper а потом с ним ипацо ))
Его штоль тоже продают???
Mad-man
Цитата(prottoss @ Feb 15 2010, 17:16) *
Его штоль тоже продают???

продают я купил за 1300р бюджетнее не нашел ) но за эти деньги я поимел большой гемор установки его под висту))
еще больший - с этим

PS: продаются даже конструкторы со схемой печатной платой и набором деталей - все удовольствие около 900р
skef
извиняюсь за оффтоп
я купил программатор за 1700, при установке avr-doper тоже где-то упоминался
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Invision Power Board © 2001-2025 Invision Power Services, Inc.