Добрый "день".
Есть задача заменить механический фазовращатель от 0 до 90 градусов на частотный диапазон 440-450мгц 200мВт , на данный момент все представлено в виде регулируемой линии задержки- перемещается с помощью редуктор+ электродвигатель. Хотим этого монстра заменить ее на электронику, по курсовику давно делал дискретный фазовращатель примерно на этот диапазон на переключаемых линиях задержки, все получалось весьма компактно, а вот как реализуются плавно перестраиваемые фазовращатели, даже не знаю... не подскажите направление поиска или приблизительную схемотехнику?
если источник сигнала то на DDS вполне возможно организовать и корректно. если какой либо внешний и мощный то там уж можно организовать на полосковых линиях, кабелях, контурах и тд и тп...либо что то вроде этого..
SSerge
Feb 16 2010, 00:00
cos(wt+Ф) = cosФ coswt - sinФ sinwt
Делаете два управляемых аттенюатора или усилителя с коэффициентами передачи cosФ и sinФ и управляете сдвигом фазы 0-90 градусов.
Четыре аттенюатора позволят вертеть фазу от 0 до 360.
Но сейчас уже проще применить подходящую микросхему DDS.
Если б источник сигнала был-бы с DDS то проблем бы не было...

, а по применению "трамбонов" можно понять что техника 70х годов

.
TheMad
Feb 16 2010, 17:09
А не проще квадратурник поставить и управлять им постоянным током?
можно в лоб порешать, вот тут классическая схема фазовращателя попробывать самый быстродействующий операционник или
подходящий усилитель похожий на операционник, в качестве ескости варикап, может чего и получиться ..
сейчас попытаюсь смоделировать по методу предложенным SSerge
proxi где-ж такой подходящий усилитель на такую частоту взять?

TheMad пример можно?
Цитата
proxi где-ж такой подходящий усилитель на такую частоту взять?

согласен, не фонтан, на низких это работает...
TheMad
Feb 18 2010, 08:58
Цитата(Zoro @ Feb 16 2010, 23:44)

TheMad пример можно?
AD8345
MAX2510 - передающая половина
LTC5598
Цитата(TheMad @ Feb 18 2010, 11:58)

AD8345
MAX2510 - передающая половина
LTC5598
Не знаю, как с квадратурником, меня сразу обломало 200мВт - не могу придумать ОУ с однодецибелльной компрессией +24 - +26дБм по выходу, как минимум, иначе - аттенюатор - фазовращатель с варикапом на ДУ типа ADA4937 ADA4927 (или ОУ ADA4857) + усилитель.
TheMad
Feb 18 2010, 11:22
Цитата(ledum @ Feb 18 2010, 12:49)

Не знаю, как с квадратурником, меня сразу обломало 200мВт - не могу придумать ОУ с однодецибелльной компрессией +24 - +26дБм по выходу, как минимум, иначе - аттенюатор - фазовращатель с варикапом на ДУ типа ADA4937 ADA4927 (или ОУ ADA4857) + усилитель.
200 мВт у автора темы наверное не в точке на плате рождаются, а усиливаются откуда-то. Квадратурник имеет смысл вогнать в соответствующее место тракта, это очевидно.
На 200 мвт варикапы загнуться или начнут генерить гармонику. Поэтому остается или ферритовые приборы -ЛЗ на ферритовом стержне в управляемом постоянном магнитном поле, или механика. Механику можно попытаться не по принципу трамбона, а полосковую линию переменно толщины- привод, можно быстрый электромагнитный типа динамика) прижимает пружинный полосок ближе к подложке. Большой перестройки неполучите, надо быдет еще коммутировать звенья с постоянной задержкой. А ферритовые фазовращатели могут шуметь.
Всем Спасибо за отклики, советы, завтра будем пробовать в железе предложенную SSerge_м схему, заодно хочу промоделировать Отражательный фазовращатель( квадратурный мост два варикапа.

) хотя прекрасно понимаем что на 200мВт оно будет работать недолго ;(
Попробовали оба варианта: Аттенюатор с фазовым сдвигом 90 градусов, с последующим восстановлением уровня сигнала до исходного чересчур сложен, хотя и работает, фазовращатель отражательного типа работает без проблем до 30мВт, правда на краях диапазона получилась полная нелинейность и нестабильность... и опять-же требуется аттенюатор и последующее усиление... Руководством, да и нами было принято решение оставить тромбонную систему на месте, провели просто хорошую ревизию...
Всем спасибо...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.